Хованское кладбище: как доехать и добраться, часы работы, схема и адрес, могилы

Ритуальные услуги в Москве

Ritualexpert.ru – официальная ритуальная служба Москвы, предлагает и оказывает услуги и товары, всем гражданам, столкнувшимся с потерей близкого человека, работаем на рынке Москвы или Московской области.

Обращение к нам гарантирует быстрое и квалифицированное решение всех организационных вопросов, включая консультации по получению социальных пособий и компенсаций, помощь, подготовку и транспортировку тела усопшего, организацию церемонии погребения (кремации), организацию церемонии прощания, религиозного обряда, поминальной трапезы, сможем помочь выбрать товары и всех этапов мероприятий

МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ
КРЕМАЦИЯ В МОСКВЕ
РИТУАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
РИТУАЛЬНЫЙ ЗАЛ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПОХОРОНЫ
ПОХОРОННЫЙ ОРКЕСТР
ОТПЕВАНИЕ В ЦЕРКВИ
НОСИЛЬЩИКИ ГРОБА
ЭЛИТНЫЕ ПОХОРОНЫ

Цены на ритуальные услуги в Москве и Московской области в 2021 году

  • КРЕМАЦИЯ
  • ПОХОРОНЫ

Комплекс Эконом кремация

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб Эконом сосна без отделки
  • Катафальный автобус “морг – крематорий” без посадочного места
  • Доставка предметов ритуала

11 500 Р

Комплекс Бюджет кремация

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб из дерева обитый шелком
  • Похоронный комплект из шелка: подушка, покрывало
  • Катафальный автобус “морг – крематорий” 10 мест
  • Доставка ритуальных принадлежностей

19 700 Р

Комплекс Стандарт кремация

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб из дерева лакированный
  • Похоронный комплект из атласа: подушка, покрывало
  • Перевозка к месту захоронения “морг – крематорий” микроавтобус 10 мест
  • Доставка предметов ритуала

38 900 Р

Комплекс Престиж кремация

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб из дерева лакированный шестигранный
  • Похоронный комплект из атласа: подушка, покрывало
  • Перевозка к месту захоронения “морг – церковь – крематорий” микроавтобус 14 мест
  • Бригада носильщиков 4 человека
  • Доставка предметов ритуала

59 700 Р

Цены указаны БЕЗ учета стоимости платных услуг морга и крематория. Цена за гроб указана за размер “стандарт”

Комплекс Эконом захоронение

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб Эконом сосна без отделки
  • Катафальный автобус “морг – кладбище” без посадочного места
  • Доставка предметов ритуала

11 500 Р

Комплекс Бюджет захоронение

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб из дерева обитый шелком
  • Похоронный комплект из шелка: подушка, покрывало
  • Венок искусственный Базовый 110 см
  • Табличка на могилу
  • Катафальный автобус “морг – кладбище” 10 мест
  • Доставка предметов ритуала

25 300 Р

Комплекс Стандарт захоронение

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб из дерева лакированный
  • Похоронный комплект из атласа: подушка, покрывало
  • Венок искусственный Стандарт 140 см с лентами – 2 штуки
  • Крест из сосны на могилу с табличкой
  • Перевозка к месту захоронения “морг – кладбище” микроавтобус 10 мест для родственников
  • Доставка предметов ритуала

54 500 Р

Комплекс Престиж захоронение

  • Выезд агента
  • Оформление заказа
  • Гроб из дерева лакированный шестигранный
  • Похоронный комплект для умершего из атласа: подушка, покрывало
  • Венок искусственный готовый Премиум 140 см с лентами – 2 штуки
  • Крест из дуба на могилу с табличкой
  • Перевозка к месту захоронения “морг – церковь – кладбище” микроавтобус 14 мест
  • Бригада носильщиков 4 человека
  • Доставка предметов ритуала

82 100 Р

Цены указаны БЕЗ учета стоимости платных услуг морга и кладбища. Цена за гроб указана за размер “стандарт”

Средние цены на ритуальные услуги

Средняя цена коммерческого захоронения в 2020 году составила 60 000 рублей.

Цена минимального пакета услуг – 11 500 рублей (с учетом пособия на погребение по закону, выплачиваемого пенсионерам и безработным москвичам).

Получите подробную консультацию бесплатно, по телефону горячей линии
+7 495 585 60 12

Калькулятор стоимости ритуальных услуг в Москве

*Цены в калькуляторе указаны без учета компенсации

Социальное пособие на похороны

Ритуал Эксперт организует кремацию или захоронение
при государственной поддержке правительства Москвы
с компенсацией по гарантированному перечню 18 170,86 рублей

Получите подробную консультацию бесплатно, по телефону горячей линии
+7 (495) 585 60 12 или оставьте заявку на обратный звонок.

Компания Ритуал Эксперт предоставляет собственный ритуальный транспорт

Микроавтобус Фольксваген

от 1800 РУБЛЕЙ ЗА ЧАС

Микроавтобус Форд

от 2000 РУБЛЕЙ ЗА ЧАС

Автобус Ивеко

6500 рублей в час

РитуалЭксперт поможет получить бесплатный участок или купить платный на кладбище
  • Подготовка документов и разрешение на бесплатных кладбищах Москвы
  • Документы и разрешение на родственное подзахоронение
  • Помощь в выборе и покупке платного участка на престижных погостах

Получить консультацию можно по телефону горячей линии +7 (495) 585-60-12
или заполнив форму

Почему мы?

Похоронное бюро Rituaexpert.ru — это надежный и ответственный профессиональный помощник. Выбирая квалифицированных специалистов, вы получаете предоставление качественных ритуальных услуг в Москве и области. Сервис, цены и любые интересующие вопросы для достойного погребения Вы можете уточнить по телефону городской дежурной поддержки клиентов

ВЫЗВАТЬ РИТУАЛЬНОГО АГЕНТА

Вызов ритуального агента – специалист приедет к вам в течение 40 минут в любой район Москвы и Московской области.
Бесплатно и круглосуточно 24/7

В каких городах Московской области мы оказываем ритуальные услуги

Балашиха Видное
Дзержинский Долгопрудный
Домодедово Железнодорожный
Ивантеевка Климовск
Королев Котельники
Красногорск Лобня
Люберцы Московский
Мытищи Одинцово
Октябрьский Подольск
Реутов Троицк
Химки Щелково
Щербинка Юбилейный

Отзывы о работе РИТУАЛ ЭКСПЕРТ

Кирилл К.

Когда настигла беда мы растерялись и не знали к кому идти куда бежать. Хорошо что в Мосритуале нам помогли и поддержали. Все документы оформил сотрудник компании, Место на кладбище, гроб, венки, памятник тоже в Мосритуале организовали, оказали весь спектр услуг и мероприятий. Спасибо Вам!

Елена Дементьева

Недавно мою семью постигло большое горе – умерла любимая мама! Обратились в Ритуалэксперт, через пару часов приехал агент, всё нам объяснил, показал каталог и по ценам всё адекватно! Большое спасибо за отзывчивое отношение и содействие в процессе кремации, агент с опытом был с нами от начала и до конца, помогая при выборе урны, поминках, оформлении необходимых документов и ответов по делу на наши вопросы!

Читайте также:
Раб Божий в православии: кто это и почему прихожан так называют, значение и объяснение церкви
Данил Новиков

Спасибо вам за организацию похорон, обошлось нам за все менее 100 тыс , это не самый бюджетный вариант обслуживания кстати. Ни разу не усомнились и не пожалел о своём выборе. Если не хотите переплачивать непонятно кому в морге, смело обращайтесь сюда, все сделают по низким и доступным ценам, они тут разные. Агент приезжает прямо домой и согласовываем все с помощью электронного каталога, очень удобно, оплата после процедур

Мстислава Р.

Стоимость товаров и услуг на порядок меньше, чем у конкурентов. Все отличного качества. Набор продукции в магазине – ленты на венки имеют четкие и яркие надписи – было с чем сравнить, поэтому обратили внимания. Крест на могилу – уже с распятием, нет необходимости заказывать его отдельно. Хороший гроб, венки, табличка с датами. Все очень качественно и достойно.

Дополнительные скидки

для владельцев социальной карты москвича

Получите подробную консультацию бесплатно, по телефону горячей линии
+7 495 585 60 12 или оставьте заявку на обратный звонок

Хованское кладбище

Хованское кладбище – один из крупнейших мемориальных московских некрополей. Погост разделён на три сегмента: Западный, Центральный и Северный. Первый из них, Центральный, был открыт для погребений в 1972 году. Территория Северного была присоединена в 1978 году, и последний участок, Западный, был введён в эксплуатацию в 1992 году. В наличии есть участки для захоронения правоверных мусульман. Кладбищенская инфраструктура развита на всех сегментах. Для посетителей некрополя имеются благоустроенные зоны для отдыха со скамейками и цветочными баскетами, точки водозабора, туалеты, площадки для сбора мусора, бункеры с песком и пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

Погребения на Хованском кладбище

Погост закрытого типа, действующий. Возможны родственные подзахоронения гробом или урной.

Приобретение на Хованском погосте в московском Департаменте торговли и услуг нового участка проводится по итогам аукционных торгов или по факту смерти. Ориентировочная стоимость участков по состоянию на сентябрь 2021 года (данные взяты с сайта www.mos.ru):

Тип захоронения Размер Через аукцион, рублей По факту смерти, рублей
Урной (Западное) 0,88 (1,10 * 0,80) 87 109,18 174 218,36 – 406 509,48
Одиночное гробом (Западное) 2,00 (2,00 * 1,00) 197 975,40 395 950,80
Двойное гробом (Западное) 3,60 (2,00 * 1,80) 1 187 852,40 – 1 425 422,88
Урной (Северное) 0,88 (1,10 * 0,80) 101 188,56 202 377,12 – 472 213,28
Одиночное гробом (Северное) 2,00 (2,00 * 1,00) 229 974,00 – 383 290,00
Урной (Центральное) 0,88 (1,10 * 0,80) 87 108,12
Одиночное гробом (Центральное) 2,00 (2,00 * 1,00) 197 973,00 395 946,00

Колумбарий на Хованском кладбище

Урну с прахом близкого родственники могут упокоить в нише открытого/ закрытого колумбария или на специально отведённом для этих целей квартале для захоронения урнами. На погосте имеются действующий крематорий и трупохранилище.

Храм Хованского кладбища

Посетители погоста могут заказать отпевание, поминальную или заупокойную службу в одном из действующих храмов некрополя:

  • Церкви Иоанна Предтечи,
  • Часовне Иконы Божией Матери Владимирской,
  • Церкви Воскресения Христова.

Адрес и телефон Хованского кладбища

Новомосковский АО, сельское поселение Мосрентген, 21-й км Киевского шоссе.

Режим работы Хованского кладбища

  • с мая по сентябрь: 9.00-19.00;
  • с октября по апрель: 9.00-17.00;
  • совершаются погребения: 9.00-17.00.

Как добраться до Хованского кладбища:

Общественным транспортом:

От ст. метро «Филатов луг» пешком 1,4 км до входа на Западный сектор.

От ст. метро «Филатов луг» ехать автобусом №866 до остановки «Хованское Северное кладбище», затем пешком пройти к Северному сектору.

От ст. метро «Филатов луг» ехать автобусом №866 до остановки «Крематорий», затем пройти 600 м к Центральному сектору.

От ст. метро «Саларьево» ехать автобусом №420 до остановки «Хованская дубровка», затем пройти 1,1 км к Северному сектору.

Своим транспортом:

Со МКАД съехать на шоссе Киевское на 45-м км по внешней стороне. Далее через ул. Адмирала Кириллова по 134-му проезду следовать к некрополю.

С ТТК на тоннеле Гагаринском повернуть на проспект 60-летия Октября. Отсюда через ул. Профсоюзную свернуть на шоссе Калужское и, обогнув лесопарк Троицкий, выехать к погосту.

Из Центра через ул. Новый Арбат и проспект Кутузовский выехать на ТТК и следовать выше указанным маршрутом.

С шоссе Калужского, оставив за собой МКАД через 1,5 км повернуть по указателю «Хованское кладбище», далее через 1,7 км будет поворот налево, который выведет к центральной площади некрополя.

Координаты:

ГУП «Ритуал» – устраиваем достойные проводы на Хованском кладбище

Помогаем родственникам усопших устроить достойные проводы:

  • подбираем оптимальный набор ритуальных товаров и услуг;
  • проводим церемонию прощания, религиозную службу и траурный митинг согласно предсмертным пожеланиям усопшего и его близких;
  • перевозим/ переносим гроб с усопшим к месту захоронения/ в крематорий;
  • перевозим участников похоронной церемонии в комфортабельном микроавтобусе к кладбищу/ в крематорий, а после – к месту проведения поминального ужина;
  • работаем над предоставлением места для упокоения на кладбище/ ячейки в колумбарии;
  • договариваемся относительно копки могильной ямы, монтажа/ демонтажа мемориальной плиты;
  • устраиваем поминальный ужин в кафе, расположенном неподалёку от дома родственников усопшего.

ГУП «Ритуал» гарантирует, что весь предоставляемый похоронный сервис не будет по стоимости превышать озвученную в договоре сумму.

По вопросам организации похорон звоните по номеру 8 (495) 646-80-00. Наши консультанты работают круглосуточно.

Читайте также:
Крестный ход: что такое и в чем смысл, маршрут, виды

Как добраться

Хованское кладбище, расположенное в Юго-Западном округе нашей столицы, является одним из крупнейших мест захоронений на территории Европы.

На площади около 200 гектаров можно найти не только ритуальные магазины и крематорий, но и действующие православные объекты, в которых постоянно проходят похоронные службы и отпевания. С 1997 года на Хованском кладбище проводят омывания и погребения мусульман.

Помимо большой занимаемой территории, Хованское кладбище славится и тем, что является одним из самых благоустроенных погостов. Действующий водопровод, дренажные системы, пункты проката инвентаря для уборки могил — всё это нечасто встретишь в подобных местах.

Адрес: Московская область, Ленинский район, п/о «Мосрентген», 21-й км Киевского шоссе, Калужское шоссе 1,4 км. от МКАД Часы работы: в летнее время (май — сентябрь) с 9.00 до 19.00; с октября по апрель с 9.00 до 17.00.

  1. Способы проезда до кладбища
  2. На автомобиле
  3. На метро
  4. На автобусе

Способы проезда до кладбища

На автомобиле

Из любой точки Москвы и Подмосковья удобно добираться до Хованского кладбища на автомобиле.

Несмотря на то, что погост находится за пределами МКАД, дорога из самого центра столицы займёт чуть более получаса при условии отсутствия пробок. Двигаясь из центра Москвы, направляйтесь по Ленинскому проспекту в сторону Юго-Запада в район деревни Саларьево. После пересечения МКАД продолжайте ехать по Киевскому шоссе до развязки, где надо будет повернуть направо в районе станции метро «Румянцево».

Дорожный указатель, указывающий на направление пути к Хованскому кладбищу, не даст Вам пропустить поворот. Продолжайте ехать по улице Адмирала Корнилова. Напротив четвёртого въезда в торгово-выставочный комплекс «Строймастер» поверните направо и продолжайте движение никуда не сворачивая до Международного проспекта. На Международном проспекте поверните направо. Оттуда до Хованского кладбища не более пяти минут езды.

Направляясь на Хованское кладбище со стороны района Бутово, двигайтесь по внутреннему кольцу МКАД до развязки с Калужским шоссе, где надо повернуть направо и продолжать ехать до указателя повернуть вправо к Хованскому кладбищу. Двигайтесь дальше до перекрёстка с улицей Адмирала Корнилова, где поворачивайте влево. С левой стороны Вы увидите фасад храма Святого Пророка Предтечи и Иоанна Крестителя. Направляйтесь к храму, он расположен как раз на территории кладбища.

На метро

К сожалению, ни одна из станций метро не расположена в пешей доступности к Хованскому кладбищу. И, тем не менее, от целого ряда станций метро можно доехать до погоста на наземном общественном транспорте. Ближайшая станция метро к Хованскому кладбищу — «Саларьево».

От неё до кладбища каждые 15 минут курсируют автобусы №600 и №802. Путь на автобусе займёт около получаса. Стоимость проезда: 50 рублей.

На автобусе

От станции метро «Юго-Западная» до Хованского кладбища можно доехать на автобусе №600 менее чем за час.

Либо на автобусе №802 можно добраться до Хованского Крематория за 50 минут. От станции метро «Румянцево» не ходит ни один вид общественного транспорта прямиком к Хованскому кладбищу. Но, тем не менее, добраться с пересадками туда можно, хоть это и займёт чуть больше времени.

Для начала у станции метро «Румянцево» садитесь на маршрутное такси №1011 и доезжайте до остановки «Дом хлеба». От этой остановки прямо до Хованского кладбища Вас довезёт автобус №600.

От станции метро «Тёплый стан» можно добраться до Хованского кладбища на автобусе или маршрутном такси №600, которые останавливаются прямо у ворот погоста. Это самый оптимальный вариант проезда до места назначения.

Если до Хованского кладбища Вам предстоит добираться от станции метро «Тропарёво», то для начала садитесь на маршрутку №1011, следующую до остановки «Дом хлеба». Там делаете пересадку на автобус №600, который и довезёт до места назначения. Весь путь займёт не менее часа.

На автобусе Ежедневно с 8.30 утра и до половины пятого вечера автобус №600, следующий по маршруту станция метро «Тёплый стан» — станция метро «Саларьево» проезжает мима Хованского кладбища и Хованского Крематория. Интервал движения автобуса составляет 10−12 минут.

Автобус №600к следует по такому же маршруту, но без заезда в Северную и Западную часть кладбища. Автобус №802 ежедневно курсирует между станцией метро «Саларьево» и Хованским кладбищем. На кладбище делает остановку у западной его части. Количество остановок между конечными пунктами: 10. Стоимость проезда на автобусе: 50 рублей.

На маршрутном такси Единственная маршрутка, которая сможет доставить Вас до Хованского кладбища, курсирует по маршруту №600 от станции метро «Тёплый стан». Интервал движения: 20−30 минут. Маршрутка №600 ездит ежедневно в светлое время суток. Стоимость проезда: 50 рублей.

Рождественское меню

Приблизительное время чтения: 10 мин.

В преддверии череды новогодних и следующих на ними рождественских торжеств, хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам.

Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы.

НО все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингредиентов.

Читайте также:
Православие и день святого Валентина: отношение церкви и мнение священников, можно ли праздновать или нет

Радостного всем Рождества и сытного стола!

Итак, начнем с основных блюд: кутьи и сочива.

Рождественская кутья

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам

Сочиво

Для приготовления сочива вам понадобится:

– пшеница (зерно) – 200 г
– очищенные орехи – 30 г
– мак – 150 г
– изюм – 50 г
– фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
– ванильный сахар – по вкусу
– мед и сахар – по вкусу
– сливки – 1/2 стакана.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Рождественский суп из тыквы и яблок

Что нам понадобится:

❆ 1 стакан яблочного сока
❆ 2 стакана куриного бульона
❆ 500 г тыквы
❆ 2 сладких яблока
❆ 1 столовая ложка сливочного масла
❆ 1 ст. л. карри
❆ 1 ст. л. оливкового масла
❆ 1 ч. л. молотого перца
❆ 2 стакана измельченного лука
❆ 1 ч. л. соли

Приготовление:

Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины. Нарезать кубиками тыкву. Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.
С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.
Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.

Ну и какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина- Рождественского гуся.

Рождественский гусь

картофель – 12 шт
крахмал – 1 ст. л.
черный перец свежемолотый – 1 ст. л.
вино красное сухое – 300 мл
сахар коричневый -5 ст. л.
морковь – 3 шт
горчица – 1 ст. л.
лук репчатый – 6 шт
мед – 5 ст. л.
гусь – 4,5 кг
чеснок – 2 головки
морская соль крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Смешать мед с сахаром и горчицей.

Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве
холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

«Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками

Что нам понадобится:

❆ фарш из телятины или говядины (нежирной) – 800 г
❆ фарш из курицы — 300 г
❆ куриное филе – 250 г
❆ бекон (ломтики) – 150 г
❆ яйца перепелиные (вареные) – 10 штук
❆ яйца куриные – 1 штука
❆ огурцы соленые среднего размера – 2 штуки
❆ морковь вареная – 2 штуки
❆ 1 средняя луковица
❆ сыр (ломтики) – 150 г
❆ перец, соль – по вкусу
❆ мускатный орех – 1/3 чайной ложки
❆ форма для запекания (прямоугольная)

Количество ингредиентов зависит от объема формы.

Как готовить:

Подготовить мясной фарш, положить в емкость, добавить куриное яйцо, соль, перец, мускатный орех, мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
Заранее отбить куриное филе.
Дно и стенки продолговатой формы для запекания выложить ломтиками бекона поперек длины – так, чтобы края бекона немного свисали с краев формы. Поверх бекона выложить фарш, сохраняя форму емкости. По центру дна выложить морковь и огурцы разрезанные вдоль на полоски. Сверху слой куриного фарша, на в него мягко положить вареные перепелиные яйца. Далее уложить ломтики сыра. Сверху положить тонкие ломтики сырого куриного филе. Начинка готова.
Края бекона загнуть внутрь. Обернуть заполненную форму для запекания фольгой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час 20 минут, добавить в противень небольшое количество воды, чтобы не подгорело. Подавать к столу в горячем или холодном виде, как закуску или как основное блюдо.

Читайте также:
Мощи святого Гавриила Ургебадзе: где находятся и как проехать, история и чудеса, о чем просить и чем помогают

Не менее вкусны и традиционно русские расстегаи с грибной начинкой (можно и с мясной и с рыбной).

Расстегаи с грибной начинкой

Что нам понадобится:

500 г дрожжевого теста:
мука просеянная – 2 стакана
соль – 0,25 ч. л.
молоко – 0,5 стакана
масло сливочное – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт
10 г сухих дрожжей
сахар – 1 ст.л.

Соль по вкусу
150 г соленого или копченого лосося
100 г сушеных белых грибов
яйца – 2 шт
50 г зеленого лука
стакана риса-0,5

Приготовление:

1. Приготовить дрожжевое тесто:
Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.

2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.

4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.
Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.

5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.

Рождественский штолен

Что нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
❆ 200 г изюма из темного винограда
❆ 100 мл рома
❆ 100 мл молока
❆ 375 г пшеничной муки
❆ 1 упаковка (7 г) сухи
быстродействующих дрожжей
❆ 50 г сахара
❆ 1 упаковка (8 г) ванильного сахара
❆ 1 щепотка соли
❆ ½ бутылочки (15 г)
ромового ароматизатора
❆ 2 яйца (среднего размера)
❆ 175 г сливочного масла
или мягкого маргарина
❆ 100 г апельсиновых цукатов
❆ 100 г цукатов
из апельсиновых корочек
❆ 100 г молотого миндаля
для обжарки и смазывания

Дополнительно:
❆ 75 г сливочного масла
❆ сахарная пудра

Подготовка:

Залить изюм ромом и оставить на ночь пропитываться.

Дрожжевое тесто:

На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи.

Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (потребуется насадка с крючком для твердого теста) сначала несколько минут на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут, до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм. Покрыть смесью тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку: верхний/нижний жар около 250°C, температура воздуха около 230°C.

Сформировать из теста штолен. Для этого раскатать тесто в виде прямоугольника (около 30×25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.

Через 15 минут выпекания уменьшить температуру: верхний/нижний жар около 160°C, температура воздуха около 140°C. Выпекать еще 35 минут.

Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто. Остудить штолен на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен толстым слоем сахарной пудры.

Для хранения штолен завернуть в фольгу, упаковывать в просторный полиэтиленовый пакет и положить в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю.

Классический рождественский глинтвейн

❆ бутылка красного вина ❆ 2 палочки корицы ❆ 2 штуки гвоздики ❆ 3 ст. л. сахара ❆ 30 мл бренди ❆ 1 лимон ❆ 1 спелый апельсин ❆ половина мускатного ореха

Читайте также:
Монах Авель: пророчества и предсказания, жизнь и биография предсказателя

Вылить вино в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино немного подогреется – добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар, держать на медленном огне примерно 20 минут. Подавать к столу горячим.

Мокко-глинтвейн

❆ бутылка красного вина ❆ 150 г сахара ❆ 150 мл коньяка ❆ 300 мл кофе

Смешать две чашки крепкого свежесваренного кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подавать горячим.

Апельсиновый глинтвейн

❆ 100 мл красного портвейна ❆ 25 мл апельсинового ликера ❆ 1/3 лимона ❆ щепотка мускатного ореха ❆ корица, гвоздика по вкусу

В кастрюлю влить портвейн, довести до кипения, сразу же снять с плиты. Добавить корицу и гвоздику, долить ликер. Разлить готовый глинтвейн по чашкам, посыпать сверху мускатным орехом.

Глинтвейн медовый с черным перцем

❆ бутылка полусладкого красного вина ❆ 1 апельсин ❆ 5-6 штук гвоздики ❆ щепотка корицы ❆ 3-4 горошины черного перца ❆ щепотка соли ❆ 1 ч. л. меда

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино влить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты, подогреть. Перед подачей к столу напиток процедить.

Традиционные блюда для рождественского стола

Блюда рождественского стола предназначены ознаменовать радость Рождества, уникального подарка сделанного Богом для людей в личности Иисуса Христа.

Приготовленные блюда должны быть сытными, красиво украшенными, разнообразными и дарить радость, вызывая благодарность за благословения Бога.

Меню для Рождества

Православное Рождество празднуется 7 января. Этот светлый праздник начинается со слов «Христос родился!! Славим Его!».

После Сочельника каждая православная семья отправляется в храм на торжественную Литургию. Только там, в единстве Церкви, можно ощутить радость от прихода в этот мир более 2000 лет назад Иисуса, даровавшего всем людям, принявшим Его как Спасителя, жизнь вечную.

Составляя меню рождественского стола, хозяйкам не стоит увлекаться одними мясными яствами, это небезопасно для здоровья. Находясь в посте, организм человека привыкает к легкой пище.

Традиционные блюда в России на Рождество: кутя, салат оливье, холодец или заливное и много мясного.

О кухне в православии:

Рождественский салат

В меню на Рождество можно включить вкусный, красивый салат с тематическим названием «Рождественский венок».

Простые и доступные продукты, яркое украшение, в котором нет ограничений фантазий, делают этот салат волшебным и фантастическим.

Список необходимых продуктов:

  • мясо варенное — 200 г (можно заменить курицей или ветчиной);
  • яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • грибы — 250г, (шампиньоны или вешенки);
  • луковица — 1 шт.;
  • огурцы соленные — 2-3 шт. (зависит от размера);
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец — по вкусу и при необходимости.

Для украшения можно использовать укроп, зерна граната, твердый сыр и вареную морковь.

  • Лук, порезанный кубиками, прижарить на растительном масле, добавить в него измельченные грибы, все немного присолить.
  • Огурцы натереть на терке и дать немного стечь рассолу, который следует слить.
  • Мясо нарезать соломкой.
  • На крупной терке натереть картофель, яйца. Все храним отдельно.

На большое плоское блюдо установить стакан, вокруг которого будет формировать «Рождественский венок».

Выложить по слоям, предварительно смазав предыдущий слой майонезом:

  • картофель;
  • мясо;
  • огурцы;
  • грибы, жаренные с луком;
  • яйца.

Убрать стакан, украсить салат веточками укропа. Из моркови, твердого сыра вырезать фигурки, зерна граната разбросать по всему полю.

Первое украшение рождественского стола готово.

Салат «Цезарь»

Легкий, красивый салат «Цезарь» узнаваем на любом столе своим ярким видом. Среди преобладания мясных блюд салат, приготовленный первоначально в Мексике, итальянцем Цезарем Кардини, станет легкой закуской.

По преданию повар Цезарь собрал все, что было на кухни:

  • листья салата;
  • сыр твердый типа пармезан — 100 грамм;
  • куриная грудка, поджаренная с двух сторон — 2 шт.;
  • белый хлеб — 250 грамм;
  • чеснок — 3 чубчика
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидорки черри — 5-6 шт.;
  • зернистая горчица — 1 ч.л.;
  • оливковое масло-100мл;
  • белый винный соус — 50мл;
  • соль.
  1. Приготовить гренки — сухарики из белого хлеба, порезанного на кусочки. Хлеб обжарить на оливковом масле (при отсутствии такового использовать подсолнечное) с добавлением измельченного при помощи пресса чеснока.
  2. Обжаренное филе курицы нарезать крупными кубиками.
  3. Соус для заправки салата готовится в блендере или взбивается венчиком. Для этого следует смешать сырое яйцо, растительное масло, винный уксус (можно соевый), соль, черный перец и все взбить.
  4. Листья салата, лучше взять сорт Айсберг, тщательно вымыв каждый листик и просушив его, руками разорвать на куски и выложить на блюдо.
  5. На салат выкладывается мясо, твердый сыр, порезанный небольшими пластами, заливка, сухарики, порезанные на 2 части помидоры черри.

Салат «Подсолнечник»

В зимний вечер «солнечный подсолнечник» разнообразит блюда рождественского стола.

С первого взгляда на рецептуру кажется, что с маслом салат будет очень жирным.

Как показывает опыт, салат «Подсолнечник» — легкий, воздушный и мгновенно «улетает» со стола.

Для приготовления одного блюда необходимы такие продукты:

  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 1 пачка плавленого сырка;
  • 30 — 40 г замороженного сливочного масла;
  • 1 луковица, предварительно порезанная на кубики и замаринованная в кипятке и уксусе;
  • 10 шт. крабовых палочек;
  • 1/2 банки кукурузы маринованной;
  • майонез.

Для украшения используется 1 пачка чипсов и 5-6 маслинок.

На плоское блюдо выложить слои.

  1. 3 белка, потертые на крупной терке.
  2. Плавленый сырок и сливочное масло, также измельченное на терке.
  3. Далее каждый слой перемазывается майонезом.
  4. Маринованный лук, немного просушенный после заливки.
  5. Порезанные на кубики крабовые палочки.
  6. Кукуруза маринованная, которую более тщательно залить майонезом.
  7. Яичные желтки измельчить и засыпать ними салат.
  8. Подровнять края, выложить по окружности «лепестки» — чипсы, а из маслинок, разрезанных на 6 — 8 частей, сформировать «семечки».
Читайте также:
Можно ли носить найденный крестик: советы и ответ от священника

Новогоднее оливье

Традиционные блюда в России на Рождество возглавляет оливье. К рождественскому столу попробуем приготовить классический салат с соблюдением всех правил.

Ингредиенты настоящего салата «Оливье»:

  • полкило мяса (может быть говядина, свинина, курица, но не колбаса);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 — 5 отваренных в «мундире» картофелин;
  • отваренная морковь — 1 шт.
  • 4 — 5 соленых огурцов (зависит от размера);
  • 1 луковица, предварительно порезанная на кубики, замаринованная;
  • заливка из майонеза и густой сметаны, взятых в пропорции 1:1;
  • зеленый горошек — 1 стакан (можно взять маринованный, но лучше использовать замороженный и слегка приваренный);
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картофель, морковь, яйца очистить, порезать мелкими кубиками, размером 0,5 см.
  2. Огурцы также порезать, дать им немного отстояться и слить образовавшийся рассол.
  3. Мясо порезать чуть большими кусочками, чтобы его вкус ощутить в первую очередь.
  4. Добавить зеленый горошек.
  5. Все слегка присолить, поперчить и перемешать.

Если планируется хранить салат пару дней, тогда заправлять соусом не следует сразу, лучше это сделать перед подачей на стол.

«Тяжелый» майонез рекомендуется разбавить сметаной или салатным йогуртом, смешать их в отдельной посудине и использовать как заливку.

Украсить оливье можно «елочкой» из укропа и божьей коровкой, сделанной из черри и маслины.

Заливной язык

Холодец — прекрасное блюдо, но на рождественском столе заливной язык будет выглядеть более изящно.

  1. Для приготовления заливного больше подходит говяжий язык, который следует отварить с добавлением небольшого кусочка корня сельдерея и петрушки, одной морковки, очищенной луковицы.
  2. Через 2,5 — 3 часа в бульон добавить 3 розетки гвоздики, лаврушку, 4 шт. горького перца, соль, проварить еще 20 минут.
  3. Опытные хозяйки знают, что быстро и легко очисть язык можно горячим под струей холодной воды, начиная очистку с толстого края.
  4. Очищенный язык следует еще раз прокипятить, остудить и нарезать пластинами шириной 0,5 см.
  5. Бульон, в котором варился язык и специи, процедить. Для приготовления заливного будет достаточно 500 мл, остальную жидкость можно использовать в качестве бульона для первого блюда.
  6. 2 ст.л. желатина залить 100 мл холодного бульона. Через 20 минут желатин набухнет, его смешивают с теплым бульоном, постоянно помешивают для полного растворения на медленном огне.
  7. Белки двух яиц немного растереть в небольшом количестве бульона холодного и влить в горячую смесь, не забывая помешивать в течение прогревания на маленьком огне 10 минут. Готовый бульон снова процедить.
  8. Отварить вкрутую 5-6 яиц, отсудить, взять отваренную в бульоне морковку, несколько маслин маринованных и порезать все пластинками.

На дно неглубокого блюда налить бульон, дать ему застыть, уложить пластины языка, опять залить бульоном, затем на каждый кусок языка выложить яйцо, на него морковь, а сверху маслину. Готовое блюдо залить бульоном так, чтобы жидкость на 1 см была выше маслинок, поставить в холодильник для застывания.

Мясо «Гармошка» с картошкой

После сытных холодных закусок горячее блюдо завершает основную рождественскую трапезу, уступая место десерту.

Мясо, фаршированное помидором, грибами и сыром, запеченное вместе с картошкой, выглядит по-царски на рождественском столе.

К этому блюду не нужен дополнительный гарнир.

Для приготовления «Гармошки» необходимо приготовить:

  • шинку свинины — 1,5 — 2,0 кг
  • чеснок 3 — 4 зубчика; корешок имбиря; набор приправ к мясу;
  • твердый сыр — 100 — 150 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200г.

Приготовить маринад из смеси соевого соуса, горчицы, лимонного сока и растительного масла, взятого в пропорции 3:1:1:4.

Кусок мяса разрешать продольными надрезами, создавая своеобразные кармашки, тщательно натереть все стороны измельченным чесноком, мелкими кусочками имбиря и приправой для мяса.

Подготовленное мясо уложить в миску и залить предварительно сделанным маринадом.

Мясо маринуется 10 — 12 часов, поэтому можно поставить его на всю ночь в холодильник.

Помидоры, сыр и грибы нарезать тонкими пластинками, вкладывая в подготовленные кармашки по одному каждого вида. Нафаршированное мясо укладывается на противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

В течение часа, пока мясо запекается, нужно почистить и отварить нарезанный крупными кусками картофель, но не дать при этом ему развариться.

Осторожно раскрыть фольгу, пользуясь специальными прихватками, открыть мясо и выложить вокруг «Гармошки» куски картофеля и поставить в духовку еще на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Рождественский кекс

Рождественский штоллен легко узнаваем по имбирному, апельсиновому, ванильному аромату со шлейфом корицы.

Огромным плюсом уникального кондитерского изделия являются сроки его хранения. Приготовить кекс с сухофруктами можно за несколько недель до Рождества, от долгого вылеживания он только выиграет во вкусе.

Для приготовления рождественского штоллена следует заранее купить полкило сухофруктов:

  • изюм темного и светлого оттенка;
  • курага;
  • вишня в сахаре;
  • инжир;
  • цукаты из апельсинов;
  • клюква засахаренная;
  • чернослив.

Все ингредиенты мелко разрезать и залить 250 мл коньяка, чтобы пропитались в течение часа. Добавить в сухофрукты стакан очищенного грецкого ореха, порезанного на куски. Цедру с одного апельсина потереть на мелкой терке, из мякоти выдавить сок и все смешать с коньячно-фруктовой начинкой.

Для приготовления теста необходимо приготовить;

  • 300г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 5 яйца;
  • 2 стакана муки, просеянной;
  • разрыхлитель — 2 ст.л.;
  • по 1ч.л. специй молотых: корицы, мускатного ореха, имбиря.

Во взбитый с маслом сахар вбить яйца, все перемешать, постепенно добавить муку, в полученную смесь выложить сухофрукты с коньяком. Снова хорошо вымешать.

Читайте также:
Православие и феминизм: взгляд церкви и отношение священников, социальные опасности

Все, штолен для выпечки готов. Теперь его выложить в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, и выпекать в духовке при температуре 140 градусов не менее 3 часов.

После остывания вкуснейшего кекса обильно сбрызнуть его ромом, посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, отложив для вылеживания на 20-25 дней в холодное место.

Глинтвейн на Рождество

Без классического рождественского глинтвейна, его пьянящего аромата и незабываемого вкуса невозможно ощутить теплоту праздника.

Существует несколько вариантов приготовления этого божественного напитка:

  • алкогольный;
  • безалкогольный.

Горячий безалкогольный глинтвейн порадует как взрослых, так и детей.

Рецептура рождественского глинтвейна:

  • виноградный сок красного цвета — 1/2л;
  • сок яблочный — 250 мл;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 розетки гвоздики;
  • орех мускатный, тертый — на кончике чайной ложки;
  • мед;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин.

Слить в эмалированную кастрюлю весь сок, добавить специи, порезанные на кусочки яблоки и апельсин и нагреть до 65 — 70 градусов.

В готовую смесь добавить мед по вкусу и разлить по высоким украшенным бокалам.

Рождественский стол украсят ароматные мандарины, апельсины и выпечка по семейным рецептам, передающимися от поколения в поколение.

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Читайте также:
Лампада: определение и значение, виды, как сделать и как зажечь

Винегрет

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Читайте также:
Архиерейская служба: последование, особенности и график

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Рождество Православное

Рождество → Рождество Православное

Незаменимое блюдо для чаепития – специальный праздничный пирог с корицей. Этот пирог-калач мне по душе тем, что не нашлось еще человека, которому бы он не понравился. После приготовления похож на венок розочек из теста. Выпечка для эстетов! Приступим.

Рецепт очень простого и быстрого блюда из цветной капусты. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель, с сыром.

Готовим дома очень сочную и ароматную буженину из свинины в духовке, в фольге. Благодаря правильно подобранным специям для мяса буженина получается неимоверно вкусной.

Фасолевое пюре с жареным луком и чесноком отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину. Фасоль отваривается до готовности, а затем измельчается до консистенции пюре. Пюре подаётся к столу с обжаренным луком и чесноком. Прекрасный питательный гарнир!

Домашние голубцы – блюдо универсальное. И на обед хороши, и к праздничному столу на горячее подать не стыдно. Всегда делаю голубцы на Рождество.

Этот рождественский пирог родом из Италии.

Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей – получится замечательный вкус и аромат!

Всего за 40 минут можно приготовить замечательное первое блюдо из филе осетрины с картошечкой, болгарским пецем, маринованными огурчиками, маслинками. Очень вкусно!

Домашний калач получается вкусным и воздушным. Удивите своих близких и родных простым в приготовлении калачом. Рецепт для начинающих, на один калач.

Приближаются новогодние праздники, в числе которых Рождество. И какое же Рождество без праздничного кулича. А если пофантазировать, то можно приготовить вот такой замечательный рождественский кекс – рецепт кроме традиционных сухофруктов включает инжир и финики.

Готовим дома вкусный рулет из рыбного фарша. Проверенный и самый вкусный рецепт фаршированной рыбы!

Постим вкусно и приятно. В Рождественский пост предложу на обед или ужин вкусные домашние вареники с кислой капустой. А еще такие вареники подают на Святой вечер и Рождество.

Кутья (кутя) – обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской – не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница – воскресенье, мед – здоровье и крепость духа, мак – богатство, а изюм и орехи – процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.

Какое же Рождество без праздничного калача.

Сегодня готовим очень ароматный и сочный рождественский кекс на пиве. Кекс с мёдом, орехами и изюмом очень прост в приготовлении, с насыщенным вкусом и цветом.

Такой калач из сдобного дрожжевого теста я рекомендую приготовить на Рождество. Получается калач воздушным, вкусным и очень праздничным по виду.

Тесто дрожжевое сдобное – удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.

Кутья – главное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином.

Простой и быстрый рецепт сочной утиной грудки под малиновым соусом. Отличная идея блюда как на ужин, так и на праздничный стол.

Читайте также:
Реинкарнация в христианстве: есть ли в православии или нет, отношение РПЦ история и суть, доказательства

Вареники с капустой квашеной – блюдо вкусное и пригодится Вам в пост.

Обычно калач готовят к Рождеству или на другие традиционные праздники.

Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.

У меня сегодня на третье был узвар. Узвар – это традиционный украинский зимний витаминный напиток, который готовят из сушёных фруктов и ягод. Практически компот, только вкуснее.

Готовим мясное блюдо на праздничный стол – запеченную телячью ножку с картофелем, в духовке. Рецепт очень сочного, нежного запеченного мяса в фольге. Перед запеканием мясо маринуется с луком и морковью.

Готовим кутью на Рождество Христово. Мой любимый рецепт кутьи из пшеницы, с изюмом, маком, грецкими орехами и медом. Обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом рождественской кутьи!

Как вам на обед вареники? Да с картошечкой и жареным лучком. Вкуснотища! А тесто для вареников готовится со сметаной.

Вареники с капустой – один из самых вкусных видов вареников, ну а самые вкусные вареники с капустой те, что сделаны своими руками!

Голубцы бывают разные, еще один рецепт любимого блюда. Рекомендую голубцы с фаршем и рисом из свежей капусты.

Секрет приготовления идеальной праздничной утки. Рецепт утки с апельсинами и соусом на основе силицийского апельсина.

Это великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским, ведь оно традиционно подается к праздничной трапезе на Рождество. Рождественский гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет таким же обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов. Как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой и антоновскими яблоками расскажет этот рецепт.

Хочу поделиться простым рецептом сдобного пряного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и обжаренными орешками. Хлеб получается сладким, пряным, по вкусу очень напоминает итальянский кулич “Панеттоне”, только готовится гораздо проще.

Фаршированная индейка – традиционное главное блюдо рождественского стола в Европе и Америке, без которого немыслимо праздничное застолье. Если вы хотите украсить новогодний стол этим роскошным блюдом, предлагаем рецепт фаршированной индейки с апельсиново-клюквенным соусом.

Узвар (взвар) – напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Рецепт новогоднего пирога Василопиты – традиционного греческого атрибута Нового года, без которого невозможен праздничный стол. По старинному обычаю в новогодний пирог запекают монетку, завернутую в фольгу. Тому, кто нашел в своем куске пирога Василопиты эту монетку, весь год будет сопутствовать удача.

Рождественская кутья (кутя) – традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится “богатая” пшеничная кутья – вкусная, щедрая.

Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.

Очень вкусная кутья на апельсиновом соке, с курагой, черносливом, фундуком, миндалем, медом и изюмом. Такая кутья из риса будет украшением вашего стола на Рождество.

В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

Молочный поросенок до 5-ти кг – фаршируем в этот раз не гречкой, а курагой, черносливом, оливками, луком, морковью и ливером. Запекаем около 3-х часов.

Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.

Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью из риса просто, а получается очень вкусно и полезно. Советую приготовить!

Кутья, или сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком – это блюдо, которое подают в канун Рождества и Крещения. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной кутьи из перловки, с которым справится кулинар любого уровня.

Кутья – старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен – рис. Приготовим вкусную кутью из риса – с изюмом, курагой и грецкими орехами.

Кутья из пшеницы с маком – традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: