Даниловское кладбище: адрес и часы работы, как доехать и добраться, списки захоронений и святые

Даниловское кладбище

Организация похорон –

Когда уходит близкий человек, тяжело заставить себя заниматься оформлением документов и решением проблем, связанных с организацией похорон. Наше ритуальное агентство имеет опыт более 15 лет в сфере похоронных услуг и помогает в организации похорон на должном уровне. Мы стремимся сделать все, чтобы избавить вас от лишних стрессов и волнений. Наши специалисты профессионалы своего дела и готовы обеспечить выполнение заказа любой степени сложности. Ритуальные агенты похоронного бюро «Горслужба-ритуал» работают круглосуточно по Москве и всем городам Московской области, включая город Можайск.

Услуги “Горслужбы-Ритуал” на кладбище

  • консультация по телефону 8 800 775-99-82 (бесплатно для всей России)
  • круглосуточный выезд ритуального агента (бесплатно)
  • помощь выборе ритуальных принадлежностей (бесплатно)
  • организация кремации или похорон при любом бюджете
  • сбор и оформление всех необходимых документов
  • необходимый транспорт в аренду
  • организация перезахоронения и эксгумации
  • доставка траурных венков в любую точку Москвы и МО
  • перевозка умерших в города России и СНГ
  • доставка груза 200 в любую точку мира

Что необходимо для оформления родственного захоронения

  • Присутствие в администрации кладбища ответственного (близкого родственника) за могилой;
  • Паспорт ответственного;
  • Удостоверение на могилу;
  • Гербовое свидетельство о смерти;
  • Квитанция-договор от агента

Даниловское кладбище находится в Южном административном округе. Его площадь составляет 4 гектара. Основано Даниловское кладбище в 1771 году, во время эпидемии чумы. Сегодня входит в состав ГБУ “Ритуал”. Название Даниловское некрополь получил от села, известного как Даниловская слобода.

В 1838 году завершено строительство нового храма взамен обветшавшего деревянного. Церковь выдержана в стиле ампир и имеет 2 придела. В 1902 году был построен храм святителя Николая. Сегодня он используется как часовня.

На территории Даниловского кладбища располагается мусульманский участок.

Ранее здесь хоронили преимущественно мещан, купцов и ремесленников.

На территории Даниловского кладбища располагается несколько могил известных людей:

А. М. Селищева – языковеда,

Б.К. Новикова – актера.

Е.Л. Тяпкиной – актриса.

Павла и Сергея Третьяковых – основателей знаменитой галереи.

Питирим (Нечаев) – митрополит.

Одной из почитаемых на Даниловском кладбище является могила святой блаженной Матроны Дмитриевны Никоновой. В 1998 году ее мощи были перенесены в Покровский монастырь. Тем не менее, паломничество на могилу не прекратилось.

Даниловское кладбище известно и благодаря мемориалу воинам, павшим в ВОВ.

Регистрация захоронений Даниловского ведется с 1940 года. Благодаря этому найти нужные могилы не составит труда. Достаточно уточнить их расположение у представителей администрации.

Особенности захоронений

Захоронения осуществляются только в родственную могилу урной в землю или саркофаг. Новых захоронений (в землю, колумбарий) нет.

Открытый колумбарий: проводятся захоронения урн.

Закрытый колумбарий: захоронения не проводятся.

График работы летом

С мая по сентябрь вход на кладбище осуществляется с 9:00 до 19:00 часов.

Режим работы зимой

Часы посещения кладбища с октября по апрель: с 9:00 до 17:00.

Адрес на карте: г. Москва, 4-й Рощинский проезд, д.30.

Как добраться на метро?

Нужно проехать на метро до станции “Тульская”. Затем можно доехать до кладбища на трамвае № 1 или 8.

Стоимость места

Хотите уточнить, сколько стоит место на кладбище в Москве? Обратитесь к специалистам. Ими будет озвучена точная цена захоронения. Вы сможете купить место, соответствующее вашим запросам.

Схема участков с указанием могил представлена на фото.

Миусское кладбище — малоизвестный древний некрополь в Москве

Адрес: г. Москва, 4-й Рощинский проезд, 30.

Время работы: ежедневно, с мая по сентябрь – с 9.00 до 19.00, с октября по апрель – с 9.00 до 17.00.

Заказать изготовление памятников на кладбище по телефону: +7

Даниловское кладбище – одно из старейших действующих кладбищ Москвы. Сегодня его площадь составляет 35 га. На территории проводятся подзахоронения в семейные и родовые могилы, а также погребение урн с прахом.

История

История некрополя начинается в 1771 г. Основан по указу Екатерины II. В это время в стране бушевала страшная эпидемия чумы, что послужило причиной для образования многих новых кладбищ. Своё название некрополь получил от находящейся рядом Даниловской слободы.

Первоначально на территории кладбища действовала деревянная церковь, а в 1838 г. вместо обветшавшего строения возвели каменный храм Сошествия Святого Духа, построенный в стиле ампир по проекту Ф.М. Шестакова. В начале ХХ в. храм перестроен по проекту архитектора Н.Д. Струкова.

Еще одна церковь на Даниловском кладбище была построена и освящена в 1901 г. Изначально это была часовня-памятник Николаю Гребенскому, а сегодня – церковь Николая Чудотворца.

Даниловское кладбище известно множеством захоронений знаменитых людей, духовных и политических деятелей, артистов. Здесь похоронены митрополит Питирим, писатель Ю. Яковлев, артист М. Эсамбаев, академики Н. Моисеев и Д. Ширков. Расположенная на Даниловском кладбище могила Блаженной Матроны Московской стала местом паломничества верующих. На месте братской могилы погибших в Великой Отечественной сегодня установлен мемориал.

