Михаил Вихрян 143

Я дам тебе землю

Сегодня я хочу поговорить о видении, сегодня мы будем молиться и благословлять год. Библия говорит, что благословением праведника возвышаются города.


Сегодня я хочу поговорить о видении, сегодня мы будем молиться и благословлять год. Библия говорит, что благословением праведника возвышаются города.

Я верю, что в 2018 году что-то грядет особенное, я чувствую это в духе своем. Обычно, когда я чувствую что-то в духе, это происходит. Бог что-то готовит, главное, чтобы ты ехал в этом поезде.

Бог — творец чудес. Бог все так придумал, чтобы дети Божьи имели чудеса в своей жизни. Но так происходит, что чудес больше получают вообще неверующие, просто потому что они верят в чудеса. А если ты дитё Божье, верь в Божье действие, верь в Божью силу, и Бог будет являть свои чудеса в твою жизнь.

МЫ СТРАДАЕМ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ВИДЕНИЯ

Библия говорит, мы страдаем из-за недостатка видения. Не из-за греха, не из-за недостатка денег, а из-за недостатка видения. Приходит какая-то проблема, и человек не видит, куда идти дальше. Из-за этого терпят крах семьи. Когда молодые люди встречаются, у них видение на всю жизнь, что их семья будет самой лучшей. Но проходят год-два-три, и видение куда-то пропадает.

Точно так же и с бизнесом. Люди начинают на энтузиазме, верят, что все получится. Но когда сталкиваешься с какими-то ситуациями, неприятностями, и весь энтузиазм пропадает. Вера ушла, и думаешь, что ты уже не бизнесмен.

То же самое и со служением. «Да я сейчас все сделаю, сейчас полный зал будет за пять минут». Но потом ты понимаешь, что служить людям – это сложно, спасать наркоманов – это сложно, кого-то наставить правильно – это сложно. Но с Богом возможно все!

От недостатка видения человек сдается, человек плюет на свою судьбу, которая от Бога, разворачивается спиной и говорит: «Я никчемный, у меня ничего не получается, я ничего не могу». Просто закончилось видение.

ВИДЕНИЕ – МОТИВАЦИЯ ДЛЯ РАБОТЫ

Сегодня я хочу молиться, чтобы Бог вам дал видение на 2018 год. У меня есть видение – строить церковь, есть видение – строить реабилитационный центр, есть видение – открыть церковь в Санкт-Петербурге, есть видение – нашей церковью удвоиться.

Это мотивирует меня жить, это мотивирует меня что-то делать, это мотивирует меня молиться, поститься, мотивирует меня «копать» в слово Божье, выискивать откровения. Когда у тебя есть видение – это хорошая мотивация для Божьей работы.

Когда люди отчаиваются, они говорят: «Ну все, я не вижу смысла». Это означает, что видение пропало, глаза закрылись. А смысл есть во всем.

Когда видение пропадает, не нужно говорить «не вижу смысла». Нужно сказать «Господи, открой мои глаза, ведь я вчера еще видел, год назад еще видел. А сегодня пришел к тому, что нет никакого смысла». Это наша плоть обычно говорит, что смысла нет.

ВИДЕНИЕ АВРААМА

«И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;

ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки…»

Книга Бытие 13:14,15

«После того как Лот отделился от него…» Имей связь с правильными людьми. Иногда мы находимся в той среде, в которой Бог нам открыться не может. Иногда на нас влияют такие обстоятельства, которые не помогают нашей вере, а наоборот усугубляют. Я вижу в этом откровение. Лот отделился от Авраама, и Бог начал говорить с Авраамом.

Он сказал: «Возведи очи твои с места, на котором ты теперь». Ты дошел до какого-то места в своей жизни. Может быть, ты неправильно как-то поступал, может ты не правильно как-то жил, неправильные методы использовал. Не нужно себя корить, осуждать, нужно просто перерассмотреть все.

Вот ты сегодня стоишь на этом месте. Ты дошел до определенного места в сфере семьи, сфере бизнеса, сфере служения и т.д. «Посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки».

Т.е. Господь говорит: «То, что ты видишь, Я тебе дам». Очень важно понимать, что ты видишь. Иногда мы смотрим на что-то физическое, и это  физическое перекрывает все духовные благословения.

Когда у человека какая-то серьезная болезнь, он перестает видеть дальше, у него жизнь останавливается. Библия говорит, что нужно видеть дальше. Если ты видишь несчастный брак, если ты видишь безденежье, если ты видишь проблемы, если ты видишь одни тупики, то ты это и получишь.

Авраам видел простор: «взгляни на север, на юг, на запад, на восток, Я дам тебе эту землю и потомству твоему». Слава Богу.

«И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;

встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.»

Книга Бытие 13:16,17

Когда Бог говорил Аврааму про потомство, у Авраама это была больная тема. У него не было детей, он был стар, жена была в преклонных годах. У них было все: они были богаты, у них был скот, люди, все процветало. Была только одна проблема – не было детей. Бог сказал ему возьми песок и попробуй сосчитать — вот столько у тебя будет детей. Он вырабатывал у Авраама видение. Аврааму пришлось увидеть своих детей в духе. И Бог дал ему детей.

ВИДЕНИЕ ТРЕБУЕТ ДЕЙСТВИЯ

«Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее». И что сделал Авраам?

«И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.»

Книга Бытие 13:18

И двинул Авраам шатер, он приложил какие-то усилия. Есть такое понятие как религиозная мистика. Это когда Бог что-то пообещал, и можно ничего не делать: Бог сам все сделает. Авраам приложил какие-то усилия, он что-то начал делать, начал молиться, начал поститься. Начал жертвовать. В спальню начал к Саре заходить. Он начал действовать.

ВИДЕНИЕ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ВСЕГО

В жизни много важного, но видение — это неотъемлемая часть всего. Это очень важно, чтобы каждый из нас имел видение для всех сфер своей жизни. Для того чтобы преуспевать, нужно видение. Чтобы не упасть, нужно видение. Для того чтобы служить, нужно видение. Для того чтобы быть благословенным, нужно видение.

Даже если у тебя все хорошо, тебе все равно нужно видение, чтобы стало еще лучше. Пусть я буду радостнее, пусть я буду благословеннее, пусть я буду успешнее, пусть все растет вокруг меня, пусть я буду благословением для других людей.

Мы должны мечтать и видеть что-то хорошее. Я смотрю на этот мир, и люди в мире успешнее христиан. Есть такое понятие как человеческая вера. Кто-то ставит цель достичь роста в бизнесе, и у него это получается, потому что он усердно работает и трудится. У него есть мечта. Люди мечтают о чем-то и люди чего-то достигают.

Но я сегодня хочу говорить о видении, о чем-то большем. Я хочу, чтобы ты мечтал о чем-то большем, чем о каких-то материальных благах, чем каких-то ценных игрушках. Потому что мы временно на этой земле.

ИМЕНА ЗАБЫТЫЕ И УВЕКОВЕЧЕННЫЕ

Один брат мне рассказывал, как он был в другом городе, и видел церковь. На кирпичах было выложено имя человека, который построил эту церковь, и год. Это было 300 лет назад. Этого человека уже 300 лет нет. Но когда все подходят к этой церкви, они смотрят на эту надпись и произносят вслух имя того человека.

Кто-то сегодня умирает, и мир забывает имя этого человека, но чьи-то имена увековечены. Какие-то имена известны тысячелетиями, мы читаем их в Библии. Но какие-то имена забылись.

Я хочу, чтобы мое имя было увековечено. В Библии говорится, что облако свидетелей наблюдает за нами. Это те люди, которые достигли совершенства на этой земле, которые выполнили какую-то миссию, которые сделали определенную работу для Господа здесь на этой земле.

Эти имена и сегодня мы читаем в Библии. Апостола Павла сегодня знает весь мир. Иисуса Христа сегодня знает весь мир. Иосифа знает весь мир: и верующие, и неверующие. Пророков знает весь мир. Адама и Еву знает весь мир. Но эти люди записаны в историю не просто так. История пишется на каких-то достижениях, на каких-то триумфах.

Я хочу, чтобы Бог использовал мою жизнь для такой цели, чтобы это принесло плод Царству Божьему. Чтобы мое имя было записано на Небесах.

ВИДЕНИЕ ИОСИФА

Был такой человек — Иосиф, он мечтал накормить весь мир. У него было видение. Однажды ему пришло видение во сне, что ему кланяются снопы. Он сказал это родителям, братьям своим. В миру говорят: если ты о чем-то мечтаешь, лучше никому не говори, сделай вначале. Потому что если ты скажешь, тебе будут завидовать.

В христианстве по-другому: исповедуй свою веру. Когда у тебя есть видение, кто-то крутит у виска, кто-то говорит: «Да ты гордый!». У меня есть видение: я верю, что мы однажды построим церковь в Москве, еще пока не знаю, каким образом, но знаю, что построим. Сегодня меня можно называть дурачком, это же нужно место, это столько денег стоит. Я не знаю как, но это есть внутри меня. Я беременен этим. Забеременей сегодня какой-то мечтой.

Когда у человека есть видение никакая тюрьма его не сломает, никакие проблемы его не сломают.Если мы посмотрим на судьбу Иосифа, то Иосиф прошел такие жернова, но он не сломался. Во всем, что он ни делал, Господь был всегда с ним. Иосиф понимал, что Бог с ним. Да, проблемы, да, какие-то ситуации, но Бог со мной. Он был богобоязненным, он был благочестивым мужем. И он вошел в свое призвание.

В завершении истории про Иосифа мы читаем, что братья, которые говорили ему: «Иосиф, ты гордый, что ты о себе возомнил, почему мы должны тебе кланяться?» — эти братья пришли и поклонились ему, когда он был уже почти фараон, премьер-министр, который вошел в свое призвание. Братья стояли рядом с ним как кролики перед удавом, и боялись.

Время все расставило на свои места. Будь таким человеком как Иосиф, мечтай о чем-то большем.

Иисус вообще мечтал спасти весь мир. Эта мечта осуществилась. Благодаря жертве Иисуса Христа, мы сегодня причислены в ранг детей Божьих.

ИСТОРИЯ ВАРТИМЕЯ

«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.»

Св. Евангелие от Марка 10:46

Есть такой тип людей — жертва. «Вот, в жизни все так плохо, везде проблемы, я ничего с этим сделать не могу, постоянно все от меня что-то хотят». Человек-жертва, который ищет, чтобы только ему помогали. Человек-жертва не способен ни на что, кроме как только просить о помощи.

Я верю, что Бог хочет, чтобы мы были людьми-победителями, которые прорываются, которые идут вперед, которые ломают все преграды и стремятся к чему-то большему. Я верю, что Бог сотворил нас именно такими, Бог не творил нас жертвами.

Вартимей был такой жертвой.

«Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.»

Св. Евангелие от Марка 10:47,48

В этой истории я вижу как толпа может воздействовать на человека. Когда ты хочешь вырваться из чего-то, толпа будет держать тебя и говорить: «Да куда ты рвешься, зачем тебе это надо, живи спокойно как все!»

Кто-то в этой жизни тебя всегда пытается затормозить. Есть дьявол, есть люди, которые находятся под влиянием этого дьявола. А ты больше прорывайся, а ты больше ищи Божьего присутствия, как Вартимей. Он стал больше искать Бога, он стал громче кричать: «Иисус! Я не хочу слушать обстоятельства, я не хочу слушать людей, которые что-то говорят, я хочу услышать Тебя, что Ты скажешь для моей жизни, что Ты принесешь в мою жизнь. На этой стороне я уже знаю все, а с Тобой я еще не был».

Сегодня очень часто люди попадают под чье-то видение, под чье-то негативное влияние. Пусть Бог тебе дает мудрости не жить как все. Живи как человек из Библии. Здесь достаточно примеров.

«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.

Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.»

Св. Евангелие от Марка 10:49,50

Если ты будешь стремиться к Богу, Бог никогда не пройдет мимо тебя. Вартимей сбросил с себя верхнюю одежду. Иногда какие-то вещи, они мешают нам приблизиться к Иисусу, они мешают нам прийти к благословению. Потому что то место, которое должен занимать Бог, оно занято. Освободи место для Господа, освободи место для Иисуса Христа. Он сбросил с себя верхняя одежду, для того чтобы быстрее прорваться к Иисусу Христу.

«Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.»

Св. Евангелие от Марка 10:51,52

Ты должен четко знать чего ты хочешь. Я сейчас хочу, чтобы ты увидел какую-то картинку: исцеление, благословение, создать семью, бизнес, служение. Ты должен знать четкую позицию. Бог должен слышать четкий ответ, чего ты хочешь.

«Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя». Я верю, что Иисус Христос Тот же, что был 2000 лет назад.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ – ЭТО БАЛАНС

На домашних группах когда молимся, всегда спрашиваю: «Чего ты хочешь?» Мне отвечают: всего. Мы должны взвесить все сферы своей жизни.

Я считаю, что благословение — это баланс. Как звездочка пятигранная: семья, служение, дети, бизнес, здоровье. И везде должен быть баланс. Было бы хорошо, если б мы проанализировали свою жизнь перед началом 2018 года.

Кто-то говорит, что год прошел, опять здоровьем не занимался, бизнес не поднял. Год 2018 ничего не изменит, менять что-то будешь ты. То, к чему будешь стремиться, то и сбудется. Но если не будет видения, то ничего не изменится.

Вартимей прозрел и пошел за Иисусом. Проанализируй свою жизнь, проанализируй все сферы своей жизни. Духовно слепые люди живут чувствами. Быть слепым — это ужасно, хоть на физическом, хоть на духовном уровне.

Жить на ощупь — это проклятие, жить верой — это благословение. Что такое жить на ощупь? Это жить видимым. Например, погода изменилась — настроение упало. Деньги есть — все хорошо, денег нет – плохо. Человек живет настроением, погодой. Есть выражение: у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. Как-то встречал людей, которым нравится дождь. Кому-то нравится зима постоянная, а кому-то лето.

Духовная погода не должна влиять на наше настроение. Наша вера должна зависеть от уверенности в слове Божьем. Наша вера не должна заряжаться погодой, а должна заряжаться словом Божьим. Наша вера должна быть больше, чем чувства.

ВЕРА МОИСЕЯ

Бог может сделать путь там, где нет пути. Мне нравится история Моисея. У него была мечта войти в обетованную землю, там где течет молоко и мед. Это говорится о том, что благословение есть, и оно есть для каждого человека.

Для того чтобы войти в свое призвание, Моисею нужно было пройти ряд серьезных обстоятельств в своей жизни. Когда я читаю Библию, то ставлю себя на место героя, за которого я читаю. Если ты будешь читать Библию как художественную литературу, я думаю вряд ли ты что-то ценное получишь для себя. Поэтому когда я читаю, то представляю себя в образе того героя. Я имею такую силу воображения. Я представлял, что я подхожу к морю, и у меня всего лишь палка есть. Раньше сказок не было про волшебные палочки. Моисей понимал, что там за морем есть обетованная земля.

Сегодня мы выбираем: либо умереть от руки фараона — половину перебили бы, половину вернули бы в рабство, — либо идем на пролом.  Когда ты подходишь к воде и бьешь посохом по ней, то у тебя должна быть сильная вера. Я понимаю, что в тот момент Моисею уже было все равно: то ли в море утонуть, то ли 2 миллиона братьев сзади, готовых убить его.

Одно из имен Бога — «Я уже там», т.е. Бог уже был в обетованной земле. Теперь тебе нужно взять посох и ударить по воде с верой. Вода расступится, и пойдете дальше. Я представляю этот триумф, я представляю глаза Моисея, когда вода начала расступаться, когда проблемы начали уходить, когда они пошли по дну моря, когда море просто расступилось. Это чудо. Оно свершилось, потому что была вера.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Есть такое понятие «как точка невозврата». Анализируя свою жизнь, я понимаю, что дошел до этой точки, я уже не хочу идти назад. Я хочу идти только вперед. Уже терять нечего. Хочу идти только вперед, но там же море? Да, но у меня есть посох. У меня есть Бог, который всегда со мной. Он не даст мне утонуть, не даст погибнуть в этой пучине морской. Его жезл и посох, они сопровождают меня. Не убоюсь я зла, даже если пойду долиной смерти, не убоюсь ничего плохого, никакая зараза не возьмет никакой контроль. Дух святой сопровождает меня. Даже если целая тьма ополчится против меня, Бог не даст меня в обиду, не даст в обиду мою семью, не даст в обиду все сферы моей жизни.

Моисей знал это. Есть такая песня «Верой сдвину даже горы, во Христе я все смогу». Иногда в своей жизни мы видим только горы, но за горой твоя судьба, за горой твое благословение. Нужно смотреть чуть-чуть дальше, нужно смотреть сквозь гору. Дьявол будет рисовать тебе большие картины, постоянные проблемы. Не смотри на эту гору, смотри сквозь нее. Там за горой твоя судьба. Там за горой Бог уже ждет тебя. Аллилуйя.


Библейский час
Библейский час

Каждый понедельник, в 20:00 в офисе нашей церкви пастор проводит библейский час, на котором разбирается библия и преподаются основы учения. Ждем всех желающих!


Подробнее →

Прием у пастора в офисе

Каждый понедельник с 12:00 до 18:00, по предварительной записи по телефону: +7 929 562-44-42

2018 год ученичества

Научитесь от Меня ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
- Мф. 11:29