0

Чистое сердце

В этой проповеди пастор Андрей говорит о чистоте наших сердец. Мы в праве думать, что живем правильно, но однажды мы встретимся с Богом, и он взвесит наши сердца.  Мы должны знать законы Божьи и работать над собой.

Через совесть работает Дух Святой

В церкви у людей что-то должно меняться. Должно меняться мышление и сердце. Что такое религия? Это когда человек приходит в церковь, но в его жизни ничего не меняется. Религия – это когда мы смотрим на кого-то вместо себя. Бог говорит в Писании: «Вникай в СЕБЯ и в учение и занимайся этим постоянно».

Церковь святая. Иисус говорит: «Будьте святы, как Я свят». Мы смотрим на Иисуса, что он дружил с грешниками, ходил с ними. Но Он делал это не просто так. Он не был день с учениками, день с грешниками в ночном клубе. Его миссия была привести людей ко спасению.

Несколько изречений о совести:
«Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». У. Шекспир
«Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью». Л. Толстой
«Не думай, что сделав что-то нехорошее, ты можешь скрыться, так как скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести».

Совесть заложена в человеке для обличения, она направляет нас к изменениям. Она подчеркивает какие-то неправильные вещи в нашей жизни. Дух Святой работает через совесть. Если у человека нет совести, Дух Святой не может работать в его жизни.

Самоправедность обманчива

Каждый человек должен иметь в своем сердце живого Бога, а не религию. Сегодня мы, вместо того, чтобы вникать в себя и учение, мы говорим о политике. О том, какая церковь правильная, какая нет. Правильная церковь – та, в которой действует Бог. Мы неправильные вещи ставим на первое место и говорим о том, о чем не надо говорить.

«Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца.»

Притчи 21:2

Ты можешь думать, что ты супер-правильный. Самоправедность обманчива. Такой человек не готов к изменениям. У всех своя правда, мы даже Библию по-разному понимаем. Но Бог взвесит твое сердце. Ты можешь всю жизнь считать, что ты правильно жил, но однажды тебя поставят на весы. Там будет взвешена твоя вера, твои молитвы, твои жертвы, твое отношение к братьям и сестрам. Все твои осуждения, все твои обиды – все будет взвешено.

Самоправедность ни к чему хорошему не приведет. Мы не хотим работать над собой. В церкви не должно быть ни блуда, ни лжи, ни лицемерия. Есть юридические законы, и если человек их не исполняет, он попадает в тюрьму. И почему мы думаем, что когда мы приходим к Богу, нам все позволительно?

Бог ничего не запрещает, но Он предупреждает, что однажды Он спросит за каждое слово и действие. Мы считаем, что Бог принимает нас такими, как есть, и нам все можно. Но все что посеял человек, он однажды пожнет.

Наше сердце должен наполнять Дух Святой. Есть обязательства жены и мужа по отношению друг к другу. Есть обязательства священника. И это Божьи законы. Христианская этика строится на 10 заповедях, на 5 главе Евангелия от Матфея. Мы должны знать эти законы.

Грех Давида

Однажды Давид отправил на войну свое войско. И вместо того, чтобы с ними воевать, он остался дома.

«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.»

Вторая книга Царств 11:2

Давид увидел эту женщину, захотел ее. А та женщина была замужем за лучшим воином Давида. Давид послал своих слуг привести ее, видимо, это было насильно. Произошел грех. Она забеременела. Он призвал Урию, чтобы он побыл с женой, чтобы как-то «замазать» это. Урия пришел. И Давид лицемерно начал расспрашивать его о войне.

Урия был верен Давиду. Он отказался идти домой к жене, пока люди на войне, и остался спать у ворот. Тогда Давид напоил Урию. Урия поел, попил, и пошел к солдатам ночевать. И тогда Давид посылает Иоаву письмо с приказом поставить Урию в самую горячую точку, чтобы он не вернулся с войны. И передает это письмо с Урией. Иоав сделал все, как велел Давид, Урия погиб. Вирсавия поплакала по мужу, и Давид забрал ее себе. Она родила сына.

К Давиду пришел пророк, начал говорить притчу. Был бедный человек, и единственное, что у него было, это овечка которую он очень сильно любил. Рядом жил богатый, который имел все. К богатому пришел гость, и этот человек пожалел приготовить из своих овец кушанье, он убил овечку бедного. Пророк спросил Давида: «Что бы ты сделал с этим человеком?» Давид ответил: «Смерть ему!» Нафан говорит: «Ты – тот человек». И пришли последствия греха: рожденный сын умер.

Да, Давид был поклонник. Но в каждом человеке есть и лицемерие.

От верующих ожидается больше

Когда Бог будет взвешивать твое сердце, Он будет делать это точно, Он не ошибется. Совесть должна работать на нас, а не против нас. Это религия, когда мы делаем то, что мы хотим, и ожидаем что Бог будет отвечать на наши молитвы.

От людей, которые заявляют о своей вере и принадлежности к святым, ожидается больше, чем от остальных. Если ты верующий и позволяешь себе жить по-мирски, с тебя взыщется.

Мы сегодня должны быть похожи на Бога. Рядом с Иисусом ходили проститутки, но Он не спал с ними. Рядом с Ним ходили бандиты, но Он не стал бандитом. Зато бандиты, проститутки и воры, которые ходили рядом со Христом, они стали верующими. Он изменял людей, а не они Его.

Мы в церкви должны смотреть на Христа и подражать Ему. Верующие в Христа делают такие же дела, которые делал Он.

Как испытываются сердца

Наше сердце испытывается, когда мы проходим через трудности. Некоторые отходят от Бога, когда приходят трудности. Но трудности должны нас не отодвигать от Бога, а приближать к Нему. Трудности – почва, чтобы наша вера возросла и стала сильнее.

Тяжело заглянуть внутрь себя, когда все гладко.

Также от Бога людей могут увести власть и деньги. Со временем такие люди начинают думать, что они сами всего добились. Ты можешь думать все, что хочешь, но однажды ты встретишься с Иисусом.

Есть наши собственные представления о том, что правильно, но есть истина – это слово Божье. Еще один показатель состояния твоего сердца – насколько ты можешь принимать слово Божье. Сердце чистое способно принимать его.

Существует 3 вида взвешенных сердец.

1. Легковесное

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.»

Иеремия 17:9,10

Люди могут не узнать, что внутри тебя, но Бог знает. В легковесных сердцах нет ни решимости, ни силы отказаться от греха. Это мятежное, самовольное сердце.

2. Иное сердце

Сердце, которое не дотягивает до эталонного веса.

«Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.»

Первая книга Царств 10:9

Когда Саул попадал в сонм пророков, он начинал пророчествовать. Есть люди, которые хлопают, когда попадают в церковь, здесь невозможно этого не делать. Мы исполняемся Духом Святым, и у нас появляется хорошее желание не грешить. А потом выходим из церкви, и забываем об этом. Если Бог выбрал тебя, это привилегия, запомни это!

3. Трепетное

Сердце, которое может каяться, смиренное, кроткое, чистое, крепко уповающее на Бога. Это основательное и постоянное сердце.

Друзья, давайте приготовим наши сердца к взвешиванию.

church crosspriestbiblecare phone-callvk3 info play-buttontestimonial placeholderchurch-1pray