Михаил Вихрян 102

Рождение свыше

Рожден ли ты свыше? Это самый важный вопрос в жизни каждого. В этой проповеди пастор Максим Воинов говорит о том, что значит родиться свыше, можно ли потерять спасение и о том, как перейти из смерти в жизнь. 


Рожден ли ты свыше? Это самый важный вопрос в жизни каждого. В этой проповеди пастор Максим Воинов говорит о том, что значит родиться свыше, можно ли потерять спасение и о том, как перейти из смерти в жизнь. 

Во Христе только одно имеет значение

Рождены ли вы сегодня свыше? По моему опыту, примерно половина христиан не могут точно ответить на этот вопрос. А на самом деле, это самый важный вопрос в жизни.

«Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.»

Послание к Галатам 6:15

Обрезание – древний иудейский обычай, это признак того, что ты человек, избранный Богом. Но мы читаем в новом завете, что оно не имеет никакого значения вообще. Можно эту мысль продолжить: не имеет значения, какую должность ты занимаешь, уровень твоего образования, где ты воспитывался, какую работу ты делаешь в церкви. Только одно имеет значение: ты новое творение.

Рождение свыше – это не желание быть хорошим, не стремление исправить свои ошибки или изменить свою жизнь. Это нечто большее.

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.»

Св. Евангелие от Иоанна 3:1-8

Никодим – один из начальников иудейских, это был человек, который с детства был посвящен Богу, он знал Писания практически наизусть. Он учил людей, как поклоняться Богу. И этот человек пришел украдкой к Иисусу, чтобы спросить: «А что в итоге нужно?»

Никодим понимал, что в церкви не все хорошо. Он чувствовал, что есть что-то большее, чем то, в чем он привык вариться.

И он не понимал, как это, родиться, когда ты уже старый. Иисус сказал: «Рожденное от плоти есть плоть». То, что тебя родили родители, что ты учился в школе, институте, работаешь – это просто плоть. А есть Дух. Кто не родится свыше, не может войти в Царство Божие.

Как понять, рожден ты свыше или нет?

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Я расскажу, как это было со мной. Как и всех, у меня были сложности, и я познакомился с ребятами, которые начали мне говорить, что Бог меня любит, что все в моей жизни изменится. Я не очень им верил, потому что на них не было ни рясы, ни креста, но я чувствовал, что они чем-то отличаются от меня. В их глазах было что-то, что отличало их от всех моих друзей.

Я рассказал, какие у меня были проблемы, они сказали, что помолятся, Бог меня освободит. И я тогда принял решение попробовать, потому что другого выхода у меня просто не было. Я тогда потерял интерес к жизни: мне неинтересна была работа, зарплата, хотя она была неплохая, мне неинтересны были рестораны, клубы — вообще ничего. Я был мертв. И когда меня призвали к молитве покаяния, я повторял слова, но про себя молился: «Господи, если Ты есть, пусть все будет по-настоящему в моей жизни!»

И когда я после этого проснулся утром, проблемы никуда не ушли, но внутри появилось нечто, чего не было никогда. И я понимал, что это не гипноз, мне не подсыпали чего-то в чай, потому что того, что было со мной, не может сделать с человеком человек. Лицо посветлело, глаза засияли, и внутри забрезжила надежда. Это было состояние счастья.

Признаки того, что ты рожден свыше

Есть признаки того, что ты рожден свыше. Когда ты рождаешься от Духа, ты чувствуешь какие-то перемены внутри, хотя пока еще не понимаешь, что это. Но ты чувствуешь, что это хорошо для тебя. Внутренний свет появляется.

Еще тебе вдруг становится неприятно, когда ты слышишь бранную речь. Я первую неделю после покаяния не понимал, как теперь вообще разговаривать. И ты удивляешься, откуда в тебе это.

По каким-то причинам тебе становится интересно читать Библию. Я читал ее взахлеб. Я был поражен, насколько это простая и понятная книга. И ты начинаешь замечать то, в чем ты неправ. Вся твоя внутренняя суть начинает слышать голос Божий.

Появляется желание молиться. Покаявшиеся люди сразу в панике спрашивают: «А как молиться?» Молитва – это не наказание, не правило, которое тебе привили в церкви. Это потребность внутреннего человека, который родился. Это связь с Отцом, которая и дает жизнь.

Живые мертвецы

Вспомним еще места в Библии, где говорится о другой жизни.

Например, когда один из учеников хотел присоединиться к Иисусу, и он сказал: «Позволь мне пойти похоронить отца своего». А Иисус ответил: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов». Т.е. на похоронах было 2 вида мертвецов: один лежал в гробу, а другие вокруг гроба стояли.

Или после того как Христос воскрес, и ко гробу наутро прибежали ученики. Иисус в гробнице лежал один, для Него богач специально отдельную пещеру выделил. И ученики пришли, Христа там не было, но было 2 ангела, которые сказали: «Что вы ищете живого среди мертвых?» Хотя трупов в пещере не было, были живые люди.

У меня была такая ситуация в жизни: умер мой лучший друг, с которым мы были вместе с самого детства не разлей вода. И похороны попали на день, когда должно было быть служение. У меня был тяжелый внутренний конфликт. Не проводить друга в последний путь — по сути, предательство дружбы. Я метался, хотел попасть и туда, и туда, но услышал внутренний голос, не мозгами, а сердцем: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов». Я все-таки успел тогда к середине похорон. Но я всерьез задумался.

Как перейти от смерти в жизнь

Есть люди, которые работают, живут своей жизнью, но они мертвы. И есть что-то, чего этот мир еще не понимает.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.»

Св. Евангелие от Иоанна 5:24-26

Здесь говорится, что верующие в Бога уже имеют жизнь и перешли из смерти в жизнь. Люди думают, что жизнь – это карьера, это семья, это то, что мы привыкли видеть вокруг себя каждый день. Но Писание говорит, что  мертвые оживут, услышав голос Иисуса. Мы должны слышать голос Иисуса и идти за Ним.

У тебя, как у сына Божьего, есть власть иметь жизнь в самом себе. Не физическую жизнь, а источник чего-то сверхъестественного. Это самый важный шаг, с которого надо начинать свои отношения с Богом. Ты не можешь иметь с Ним отношения, если ты мертвый. Это вообще единственное условие, чтобы войти в Царство Божие.

Вопрос. Вот, умерли 2 человека – один рожденный свыше, а другой нет. И как Бог будет отличать одного от другого, Он, думаете, на весах будет взвешивать? Есть грешники, которые добрых дел делают гораздо больше, чем верующие. Бог не смотрит на дела, Он смотрит, есть ли внутри тебя свет. Это и есть Сам Бог, частичка Духа Святого в тебе.

Не пропусти тихий призыв от Бога

Поэтому очень важно понимать, рожден ли ты свыше. Если ты чувствуешь, что Кто-то подталкивает тебя, чтобы изменить свою жизнь, ты должен быть очень внимателен. Не пропусти этот призыв, потому что голос Божий тихий. Никогда Он не ворвется в твою жизнь насильно, никогда Он не будет ничего приказывать.

Можно объяснить это на примере пчел. Пчелы всю жизнь трудятся, создают мед, и они понятия не имеют, что есть какие-то другие существа, которые этот мед едят. Более того, что они торгуют им, дома на это строят, машины покупают и так далее. Ты пытаешься объяснить им: «Пчелы, послушайте! Есть интернет, есть космические корабли, есть любовь!» А они в ответ: «Отстань, нам надо носить мед, у нас есть матка». И вся их жизнь заключается в том, чтобы служить этой матке. Все их «мысли» направлены на одно – на обустройство быта.

С людьми то же самое. Есть тихий голос внутри, который говорит: «Послушай, дорогой, есть нечто совсем другое, чего ты пока не можешь уразуметь». Потому что это не категория ума. Ты можешь пережить это только сердцем.

Можно ли потерять спасение?

Людей сегодня можно разделить на 3 категории. Первая – мертвые, люди вокруг нас. Вторая – те, кто уже воскрес. У нас даже отношение к физической смерти поменялось. Когда ты обретаешь связь с Богом, ты умереть не боишься. А есть еще те, которые однажды были рождены свыше, а теперь сомневаются, не придумали ли они себе это все.

Можно ли потерять спасение? Вспомним историю с Адамом. Мы только стремимся к тому, что он видел каждый день.

«Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете,

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.»

Книга Бытие 3:3-6

Мы помним, что было дальше: Бог узнал, они начали друг друга обвинять. И Бог проклял землю за Адама.

Бог предупреждал Адама с Евой: в день, в который вкусите плода, смертью умрете. Им было разрешено все, кроме этого. Видимо, они не отнеслись к этому серьезно, и дьявол сыграл на их похоти очей и желании власти. Мы знаем, что после этого события они прожили еще около 800 лет, они не умерли физически. Но что-то произошло.

Я думаю, что первое, что они пережили, это пустота и разочарование. У них было все, и в один момент из-за какой-то ерунды они это потеряли. Уверен, что они сто раз мечтали вернуться и все изменить, но хода назад не было. Пришли серьезные последствия. И пришла другая жизнь. До этого им не нужно было работать в поте лица, не нужно было рождать в муках.

Это была смерть, разрыв с Богом из-за греха. И они больше не видели той жизни, настоящей.

Выбери правильный источник

Сегодня мы совершаем множество мелких грехов. И каждый из них всегда приносит смерть. Это всегда препятствие для общения с Богом, ты не слышишь Его, хотя Он рядом.

Ко мне подходят люди, у которых трудности, они устали от церкви. И почему-то они всегда принимают неправильные решения. Они стремятся стать теми, кем были когда-то во грехе. Почему мы, прикоснувшись однажды к Божьей любви, в трудностях выбираем не источник жизни, а источник смерти?

Ты можешь ходить в церковь, но быть церковным мертвецом. Если тебе больше не интересна Библия, это уже признак, что ты отделяешь себя от жизни вечной.

Если мы ослабели, наша слабость не должна стать причиной нашей гибели. Не имеет смысла ни-че-го! Только новое творение.


Библейский час
Библейский час

Каждый понедельник, в 20:00 в офисе нашей церкви пастор проводит библейский час, на котором разбирается библия и преподаются основы учения. Ждем всех желающих!


Подробнее →

Прием у пастора в офисе

Каждый понедельник с 12:00 до 18:00, по предварительной записи по телефону: +7 929 562-44-42

2018 год ученичества

Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
- Мф. 11:29