Разрешительная молитва: текст на исповеди и отпевании

Разрешительная молитва на отпевании распечатать

Когда читается

Молитвенное обращение читается в особых случаях, предусмотренных церковным Уставом. Варианты текста содержатся в требнике, священник выбирает нужный в зависимости от обстоятельств.

На исповеди перед крещением

В практике Русской Православной церкви применяют молитвенные тексты во время исповеди по выбору священника.

Это зависит от условий:

  • Как часто женщина посещала церковь до родов.
  • От тяжести совершенных грехов (например, аборта, прелюбодеяния, сожительства и другого)

В первом случае, если был длительный перерыв (год и более), то читается тайносовершительная молитва о воссоединении с церковью и прощении грехов. При регулярном посещении храма и отсутствии тяжких прегрешений – чин обычной исповеди с прощением грехов.

В случае серьезных прегрешений, в которых признается женщина, читается третий вариант текста.

На отпевании

В конце отпевания священник после прочтения Апостола и Евангелия читает молитву о прощении грехов усопшему, в которых он не успел покаяться или не вспомнил.

После родов матери

С ветхозаветных времен сохранился ритуальный статус женщины после родов. В течение 40 дней, до полного прекращения послеродового кровотечения, она не должна приступать к Святым Тайнам. Но она может посещать церковь: ставить свечку, молиться без целования икон и Евангелия. По окончании сорокадневного периода священник в храме читает над ней очистительную молитву.

В настоящее время Православная церковь разрешает роженице посещать храм, не дожидаясь истечения 40 дней. Но перед крещением ребенка чтение очистительной молитвы обязательно.

Что такое разрешительная молитва? В каких случаях она необходима?

Молитва очищения, читаемая священнослужителем над человеком после того, как совершен какой-либо обряд, называется разрешительной. Считается в православной вере, что разрешительная молитва очищает человеческую душу, снимает тяготу собственных грехов, избавляет от «нечистоты». Что значит «нечистота» в церковном понятии, разъясним ниже.

Когда читают разрешительную молитву?

Бог, посредством священника, отпускает человеческие грехи через «формулу» очищения. Этой «формулой» и является разрешительная молитва.

Произносить ее следует только в тех случаях, когда верующий христианин действительно осознал свои совершенные грехи, ошибки и возненавидел их.

Только в том случае человек не может раскаяться, если молитва эта читается при отпевании. Так когда же читается разрешительная молитва?

В православной церкви есть всего три случая, когда прощение грехов происходит с использованием разрешительной молитвы:

  • при отпевании;
  • после родов;
  • после исповеди.

Нечистота женщины

В соответствии с Новым Заветом, человек может оскверниться только душой, он не может иметь физическую нечистоту. Но, к сожалению, это касается мужчин. Женщина в православии подвержена ритуальной физической нечистоте. Благодарить нужно за это прародительницу нашу Еву, которая таки поддалась змею-искусителю, а потом «впарила» запретное яблоко Адаму.

  • Нечистота «циклическая». В критические дни женщина не допускается в церковь. В это время ей запрещено прикасаться к святым иконам и причащаться. Как исключение позволяется это тем, кто во время таких дней лежит на смертном одре.
  • Родовая нечистота. В течение сорока дней после разрешения от бремени (то есть после родов) женщины считаются нечистыми. От походов в церковь они должны воздерживаться. Как и при первом случае, им также запрещено причащаться и касаться священных предметов.

Откуда в христианстве вообще возникло понятие нечистоты, когда необходима к прочтению разрешительная молитва после родов?

Концепцию этого православие позаимствовало еще из иудаизма. В книге Левит поясняется, что в период менструации женщина нечиста, а также в течение 40 дней после того, как разродится.

О предубеждениях к женщине в этом вопросе свидетельствует и то, что после рождения мальчика женщина нечиста 40 дней, а если родилась девочка – все 80.

Из-за первородного греха Евы преследует в христианстве женщин такая дискриминация.

Законы посещения храма

Большинство молодых женщин не может смириться и понять, почему же запрещено входить в храм «нечистыми», а также с младенцем после родов. На это существуют свои религиозные законы и причины, которые истинные христианки должны соблюдать. Запреты идут в следующей последовательности:

  • Во-первых, женщина после родов с кровянистыми выделениями относится к нечистой. В этот момент организм ее и она сама очищаются от последствия грязи сексуальных контактов, так считает Библия.
  • Во-вторых, великий закон – в церкви грех проливать кровь в любом виде. Ранее не имелось современных средств гигиены, и на посещения храма появился запрет.
  • В-третьих, на здоровье мамы и ее малыша может негативно сказаться скопление людей в церкви. Особенно это касается эпидемиологических периодов.

Как видно из вышесказанного, не только религиозные причины запрещают посещать церковь в такие дни. Лучше прислушаться к советам, чтобы избежать проблем.

Разрешительная молитва на исповеди

Таинство покаяния – церковный ритуал, при котором перед священником человек признается в своих грехах и просит ему их отпустить. После одностороннего монолога кающегося священник прощает все прегрешения, происходит незримое прощение от Бога. По своей сути исповедование – это тяжелый душевный труд. Человек обнажает душу свою перед священником – «слугой Господа». Как проходит покаяние?

  • Священником произносятся определенные молитвы, которые побуждают кающегося чистосердечно признаться в грехах.
  • Человек, встав на колени пред аналоем, где лежит Евангелие, озвучивает свои грехи как перед Господом.
  • По окончании исповеди голову раскаявшегося священник покрывает епитрахилью (расшитой тканью).
  • Читается разрешительная молитва таинства исповеди, благодаря которой священник именем Христовым освобождает раскаявшегося от грехов его.

Раскаяние в грехах способствует тому, что душа человека очищается, за счет этого происходит сближение и примирение с Господом.

Полный текст на русском языке

После отпевания/матери после родов.

«Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его ученикам и апостолам, во отпущение грехов человеков, рек им: примите Духа Святаго; если отпустите им грехи, отпустятся им; если удержите, удержатся; и что свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на Небеси. От них и на нас преемственно, друг за другом пришедшею благодатию, да сотворит чрез меня, смиренного, прощение сие по духу чадо (имярек) от всех, какие человек согрешил Богу словом или делом, или мыслию, и всеми своими чувствами, волею или неволею, ведением или неведением. Аще под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским была, или аще клятву отца своего или матере своей навела на себя, или своему проклятию подпадает, или клятву преступила, или иными некими грехами, как человек связалася, но о всех сих сердцем сокрушенным покаялася и от тех всех вины что связывает да разрешит ее; если же за немощь естества забвению предала, да простит ей, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостолов и всех святых. Аминь».

На исповеди.

«Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя) вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». (Читается после исповеди при соблюдении верующим христианских заповедей).

«Господи, Боже спасения рабов Твоих, милостивый, и щедрый, и долготерпеливый, сожалеющий о наших беззакониях, не желающий смерти грешника, но чтобы он обратился и жил; Сам и ныне умилосердись над рабом Твоим (имя), и дай ему образ покаяния, прощение и отпущение грехов, прощая ему всякое согрешение, как вольное, так и невольное, примири и соедини его со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым принадлежит Тебе мощь и великолепие ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь». (Читается до исповеди при длительном перерыве посещения храма).

Читайте также:
Домашнее насилие: грех ли в православии, отношение церкви и мнение священников

Что такое разрешительная молитва?

Молитва очищения, читаемая священнослужителем над человеком после того, как совершен какой-либо обряд, называется разрешительной. Считается в православной вере, что разрешительная молитва очищает человеческую душу, снимает тяготу собственных грехов, избавляет от «нечистоты». Что значит «нечистота» в церковном понятии, разъясним ниже.

Беременность и роды

В современном мире, как и прежде, к беременной женщине относятся с трепетом и любовью. Защищают ее, стремятся не вступать в конфликты, уступают во всем. Но вот для храма и религии женщина, ждущая чадо свое, и молодая мамочка – это запрет.

Чтобы посетить церковь, обязательно читается очистительная или разрешительная молитва матери после родов, проводится определенный ритуал. Удивлены? Но это так. Даже при крещении своего младенца, прежде чем пойти в храм, женщина проходит подобный обряд.

Молодые христианки, которые чтут законы церкви, должны не только воспользоваться разрешительной молитвой, но также совершить обряд, который в современности зачастую содержит различные ошибки.

Чтобы их избежать, обратитесь к батюшке, он разъяснит, что нужно сделать женщине после родов и что – перед крещением малыша.

Правила чтения

Исповедь проходит перед иконой Иисуса Христа. В требнике описан чин исповеди, которого обязан придерживаться священник. Тайносовершительное моление в конце таинства исповеди священник произносит, накрыв голову кающегося епитрахилью.

На отпевании православный священник читает разрешительную молитву и вкладывает в правую руку усопшего лист с ее текстом (подорожную грамоту). Во время чтения полагается всем молящимся трижды отвесить земной поклон. При заочном погребении (до или после похорон) обряд совершается в церкви по этому же чину. Подорожная карта передается родственникам. Если ее невозможно положить в гроб, то атрибут следует сжечь.

Молитва во еже благословити брашна мяса, во Святую и Великую неделю Пасхи

Творит иерей: Благослове́н Бог наш: Христо́с воскре́се: трижды. Таже: Го́споду помо́лимся. Го́споди поми́луй.

При́зри Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, на бра́шна мяс, и освяти́ я́, я́коже освяти́л еси́ овна́, его́же Тебе́ приведе́ ве́рный Авраа́м, и а́гнца, его́же Тебе́ А́вель во всепло́дие принесе́: подо́бне и тельца́ упита́ннаго, его́же жре́ти повеле́л еси́ сы́нови Твоему́ заблу́ждшему, и па́ки к Тебе́ возвра́щшемуся: да я́коже той сподо́бися Твоея́ бла́гости наслади́тися, си́це и освяще́нных от Тебе́, и благослове́нных наслади́мся в пи́щу всех нас.

Ты бо еси́ и́стинная пи́ща, и пода́тель благи́х, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва на благословение гроздия в шестый день августа

Подобает ведати: Яко предание имамы от святых отец, от спасительнаго сего праздника Преображения снедати гроздие, идеже обретается, благословение приемше от иерея. Принесену бывшу гроздию в церковь и по анафоре раздроблену.

Глаголется же сия молитва на благословение гроздия от святителя или от иерея:

Го́споду помо́лимся. Го́споди поми́луй.

Бо́же, Спаси́телю наш, благоволи́вый виногра́д нарещи́ Единоро́днаго Твоего́ Сы́на, Го́спода Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, и Тем плод безсме́ртия нам дарова́, Сам и ны́не пло́дный сей виногра́д благослови́ и нас, рабы́ Твоя́, вкуша́ющия от него́, И́стиннаго Виногра́да прича́стники сотвори́, неврежде́нну жизнь на́шу сохрани́, и мир нам всегда́ да́руй, и ве́чными Твои́ми неотъе́млемыми дарова́нии жизнь на́шу украси́, моли́твами Пречи́стыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и всех Твои́х святы́х, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вших, я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Безнача́льному Отцу́, со Единоро́дным Твои́м Сы́ном и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва о приносящих начатки овощей

Влады́ко Го́споди, Бо́же наш, Твоя́ от Твои́х приноси́ти Тебе́ по предложeнию комyждо повеле́вый, и ве́чных Твои́х благ воздая́ние сим дaруяй, и́же вдовы́ по си́ле приношeние благоуго́дно приeмый, приими́ и ны́не принесе́нная от раба́ Твоего́ [или рабы́ Твоея́] имярек, и в ве́чных Твои́х сокро́вищах возложи́тися сим сподо́би. Дaруй ему́ [ей] и мирски́хъ Твои́х благ оби́льное восприя́тие, со все́ми полeзными ему́ [ей].

Я́ко благослови́ся и́мя Твое́, и просла́вися Твое́ Ца́рство, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Молитва над всяким плодом

Го́споди, Бо́же наш, положи́вый ве́рующим в Тя по́льзование творе́нии Твои́ми, Сам благослови́ предлежа́щия плоды́ сия́ сло́вом Твои́м, мо́лимся Тебе́, ми́лостию и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва на раздроблeние артоса в субботу Светлыя недели

По Божeственной литургии, принесeну бывшу артосу обычно в трапeзу, и отпевше трижды, Христо́с воскре́се: с поклонeнием, прочeтшу, О́тче нaш: и трапeзу благословившу обычно, диaкон глаголет:

Читайте также:
Храм Троицы в Коньково: описание и адрес храма, история, святыни, расписание богослужений

Го́споду помо́лимся. И брaтия: Го́споди поми́луй.

Иерeй глаголет молитву сию над артосом:

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же нaш, Хле́бе а́нгельский, Хле́бе живота́ ве́чнаго, сошeдый с Небесе́, напитaвый нaс во всесве́тлыя сия́ дни пи́щею духо́вною Твои́х Боже́ственных благодея́ний, триднeвнаго рaди и спаси́тельнаго воскресе́ния, при́зри и ны́не, смирeнно мо́лим Тя, на мольбы́ и благодаре́ния на́ша. И я́коже благослови́л еси́ пять хле́бов в пусты́не, и ны́не благослови́ хлеб сeй, я́ко да вси вкушaющии от него́, телeснаго и душeвнаго благословeния и здрaвия сподо́бятся благодaтию и щедро́тами Твоего́ человеколю́бия. Ты бо еси́ освящeние нaше, и Тебе́ слaву возсылaем со безначaльным Твои́м Отцо́м, и всесвяты́м, и благи́м, и животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.

Раздробив же артос обычно, раздаeт всем прeжде обеда. Может же раздробить его и на литургии по заамвонной молитве, и раздавaть верующим вместо антидора.

Разрешительная молитва

1. Тайносовершительная молитва исповеди. Молитва, которую священник произносит в конце исповеди, возложив на голову кающегося епитрахиль. При чтении разрешительной молитвы священник или архиерей данной ему властью (см. Мф. 18, 18) отпускает кающемуся исповеданные грехи. Разрешительная молитва обратного действия не имеет. Если обстоятельства заставляют священника торопиться, он может прочитать только «разрешительную формулу», которая содержится в последней молитве исповеди.

Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей Его властию мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь

2. Молитва, читаемая священником или архиереем в конце отпевания. В ней он просит Бога разрешить умершего от соделанных при жизни грехов. В православной церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы. Лист с текстом этой молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной.

Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решити грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго, ихже отпустите грехи, отпустятся им; ихже удержите, удержатся; и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на небеси. От онех же и на ны другдругоприимательно пришедшею, да сотворит чрез мене смиреннаго прощенно и сие по духу чадо (имя) от всех, елика яко человек согреши Богу словом, или делом, или мыслию, и всеми своими чувствы, волею или неволею, ведением или неведением. Аще же под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася; но о всех сих сердцем сокрушенным покаяся, и от тех всех вины и юзы да разрешит его; елика же за немощь естества забвению предаде, и та вся да простит ему, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол, и всех святых. Аминь

Ссылки

  • Разрешительная молитва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Словарь церковных терминов
  • РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ ВСЕЛЕНСКИХ ПАТРИАРХОВ

Литература

  • Булычев А. А. Несколько замечаний о так называемых разрешительных грамотах // Russica Romana. 2009. Vol. XVI. P. 9–36.
  • Уханова Е. В. К вопросу о разрешительных грамотах восточных патриархов в России: новые экземпляры в фондах ГИМ // Каптеревские чтения. 2010. Вып. 8. С. 91–114.
  • Шустова Ю. Э. География изданий разрешительных грамот восточных патриархов в XVII в. // Историческая география: Пространство человека vs человек в пространстве. Материалы XXIII международ. науч. конференции. М., 2011. С. 463–467.
  • Шустова Ю.Э. Разрешительные печатные грамоты 40-х гг. XVIII в. иерусалимского патриарха Парфения: проблемы изучения и атрибуции // Каптеревские чтения – 9: Сборник статей. М., 2011. С. 215–243.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Разрешение на временное проживание
  • Разрешённое волшебство

Полезное

Смотреть что такое “Разрешительная молитва” в других словарях:

Разрешительная молитва — лист бумаги, на котором напечатана особая молитва; читаемая священником вслух над каждым умершим (не моложе 7 лет) при отпевании, после прочтения евангелия; по прочтении лист складывается и влагается в правую руку умершего. Обычай влагать молитву … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Разрешительная молитва — 1. Тайносовершительная молитва исповеди. При чтении разрешительной молитвы священник или архиерей данной ему властью (см. Мф. 18, 18) отпускает кающемуся исповеданные грехи. 2. Молитва, читаемая священником или архиереем в конце отпевания.… … Православие. Словарь-справочник

Разрешительная молитва — 1) тайная молитва священника на исповеди. Этой молитвой он отпускает (разрешает) кающемуся его грехи; 2) молитва, которую читает священник в конце отпевания покойного. В ней содержатся прошения об отпущении усопшему всех прижизненных грехов … Православная энциклопедия

Разрешительная молитва — напечатанная на листе бумаги особая молитва, читаемая священником вслух над каждым умершим (старше семи лет) при отпевании, после чтения Евангелия. По прочтении молитвы лист складывается и влагается в руку умершего.Текст молитвы очень древний,… … Православный энциклопедический словарь

РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА — См.: ПОГРЕБЕНИЕ УСОПШИХ. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация … Русская история

Confiteor — (конфитеор, от лат. confíteor, «исповедую») краткая покаянная молитва, читаемая в Римско католической церкви в начале мессы, а также в некоторых других случаях. Характерными особенностями данной молитвы является молитвенное обращение как к… … Википедия

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ (ОБРЯД) — литургический тип (см. Литургические семьи), принятый в древности в Александрийской Церкви. Возможно, истоки его находятся в молитвенном чине егип. иудеев. А. б. выросло в атмосфере утонченной интеллектуальной жизни грекоязычной Александрии, с ее … Православная энциклопедия

ИСПОВЕДЬ — [греч. ἐξομολόγησις; лат. confessio (peccatorum)], один из основных элементов таинства Покаяния в христ. Церкви; представляет собой устное или письменное изложение своих греховных поступков и помыслов перед священнослужителем в надежде обрести их … Православная энциклопедия

Шимон Африканович — или Офрикович знатный варяжский воин, упоминающийся в Киево Печерском патерике. Связывается с основанием Киево Печерской лавры, в пользу которой по преданию сделал значительные пожертвования. Содержание 1 Русские источники 2 Cкандинавские… … Википедия

Читайте также:
Епитрахиль священника: что это такое, история и описание, значение в православии

Разрешительная молитва на отпевании распечатать

Когда читается

Молитвенное обращение читается в особых случаях, предусмотренных церковным Уставом. Варианты текста содержатся в требнике, священник выбирает нужный в зависимости от обстоятельств.

На исповеди перед крещением

В практике Русской Православной церкви применяют молитвенные тексты во время исповеди по выбору священника.

Это зависит от условий:

  • Как часто женщина посещала церковь до родов.
  • От тяжести совершенных грехов (например, аборта, прелюбодеяния, сожительства и другого)

В первом случае, если был длительный перерыв (год и более), то читается тайносовершительная молитва о воссоединении с церковью и прощении грехов. При регулярном посещении храма и отсутствии тяжких прегрешений – чин обычной исповеди с прощением грехов.

В случае серьезных прегрешений, в которых признается женщина, читается третий вариант текста.

На отпевании

В конце отпевания священник после прочтения Апостола и Евангелия читает молитву о прощении грехов усопшему, в которых он не успел покаяться или не вспомнил.

После родов матери

С ветхозаветных времен сохранился ритуальный статус женщины после родов. В течение 40 дней, до полного прекращения послеродового кровотечения, она не должна приступать к Святым Тайнам. Но она может посещать церковь: ставить свечку, молиться без целования икон и Евангелия. По окончании сорокадневного периода священник в храме читает над ней очистительную молитву.

В настоящее время Православная церковь разрешает роженице посещать храм, не дожидаясь истечения 40 дней. Но перед крещением ребенка чтение очистительной молитвы обязательно.

Что такое разрешительная молитва? В каких случаях она необходима?

Молитва очищения, читаемая священнослужителем над человеком после того, как совершен какой-либо обряд, называется разрешительной. Считается в православной вере, что разрешительная молитва очищает человеческую душу, снимает тяготу собственных грехов, избавляет от «нечистоты». Что значит «нечистота» в церковном понятии, разъясним ниже.

Когда читают разрешительную молитву?

Бог, посредством священника, отпускает человеческие грехи через «формулу» очищения. Этой «формулой» и является разрешительная молитва.

Произносить ее следует только в тех случаях, когда верующий христианин действительно осознал свои совершенные грехи, ошибки и возненавидел их.

Только в том случае человек не может раскаяться, если молитва эта читается при отпевании. Так когда же читается разрешительная молитва?

В православной церкви есть всего три случая, когда прощение грехов происходит с использованием разрешительной молитвы:

  • при отпевании;
  • после родов;
  • после исповеди.

Нечистота женщины

В соответствии с Новым Заветом, человек может оскверниться только душой, он не может иметь физическую нечистоту. Но, к сожалению, это касается мужчин. Женщина в православии подвержена ритуальной физической нечистоте. Благодарить нужно за это прародительницу нашу Еву, которая таки поддалась змею-искусителю, а потом «впарила» запретное яблоко Адаму.

  • Нечистота «циклическая». В критические дни женщина не допускается в церковь. В это время ей запрещено прикасаться к святым иконам и причащаться. Как исключение позволяется это тем, кто во время таких дней лежит на смертном одре.
  • Родовая нечистота. В течение сорока дней после разрешения от бремени (то есть после родов) женщины считаются нечистыми. От походов в церковь они должны воздерживаться. Как и при первом случае, им также запрещено причащаться и касаться священных предметов.

Откуда в христианстве вообще возникло понятие нечистоты, когда необходима к прочтению разрешительная молитва после родов?

Концепцию этого православие позаимствовало еще из иудаизма. В книге Левит поясняется, что в период менструации женщина нечиста, а также в течение 40 дней после того, как разродится.

О предубеждениях к женщине в этом вопросе свидетельствует и то, что после рождения мальчика женщина нечиста 40 дней, а если родилась девочка – все 80.

Из-за первородного греха Евы преследует в христианстве женщин такая дискриминация.

Законы посещения храма

Большинство молодых женщин не может смириться и понять, почему же запрещено входить в храм «нечистыми», а также с младенцем после родов. На это существуют свои религиозные законы и причины, которые истинные христианки должны соблюдать. Запреты идут в следующей последовательности:

  • Во-первых, женщина после родов с кровянистыми выделениями относится к нечистой. В этот момент организм ее и она сама очищаются от последствия грязи сексуальных контактов, так считает Библия.
  • Во-вторых, великий закон – в церкви грех проливать кровь в любом виде. Ранее не имелось современных средств гигиены, и на посещения храма появился запрет.
  • В-третьих, на здоровье мамы и ее малыша может негативно сказаться скопление людей в церкви. Особенно это касается эпидемиологических периодов.

Как видно из вышесказанного, не только религиозные причины запрещают посещать церковь в такие дни. Лучше прислушаться к советам, чтобы избежать проблем.

Разрешительная молитва на исповеди

Таинство покаяния – церковный ритуал, при котором перед священником человек признается в своих грехах и просит ему их отпустить. После одностороннего монолога кающегося священник прощает все прегрешения, происходит незримое прощение от Бога. По своей сути исповедование – это тяжелый душевный труд. Человек обнажает душу свою перед священником – «слугой Господа». Как проходит покаяние?

  • Священником произносятся определенные молитвы, которые побуждают кающегося чистосердечно признаться в грехах.
  • Человек, встав на колени пред аналоем, где лежит Евангелие, озвучивает свои грехи как перед Господом.
  • По окончании исповеди голову раскаявшегося священник покрывает епитрахилью (расшитой тканью).
  • Читается разрешительная молитва таинства исповеди, благодаря которой священник именем Христовым освобождает раскаявшегося от грехов его.

Раскаяние в грехах способствует тому, что душа человека очищается, за счет этого происходит сближение и примирение с Господом.

Полный текст на русском языке

После отпевания/матери после родов.

«Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его ученикам и апостолам, во отпущение грехов человеков, рек им: примите Духа Святаго; если отпустите им грехи, отпустятся им; если удержите, удержатся; и что свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на Небеси. От них и на нас преемственно, друг за другом пришедшею благодатию, да сотворит чрез меня, смиренного, прощение сие по духу чадо (имярек) от всех, какие человек согрешил Богу словом или делом, или мыслию, и всеми своими чувствами, волею или неволею, ведением или неведением. Аще под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским была, или аще клятву отца своего или матере своей навела на себя, или своему проклятию подпадает, или клятву преступила, или иными некими грехами, как человек связалася, но о всех сих сердцем сокрушенным покаялася и от тех всех вины что связывает да разрешит ее; если же за немощь естества забвению предала, да простит ей, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостолов и всех святых. Аминь».

На исповеди.

«Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя) вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». (Читается после исповеди при соблюдении верующим христианских заповедей).

«Господи, Боже спасения рабов Твоих, милостивый, и щедрый, и долготерпеливый, сожалеющий о наших беззакониях, не желающий смерти грешника, но чтобы он обратился и жил; Сам и ныне умилосердись над рабом Твоим (имя), и дай ему образ покаяния, прощение и отпущение грехов, прощая ему всякое согрешение, как вольное, так и невольное, примири и соедини его со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым принадлежит Тебе мощь и великолепие ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь». (Читается до исповеди при длительном перерыве посещения храма).

Читайте также:
Священное писание: что это такое, понятие и значение в православии, авторы и канон священного писания

Что такое разрешительная молитва?

Молитва очищения, читаемая священнослужителем над человеком после того, как совершен какой-либо обряд, называется разрешительной. Считается в православной вере, что разрешительная молитва очищает человеческую душу, снимает тяготу собственных грехов, избавляет от «нечистоты». Что значит «нечистота» в церковном понятии, разъясним ниже.

Беременность и роды

В современном мире, как и прежде, к беременной женщине относятся с трепетом и любовью. Защищают ее, стремятся не вступать в конфликты, уступают во всем. Но вот для храма и религии женщина, ждущая чадо свое, и молодая мамочка – это запрет.

Чтобы посетить церковь, обязательно читается очистительная или разрешительная молитва матери после родов, проводится определенный ритуал. Удивлены? Но это так. Даже при крещении своего младенца, прежде чем пойти в храм, женщина проходит подобный обряд.

Молодые христианки, которые чтут законы церкви, должны не только воспользоваться разрешительной молитвой, но также совершить обряд, который в современности зачастую содержит различные ошибки.

Чтобы их избежать, обратитесь к батюшке, он разъяснит, что нужно сделать женщине после родов и что – перед крещением малыша.

Правила чтения

Исповедь проходит перед иконой Иисуса Христа. В требнике описан чин исповеди, которого обязан придерживаться священник. Тайносовершительное моление в конце таинства исповеди священник произносит, накрыв голову кающегося епитрахилью.

На отпевании православный священник читает разрешительную молитву и вкладывает в правую руку усопшего лист с ее текстом (подорожную грамоту). Во время чтения полагается всем молящимся трижды отвесить земной поклон. При заочном погребении (до или после похорон) обряд совершается в церкви по этому же чину. Подорожная карта передается родственникам. Если ее невозможно положить в гроб, то атрибут следует сжечь.

Молитва во еже благословити брашна мяса, во Святую и Великую неделю Пасхи

Творит иерей: Благослове́н Бог наш: Христо́с воскре́се: трижды. Таже: Го́споду помо́лимся. Го́споди поми́луй.

При́зри Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, на бра́шна мяс, и освяти́ я́, я́коже освяти́л еси́ овна́, его́же Тебе́ приведе́ ве́рный Авраа́м, и а́гнца, его́же Тебе́ А́вель во всепло́дие принесе́: подо́бне и тельца́ упита́ннаго, его́же жре́ти повеле́л еси́ сы́нови Твоему́ заблу́ждшему, и па́ки к Тебе́ возвра́щшемуся: да я́коже той сподо́бися Твоея́ бла́гости наслади́тися, си́це и освяще́нных от Тебе́, и благослове́нных наслади́мся в пи́щу всех нас.

Ты бо еси́ и́стинная пи́ща, и пода́тель благи́х, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва на благословение гроздия в шестый день августа

Подобает ведати: Яко предание имамы от святых отец, от спасительнаго сего праздника Преображения снедати гроздие, идеже обретается, благословение приемше от иерея. Принесену бывшу гроздию в церковь и по анафоре раздроблену.

Глаголется же сия молитва на благословение гроздия от святителя или от иерея:

Го́споду помо́лимся. Го́споди поми́луй.

Бо́же, Спаси́телю наш, благоволи́вый виногра́д нарещи́ Единоро́днаго Твоего́ Сы́на, Го́спода Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, и Тем плод безсме́ртия нам дарова́, Сам и ны́не пло́дный сей виногра́д благослови́ и нас, рабы́ Твоя́, вкуша́ющия от него́, И́стиннаго Виногра́да прича́стники сотвори́, неврежде́нну жизнь на́шу сохрани́, и мир нам всегда́ да́руй, и ве́чными Твои́ми неотъе́млемыми дарова́нии жизнь на́шу украси́, моли́твами Пречи́стыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и всех Твои́х святы́х, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вших, я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Безнача́льному Отцу́, со Единоро́дным Твои́м Сы́ном и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва о приносящих начатки овощей

Влады́ко Го́споди, Бо́же наш, Твоя́ от Твои́х приноси́ти Тебе́ по предложeнию комyждо повеле́вый, и ве́чных Твои́х благ воздая́ние сим дaруяй, и́же вдовы́ по си́ле приношeние благоуго́дно приeмый, приими́ и ны́не принесе́нная от раба́ Твоего́ [или рабы́ Твоея́] имярек, и в ве́чных Твои́х сокро́вищах возложи́тися сим сподо́би. Дaруй ему́ [ей] и мирски́хъ Твои́х благ оби́льное восприя́тие, со все́ми полeзными ему́ [ей].

Я́ко благослови́ся и́мя Твое́, и просла́вися Твое́ Ца́рство, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Молитва над всяким плодом

Го́споди, Бо́же наш, положи́вый ве́рующим в Тя по́льзование творе́нии Твои́ми, Сам благослови́ предлежа́щия плоды́ сия́ сло́вом Твои́м, мо́лимся Тебе́, ми́лостию и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва на раздроблeние артоса в субботу Светлыя недели

По Божeственной литургии, принесeну бывшу артосу обычно в трапeзу, и отпевше трижды, Христо́с воскре́се: с поклонeнием, прочeтшу, О́тче нaш: и трапeзу благословившу обычно, диaкон глаголет:

Читайте также:
Храм, собор, церковь и монастырь: разница и отличия, особенности и нюансы каждого

Го́споду помо́лимся. И брaтия: Го́споди поми́луй.

Иерeй глаголет молитву сию над артосом:

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же нaш, Хле́бе а́нгельский, Хле́бе живота́ ве́чнаго, сошeдый с Небесе́, напитaвый нaс во всесве́тлыя сия́ дни пи́щею духо́вною Твои́х Боже́ственных благодея́ний, триднeвнаго рaди и спаси́тельнаго воскресе́ния, при́зри и ны́не, смирeнно мо́лим Тя, на мольбы́ и благодаре́ния на́ша. И я́коже благослови́л еси́ пять хле́бов в пусты́не, и ны́не благослови́ хлеб сeй, я́ко да вси вкушaющии от него́, телeснаго и душeвнаго благословeния и здрaвия сподо́бятся благодaтию и щедро́тами Твоего́ человеколю́бия. Ты бо еси́ освящeние нaше, и Тебе́ слaву возсылaем со безначaльным Твои́м Отцо́м, и всесвяты́м, и благи́м, и животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.

Раздробив же артос обычно, раздаeт всем прeжде обеда. Может же раздробить его и на литургии по заамвонной молитве, и раздавaть верующим вместо антидора.

Рецепты пасок и куличей на Пасху

Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.

Пасхальный стол в православной семье всегда украшен сдобными куличами. Православный рецепт кулича пасхального разошелся по всему миру. В других странах вместо кулича появилось новое название — пасхальный рецепт пасхи.

Пасха или кулич

Для многих людей пасха и кулич — это название одной выпечки, однако это кардинальным образом отличные друг от друга блюда. Кулич — сдобный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра.

Православный рецепт кулича пасхального усовершенствовался на протяжении многих веков.

Каждый регион православного мира имеет свои уникальные секреты по приготовлению главного блюда Пасхи — пасхальный кулич, который украшен сверху крестом. Свое название кулич берет от греческих истоков, где kollikion означает цилиндрический хлеб.

Пасха изготавливается из творога с множеством ингредиентов, ее можно отнести к творожному десерту. Пасхальный рецепт пасхи может содержать разные ингредиенты, но остается неизменной форма сырного десерта. Это пирамида с крестом — символ гроба Господнего.

О православной кухне:

Бабушкины и современные рецепты

Классическая выпечка на Пасху

Бабушкины рецепты легли в основу традиционной пасхальной выпечки, их принято называть классическими.

  • ½ л молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 400 г сахара-песка;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • пачка сливочного маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • ванилиновый сахар — 1 пачка.
  1. В подогретое молоко высыпать сухие дрожжи, половину сахара, треть предварительно просеянной муки.
  2. Все ингредиенты перемешать до получения сметанообразной смеси, накрыть плотной тканью, поставить в теплое место. Опара должна поднять в 2 раза, это надо учесть при выборе посудины.
  3. В это время разделить яйца на белки и желтки.
  4. 7 желтков растереть с оставшимся сахаром добела, для этого лучше использовать миксер.
  5. 5 белков взбить с солью до получения пышной, плотной пены.
  6. Для придания сливочному маргарину жидкой консистенции, его надо растопить на водяной бане.
  7. В увеличенную в 2 раза опару постепенно добавить, постоянно вымешивая, смесь, взбитые белки, желтки, ½ маргарина, ванилин.
  8. В полученную однородную массу всыпать оставшуюся муку, вначале вымешивая ложкой, затем руками.

Руки следует постоянно смазывать оставшимся маргарином, вымешивать тесто до той поры, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто должно быть «не забитым», мягким, пушистым.

Готовность теста можно проверить следующим образом. При надавливании пальцем образовавшаяся вмятина быстро исчезает, если масса полностью вымешана.

  1. Вымешанное тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место для «роста» на 2 — 2,5часа.
  2. Помытый, ошпаренный кипятком, изюм хорошо просушить и посыпать мукой.
  3. Подошедшую массу хорошо вымесить, добавить изюм и снова все вымешивать до равномерного распределения изюминок.
  4. Формочки для выпечки куличей, если это не готовые покупные бумажные, смазать маслом и посыпать мукой.
  5. В каждую форму положить тесто, чтобы оно заняло 1/3 объема. Верх кулича украсить крестом из тонкого валика теста, оставив формы на 20 минут для поднятия массы.
  6. Духовку разогреть до 130 — 150 градусов, поставить на ее среднюю полку формы и выпекать 40 — 60 минут, в зависимости от величины форм.
  7. Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой или спичкой. После погружения в кулич ее край остается сухим.

Рецепт для молодых хозяек, не любящих процесс вымешивания

Многие женщины боятся даже думать о приготовлении выпечки в домашних условиях, представляя этот процесс долгим и утомительным, особенно, если заходит речь о вымешивании теста.

Этот рецепт именно для таких хозяек, который ответит на вопрос — как сделать кулич на Пасху.

Ингредиенты для теста:

  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 10 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • 1 — 1,5 ст. сахара;
  • 250г сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • пачка ванильного сахара;
  • цедра одного лимона.

Для сахарной глазури:

  • 2 белка;
  • щепотка соли;
  • сок одного выжатого лимона.
  1. Пошаговый рецепт приготовление выпечки для молодых хозяек идентичен выше представленному процессу до вымешивания руками.
  2. В подготовленную смесь со всеми ингредиентами добавить помытые и посыпанные мукой изюминки, которые при помощи большой ложки распределить по тесту.
  3. В формы, в этом случае однозначно нужно купить бумажные, выложить массу так, чтобы она занимала не более 1/3 объема.
  4. На протяжении 20-30 минут масса поднимется до краев формочек, после чего ее поставить в разогретую до 180 — 190 градусов духовку для выпечки. Процесс выпекания занимает 35 — 40 минут.
  5. Пока идет процесс выпечки, следует подготовить глазурь, взбив 2 охлажденные белка со щепоткой соли и соком лимона до образования пышной пены.
  6. Готовые горячие изделия покрыть белой пышной глазурью, которая высохнув, превратится в аппетитную корочку.

Не ограничивайте себя в фантазии, экспериментируйте, добавляя в смесь сухофрукты и цукаты, разнообразные орехи.

Украшайте выпечку цветами и христианской символикой, создавая атмосферу праздника.

Советы опытных хозяек

  1. При приготовлении теста закройте все форточки и старайтесь не открывать без надобности двери в кухню.
  2. Дрожжевая смесь не любит сквозняков, громких звуков в виде стуков и крика.
  3. В процессе вымешивания смеси для куличей следует читать «Отче наш» и просить Бога благословить весь процесс.
Читайте также:
Мощи Ксении Петербургской: где находятся и как добраться, история, чудеса и помощь, о чем просить и чем помогают

Пасхальные пасхи из творога

Творожная пасха является обязательным атрибутом пасхального стола. Приготовление хорошего пасхального десерта занимает не меньше времени, чем выпечка куличей.

Каждая хозяйка выбирает свой православный рецепт приготовления пасхи, ориентируясь на то, в каком виде та будет подана на стол:

  • сыром;
  • варенном;
  • запеченном.

Маленькие, но важные советы:

  • Выбирая творог, следует отдать предпочтение сухому, рассыпчатому.
  • В обязательном порядке творог, завернутый в плотную ткань или несколько слоев марли, кладут под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Для придания творожной массе воздушности ее дважды перетирают через сито.
  • Некоторые хозяйки допускают огромную ошибку, пропуская смесь через мясорубку.
  • В творожную массу добавляются сливки самой высокой жирности.
  • Перед смешиванием изюма с творогом, его следует помыть и просушить.
  • Разнообразные цукаты добавляются в измельченном виде, при этом проявите фантазию, одни порежьте соломкой, другие — треугольниками, третьи — квадратами.
  • Все пряности, перемолотые в кофемолке, обязательно просеять с помощью мелкого ситечка.
  • Для придания десерту формы усеченной пирамиды — прообраза Голгофы можно приобрести специальные формы. С помощью вырезанных на формах рисунков пасха украшается изображением символов страданий и воскрешения Иисуса.

Готовим русскую пасху

Русская пасха готовится без термической обработки, это следует учитывать, рассчитывая срок хранения пасхального блюда. От присутствия кисломолочных продуктов и изюма блюдо может быстро скиснуть, если хранить его в тепле.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 50 г изюма;
  • молотый мускатный орех, корица — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. пудры сахарной;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана сметаны;
  • 50 мл густых сливок;
  • по 1ст.л. цукатов и измельченных орехов.
  1. В протертый через сито творог добавить пудру сахарную, сливочное растопленное масло и густую сметану, постоянно взбивая при помощи венчика.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром добела и отправить в подготовленную смесь.
  3. Ванильный сахар перемешать с пряностями и сливками, после чего довить в творог.
  4. Взбить белки со щепоткой соли до состояния густой пены и осторожно ввести в смесь, медленно перемешивая снизу вверх, стараясь двигаться при помешивании в одном направлении.
  5. Всыпать остальные ингредиенты, перемешать, выложить в форму, придавить гнет и отправить в холодильник на 24 −36 часов.

Рецепт царской пасхи

  • 500 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра одного лимона;
  • ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отжатый, протертый через сито творог перемешивается с постепенным добавлением яиц, сметаны и масла.
  2. Смесь выкладывается в кастрюлю, у которой толстое дно.
  3. При постоянном помешивании нагреть смесь до горячего состояния, после чего огонь выключить.
  4. Не прекращать помешивание до остывания творожной смеси.
  5. Добавить в смесь все ингредиенты, сложить ее в салфетку, править в пасочницу, придавив гнетом.
  6. Через сутки пасха готова.

Свяченые в церкви куличи и пасхи подарят вам и вашим семьям радость, мир и покой.

Христос Воскрес! Славим Его!

Вкусные рецепты пасхальных куличей и особенности их приготовления

Пасха– это один из самых светлых и великих праздников. Существует очень много обычаев в этот праздник. Например, красить яйца, печь куличи.

А как вы думаете, откуда пошла традиция печь куличи? Давайте немножко окунемся в историю.

История кулича

Кулич является символом Пасхи. Традиция освящать куличи имеет не только христианское, но и языческое происхождение. Как правило, кулич считался обрядовым хлебов и выпекался по особым случаям (в пасху, в праздник плодородия), поэтому ему придавали большое значение. В связи, с чем хозяйки обычно выпекали несколько куличей, один для церкви, другой для обрядов посева и третий для семьи.

Кстати до конца 18 века кулич вообще пекли без формы и похож он был по вкусу больше на калач. И лишь в 19 веке кулич стал упоминаться в известных кулинарных книгах. Назывались такие куличи подовыми и выглядели как на картине ниже.

Общие советы по приготовлению куличей

  • Следите за консистенцией теста, она при густой кулич будет черстветь, а при жидкой растекаться
  • Не менее важно качество используемых продуктов
  • Мука обязательно должна быть высшего сорта и при приготовлении обязательным условием является ее просеивание, так как при таком использовании она наполняется кислородом, что для нашего кулича очень важно
  • Тесто не должно прилипать к рукам и столу, вымешивайте его как следует
  • Помните тесто боится сквозняков и любит тепло (не менее 35о С)
  • Следите за опарой, нельзя допускать, чтобы она начала опускаться, а тем более поднималась дважды, вкус и качество будут совсем иными, так как дрожжи в таком случаи просто гибнут
  • Форму для куличей необходимо заполнять на половину и прежде чем выпекать дать ему подняться
  • Перед тем, как поставить кулич в духовку его смазывают яйцом с водой и сахаром и
    при посыпают орешками
  • Температура выпекания составляет 200 – 220 градусов, при чем во влажной среде, не забудьте поставить воду в духовку
  • В случае, если кулич начинает пригорать сверху, прикройте его пергаментной бумагой
  • Лишний раз не открывайте кулич при выпечки, он может опасть
  • Остужать готовые кулич рекомендуется на боку

Особенности приготовления опары для дрожжевого теста кулича

Как правило, настоящий кулич готовиться из дрожжевого теста, для которого необходима опара.
Чтобы ее приготовить, очень важно знать пропорции и правильно их рассчитать.
Если у вас дрожжи живые тогда берете
500 грамм муки = 22 грамма дрожжей
Если сухие дрожжи
500 грамм муки = 11 грамм дрожжей

Лучше брать дрожжи живые, так как тесто на них получается более пышное и нежное.

Для приготовления опары вам понадобиться смешать 1 столовую ложку дрожжей и 1 чайную ложку сахара, добавить к ним ¼ теплого молока и муки до консистенции густой сметаны.Ни в коем случае, не добавляйте в опару соль и масло, она просто не поднимется
Вот наша опара и готова, остается только за ней следить, про это мы уже писали выше.

Советы по приготовлению теста для кулича

Продукты для приготовления теста необходимо заранее извлечь из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, так тесто будет пышным и однородным.

Важно соблюдать порядок введения продуктов в тесто, начинать следует с муки, яиц, затем идет опара и только в самом конце жидкость и масло. Такая последовательность очень важна, она во-первых, поможет избежать появления комочков в тесте, а во-вторых, не прекратить действие дрожжей.

Читайте также:
Чистилище в православии: определение и значение, отношение церкви и мнение священников

Самый сложный и ответственный момент в приготовлении кулича наступает именно сейчас, когда вам необходимо замесить тесто. Руками это делать очень долго (около часа) и трудно, этот процесс так долог, потому что масло должно полностью смешаться с тестом, а дрожжи разойтись по каждому его уголку. Поэтому если у вас есть кухонный комбайн или миксер, тогда вам повезло, а обладателям хлебопечи повезло вдвойне, так как все функции и по замесу и по приготовлению опары она берет на себя.
Замесили тесто!? Молодцы!

Теперь и вы и тесто должны отдохнуть часика 1-1,5. За это время тесто поднимется вдвое.

Последний нюанс – введение всяких вкусностей в тесто (сухофрукты, цукаты, орехи, изюм и т.п.)
Это делается именно после поднятия теста, перед выпечкой, в противном случае, тесто просто не поднялось бы. Перед тем как ввести вкусности не забудьте их обработать, отобрать, помыть и т.п. Изюм так вообще лучше замочить на полчаса.

Ну вот, наконец то, мы с вами рассмотрели основные особенности приготовления куличей и их историю, напоследок хотим вам предложить несколько рецептов пасхальных куличей, которые намного попроще тех, что делаются по традициям и правилам. В наше время многие делают куличи не только из дрожжевого теста, но и из бисквитного.

Вкусные рецепты куличей

1. Взять 1,5 стакана тёплого молока, смешать с 1 ст.л., дрожжей, 1,5 стакана сахарного песка. Данную смесь оставить на 20-25 минут. А пока взбить миксером 5 яиц с ванилином и корицей. 130 гр., сливочного масла растопить и смешать с тестом, добавить в тесто курагу, чернослив, изюм. Добавить 3,5 стакана муки,. Разложить тесто в формочки, сверху смазать яйцами взбитыми с ванилином и корицей, посыпать орешками. Очень быстро и вкусно.

2. Взять 500 гр., творога, добавить 50 гр., сливочного масла, 3 ст. ложки манки, 2 яйца, на своё усмотрение добавить изюм, цукаты, чернослив или курагу. Разложить в силиконовые формочки и выпекать 30 минут, получатся маленькие кексы, сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

3. Взять пюре одного банана, смешать с водой 180 гр., и с растительным масло 1 ст. ложка. Добавить 230 -240 гр., муки, щепотка соли и столько же соды. Выложить тесто в формочки и выпечь, а затем украсить верх кулича на своё усмотрение (сгущёнкой, вареньем, посыпкой).

4. Смешать с 3 ст. ложки майонеза, дрожжи 130 гр., 15 яиц, сахар 700 гр., жир 500 гр., муки 2 кг. Оставить данное тесто в холодильнике на сутки. На следующий день заполните формочки тестом и выпекайте минут 45, а затем верх кулича украсьте разноцветной посыпкой.

5. Смешать 4 яйца, 1 стакан сахара, щепотку соды, всё взбить миксером до белой, густой пены, затем добавить стакан муки и продолжить минутки 3 взбивать тесто. К тесту добавить мелко нарезанные яблоки 2 штуки. Выложить в форму для выпекания и выпекать минут 15-20. Украсить верх кекса на ваше усмотрение.

И напоследок, хотим вам показать подборку фото на тему украшений ваших куличей. Желаем вам побольше интересных идей.

Куличи, Пасха

Пасха

Рецепты изделий из теста → Куличи

Предлагаю испечь к пасхальным праздникам пасхальное кольцо с тремя начинками. Дрожжевое тесто готовится довольно просто. Начинку из кураги и изюма можно заменить на любые сухофрукты, цукаты, орехи, все, что вам нравится. Пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких. Приятного аппетита!

Панеттоне (panettone) – итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но пирог панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой и украшается миндальными лепестками. Это рецепт панеттоне из дрожжевого теста, с изюмом и апельсином.

Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!

Кулич из венского теста обладает волокнистой структурой, поскольку тесто готовится в несколько этапов, первый из которых – длительное брожение сдобно-дрожжевой смеси. Затем тесто тщательно и долго вымешивается. Благодаря способу формовки кулич-плетёнку можно легко разламывать, а на изломе видны воздушные слои-волокна.

Пора испечь куличи к Пасхе, а времени все не хватает? Для вас рецепт быстрых куличей. Сухие активные дрожжи не подведут.

В преддверии доброго и светлого праздника Пасхи хочу поделиться рецептом очень вкусного кулича. По вкусу, текстуре, внешнему виду и аромату его не отличить от итальянского рождественского пирога “Панеттоне”. Нежная, мягкая, влажная, волокнистая, просто невесомая текстура, а сверху – хрустящая, сладкая миндальная “шапочка”. Присоединяйтесь!

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт, который превзошел все ожидания – получился пасхальный кулич удачный, действительно, мягкий, воздушный и ароматный. Готовится кулич сравнительно быстро.

Пасхальный “венок” из сдобного дрожжевого теста с цукатами, изюмом и корицей готовится из самых простых ингредиентов и получается неимоверно вкусным и супервоздушным. Весь секрет – длительная расстойка дрожжевого теста. Приготовьте и попробуйте, вам понравится – выпечка изумительная.

Вкусные маленькие творожные куличики. Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики я пеку своим деткам, они их съедают полностью, ничего не оставляют. Приятного вам аппетита и всех с наступающей Пасхой!

Идеальные куличи! Влажные куличи без замеса руками и без опары. Готовить их очень просто и быстро – быстрее, чем при обычном замешивании дрожжевого теста. А получаются куличи такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными!

Пасхальные бабы на сливках и желтках получаются неимоверно воздушными и вкусными. Выпечка по сравнению с куличами более лёгкая и мягкая. Бабы готовятся в высоких формах. Тесто дрожжевое, так что времени на расстойку понадобится довольно много, но результат того стоит.

Я наткнулась на рецепт этого “Кулича без хлопот” случайно. Он мне показался таким “ленивым”, что я не смогла пройти мимо:-) Уже сколько лет я делаю тесто для кулича, очень долго его вымешивая руками, как минимум 40 минут. И вот, увидев, что можно этого избежать, решила попытаться. Для себя я его окрестила “ленивый кулич”.

Читайте также:
Социальная сеть Елицы: регистрация и общение в православной соцсети

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка “Краффин” – сочетание круассана и маффина.

Предлагаю опарный способ приготовления теста для пасхального кулича. Тесто получается не очень густым, но это фишка рецепта – месить тесто не нужно. Этот рецепт я не променяю ни на какой другой. Поверьте, нам такого кулича всегда мало! :)

Пасхальный кулич – рецепт теста нежного за счет йогурта. Кексы очень ароматные – благодаря коньячным конфетам и ванили!

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Для любителей выпечки еще один рецепт к празднику – кулич на желтках. Веселой Пасхи и всех благ!

Бездрожжевой кулич, замечательное угощение. Овсяный кулич может быть приготовлен как альтернатива традиционному пасхальному куличу или как дополнение праздничного стола полезным и вкусным десертом. Выпекается овсяный кулич в микроволновке, что очень упрощает приготовление.

Предлагаем вам простой рецепт кулича, для которого готовится тесто на кефире и маргарине. Вкус такого пасхального кулича без дрожжей вовсе не уступает традиционному.

Испечь пасхальный кулич в хлебопечке сможет даже самый начинающий кулинар. Нужно просто поместить все ингредиенты в ведерко хлебопечки, закрыть крышку и нажать кнопку.

Предлагаем вам испечь пасхальный кулич в мультиварке. Этот способ не менее удобный, чем выпечка в духовке. Кулич по нашему рецепту получается воздушный и необычайно вкусный.

Кулич-краффин по этому рецепту получается слоистым, нежным, воздушным и очень красивым. Ароматный и невероятно вкусный кулич будет прекрасным украшением праздничного пасхального стола!

Рецепт кулича на желтках. Дрожжевое тесто можно приготовить на сливках или на молоке. Что может быть лучше к Пасхе, чем мягкий и воздушный кулич, сделанный своими руками!

Предлагаю вам несложный и недолгий рецепт куличей небольшого размера. Дрожжевое тесто замешивается на молоке и сливочном масле. Маленькие куличики нравятся детям, их удобно дарить друзьям и близким.

Пасхальный кулич по этому рецепту получается нежным, воздушным, в меру сладким и очень вкусным. Рецепт удачен тем, что тесто готовится безопарным способом, что экономит время хозяйки. Тесто для куличей я готовила на пшеничной муке экстра для праздничной выпечки от ТМ «Рязаночки». Такая красивая и вкусная выпечка определенно заслуживает вашего внимания.

Сливочно-карамельные сдобные кексы можно выпекать каждый день, но особую актуальность они приобретают в период от Пасхи до Троицы, фигурируя в качестве куличей. Готовятся кексы из дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов. По вкусовым качествам они ничем не уступают куличам – их отличает разве что нежный карамельный вкус и аромат. По желанию готовые кексы можно просто посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью и кондитерской посыпкой.

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара “гуляет” около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.

Приближается Пасха. Готовимся. Интересный рецепт пасхального кулича с творогом, новый для меня. Творожные куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом.

Панеттоне – это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что родина этого пирога – Милан. Готовят панеттоне с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянского кекса очень похож на рецепт традиционного пасхального кулича – по составу и внешнему виду.

В интернете много спорят по поводу того, что такое кулич и чем он отличается от кекса, маффина и т.д. Насколько я знаю, это обыкновенная сладкая сдобная выпечка круглой высокой формы, на заквашенном тесте. Некоторые люди принципиально не едят дрожжевую выпечку, поэтому рецепт кекса-кулича без дрожжей им подойдет. Также этот вариант к празднику Пасхи подойдет тем, кто ограничен во времени.

Светлый праздник Пасхи не за горами, и хочется порадовать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Можно это сделать, не затрачивая особых усилий и не имея опыта в выпечке. Пасхальные кексы готовятся из бездрожжевого творожного теста. Тесто быстро замешивается, не требует времени на расстойку. Творожные кексы получаются мягкими и нежными. Густая белковая глазурь хорошо застывает, пасхальные маффины с глазурью и яркой посыпкой выглядят очень аппетитно и празднично.

Этот рецепт для занятых хозяек. Подскажем рецепт кулича быстрого приготовления. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Вкусный пасхальный кекс-кулич из бездрожжевого теста.

Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.

Потрясающе вкусный, влажный, сдобный дрожжевой пирог-кулич с творогом – это замечательная праздничная выпечка! Такой пирог с творожной начинкой безусловно станет главным украшением Вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Пригодится к празднику Пасхи старинный рецепт кулича из жидкого теста. А как его сделать, мы вам расскажем.

Яркие и воздушные куличи с золотистой корочкой и белоснежной шапочкой с разноцветной посыпкой – таким получается пасхальный кулич на кефире (ведь пасхальную выпечку можно готовить не только на молоке, но и на кефире). Так как выпечка готовится из дрожжевого теста, понадобится довольно много времени на расстойку, но конечный результат того стоит.

Александрийское тесто на топлёном молоке считается одним из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая, а замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку!

Читайте также:
Как читать Библию: основные правила и особенности, с чего начать и какую выбрать, советы для начинающих

Если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток.

Оригинальное название выпечки – “Скромный пасхальный кулич”. Мне кажется, что название такое – из-за количества яиц. Я читала старинные книги, так там в тесто для кулича по 100 яиц добавляли, не знаю как это. У меня в голове не укладывается, как хозяюшка может испечь столько. Представляю вашему вниманию простой бюджетный вариант праздничного кулича.

Давайте отойдем от общепринятых стандартов в приготовлении пасхального хлеба и испечем кулич с начинкой. Я сделала этот необычный кулич, начинив его обжаренным куриным филе с овощами.

Близится светлый день Пасхи, и многие хозяюшки пекут куличи. Рекомендую вам самый простой и удачный рецепт куличей, проверенный годами.

Получился у меня в этот раз вот такой пасхальный кулич, рецепт смотрите ниже.

Рецепт пасхального кулича у мультиварке достаточно прост и не отнимет у вас много сил и времени. Негустое тесто не нужно долго вымешивать, а для расстойки и выпечки понадобится по одному часу. Кулич получается ароматный и воздушный.

Куличи пасхальные собственного приготовления – это гордость каждой хозяйки в праздничные дни. Предлагаем на этот раз попробовать традиционный рецепт английского кулича.

Сегодня у меня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Шикарный пасхальный кулич без дрожжей примерно за час! И глазурь за одну минуту! Творожный кулич, в котором творога больше, чем муки, получается влажным и нежным. Кулич пористый, похож на дрожжевой. Глазурь из сухого молока и сгущёнки – в меру сладкая, хорошо подсыхает, не крошится, не липнет, а по вкусу похожа на белый шоколад.

Кулич – главный символ славянской Пасхи. Предлагаем вам рецепт праздничного Пасхального кулича, который получается всегда.

Бездрожжевой кулич по данному рецепту получается мягким и очень ароматным. Для его приготовления замешивается тесто с добавлением творога и моркови. Именно благодаря этим ингредиентам кекс-кулич и получается очень вкусным и оригинальным в разрезе. Приготовьте морковно-творожный кулич, и праздник Пасхи приобретет новые краски.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пасха. Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность – не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное – не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Читайте также:
Православие и эвтаназия: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: “Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения”. Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами – полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума – золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки – зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов — это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: