Михаил Вихрян 271

Что есть у тебя?

У всех людей в жизни есть проблемы, но вся разница в том, как кто из этих проблем выходит. На примере вдовы, которая в своих проблемах пошла к пророку, пастор Марина Каталевич объясняет, как Бог действует в жизнях людей.  ЧТО ЕСТЬ У ТЕБЯ? «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, […]


У всех людей в жизни есть проблемы, но вся разница в том, как кто из этих проблем выходит. На примере вдовы, которая в своих проблемах пошла к пророку, пастор Марина Каталевич объясняет, как Бог действует в жизнях людей. 

ЧТО ЕСТЬ У ТЕБЯ?

«Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.

И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.»

Четвёртая книга Царств 4:1,2

Бог хочет действовать всегда и везде, но иногда для чуда Богу нужно что-то. Если пустоту умножить на пустоту, получится пустота. Если ты хочешь пожать какой-то урожай, ты должен что-то посеять. Бог сегодня готов прийти в жизнь каждого, в проблему каждого, но сегодня Он спрашивает: «Что есть у тебя?»

Бог — любящий Отец, и Он никогда ничего не забирает, Он даятель. Мы часто говорим Богу: «Бог, все мое – Твое. Я отдаю Тебе все, что есть в моей жизни!» Но эти слова не совсем соответствует действительности. Потому что если ты готов отдать все, тогда продай квартиру и построй на эти деньги молитвенный дом. Но не думаю что кто-то будет счастлив от этого. Мы говорим такие фразы образно.

Поэтому когда бедная вдова пришла к пророку, он спросил: что есть у тебя? Каждый из вас, вникните свою жизнь и проанализируйте, что сегодня есть у тебя. Неважно, в каком ты сегодня находишься достатке, у каждого из нас есть что-то, что мы можем дать Богу и что Бог может преумножить.

КАК ТЫ ВЫХОДИШЬ ИЗ ПРОБЛЕМ?

Проблемы есть у всех: у тех, кто служит и кто не служит, кто верит в Бога и кто не верит. Какой бы ты ни был служитель, в твою жизнь в любой момент могут прийти трудности. У вдовы на самом деле были ужасные проблемы. Эта женщина в один момент могла не только потерять мужа, но еще и лишиться своих детей.

Вся наша жизнь полна каких-то трудностей, и очень важно, как ты проходишь эти испытания. В первом стихе 4 Царств 4 написано, что муж ее был из сынов пророческих. Он не был просто прихожанином церкви, он был служителем, он был пророком. Написано, она с воплем пришла, она была в отчаянии.

Когда люди впадают в отчаяние, они начинают пробовать разные методы решения своих проблем. Если ты служишь Богу, если веришь и доверяешь Ему, тебе не нужно идти сегодня к экстрасенсам, к подругам за помощью или к кому-то власть имущему человеку. Если ты ходишь в эту церковь, то беги к своему священнику, как сделала эта вдова. В библии есть определенная иерархия. Если Бог поставил пастора, значит Бог проговаривает к нему и дает ответ на каждую проблему.

К сожалению, часто люди идут совсем не туда, куда нужно идти, когда у них проблемы. Вроде человек церкви, а вроде не в церкви, он может сказать: ну что может дать мне моя церковь, она за меня мои долги погасит? Что может дать молодой пастор, в чем он разбирается? Но если Бог кого-то избрал, то через этого человека в твою жизнь может прийти благословение.

Когда выходишь говорить слово за жертву, то думаешь, ну что могут дать люди? Смотришь на некоторых людей, зная их жизнь, что они живут и так не по средствам, что их расходы намного больше доходов. Но эта вдова тоже не имела ничего, у нее было всего лишь чуть-чуть масла. У каждого из нас есть, что дать Господу, и Бог не заберет это, а приумножит.

3 ШАГА К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ

«И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало,

и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.

И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.»

Четвёртая книга Царств 4:3-5

Есть три пункта, чтобы в твою жизнь пришли какие-то перемены:

  1. Знай своего пастора.
  2. Подумай, что есть у тебя.
  3. Будь послушен.

На последнем пункте хочу остановиться подробнее. Когда читаешь про эту вдову, все кажется так легко: ну, вот она пошла собрала сосуды, Бог наполнил елеем, она продала эти сосуды, и проблема решилась. Но чтобы глубже понять эту ситуацию, я хочу перенести ее в современный мир. В чем сегодня находится масло? В бутылках пластиковых. Представляете, бедная вдова приходит к пророку и говорит: «У меня умер муж, и детей хотят забрать», — а он ей говорит: «Иди собери бутылки пустые по всем соседям».

Все соседи знали, что у нее умер муж. Представьте себе такую картину: она осталась вдовой с двумя детьми с долгами и потом идет по этажам, стучится во все двери, просит пустые бутылки из-под фанты, кока-колы, кваса. И соседи думали: «Ну все, у вдовы крыша поехала от горя». Но она была послушна пророку. Послушание – это делать то, что наши человеческие мозги не могут вообще принять. Если ты послушен своему пастору, то ты поступаешь по его словам, даже если это полный бред.

СМИРЕНИЕ — ПУТЬ К БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Через смирение приходит благословение. Вдова была смиренной. Ей надо было не просто собрать бутылки, а еще и закрыться дома с детьми и разливать масло. Можно было сказать: «Бог, давай как-то наедине, чтобы хоть дети мой позор не видели». Почему пророк сказал закрыться с детьми, а для того чтобы дети наши видели, что мы как верующие люди выходим из проблем, чтобы дети наши увидели великого Бога.

Когда мы вместе с детьми выходим из трудностей, они перенимают этот правильный дух, эту правильную веру. Не просто религию: по субботам ходить в церковь, по вторникам на домашнюю группу, по понедельникам на молитву. А когда они видят, что мы проживаем это, когда мы показываем на своем личном примере, как Бог приходит в наши проблемы, и проблемы разрешаются.

«И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.

Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.»

Четвёртая книга Царств 4:5,6

Масла текло ровно столько, сколько было сосудов. Какую меру веры сегодня подставишь ты Богу, настолько Он изливает масло в твою жизнь. Если у тебя проблемы в семье, открой свой дом для Иисуса, подставь эту меру веры, чтобы Бог пришел в твой дом. Если у тебя проблемы с детьми, начни служить детям. Дай Богу что-то, чтобы Он это приумножил.

Мы не слушаем священника, которого помазал на над нами Бог, и хотим, чтобы в наших жизнях что-то менялось. Жизни многих христиан ходят по кругу, как евреи 40 лет по пустыне шли расстояние, которое можно было за 40 дней пройти. Они были непослушны, роптали на Бога, Божьего помазанника и в итоге умерли в пустыне.

Кому ты сегодня послушен, от того ты будешь пожинать и благословения. Как одна женщина говорит: «Вот, я молюсь Николаю Угоднику, но что-то Бог не слышит». Ты Николаю Угоднику молишься, на Николая Угодника и обижайся. Молись Богу, Бог ответит.

ВСЕГДА НУЖНО ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ

«И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими.»

Четвёртая книга Царств 4:7

Мы хотим получать все и сразу, но проблемы не решаются мгновенно. И вдове надо было не просто совершить этот поступок веры, собрать эти бутылки, разлить масло, так еще она пришла к пророку, он говорит: «Иди продай это масло». Мне, например, легче раздать, чем продать. Чтобы продать, нужно тоже приложить очень много усилий, и это дело не одного часа, это может даже не дело недели или двух.

Пример есть в моей жизни. Когда мы три года назад приехали в Москву, пастор начал давать мне много разных поручений. Какие-то поручения для меня были легкими, но он начал давать мне поручения заключать договора по аренде, вести переговоры с серьезными людьми. И я просто бунтовала внутри, я говорила мужу своему: «Я готова сделать многое, но только не это. У каждого есть свои таланты и дары, у меня нет такого таланта!»

Он говорил: «А как ты научишься, как ты станешь сильнее? Научиться можно всему, было бы желание». И сегодня такие дела для меня не составляют сложности, потому что я переступила через себя и все-таки была послушна своему священнику.

В нас столько талантов, которые мы просто закопали. Каждый из нас способен многое делать, но мы оправдываем свою нерешительность и неверие отсутствием даров. Бог дал тебе все! Когда ты говоришь «не могу», ты говоришь, что Бог – лжец.

ВЕРЫ В ДУШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Важно не просто быть слышателем, но и исполнителем. Бедная вдова приложила много усилий, чтобы получить свое чудо. Многие люди относятся к Богу как к палочке-выручалочке. Вот, я помолюсь Богу, и Он решит мою проблему, но при этом не хотят платить никакую цену. Бог пустоту не может умножить, Ему нужна хотя бы малость, хотя бы какие-то шаги от тебя. Вдова продала это масло, раздала свои долги, и они с сыновьями еще жили на оставшееся и ни в чем не нуждались.

Многие приходят на прием к пастору, и пастор дает какие-то советы. Но очень печально видеть, что человек ушел и ничего не сделал из того, что сказал ему пастор. Чудо целиком зависит от тебя, от того, что ты сегодня делаешь. Написано: вера без дел мертва.

Когда мы болеем, мы же не в душé лечимся — мы идем к врачам, мы принимаем какое-то назначение. Мужчина и женщина не в душе женятся и не в душе детей рожают. Так почему ты думаешь, что вера в душе что-то способна изменить? Веры в душе не существует! Вера существует тогда, когда есть дела, когда мы слышим слово Божие и применяем это в своей жизни.

ХРИСТИАНСТВО — УДЕЛ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Путь христианства — это узкий тернистый путь. Кто-то думает, что в христианство идут люди, которые сами не могут справиться с проблемами. Но это путь сильных людей. Как-то в институте мне задали такой вопрос: «Хорошо, если все произошло от Бога, то почему тогда многие люди отрицают Его существование?» И я ответила: «Да потому что так легче жить. Легче жить и верить, что Бога нет и делать то, что ты хочешь, и жить как хочешь, чем верить Богу, исполнять Его слова, прощать долги, прощать обиды».

Каждый из нас приложил много усилий человеческих, чтобы чего-то достигнуть, попробуй теперь с Богом прожить каждый шаг своей жизни. Подумай, что сегодня есть у тебя. Может, это какая-то особенная жертва, может, у тебя есть квартира, чтобы проводить там домашнюю группу. У каждого из нас всегда есть, что дать.

Перестань быть теплым христианином, стань сегодня огненным христианином, чтобы люди вокруг тебя может даже у виска крутили, но видели, что твоя жизнь меняется. Я лежала с ребенком в больнице, и у него было 5000 тромбоцитов вместо 180000, это практически ноль. Я написала на листочке «200000 тромбоцитов», повесила на стену и хожу по палате повторяю: «Я провозглашаю, что в крови моего ребенка 200000 тромбоцитов, во имя Иисуса Христа!» Соседка по палате говорит: «И что, от этого сразу тромбоциты в крови появится что ли?» Я говорю: «Да, я верю, что появятся». И появились.

ЧЕРЕЗ СВЯЩЕННИКА ГОВОРИТ БОГ

Когда я была вторым сыном беременна, и чуть не случился выкидыш, я сперва позвонила не знакомому врачу, я позвонила своему пастору. Он начал молиться, связывать дух смерти, провозглашать благословения в жизнь этого ребенка. В тот момент ко мне пришла вера и спокойствие. Когда меня осматривали врачи, говорили, что шансов никаких, что плод выжил после такого кровотечения. Меня пугали, что может воспаление пойти, ребенок мертв, надо «чистку» делать. Сегодня Марку уже 3 года, потому что я не поверила врачам, а поверила Богу.

Я благодарна, что в моей жизни есть пастора, к которым я могу пойти, когда мне плохо, и которые могут зажечь мою веру, дать какое-то направление. Иногда мы очень самоуверенны и считаем, что можем решить все своими силами человеческими. Но мы очень глубоко ошибаемся. Наши силы ограничены, но Божьи силы безграничны. И сегодня многое из того, что мы имеем, это благодаря тому, что мы послушны пастору.

Знай своего священника, подумай, что есть у тебя, и будь послушен, и Бог сможет помочь тебе с твоей проблемой.


Библейский час
Библейский час

Каждый понедельник, в 20:00 в офисе нашей церкви пастор проводит библейский час, на котором разбирается библия и преподаются основы учения. Ждем всех желающих!


Подробнее →

Прием у пастора в офисе

Каждый понедельник с 12:00 до 18:00, по предварительной записи по телефону: +7 929 562-44-42

2018 год ученичества

Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
- Мф. 11:29