Часть территории отведена под Мусульманское кладбище, где созданы все условия для проведения погребения в соответствии с религиозными традициями – здесь работают имамы, имеется место для омовения.

Даниловское кладбище история и факты

Основание некрополя пришлось на известный печальными событиями 1771 год. Эпидемия чумы оставила после себя тысячи умерших в мучениях, для погребения которых повсеместно открывались новые погосты. В дни своего создания Даниловское кладбище приобрело название по одноименному селу, которое чаще именовали слободой. В течение своего развития некрополь на сегодняшний день приобрел территорию в 35 гектар. Поэтому для новых захоронений гробом земельных участков не осталось. На Даниловском кладбище разрешены погребения прахом в саркофаг, в открытый колумбарий и в урнах на участки, оборудованные специально под закрытые захоронения.
В 1940 году на погосте завели журнал, в которые на протяжении всех лет заносились новые захоронения. В любое время каждый посетитель может обратиться в администрацию и найти потерянную могилу. Ведомство над Даниловским кладбищем осуществляет столичная организация ГБУ «Ритуал». Известно, что на территории некрополя захоронено много известных людей, в том числе святых, к могилам которых до сих пор стекаются тысячи паломников. К таким захоронениям относится могила святой Матроны, мощи которой давно перенесены в покровский монастырь, но люди как и раньше приходят на кладбище.

Читайте также:
Служба в церкви: сколько длится и как проходит, какие и когда идут

Фото наших работ на кладбище

посмотреть все работы

Схема Даниловского кладбища

Условно Даниловский погост разделяют на две части: православную и мусульманскую. 40 участков размещаются вокруг небольших площадок для проведения траурных церемоний. Территория систематически убирается, пешеходные дорожки поддерживаются в подобающем состоянии.

по оформлению захоронения на Даниловском кладбище

В нашей компании вы можете заказать выполнение полного спектра услуг по благоустройству захоронения на этом московском некрополе. Мы предлагаем:

  • комплексное оформление захоронений;
  • изготовление памятников на заказ по индивидуальным проектам;
  • большой выбор натурального камня для надгробий, стел, статуй;
  • изготовление ритуальных аксессуаров – вазонов, скамеек, ограждений, светильников и т. д.;
  • доставку и монтаж памятников на участках Даниловского кладбища;
  • подготовку места установки – очистку территории, демонтаж старых конструкций, укрепление грунта;
  • помощь в решении организационных вопросов с администрацией кладбища.

Чтобы подробней узнать об условиях сотрудничества с и сделать заказ, свяжитесь с менеджером по телефону +79645787007

Знаменитые могилы Даниловского некрополя

Захоронения на погосте довольно разнообразны. Здесь можно увидеть погребения различных сословий. Для захоронений покойных мусульманской веры создан отдельный участок, он занимает небольшую площадь. Достопримечательности Даниловского кладбища расположились на входе в районе центральной аллеи и площади. Здесь же недалеко обустроена братская могила. Также на входе некрополя можно приобрести различные ритуальные товары. Ассортимент живых цветов может соперничать с большими павильонами столицы и разнообразен в ценовой категории. Можно найти даже экзотические и редкие цветы.

Несколько представительств мастерских предлагают свои услуги на Даниловском кладбище. У них можно приобрести готовый памятник, или сделать заказ на будущее по собственному проекту. Работу гранитной мастерской можно увидеть на многочисленных могилах. Большинство мест захоронений выполнены в современном стиле, благоустроены не только могилы, но и прилегающий участок. Нередко можно встретить ритуальные декоративные товары, которые делают место захоронения уникальным.

Почитаемые православные могилы

Невдалеке от главного храма Даниловского некрополя похоронены видные священнослужители Русской Православной церкви:

  • епископ Астраханский Иннокентий — преподаватель духовных дисциплин, исследователь, изучавший калмыцкий язык, быт и верования монгольских племён;
  • беззаветно любимый паствой епископ Вязниковский Николай, прошедший тюремное заключение и ссылку;
  • митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим — профессор кафедры «Золотое наследие Руси», учреждённой ЮНЕСКО, доктор факультета теологии Пражского университета, народный депутат, состоявший в правительственном Комитете по делам воинов-интернационалистов и в Комиссии по вопросам депутатской этики. Митрополит Питирим духовно наставлял известных людей столицы.

Всегда многолюдно у чудотворной могилы «блаженной старицы» Матроны Московской, причисленной к лику святых в 1999 году.

Почитаемые православные могилы объединяют высших церковных иерархов и простую крестьянку Тверской губернии, отмеченную народным поклонением при жизни и после смерти.

Места поклонения

Если подойти внимательно к теме «Даниловское кладбище: могила Матроны», перед посещением этого святого места следует для начала четко разделить, что есть два святых места для посещения Святой матушки: это там, где ее могила, и там, где находятся ее мощи, заключенные в специальную раку. Все это находится в Москве, но в разных местах.

Почему два места поклонения? Сама Святая Матрона еще при жизни говорила, чтобы приходили к ней люди на могилу и что она обязательно поможет каждому нуждающемуся в ее помощи. Вот теперь и существуют два места поклонения.

В Москве находятся 2 места связанных с Матроной. Это Даниловское кладбище и Покровский монастырь. Сначала останки оставались погребенными на кладбище. В 1998 году их эксгумировали и перенесли в храм при Покровском женском монастыре. Теперь мощи помещены в специальную гробницу и находятся на территории монастыря. С тех пор храм, где лежит святыня, стал очень посещаем верующими. Приходит множество верующих, чтоб приложиться к святым мощам.

На могилку тоже приходит немало людей. Она посещается христианами, как место для молитвы. Пришедшие на могилку просят помощи у святой, совета, а также приносят цветы и выражают благодарность Матронушке за чудеса исцеления и помощь. На могилку, как и к мощам, едут люди со всей нашей огромной страны, а также со стран-побратимов бывшего СНГ.

О пророчествах Матроны вы узнаете из этого видео.

Жизнь святой оборвалась 2 мая 1952 года. Похоронили Матушку на Даниловском кладбище.

Старица говорила, что на ее могилку только родственники приходить будут. Другими людьми погост будет посещаться редко. Но пройдет какое-то время, как народ узнает о месте захоронения святой, и будут приходить каждодневно на ее место захоронения множество верующих с молитвами и просьбами к ней.

Предлагаем ознакомиться Молитва Матроне Московской о помощи в работе и делах: на деньги, для себя, чтобы все получилось

Все так и вышло. После похорон могилка Матроны была посещаема лишь родственниками или редкими прохожими. Так продолжалось до конца XX века. Поменялось время, и начиная с перестройки, народ снова потянулся в храмы, монастыри, различные места православных святынь. Одним из таких мест стала могила Матроны Московской.

На погосте есть маленькая часовенка, перед входом в которую собирается большое количество верующих. Внутри находится гробница, фотография святой и цветы. Раньше каждый мог взять с собой горсть песка с могилки, сейчас же, вместо него дают свечи. Воск этих свечей вобрал в себя благодать, он будет помогать в молитвах к Матушке.

Люди приходят просить заступничества, успокоения и помощи у ее могилы. За местом тщательно ухаживают и постоянно приносят свежие букеты цветов. По свидетельствам тех, кто приходил помолиться, Матрона по-прежнему внимательна к просьбам прихожан. Она дает помощь и успокоение всем, кто к ней обращается. Этот участок земли пропитан теплотой и намолен тысячами прихожан.

Читайте также:
Кафизма: правила и способ чтения псалтыря, текст на русском и славянском языке

Место захоронения Матроны находится по адресу: г. Москва, 4-й Рощинский проезд № 30, строение 1.

В монастыре есть интересная традиция: все, кому помогла Матронушка, записывают в специальную книгу чудесные перемены в жизни, произошедшие с ними после поездки к святым мощам. Эта книга «Записи чудес». Любой желающий может ознакомиться с историями, которые в ней записаны. На страницах книги любопытствующий увидит много всевозможных чудес:

  • семейные бездетные пары, посещавшие храм, присылают трогательные фото своих первенцев;
  • больные онкологическими заболеваниями прилагают медкарты, где официальной медициной зарегистрирована их победа над болезнью;
  • есть рассказы, как после страшных аварий пострадавшие отделывались легкими ушибами да царапинами.

И подобных историй накопилось уже много. Листы книги постоянно пополняются новыми историями.

Как пройти к мощам без очереди

Храм и его периметр ежедневно наводняется толпами паломников. Нужно ждать своей очереди иногда по многу часов. Люди приходят рано утром затемно, чтобы быть в числе первых. Можно попасть к мощам и без долгих ожиданий.

Для этого нужно предложить свою помощь и поработать пару часов в монастыре. Обратитесь к охраннику возле храма, скажите, что пришли поработать. Вам выдадут платок и фартук, покажут работу.

После того, как закончите, сможете пройти без очереди к мощам святой.

В храме не принято:

  • появляться в нетрезвом виде;
  • курить;
  • смеяться;
  • громко разговаривать;
  • фотографировать;
  • ругаться;
  • брать с собой с животных;
  • ходить с включенным телефоном.

Правила внешнего вида для прихожан:

  • не стоит приходить в храм в шортах и футболках;
  • одевать юбки и платья по колено или выше;
  • приходить в храм с оголенными плечами;
  • наносить макияж перед походом в храм;
  • ходить с распущенными волосами.

Адрес Покровского монастыря: Москва, улица Таганская, 58.

С понедельника по субботу посещение храма с 7 утра до 8 вечера, в воскресенье с 6 утра до 8 вечера.

Предлагаем ознакомиться Что означает во сне вырывать

Служба проходит ежедневно в утреннее и вечернее время. Крестный ход совершается в 20:00.

Обратите внимание: в 19:00 над мощами читается Тропарь, так что в это время посетители не могут приложиться к святыне.

Даниловское кладбище в Москве

  • Действующее, закрытое.
  • Размещено в южном секторе столицы, вблизи Третьего транспортного кольца.
  • Поблизости находится станция метро «Тульская».
  • Способы погребения: урной в нишу колумбария, урной в землю либо гробом в землю.
  • Участки предоставляются для захоронения на основе родства, а также приобретаются с аукциона.
  • Располагает колумбарием открытого типа.
  • Площадь некрополя — 35 гектаров.
  • Адрес в г.Москва: Южный административный округ, 4-й Рощинский пр-д, владение 30.
  • Номер телефона администрации: +7 (495) 952-29-63.
  • Работает без выходных по сезонному графику: в октябре-апреле (зимний период) — с 9.00 до 17.00, в мае-сентябре (летний период) — с 9.00 до 19.00. Для похорон отводится время с 9.00 до 17.00.

Мемориальное кладбище в Москве — Даниловское — ведёт историю со второй половины XVIII столетия, когда, по указу Императрицы Всероссийской Екатерины II, этот некрополь был основан вслед за чумным мором. В дореволюционный период Даниловское кладбище было преимущественно купеческим и мещанским. Сейчас Даниловское кладбище располагает действующим православным храмом Сошествия Святого Духа и Свято-Никольской часовней. Некрополь подчиняется столичному ГБУ «Ритуал», которое курирует его работу.

Как доехать до Даниловского кладбища

Здесь приведены ответы на нередкий вопрос «Как доехать до Даниловского кладбища?». Подробно описываются маршруты, которыми следует общественный и частный транспорт до Даниловского кладбища.

На метро, выйдя на «Тульской», пройти пешком около 1 км: сначала по направлению к Автозаводскому мосту, затем, пересекая Большую Тульскую улицу, направиться в правую сторону и выйти на пер. Духовской, который ведёт прямо ко входу на кладбище.

С Третьего транспортного кольца на машине двигаться вправо, на 5-й Донской проезд, через 430 м свернуть направо, на Верхний Михайловский поперечный проезд, с него — на 2-й Верхний Михайловский проезд до правого поворота на 1-й Рощинский проезд, через 160 м повернуть налево, на ул. Новая Заря. Проехав 220 м, повернуть вправо, на 4-й Рощинский проезд, а с него свернуть правее, на переулок Духовской, по которому остаётся проехать 50 м до некрополя.

Места для погребения на Даниловском кладбище

Занятые места на Даниловском кладбище, закрытом для новых захоронений, являются резервом для погребений по родству. Их также покупают в качестве семейных, если участки на Даниловском кладбище занесены в реестр аукционных торгов, организуемых правительством столицы. Кроме того, в открытом колумбарии доступны места в нишах

Средние цены на услуги Даниловского кладбища

По реестру правительственных аукционных торгов, в 2016 году место под родовое захоронение стоило:

  • для погребения урной — 176 321,11 р.;
  • для погребения гробом при площади 2 м 2 — 400 729,80 р.;
  • для погребения гробом при площади 3,6 м 2 — от 721 313,64 до 4 327 881,84 р.

Данные о местах, их цене оперативно сверяются и обновляются. Центр информации по телефону 8 (495) 250-31-00 предоставит актуальные сведения в любое время суток.

Помощь в организации похорон на Даниловском кладбище

Агентство Ritual.su проводит похороны на Даниловском кладбище по загодя утвержденному реестру цен. Наша служба помогает собрать документацию, поставляет товары ритуального назначения и организует прощальную церемонию в соответствии с вашими пожеланиями. Мы обеспечиваем покупку семейного (родового) участка, а также оформляем захоронение в могилу по факту родства.

Подробная консультация круглосуточно предоставляется по телефону 8 (495) 250-31-00 .

Читайте также:
Башмачок Спиридона Тримифунтского: где находится и о чем просят, история мощей

Поминальный стол

При погребении тела усопшего христиане знают, что его душа жива. Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.

В православии принято перед трапезой поминания всем родственникам и друзьям собраться на богослужение, отстоять панихиду, и после этого можно идти домой и садиться за стол.

В чем смысл поминок

Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.

После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.

Ещё о поминовении усопших:

Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.

Православная церковь поддерживает эту традицию по причине того, что многие умершие ушли на тот свет и унесли с собой груз грехов. Оставшиеся живые своими молитвами, милостыней и добротой встают перед Богом в молитвенном прошении об облегчении участи умершего грешника, поэтому о нем не говорят плохо.

Никто из живущих на земле не знает, как действуют ходатайственные молитвы, но Православная Церковь утверждает, что они действенны и на Небе.

Важно! Хочется особо подчеркнуть, что оставление еды на могилах не имеет ничего общего с православием, это чисто языческий обряд. Продукты привлекают кладбищенских котов и собак, которые оскверняют могилы, оставляя после себя только печаль.

Поминальный стол в церкви

В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.

Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.

Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.

Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.

После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.

Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.

В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.

Какие продукты приносят на поминальный стол

Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, купленные или изготовленные дома, кладутся в пакеты;
  • сахар, крупу и муку также следует упаковать так, чтобы пакет не порвался;
  • растительное масло следует плотно закрыть в емкости, если оно не упаковано в стандартную бутылку;
  • конфеты и печенье желательно упаковать порознь;
  • овощи и фрукты должны быть самыми лучшими, отборными;
  • вино для причастия.

Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.

Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.

Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.

О загробной участи умерших:

Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.

Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.

Поминальная трапеза для родных и близких

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.

Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.

Читайте также:
Облако на горе Фавор: история и описание чуда, рассказы паломников

На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.

Сервировка стола

На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.

При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.

На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.

Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.

Ритуал проведения поминок дома

Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих

Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.

Рецепт приготовления кутьи

Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л меда;
  • щепотка соли.
  1. Рис промыть 4-5 раз, чтобы сливаемая вода стала практически прозрачной.
  2. Залитый водой рис поставить на большой огонь, дать каше закипеть, после чего огонь уменьшить до минимума. Следить, чтобы вода, не выкипела.
  3. Добавить промытый изюм.
  4. Как только на поверхности риса не останется воды, огонь выключить, и оставить кашу «томиться» под полотенцем.
  5. В чуть теплую кашу добавить мед и оставить кутью до полного остывания.

Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.

Важно! Не следует забывать, что трапеза приурочена трагическому событию, потере близкого человека, поэтому на ней неуместно звучать шутки и анекдоты, вызывающие смех и веселье.

Заканчивать поминки следует молитвой «Отче наш».

Что приготовить на поминки во время поста

В каждом регионе страны свои обычаи и традиции в приготовлении тех или иных блюд. Церковь не регламентирует меню поминального стола, однако высказывается против употребления алкоголя. К сожалению, на этот запрет практически никто не обращает внимания.

Идеальными блюдами для постного обеда являются:

  • овощной борщ;
  • картофельное пюре;
  • тушеная капуста;
  • чечевичные котлеты;
  • гороховое пюре, приправленное жареным луком;
  • жареные и маринованные грибы;
  • нарезка из овощей;
  • каши;
  • соленья.

Мясо прекрасно заменит соя, баклажанная и кабачковая икра разнообразят поминальный стол.

Совет! Даже если вы не придерживаетесь поста, из уважения к усопшему и хозяевам, придите на поминки. Ведь дело не в еде, а в общении и памяти о покойном.

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Уникальное блюдо, умелое приготовленное, с успехом заменит котлеты во время поста.

Ингредиенты на 20 штук котлет:

  • 250 г зеленой чечевицы;
  • 50 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для котлет;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.
  1. На ночь крупы смешать и залить кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть крупяной смеси.
  2. На следующий день оставшуюся жидкость необходимо слить.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук с морковью.
  6. Овощную смесь хорошо притушить, в конце добавить толченый чеснок.
  7. Крупы и тушеные овощи выложить в миску, вымесить, измельчить до состояния пасты при помощи блендера или дважды пропустить через мясорубку.
  8. Добавить специи и снова все тщательно перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  10. Жарить на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.

Меню поминального обеда

Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.

Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:

  • Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
  • Фаршированные яйца.
  • Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
  • 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.

Рецепт приготовления салата из курицы

Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.

  • Куриное филе — 500г;
  • Консервированная кукуруза — 200 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
  • Сухарики из черного хлеба — 300г;
  • Яйца вареные — 4 шт;
  • Майонез — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
  2. Сыр, огурцы порезать соломкой.
  3. Измельчить яйца.
  4. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.

Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.

Читайте также:
Мощи великой Елизаветы Федоровны: где находятся и как добраться, история, о чем просить и чем помогают

После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.

  • куриная тушка;
  • 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль по вкусу.
  1. Для приготовления прозрачного бульона берем хорошо промытую куриную тушку, разрезаем ее 3-4 куска.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем достаточное количество и ставим вариться на сильном огне до закипания. Как только вода покроется пеной, собираем ее шумовкой. Если время появления пены упущено, она осядет на дно. Поправить пробел поможет сырая вода. В бурно кипящий бульон влить сырую холодную воду и быстро снять вновь образовавшуюся пену.
  3. Бросаем в бульон луковицу, морковь. Огонь уменьшаем до минимума, и оставляем вариться курицу до полной готовности.
  4. За 10 минут до окончания варки кладем лавровый листик и небольшой пучок петрушки или укропа, а можно и их смесь.
  5. При полной готовности все добавки вытягиваем. И получаем идеально прозрачный, вкусный бульон, который остается только посолить.

Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово.

На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.

Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе

Приготовление этого времени занимает минимум времени.

  • 600 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 5 л майонеза;
  • 5 л картофельного крахмала;
  • 5 яиц;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • растительное масло для жарки.
  1. Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
  2. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
  3. Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.

Рецепт приготовления ризотто

Красивое название ризотто на самом деле является смесью риса с правильно подобранными и приготовленными овощами.

  • 300 г риса;
  • 600 г воды:
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • большой красный болгарский перец;
  • консервированный горошек — 200г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Отварить рассыпчатый рис.
  2. Овощи нарезать кубиками. Каждый овощ отдельно потушить в растительном масле на медленном огне до готовности, и приправить солью и перцем. В этом деле главное не переборщить, лучше меньше, да лучше.
  3. Открыть банки с консервированным горошком и кукурузой, жидкость слить.
  4. Готовый горячий рис смешать с овощами, и ризотто можно подавать на стол.

Тонкие блины с джемом или медом являются завершающим блюдом. В качестве напитков на стол ставится газированная вода, простая и сладкая, компот из сухофруктов и кисель.

Совет! Выпечка, конфеты, фрукты, выставленные на высоких вазах, по окончанию поминок раздаются всем желающим, для этого заранее следует подумать о кулечках.

«Батюшка, что принести на панихиду?» – то, чего не заменят никакие продукты

Священник Андрей Мизюк. Фото:Ивана Привалова / eparhia-saratov

Родительская суббота выпала нынче накануне празднования Казанской иконы Божией Матери. Нечасто так бывает, кстати. Нет, то, что ближайшая суббота к празднику всегда поминальная, это понятно, просто между ними чаще всего бывает еще несколько дней, а тут вот совсем рядом. И как-то тепло от этого, что ли.

Утром мы вспоминаем всех почивших, ушедших из этого мира, а уже вечером возносим молитвы к Той, для Кого дети земные не разделены чертой жизни и смерти, для Которой мы все, здесь некогда жившие и ныне живущие, – причина неустанной заботы и особой просьбы перед престолом Небесного Отца.

Память Церкви не принадлежит отдельной группе людей

Кстати, отчего же все-таки родительская-то? В общем-то, речь, наверное, не только о родителях, тем более что они далеко не у всех ушли. Здесь есть какой-то общий момент – память предков, дедушки, бабушки, прабабушки, вообще все те, кто был некогда с нами, жил прежде нас, кого мы когда-то короткое время знали, а возможно, что и не знали.

Память Церкви не принадлежит какой-то отдельной группе людей, она всеобъемлюща, потому что охватывает и тех, кого, возможно, и помнить-то некому. И оттого эта память вселенская, и оттого само поминовение о всех прежде усопших от века.

Обернешься так в свою родословную, ну и кого ты там особенно помнишь-то? Хорошо, если где-то фотографии старые остались, а имена, а кто кому кем приходился? А ведь какие-то сто лет. А дальше что?

Неизвестность? Грустно и стыдно, конечно, от таких мыслей. И вот потому в эту особую поминальную субботу мы возносим свои прошения о ВСЕХ прежде почивших, потому-то в этих словах молитв я словно бы прошу: да, Господи, коротка моя память, как и сама эта суетная жизнь, иногда вчерашний день-то в подробностях теряется, но Ты же знаешь, и для Тебя случайно прошедших в этих коротких отрезках нет, и потому не оставь их, ибо в нашей памяти им места не нашлось, но утешь и не лиши их Света Своего.

Пусть там, где зажглась свеча, загорятся и сердца, и этот пульс будет маленьким посланием куда-то туда, где время окончено, как весть о том, что мы не оставляем, не забываем, что пусть не сохранила память имена и лица, но в сердце остались благодарность и надежда, а именно через них мы узнаем друг друга не только в этой жизни, но и вопреки векам, которые уже прошли и остались пропастью между нами. И там, где рука прикоснулась к давно сглаженному временем холму, там, конечно же, отзовется Небо и наша память станет той путеводной нитью для тех, чьи дороги в этом времени и месте давно уже завершились.

Читайте также:
Святая вода: церковные суеверия и традиции, где взять и как использовать, как сделать в домашних условиях

Никакие продукты не заменят сердца, участвующего в молитве

Часто спрашивают, хотя, в общем-то, наверное, и сами знают: батюшка, а что принести на панихиду? Ну, панихидные столы у нас в эти дни – дело известное… Туда, и это знают все, наверное, надо что-то положить. И вот тут начинается то, что затмевает главное. Принесите в храм себя. Никакие крупы, сахар, вообще никакие продукты не заменят сердца, участвующего в молитве, зажгите свечу, но оставьте этот свет от нее в своей душе, не надо вступать в сражение за подсвечник, не там место под солнцем, в конце концов, пусть она останется просто в руке или же даже на любом свободном подсвечнике.

В Церкви живые и усопшие не разделены формой подсвечника, хотя и есть отдельное место для свечей и панихидный стол.

Но думать, что молитва будет действеннее от правильно поставленной свечки, совсем не серьезно. Свеча погаснет, она догорит, но, выходя из храма, надо уносить с собой те слова и мысли, которые вы посвятили своим ушедшим любимым людям. Прийти и отметиться, что вот, мол, отстоял панихиду, был на родительской, съездил на кладбище и вообще долг выполнил – это не о любви. О любви – наша живая вера, что конца никому нет и, как в песне Шевчука, «даже тем, кто не с нами».

Боль этой разлуки, разлуки с теми, кого мы не сможем увидеть, встретить и обнять в этом мире, к сожалению, неотменима. Она рубцом останется и будет напоминать о себе, но пусть эта рана станет и знаком того, что я все же жив, а раз жив, то, значит, и люблю. И не перестаю любить. Ведь как бы просто было, если бы смерть была лишь тяжелой психической травмой. Потому что так устроен человек, что какой-нибудь иной тяжелый шок, который он перенес, порой просто вычеркивается из памяти. Попадает человек в аварию и вот совсем не помнит этого самого страшного момента крушения и боли. Отрезало память. Но со смертью не так. И гораздо больнее.

И все же во всех этих страшных, убивающих чувствах в дни прощания и незаживающей боли все равно остается кое-что очень важное: люблю, не перестаю любить, мне больно, но я не верю всем этим венкам, этому гробу, этой жуткой и страшной потере. Не верю, потому что люблю. И значит, где-то здесь будет место, в котором откроется самая важная весть о том, что это не конец, что это не предел всему и не тупик. А значит, не все.

Смерть – страшный и упрямый педагог

А может быть, однажды и откроется человеку, что в дни своих страданий и переживаний об уходе близкого жалел-то он в большей степени себя… Помните, как обычно прежде на Руси причитали: на кого ж ты меня покинул? То есть это мне сейчас плохо, это меня оставили, это мне нехорошо. А как тому, кто ничего нам сказать и что-то объяснить уже не может?

Мне очень нелегко об этом говорить, но все-таки, наверное, смерть в каком-то смысле страшный и упрямый педагог. Да, как ни странно, но она все-таки учит. Во всяком случае, становится некой отправной точкой. А куда и в какую сторону от этой точки пойти, зависит уже от человека. Это, может быть, длительные, на годы растянутые стадии переживания утраты, а возможно, и совсем иной путь. Путь, когда человек обретает способность вырасти над ней и над собой, прорасти сквозь нее, стать иным и обрести надежду. И вот тут я уверен в том, что эти ростки – они есть в абсолютно любом человеке. Мы в большей или меньшей степени все-таки научены своим сердцем.

Мы любим, а значит, где-то уповаем, что всякому расставанию вечным все равно не быть.

И потому вопреки официальному цвету скорби – черному, Церковь поминает своих ушедших чад в белых и сияющих цветах.

Ночь этой жизни всегда темнее всего перед рассветом. А значит, мы не можем перестать быть. И потому не перестает быть Любовь.

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.
Читайте также:
Библейские пророчества: предсказания и их исполнения, известные пророки, толкования из Библии

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Читайте также:
Мир ангельский: что это такое, понятие и значение в православии, когда был создан мир ангелов, иерархия и различия ангелов

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Что делать на годовщину смерти: как провести поминки, что заказывать в храме

Здравствуйте, уважаемые друзья! Уход из жизни родного или близкого человека, всегда большое горе. Многие не знают, что делать на годовщину смерти, как провести поминки, что подавать на стол, какие читать молитвы, что заказывать в храме, что раздавать после поминок, можно ли устраивать поминки раньше или позже дня смерти близкого человека?

  1. Почему поминают на год после смерти
  2. Что принести в храм в годовщину
  3. Верить ли приметам
  4. Что поставить на поминальный стол
  5. Обязательно ли отмечать годину?
  6. Можно ли поминать раньше?
  7. Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии
  8. Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека
  9. Что значит панихида по умершему
  10. Чётное количество цветов – христианский обычай

Почему поминают на год после смерти

Поминки проводят на разные сроки после ухода человека в мир иной: горячий стол в день похорон, 9, 20, 40 дней, полгода и один год. Годовщина смерти — это важный этап духовной жизни, который прошли люди после кончины близкого человека.

Верующие люди легче воспринимают смерть родственника, ведь они знают, что расставание с ним – это временно. С другой стороны они радуются за умершего, что он уже прошёл сложный путь после кончины и пришёл к Богу. Ведь близкие не исчезают бесследно, а переходят в духовную жизнь.

Чтобы помянуть усопшего, устраивают поминальный обед. В годину родные немного привыкли к мысли, что человек не вернется в эту жизнь. Он уже рядом с Богом! Если мы доверяем Господу, то должны понять, что Создатель заботится о каждом из нас — не только о живых, но и об умерших.

Что заказывают на годовщину? В первую очередь посещают храм, ходят на кладбище, заказывают панихиду по умершему. Поминки — это не главное. Душе умершего важна молитва. Это не говорит о том, что не надо поминать.

Поминальный обед нужен для того, чтобы собрались близкие люди, которые добрым словом вспомнили бы умершего человека, искренне помолились за него.

Что принести в храм в годовщину

В каждом храме стоит панихидный столик. Заказывая панихиду, многие приносят какие-либо продукты, оставляют их на специальном столе. Эта традиция стала обязательной, поэтому все христиане стараются её выполнять. Можно принести: хлеб, различные крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, конфеты, печенье, фрукты и другие продукты.

Когда пройдёт панихида, эти продукты освящаются и раздаются нуждающимся. В монастырях из них готовят поминальные обеды, на которые приглашают самых близких родственников покойного.

Многие верующие приносят продукты в дар священнику, который проводил молебен. Прежде, чем это сделать, уточните, принято ли это делать в храме, где заказываете панихиду.

Как поминать? Первое, что нужно сделать этот посетить храм, заказать заупокойные богослужения. Важно не просто подать записку с именем усопшего, но и молиться самому, пока идёт служба.

Потом следует посетить кладбище, привести в порядок могилу. Насчёт этого обряда распространилось много суеверий. Не надо верить в эти суеверия: некоторые из них настолько абсурдны, что доходят до смешного.

Читайте также:
Крыжма для крещения: что такое, как выбрать и купить, правила использования и хранения

Например, якобы в церковь надо входить только в узкую калитку, а в ворота нельзя, потому что в них провозят покойников. Покойников возят по улицам, люди умирают в больницах, но мы же не перестаём ходить в больницу.

Верить ли приметам

Относительно покойников и кладбищ придумываются разные приметы. Считается, что нельзя после похорон или посещения кладбища приносить домой какие-либо вещи.

Людей действительно одолевает страх, если они вдруг обнаружили, что что-то принесли домой. Не стоит этого бояться, ведь это всего лишь вещи и не более.

Суеверия и приметы придумываются для того, чтобы заменить ими веру в Бога, увести внимание от важного дела на всякую ерунду. Не нужно этому поддаваться. Церковь не признаёт суеверия и абсурдные приметы.

Читайте также
Это нужно знать: как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней
Как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней, какие есть поминальные субботы, как поминать на…

Что поставить на поминальный стол

После посещения кладбища в годовщину проводится поминальная трапеза. Её можно проводить как дома, так и в кафе. Трапеза проходит с молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем, тихо и спокойно.

Чаще всего поминки устраиваются в соответствии с христианскими канонами. Если помин происходит в пост, то поминальное меню – постное. Среди тех, кто пришёл помянуть покойного есть люди, не признающие постную пищу: их не стоит учить православным обычаям или спорить с ними: ставьте на стол скоромную и постную еду.

Но если усопший был по-настоящему верующим христианином, то его поминальный стол должен быть устроен согласно христианским обычаям, даже если кто-то из близких против этого.

Невоцерковленные люди могут не посещать заупокойного богослужения, но они должны уважать православные традиции, если пришли помянуть покойного.

Для чего устраивают поминальный обед? В этот день обязательно заказывается поминальная служба. Многие приглашают домой певчих, а вместе с ними молятся все пришедшие помянуть усопшего. А поминальная трапеза – это продолжение Панихиды.

Многие ставят на стол алкоголь. По этому поводу есть разные мнения. Строгого запрета нет, но не стоит забывать, что это не развлекательный обед, а поминальная трапеза. Поэтому ставить и пить много алкоголя на поминках – это кощунство и грех.

Обязательно ли отмечать годину?

По христианским обычаям — обязательно. Первая годовщина имеет важное значение, она словно завершает начальный этап после кончины человека. Этот день отмечается не только как день скорби, но и как переход в новую, вечную жизнь.

Можно ли поминать раньше?

Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.

Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.

Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают. Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.

Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.

Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии

С проведением трапезы связано много суеверий:

  • Есть надо только ложками, вилки класть на стол нельзя. Эта традиция пришла из того, времени, когда не было вилок.
  • Следует поставить пустой стул, якобы покойный будет здесь сидеть.
  • На столе должен стоять стакан с водой, накрытый корочкой хлеба.
  • На кладбище надо оставлять еду для покойного.
  • Поминать надо только водкой, другие напитки нельзя ставить на стол.

Православные христиане должны помнить, что всё это придумано и абсолютно не имеет никакого значения для души покойного. Поминальный обед не так нужен для усопшего, как живым близким, которые отстояли богослужение, посетили кладбище и нуждаются в подкреплении сил.

Что приготовить на стол:

  • Начинать трапезу надо с кутьи — рис с изюмом и мёдом.
  • Принято ставить на стол блины, мёд, кисель.
  • Многие верующие обязательно подают щи или лапшу.
  • Остальные блюда на усмотрение близких человека, ушедшего в мир иной.

На годовщину смерти для усопшего важна молитва, которую могут произносить все близкие люди:

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Что раздают, если осталась еда от трапезы? Чаще всего раздают пироги. Самым близким отдают все, что считают нужным отдать. Нуждающимся также подают пироги, конфеты, фрукты, просят помянуть усопшего, называя его имя.

Забирать еду домой с поминок многие считают опасным. Никакого мистического значения здесь нет, также эта пища не несёт никакого негатива. Не стоит верить в эти суеверия.

Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека

Если вы не высказывали соболезнование на похоронах, например, не смогли приехать, то на годину обязательно выскажите слова в поддержку того, кто потерял своего близкого.

Что говорят перед поминками? Прошел год после кончины, рана на сердце ещё не зажила, поэтому поминальные слова должны стать моральной поддержкой для семьи.

На похоронах траурная речь – это прощание с усопшим, а на год делается акцент на поддержку членам семьи. С траурной речью на годовщину могут выступить родственники, руководитель покойного, знакомые, друзья.

Читайте также:
Храм, собор, церковь и монастырь: разница и отличия, особенности и нюансы каждого

Слова памяти должны идти из самого сердца. Тот, кто выступает с траурной речью, обязан сказать о заслугах человека при жизни, о том, как его не хватает, потому что всегда приходил на помощь в трудную минуту. О каждом человеке найдется что сказать.

После смерти одного из родителей дети обязательно произносят скорбную речь, напоминая, как дорог им мать или отец. На поминках каждый может высказать боль от утраты усопшего человека. В храме слова скорби говорит священник.

Если в мир иной ушёл отец, то на године отца можно сказать: «Отец, ты всегда был примером мудрости, чести и мужества. Я пронесу эти качества через всю жизнь и передам своим детям!»

Скорбные слова после кончины матери могут звучать так: «Самая любимая мамочка, ты ушла слишком рано. Как раз сейчас нужна твоя поддержка и помощь. Ты многому научила меня. Я навсегда взяла для себя доброту, терпение, уважение к людям, умение прощать за их маленькие слабости!»

Самое сложное – это говорить траурную речь на годовщину смерти дочери или сына. Возможно кто-то из близких прочитает траурные стихи, посвященные дочери или сыну. Самое трудное для родителей терять своих детей, поэтому такая помощь будет оценена убитыми горем родителями.

Читайте также
Как выразить соболезнование по поводу смерти своими словами
Когда умирают близкие, родные люди — это великая скорбь В этот момент важны слова участия окружающих людей. Но не все знают, как выразить…

Что значит панихида по умершему

Панихида — это всенощное бдение или заупокойная служба, которая помогает умершему переходить безболезненно из мира живых в загробный мир.

Это своего рода просьба или ходатайство за почившего перед Господом. Панихида помогает снять с усопшего большое количество грехов.

При жизни сам человек мог молиться за себя, просить о прощении грехов. За мёртвого могут просить священники в церкви или родные у себя дома. Это настоящий спасательный круг, облегчающий страдания покойника.

Панихиду за упокой можно заказывать в любом храме, в любой день и год, главное, чтобы покойный был крещеный и православный. Вместе с подачей записки об упокоении в храм можно приносить продукты.

Существует 2 вида служб:

  • Первая длится 6-7 минут Её могут читать все, а не только священник, как в храме, так и дома.
  • Длинная панихида длится примерно 20 минут, в большинстве своём её проводят в храме или на кладбище.

Чаще подавайте записки «За упокой», заказывайте панихиды. Панихида может быть заказана каждый год в день смерти человека, а также в день его рождения. Проходит она перед кануном, особым столиком со свечами и Распятием.

Как заказать молебен? Молебен можно заказать на любую нужду, а также благодарственный молебен. Его можно заказать в любой день, кроме тех, когда молебны не проводятся. Об этом вам скажут в церковной лавке.

Сорокоуст заказывают не только на годину, но в любой другой день. Чтобы его заказать, надо обратиться в церковную лавку. Поминание будет продолжаться 40 дней, поэтому называется «сорокоуст».

Читайте также
Как пережить потерю близкого человека: рекомендации и советы психолога
Как пережить потерю близкого человека: рекомендации и советы психолога. Как помочь выйти из депрессии. Помощь при потере…

Чётное количество цветов – христианский обычай

Дарят ли цветы на годовщину смерти? Их не дарят, а приносят на кладбище и ставят в вазу с водой. Количество цветов должно быть чётным. Такой обычай берёт свои корни из истории Древней Руси, когда парное количество означало завершенность, в данном случае – земной жизни.

С цветами связаны и другие приметы, например — возлагать на могилу только 2 цветка. Первый – в дар нашему Господу, второй – в знак благодарности Ангелу-Хранителю за то, что в течение всей жизни оберегал человека.

Приносить на могилу можно живые цветы, или небольшие траурные веночки. Чаще всего могилы украшают искусственными букетиками, потому что они долго сохраняют форму и цвет.

Многие на могилах делают клумбу из многолетних цветов, которые особенно любил покойный. Часто сажают трогательные фиалки, которые долго будут украшать могилку.

На могилку ребенка высаживают цветы, которые стелются сплошным ковром. Подойдут фиалки, любисток, флокс, барвинок малый, стелющиеся можжевельники. Из белых цветов делают букетики и возлагают на могилку.

На могилу дочери чаще всего возлагают белые лилии – символ материнской любви и светлой памяти.

На могилу матери приносят хризантемы. Растения светло-розового – неяркого, спокойного цвета передают нежные дочерние или сыновние чувства. Такой оттенок цветов уместен в букете для матери, сестры, дочери, бабушки.

На могилу отца подбирают строгие, сдержанные композиции. Гортензии, герберы, астры укажут на уважение к умершему отцу или любому дорогому вам мужчине. В благодарность приносят ирисы, бордовые розы, гвоздики разных оттенков.

Читайте также
Что означает 40 дней после смерти человека: правила и традиции
Здравствуйте! Смерть близкого человека, особенно если она произошла неожиданно, повергает родственников в состояние ступора. Многие не знают, какие проводить обряды после смерти, что означает 40 дней…

Уважаемые друзья, теперь вы знаете, что делать на годовщину смерти, значит не будете теряться, а правильно выполнять все церковные каноны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: