Рецепты блинов на Масленицу: традиционные и проверенные рецепты, советы и пошаговые инструкции

Пир горой, зиму долой: готовим блины на Масленицу

Сырная неделя идет полным ходом. Как тут не порадовать родных, друзей и коллег вкусными домашними блинами? Наверняка в вашей кулинарной копилке припасен собственный коронный рецепт, который обожает вся семья. В этой статье мы поделимся своими вариантами главного масленичного лакомства. А заодно расскажем, с какими начинками подать блины, чтобы угодить всем без исключения.

Блины на молоке с шоколадной пастой

Начать предлагаем с оригинального рецепта блинов на молоке. Помните главное правило — яйца и молоко должны быть максимально свежими и заранее прогретыми до комнатной температуры. Чем больше сахара, тем румянее будут ваши блины. Но только не переусердствуйте, иначе они пригорят, станут темными и жесткими. Изюминку нашему рецепту добавит шоколадная паста.

  • молоко — 500 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • мука пшеничная — 250 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л. в тесто + 1 ч. л. для смазывания сковороды
  • сливочное масло — для смазывания блинов
  • шоколадная паста — по вкусу

Смешиваем в глубокой емкости яйца, сахар и соль, взбиваем миксером до однородной консистенции. Продолжая взбивать, вливаем молоко. В несколько приемов просеиваем муку и снова взбиваем миксером. В конце вливаем 1 ст. л. растительного масла, размешиваем ложкой и даем тесту постоять полчаса.

Кисточкой смазываем сковороду маслом, хорошо разогреваем. Делаем это мы только один раз. Половником выливаем немного жидкого теста и распределяем по поверхности. Пока блин не схватился, рисуем на нем узор шоколадной пастой при помощи кондитерского мешка. Как только он подрумянился снизу, сразу переворачиваем.

Готовые блины складываем стопкой, промазывая каждый сливочным маслом. Перед подачей смазываем их шоколадной пастой и сворачиваем рулетиками.

Дрожжевые блины с творожной начинкой

Некоторые хозяйки в Масленицу пекут блины на молоке и дрожжах. Они уверяют, что в этом залог по-настоящему воздушных тонких блинчиков, которые буквально тают во рту. Правда, на это уйдет чуть больше времени. Зато угощение получится отменное. Такие блины вкусны сами по себе, а с начинкой из творога — тем более.

  • молоко — 500 мл
  • яйца куриные — 1–2 шт.
  • мука пшеничная — 125 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для смазывания сковороды
  • сливочное масло — для смазывания блинов
  • мягкий творог — 300 г
  • густая сметана — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — по вкусу

Немного прогреваем молоко, растворяем дрожжи, оставляем в тепле на 10 минут. Взбиваем яйца с сахаром, солью и растительным маслом, вводим в подошедшую опару, хорошо перемешиваем. В несколько приемов просеиваем сюда муку, постепенно замешивая жидковатое тесто. Оставляем его дозревать в тепле еще на 30 минут. Теперь сковороду смазываем тонким слоем масла и начинаем жарить блины.

Отдельно разминаем творог со сметаной, при желании подсыпаем сахарную пудру. Выкладываем 1–2 ст. л. творожной начинки на блин, слегка отступив от края. Заворачиваем этот край сверху, накрываем сначала левым краем, затем правым и скатываем толстый рулетик. Таким же образом собираем остальные блины.

Блины на кефире с разными начинками

Вместо молока за основу блинного теста можно взять любые кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку, айран, натуральный йогурт. Главное, чтобы они были с невысоким содержанием жира. Если тесто в итоге все же получилось густоватым, влейте немного теплой воды. Вот такой рецепт блинов на кефире предлагаем попробовать.

  • кефир — 500 мл
  • мука пшеничная — 160 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л. в тесто + 1 ч. л. для смазывания сковороды
  • сливочное масло — для смазывания блинов
  • слабосоленая семга — 300 г
  • сливочный сыр — 150 г
  • укроп — 3–4 веточки
  • сливки — 50 мл
  • мак — 150 г
  • мед — 2–3 ст. л.
  • корица, ваниль, мускатный орех — по вкусу
Читайте также:
Православие и чайлдфри: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы, ответы на частые вопросы, грех или нет

Размешиваем соду в кефире и оставляем на 10 минут. Отдельно взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью, вводим смесь в кефир. Просеиваем муку, вымешиваем гладкое тесто, вливаем 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешиваем. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и начинаем жарить блины.

Здесь будем использовать два вида начинки. Для закусочного варианта смазываем блины сливочным сыром, посыпаем укропом, выкладываем ломтики красной рыбы, сворачиваем треугольниками. Для десертного варианта мак провариваем в сливках 8–10 минут, даем остыть, добавляем мед и пряности. Делаем красивые рулетики или мешочки из блинов и подаем.

Рукотворное кружево

Давно мечтали испечь тонкие ажурные блинчики? Давайте сделаем это прямо сейчас. Существует несколько способов, как добиться желаемой «дырчатой» текстуры. Одни хозяйки рекомендуют готовить тесто на живых дрожжах. Другие советуют добавлять гашенную уксусом соду. Третьи уверяют, достаточно влить в любое блинное тесто стакан крутого кипятка. Наш секретный ингредиент в рецепте кружевных блинов — минералка.

  • молоко — 200 мл
  • сильногазированная минеральная вода — 400 мл
  • мука пшеничная — 280 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л. + 1 ч. л. для смазывания
  • сливочное масло — для смазывания

Выливаем в глубокую емкость половину минеральной воды и все молоко, добавляем яйца, сахар и соль. Взбиваем все венчиком до однородной консистенции. Постепенно просеиваем муку, взбивая венчиком. Вливаем оставшуюся минералку, еще раз взбиваем венчиком. Вливаем растительное масло, но на этот раз аккуратно размешиваем ложкой. Смазываем сковороду маслом, разогреваем и начинаем жарить блины.

Можно подавать их с вареньем, медом, сгущенкой или растопленным шоколадом. С несладкими начинками они тоже сочетаются хорошо, будь то курица с грибами, говяжий фарш или ветчина с сыром.

Безглютеновые блины на рисовой муке

Почему блины на Масленицу обязательно делать по традиционным рецептам? Попробуйте взять вместо пшеничной муки рисовую. У вас получатся безглютеновые блины — тонкие, нежные и не такие калорийные. Чтобы сделать тесто прочнее, добавьте немного кукурузного крахмала. И для приятного цитрусового аромата положите лимонную цедру.

  • молоко — 400 мл
  • рисовая мука — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 20 г в тесто + для смазывания блинов
  • растительное масло — 1 ч. л.

В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца, растопленное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, соль. Вливаем молоко и взбиваем еще раз. Просеиваем рисовую муку, кладем цедру, вымешиваем тесто. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Жарим блины как обычно, складываем стопкой и промазываем сливочным маслом.

Подавайте их с душистым медом, домашней сметаной или клубничным вареньем. Для детей можно спрятать внутри блина несколько ломтиков банана, полив кленовым сиропом.

Рецептов блинов на Масленицу существует столько, что их не перепробовать за всю праздничную неделю. Мы предложили лишь несколько проверенных вариантов. Еще больше рецептов и интересных идей подачи ищите на сайте «Едим Дома». А вы уже напекли блинов или только собираетесь? Как вы обычно их готовите и с чем подаете? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими блинными историями.

Старинные рецепты блинов на Масленицу: как готовили наши предки

Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.

«Русские»

Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».

К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.

Читайте также:
Востряковское кладбище: адрес и часы работы, как доехать и добраться, списки захоронений и святые

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 150 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

2. Добавьте холодной воды.

3. Еще раз взбейте.

4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.

Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).

Рязанские каравайцы

Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подогреть 1 литр молока.

2. Взбить яйца, сахар и соль.

3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.

4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.

5. Добавить вторую треть молока и перемешать.

6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.

7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.

8. Жарить на среднем огне полминуты.

9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.

Деревенские новгородские блины

Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 500 г сметаны;
  • мед по вкусу;
  • 2 ст. л топленого сливочного масла.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.

3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.

4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.

5. Добавить растительное масло.

6. Перемешать и дать постоять 10 минут.

7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.

8. Жарим обычным способом.

9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.

10. Дать блюду постоять 10-15 минут.

11. Подавать в разрезанном виде, как торт.

Пшенные на опаре

Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3-3,5 ст. (для каши);
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».

2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.

3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.

4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.

5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.

Двухслойные с кашей

Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.

Читайте также:
Гонения на православную церковь: времена и причины, история православия в 20 веке, мифы

Русские пышные

Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.

Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.

Блины на масленицу 2021 — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

На Масленицу никак не обойтись без вкусных блинов. Обычно их пекут на протяжении всей масленичной недели, угощают семью, друзей и гостей. Блины можно готовить с разной начинкой, как соленой, так и сладкой. Это могут быть блины с мясом, грибами и сыром, овощами, вареньем, сгущенкой, медом. Можно не бояться экспериментировать и проявлять фантазию.

Каждая хозяйка хочет приготовить вкусные блинчики, при этом не потратив много времени. Для этого стоит взять на заметку несколько проверенных и простых рецептов приготовления. Для готовки потребуется минимум продуктов, особых кулинарных навыков не требуется.

Вкусные блины на Масленицу на молоке, чтобы не прилипали

Очень вкусные блины на молоке можно приготовить с не менее вкусной и необычной начинкой из банана и яблока. Первый день Масленицы: Понедельник — «встреча» начинался с посещения родных и праздничных гуляний, катаний с горок.

Ингредиенты (на 10 блинов):

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 2 г
  • Растительное масло – 50 мл

Для начинки (на пару блинов):

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1/2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мед или джем – 50 г

В емкость вбиваем яйца, добавляем сахар, хорошо размешиваем венчиком.

В полученную жидкую смесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом.

Тщательно перемешивать, постепенно вливая молоко. Должна получиться однородная консистенция без комочков.

Добавляем соду и дальше перемешиваем, продолжая вливать молоко. В итоге получается жидкое тесто.

Влить растительное масло и еще раз хорошо помешать. Отставить тесто в сторону на несколько минут настаиваться.

В это время можно приготовить начинку.

Почистить яблоко и потереть на крупной терке. Кружочками порезать банан. Посыпать сахаром и хорошо подавить вилкой.

Теперь можно жарить блины. Нагреваем сковородку и выливаем тесто. Жарить с каждой стороны по пол минуты до золотистого цвета.

Готовые блины выкладываем стопкой. Теперь можно выкладывать начинку и сворачивать в треугольники.

Подавать можно с медом. Получается очень вкусно.

Автор https://youtu.be/d8rirFbjnAc

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на дрожжах

Во вторник парни и девушки без пары по традиции устраивали смотрины. Блинами в этот день угощали за организованные игры и веселье. Предлагаю в этот день попробовать воздушные, дырявые и в то же время тонкие блинчики на дрожжах. Рецепт простой, они получаются вкусные и нежные.

Для этого понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2,5 стакана (предварительно просеять)
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.

В емкость с мукой добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешать.

В сухую смесь добавить яйца и кипяченое теплое молоко, тщательно размешать.

Влить пол стакана воды и продолжать перемешивать, чтобы не оставалось комочков.

Выливаем оставшиеся пол стакан вода. Снова мешаем. Получается однородное жидкое тесто. Его нужно накрыть пищевой пленкой и отставить на 50-60 минут.

Когда тесто настоится, оно станет больше в объеме и немного загустеет.

Влить растительное масло и помешать.

Если хочется, чтобы блины были тонкими, можно добавить еще немного кипяченой воды.

Теперь можно выпекать.

Читайте также:
Причастие в церкви: что это такое, что делать и как правильно подготовиться, особенности и порядок обряда

Разогреть сковородку, немного смазав ее растительным маслом и выливать тесто. Жарить на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые блинчики выкладывать на тарелку и смазывать небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Автор https://youtu.be/cc_p4Z09DlA

На такое количество получается около 12 блинов.

Как приготовить тонкие блины на молоке и кипятке с дырочками на третий день

Третий день масленичной недели славится «тещиными блинами», когда хозяйки приглашают в гости своих зятьев и угощают их блинами. Тонкие кружевные блинчики на молоке получаются очень вкусными, а готовятся быстро и 100% понравятся затю! Можно подавать с любой начинкой, например с рыбной или мясной (рецепты по ссылкам).

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Молоко – 300 мл
  • Кипяток – 250 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка

В глубокую миску вбить яйца, добавить молоко, растительное масло, сметану и все тщательно помешать.

В чашке с кипятком растворить пол чайной ложки соды и влить в общую массу.

Немного посолить, добавить сахар и снова размешать.

Порционно всыпать муку, при этом тщательно мешая.

Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

Теперь можно переходить к жарке блинчиков.

Разогреть сковороду и перед блином смазать ее растительным маслом (больше потом смазывать не нужно).

Можно выливать тесто. Обжаривать блинчик с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые блины выкладывать на тарелку. На указанное количество ингредиентов можно приготовить 20 блинов.

Автор https://youtu.be/fwmx0BKnbec

Получаются очень тонкими и мягкими. Если будет использоваться соленая начинка, то сахара нужно положить меньше.

Рецепт вкусных блинов с соленой начинкой на 4 день Масленицы

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера. Этот день называется «Разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях. И конечно в этот день готовили вкусные блинчики с очень сытной начинкой. Может приготовим соленую начинку из ветчины и сыра. Готовятся быстро и легко.

Для этого нужно:

  • Мука – 350 г
  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 5 г
  • Ваниль – 5 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Ветчина – 250 г
  • Сыр – 250 г

В глубокую емкость вбить куриные яйца и хорошо перемешать венчиком.

Добавить соль, ваниль и молоко. Тщательно помешать.

Порционно всыпать муку, при этом хорошо помешивать тесто.

Добавить растительное масло и еще немного помешать, чтобы тесто получилось однородной массы без комочков.

Разогреть сковородку, смазать небольшим количеством растительного масла. Выливать тесто на сковородку и готовить с двух сторон по 20-30 секунд на среднем огне.

Готовые блинчики выкладывать на тарелку и смазывать сливочным маслом. Так блины не будут слипаться.

Теперь можно готовить начинку. Сыр и ветчину нужно потереть на крупной терке. Перемешать.

Выкладывать по 1 столовой ложке в блинчик и сворачивать конвертиком.

Можно подавать к столу.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=FPOeOvZnRNY

Они останутся такими же мягкими и вкусными и на следующий день. Холодные блины можно разогревать на сковородке или в микроволновой печи.

Как испечь блины на 5 день масленичной недели

Теперь приходит черед зятя звать в гости своих тещу с тестем и потчевать их собственноручно приготовленными блинами. Чтобы как-то разнообразить блинчики, можно приготовить их по другому рецепту с сыром и зеленью. Получается очень вкусно, а готовится быстро и легко. Такое блюдо точно поможет родным забыть все разногласия.

  • Молоко -250 мл
  • Мука – 120 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. сл.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Твердый сыр – 75 г
  • Зелень

В большую емкость влить молоко, вбить куриное яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать с помощью венчика.

Теперь частями добавляем муку. Все тщательно размешивать, чтобы тесто получилось однородной консистенции без комочков.

Читайте также:
Православное коливо (кутья): что это, значение в православии, традиции приготовления и современные рецепты

В готовое жидкое тесто потереть на мелкой терке сыр. Насыпать зелень. Перемешать.

Нагреть сковородку и можно вливать тесто. Оно должно равномерно растечься по всей поверхности. Жарить на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовый блинчик выкладывать на тарелку и смазывать сливочным маслом.

Автор https://youtu.be/Acdv7eSwnxA

Получаются очень красивые и аппетитные блины. На указанное количество ингредиентов получается около 8 блинчиков. Это идеальный вариант на завтрак для всей семьи.

Блинный торт со вкусной начинкой на шестой день

В этот день Сырной недели молодая жена должна позвать к себе сестру мужа, золовку, а также других его родственников и угостить всех вкусными блинами. Можно немного проявить фантазию и порадовать членов семьи и близким необычным рецептом приготовления блинного торта с вкусной начинкой.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар и соль по вкусу
  • Грибы – 600 г
  • Отварная курица – 1300 г
  • Сыр – 250 г
  • Майонез – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец и соль по вкусу

Сначала приготовим начинку.

Взять курицу, отделить все мясо от кости, порезать небольшими кусочками.

Мелко порезать лук.

Разогреть сковородку, налить растительное масло. Половину лука отправить на сковородку, чтобы он зажарился до золотистого цвета.

Потом добавить курицу и обжаривать еще 7-8 минут, периодически помешивая.

Убрать начинку на тарелку, промыть сковородку и также приготовить вторую начинку, только вместо курицы будут грибы. Обжарить вторую половину лука, всыпать мелконарезанные грибы и жарить до готовности.

Каждую начинку посолить и поперчить по вкусу.

Теперь можно готовить блины.

В емкость вбить яйца, залить водой, добавить сахар, соль и хорошо помешать до однородной массы.

Теперь постепенно всыпать муку, при этом тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло.

Можно выпекать блины на сковородке. Их должно получиться минимум 20 штук.

Отдельно в тарелку потереть сыр.

Когда все блины будут готовы, начинка остынет, можно готовить торт.

На форму для тортов положить 2 блина. Остальные выкладывать по кругу внахлест. С виду должен напоминать цветок (на лепестки уйдет около 8 блинов). В центр положить еще один блинчик. На него положить часть начинки с луком и мясом. Равномерно распределить.

Немного полить майонезом, сверху притрусить сыром.

Сверху кладем другой блин и добавляем вторую начинку, немного майонез и сыр. Продолжать так делать с каждым блинчиком, пока не закончится начинка.

Теперь можно сверху заворачивать лепестки. Последним блинчиком все накрыть сверху, чтобы торт не развалился.

Разогреть духовку до 160 градусов и отправить выпекаться торт на 20 минут.

Готовый торт можно украсить зеленью, дольками помидора и перца.

Автор https://youtu.be/3JVqBdJWKi4

Получается необычное, но очень вкусное блюдо.

Заварные блины на кипятке – вкусный рецепт в прощеное воскресенье

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения и сжигали ритуальное чучело. Так прощались с зимой. Думаю для проводов зимы подойдут теплые заварные блинчики на кипятке с вкусной яблочной начинкой.

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 180 г
  • Кипяток — 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Сахар – 100 г
  • Яблоки – 7 шт.

В емкость вбить яйцо, добавить сахар, соль, помешать.

Добавить 2 столовые ложки (просеять через сито) и соду. Получается густая масса.

Теперь влить кефир и добавить оставшуюся муку.

Хорошо помешать, чтобы не было комков. Влить кипяток, размешать. Добавить растительное масло и еще раз помешать.

Нагреть сковородку, смазать растительным маслом, выливать тесто.

Готовые блины выкладывать на тарелку.

Теперь готовим начинку.

Порезать яблоки кубиками (по желанию снять кожуру).

Читайте также:
Священное писание: что это такое, понятие и значение в православии, авторы и канон священного писания

Поставить сковородку на огонь, насыпать сахар, добавить 20г сливочного масла. Подождать, пока масло растает, а сахар немного зажарится. Добавить яблоки, жарить на среднем огне. В яблочном соке сахар полностью растает.

Протушить яблоки, чтобы выкипела вся влага.

Приготовленную начинку можно выкладывать на блины и заворачивать конвертиком.

Автор https://youtu.be/0NeyGmxEwjM

Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда — собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

Хованское кладбище

Организация похорон –

Когда уходит близкий человек, тяжело заставить себя заниматься оформлением документов и решением проблем, связанных с организацией похорон. Наше ритуальное агентство имеет опыт более 15 лет в сфере похоронных услуг и помогает в организации похорон на должном уровне. Мы стремимся сделать все, чтобы избавить вас от лишних стрессов и волнений. Наши специалисты профессионалы своего дела и готовы обеспечить выполнение заказа любой степени сложности. Ритуальные агенты похоронного бюро «Горслужба-ритуал» работают круглосуточно по Москве и всем городам Московской области, включая город Можайск.

Услуги “Горслужбы-Ритуал” на кладбище

  • консультация по телефону 8 800 775-99-82 (бесплатно для всей России)
  • круглосуточный выезд ритуального агента (бесплатно)
  • помощь выборе ритуальных принадлежностей (бесплатно)
  • организация кремации или похорон при любом бюджете
  • сбор и оформление всех необходимых документов
  • необходимый транспорт в аренду
  • организация перезахоронения и эксгумации
  • доставка траурных венков в любую точку Москвы и МО
  • перевозка умерших в города России и СНГ
  • доставка груза 200 в любую точку мира

Что необходимо для оформления родственного захоронения

  • Присутствие в администрации кладбища ответственного (близкого родственника) за могилой;
  • Паспорт ответственного;
  • Удостоверение на могилу;
  • Гербовое свидетельство о смерти;
  • Квитанция-договор от агента

Хованское кладбище находится в Юго-Западном административном округе (Москва). Оно является самым большим в Европе и занимает площадь 197,2 га. На территории располагаются 3 отдельные части Хованского кладбища: Центральная, Северная и Западная.

В настоящий момент некрополь входит в состав ГБУ “Ритуал”. Основан он в 1972 году. Интересно, что Северная и Западная части открыты позже, в 1978 и 1992 годах, соответственно.

В 1988 году открыт крематорий.

На территории Хованского кладбища отстроен Храм имени Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Силами прихожан также построена часовня.

В Западной части Хованского выделен отдельный участок для захоронения мусульман. Имеется даже действующая в настоящий момент омывальня.

Хованское кладбище является благоустроенным и ухоженным. На его территории построены водозаборники, выполнены дренажи, заасфальтированы дорожки. Здесь открыты пункты проката инвентаря. Также на территории разбиты клумбы, есть вертикальное озеленение.

Для некрополя характерно большое количество могил известных жителей Москвы и области. Здесь похоронены студенты-туристы, которые погибли во время лыжного похода. Также можно найти могилы Героев Советского Союза. Их расположение уточняйте в администрации.

Особенности захоронений

Захоронения на Хованском кладбище осуществляются в родственную могилу гробом или урной. Новых захоронений (в землю, колумбарий) нет.

Открытый колумбарий: захоронения не проводятся.

Закрытый колумбарий: захоронения не проводятся.

График работы летом

С мая по сентябрь вход на территорию кладбища осуществляется с 9:00 до 19:00 часов.

Режим работы зимой

Часы посещения кладбища с октября по апрель: с 9:00 до 17:00.

Адрес на карте: Московская область, Ленинский район, п/о «Мосрентген», 21-й км Киевского шоссе.

Как добраться на метро?

Нужно проехать на метро до станции “Юго-Западная”, “Тропарево”, “Саларьево” или “Румянцево”. Затем можно проехать на Хованское кладбище на автобусе № 802. Следует выйти на остановке “Хованское Центральное кладбище”. Также можно доехать до станции “Теплый Стан”, а затем пересесть на маршрутку № 504.

Стоимость места

Хотите уточнить, сколько стоит место на кладбище в Москве? Обратитесь к специалистам. Ими будет озвучена точная цена захоронения. Вы сможете купить место, соответствующее вашим запросам.

Схема участков с указанием могил представлена на фото.

Хованское кладбище Москвы

Это кладбище является самым крупным в Москве и одним из самых больших в Европе. В то же время его считают наиболее молодым в пределах столицы. Это кладбище имеет присущие только ему особенности, которые нечасто можно встретить в других регионах страны. Именно поэтому его популярность растет.

Читайте также:
Православие и язычество: отношение православной церкви, сравнение религий, главные отличия и сходства

История Хованского кладбища

Согласно исследованиям ученых и археологическим раскопкам первые поселения здесь были основаны еще в доисторическую эпоху, то есть в период первобытного общества. Уже намного позже по истечении многих тысячелетий здесь появилась деревня Поповка недалеко от реки Сосенка.

Позже населенный пункт стал вотчиной Князя Ивана Хованского. Он построил здесь церковь. В 1682 году здесь произошел бунт, и тогда князь передал местность окольничему Петру. Он же продал деревню сельскому священнику. Ею позже владели его дочь и внучка. Хоть местные жители и протестовали, но приход был отдан во владения Троицкого храма. Он имел дурную славу из-за похороненных на своей земле жертв Салтычихи.

Это интересно! Салтычиха — Дарья Николаевна Салтыкова, столбовая дворянка, которая прославилась на всю Россию своей жестокостью. Она издевалась над принадлежащими ей крестьянами, многих из которых лично пытала, а потом убивала. По указу Екатерины II была признана виновной. Помещица была приговорена к смертной казни, но потом наказание было заменено на пожизненное заключение.

Жизнь в деревне Николо-Хованское шла своим чередом вплоть до революции 1917 года. Здесь был основан обычный для того времени колхоз, а потом и совхоз. В 2002 году деревня стала частью Новой Москвы.

Происхождение названия

Название кладбища непосредственно связано с местностью, где оно было основано. В данном случаи, это небольшая деревня Николо-Хованское. Такое свое название она получила во второй половине XVII века, когда в бывшей Поповке удельный князь Иван Хованский велел построить церковь Николая Чудотворца. По традициям деревня получила статус села. Уже после Поповку стали называть Николо-Хованском в память о князе и храме Чудотворца.

История кладбища

Первое захоронение на Хованском кладбище произошло в 1972 году. Площадь составляла всего 87 гектаров. Однако уже в следующем году она была увеличена на 60 гектаров. В 1988 году на его территории построили крематорий, который действует и по сей день. В 1992 году кладбище увеличилось еще на 50 гектаров. Это сделало его самым большим в Европе.

За пять лет кладбище стало очень популярно. Оно получило известность из-за похороненного здесь преступного деятеля. В 1997 году на Хованском была создана специальная территория для мусульман. Здесь они могут и сегодня проводить свои обряды захоронения. Прошел всего год, и стало понятно, что управлять такой территорией достаточно сложно. Тогда правительство Москвы поделило Хованское кладбище на три части:

  • Северное;
  • Центральное;
  • Западное.

Сейчас кладбище управляется Хованским комплексом похоронных услуг «Ритуал». С момента открытия в 1972 году на кладбище ведётся полноценный архив захоронений. Работает пункт проката специального инвентаря, который используют люди для уборки на могилах. Существует даже мастерская по изготовлению памятников прямо на территории Хованского, что также является большой редкостью.

Другие православные кладбища Москвы:

В 2016-м был построен храм имени Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, а также создана часовня Владимирской Богоматери. Здесь работает и система водопровода. Стоит заметить, что получить бесплатное место здесь достаточно проблематично, ведь участки кончаются.

Захоронения

Так как данная территория обслуживается компанией «Ритуал», именно в ее офисе можно найти архивные записи. В них содержится вся необходимая информация о похороненных людях. Данные хранятся с первого дня работы кладбища.

Справочный центр находится слева от входа. Здесь же можно увидеть и схему всей территории, а с ее помощью найти необходимую могилу. Стоит заметить, что список захороненных здесь людей можно найти и на официальном интернет-сайте.

Воинские и исторические захоронения

На этом кладбище были преданы земле герои СССР — Виноградов, Хвастунов Черников, а также многие другие. Здесь есть захоронения героев Великой Отечественной войны:

  • Кабанова К.М;
  • Кириченко М.М. и других.

Стоит заметить, что на территории расположено огромное количество могил, погибших в Великой Отечественной войне. На их месте установлены надгробные памятники. Не так давно, на месте братской могилы был установлен памятник погибшим героям.

Читайте также:
Тропарь в православии: что это, когда, как и зачем его читают, правила чтения и отличие от кондака

Могилы знаменитостей

Это кладбище знаменито не только своими масштабами, но и историей. Именно здесь похоронены многие известные люди: актеры, спортсмены, деятели прикладного искусства, ученые, писатели. Так можно назвать:

  • артисты— Белов, Караваева, Леждей;
  • спортсмены— Быкова, Брошин;
  • знаменитые ученые— Делоне, Костомаров.

Особый интерес вызывает Ореховская аллея. Это место, где над землей возвышаются высокие памятники. Здесь похоронены многие криминальные авторитеты, в число которых входит Тимофей Сергеев и многие другие.

Время работы

  • Лето: кладбище работает каждый день с 9 до 19.
  • Зима: кладбище работает каждый день с 9 до 17.

Погребения также производятся каждый день с 9 до 17 в любое время года.

Как добраться до Хованского кладбища

Полноценный адрес: Московская область, Ленинский район, п./о «Мосрентген», 21-й км Киевского шоссе, Калужское шоссе 1,4 км от МКАД.

На автомобиле

На Хованское кладбище из столицы можно добраться на личной машине. Если нет пробок, то дорога не займет более чем полчаса. Если ехать из центра столицы, то нужно направляться по Ленинградскому проспекту в сторону деревни Саларьево. Как только МКАД будет пересечен, нужно продолжать движение по Киевскому шоссе до поворота на станцию метро «Румянцево».

Ещё интересные статьи:

На дороге есть указатель, указывающий на кладбище. Его сложно пропустить или не заметить. Теперь нужно следовать по улице Адмирала Корнилова. Следующий пункт Международный проспект, от него стоит повернуть направо. Там до Хованского останется не более 5 минут езды.

На метро

К сожалению, нет ни одной станции метро, которая находилась бы в удобной близости к Хованскому. Добраться сюда можно только через пересадки. Легче всего будет приехать на станцию «Саларьево», уже оттуда можно отправиться на автобусах № 600 и № 802.

Оптимальным и менее затратным выбором станет отправление на станцию метро «Теплый стан». Оттуда нужно сесть на автобусе или маршрутном такси № 600. Они останавливаются прямо у ворот Хованского. Путь может занять около часа.

На автобусе

Каждый день с 8.30 утра и до 16:30 автобус № 600, проезжает недалеко Хованского кладбища и местного крематория. Он ходит каждые 15 минут и поэтому уехать или приехать сюда не составит большого труда.

Автобус № 802 ежедневно проходит между метро «Саларьево» и местом захоронения. Он останавливается ближе к его западной части. Этот маршрут также удобен, но занимает чуть больше времени.

Хованское кладбище в Москве

Крупнейшее в Москве – кладбище Хованское. Делится на Центральное, Северное и Западное. Хованское кладбище – мемориальное, это место упокоения многих известных россиян. Есть несколько залов для прощания, действующий храм и часовня.

Многие интересуются, как доехать до Хованского кладбища. Ниже представлены варианты проезда до Хованского кладбища.

Адрес Хованского кладбища: Москва, ТиНАО, поселение «Мосрентген», 21 км Киевского ш.

Телефон: +7 (495) 339-05-60.

Официального сайта Хованского кладбища нет. Подробная информация о местах, ценах и способах официальной покупки участка представлена на сайте Хованского кладбища на портале государственной ритуальной службы Ritual.ru.

Лето (с 1 мая по 30 сентября): ежедневно с 9 до 19.

Зима (с 1 октября по 30 апреля): ежедневно с 9 до 17.

Погребения могут быть произведены каждый день с 9 до 17.

Хованское (Западное) №1. От метро «Филатов Луг» пешком 1,4 км. №2 От метро «Саларьево» автобус № 420 до остановки «Хованская дубровка» далее пешком 1,1 км. Хованское (Северное)От метро «Филатов Луг» автобус № 866 до остановки «Хованское Северное кладбище».

Хованское (Центральное). От метро «Филатов Луг» автобус № 866 до остановки «Крематорий», далее пешком 600 м.

Как доехать на автомобиле:

По МКАД: с внешней стороны на 45 км свернуть на Киевское шоссе, затем по ул. Адмирала Кириллова, по проезду 134 до кладбища.

Третье транспортное кольцо: на Гагаринском тоннеле повернуть на проспект 60-летия Октября, далее ехать по Профсоюзной улице, поворот на Калужское шоссе, объехать Троицкий лесопарк и проехать к кладбищу.

Читайте также:
Креационист: отношение христианства, список известных ученых

От центра: ул. Новый Арбат, Кутузовский проспект, выехать на Третье транспортное кольцо, далее – см. выше.

По Калужскому шоссе: через 1,5 км от МКАД поворот направо на указателе «Хованское кладбище», через 1,7 км поворот налево, через 500 м будет центральная площадь Хованского кладбища.

Оградит родственников от возможных неправомерных действий сотрудников экстренных служб 102 и 103

Защитит от черных агентов (мошенников)

Расскажет о существующих льготах, предоставляемых государством

Проконсультирует по порядку действий и поможет сэкономить время, которое вы сможете уделить на воспоминания и подготовку к прощанию

Перевозка в морги Ritual.ru

Предложит бесплатную и круглосуточную перевозку в партнёрские морги: МЕДСИ, госпиталей Бурденко и Одинцово

Проконсультирует по стоимости услуг в моргах

Избавит от лишних посещений морга

Проконсультирует по гарантированному перечню бесплатных услуг морга

Оградит от навязывания лишних платных услуг

Проконтролирует качество оказываемых моргом услуг

Проконсультирует по вариантам предоставления бесплатного места захоронения

При желании приобрести место на кладбище, предложит варианты и проконтролирует корректность их стоимости в рамках утвержденных государством расценок

Оградит от навязывания сотрудниками кладбищ дополнительных необязательных услуг

Хованское кладбище на карте

Схема Хованского кладбища

Места на кладбище:

Участки на Хованском кладбище можно купить заранее под родовые захоронения на аукционе департамента торговли и услуг правительства г. Москва. Места на Хованском кладбище открыты для родственных погребений и захоронений урной в нишу колумбария.

Средние цены на услуги Хованского кладбища

Официальные стартовые цены на участок под семейно-родовое захоронение на открытом аукционе, установленные Правительством Москвы:

  • Под захоронение гробом на Хованском (Центральном) кладбище: от 197 973 р. до 356 355,72 р.
  • Под захоронение урной на Хованском (Центральном) кладбище: от 87 108,12 р.
  • Под захоронение гробом на Хованском (Западном) кладбище: от 131 983,6 р. до 356 355,72 р.
  • Под захоронение урной на Хованском (Западном) кладбище: от 87 109,18 р.
  • Под захоронение гробом на Хованском (Северном) кладбище: от 229 974 р. до 413 953,2 р.
  • Под захоронение урной на Хованском (Северном) кладбище: от 101 188,56 р.

Цены указаны на январь 2019 года; источник: mos.ru.

Реестр участков под семейные (родовые) захоронения на кладбищах Москвы и Новой Москвы, выставленных на аукционе Правительства Москвы, обновляется. Следите за новыми предложениями на сайте Ritual.ru.

Родственное (повторное) захоронение на Хованском кладбище – бесплатно.

Место на Хованском кладбище бесплатно

С 2019 года получить место на Хованском кладбище (Западном и Центральном) бесплатно может любой гражданин РФ, умерший на территории Москвы.

Получить место на кладбище Хованское Северное бесплатно можно:

  • Если есть родственная могила (и прямое родство с захороненными в ней);
  • Если умерший имел заслуги перед государством или Москвой (награды, звания, регалии).

Бесплатное место для граждан с заслугами нужно запрашивать и оформлять в специальном порядке через Департамент торговли и услуг. Это могут сделать родственники умершего или ритуальный агент по поручению семьи. В ряде особо важных случаев, решение о выделении участка принимается на правительственном уровне.

Оформление происходит в «службе одного окна» московского Департамента торговли и услуг по адресу 1-й Красногвардейский проезд 21с1. Консультацию о возможности предоставления бесплатного участка на кладбище можно получить на официальном сайте Департамента торговли и услуг или в Центральной Диспетчерской службе Ritual.ru по телефону +7 (495) 100-3-100.

Помощь в организации похорон на Хованском кладбище

Городская ритуальная служба Ritual.ru поможет оформить родственное подзахоронение и кремировать на Хованском кладбище. Ritual.ru также поможет купить участок на Хованском кладбище под родовое погребение на аукционе правительства г. Москва или приобрести нишу в колумбарии некрополя. За квалифицированной консультацией обращайтесь по телефону круглосуточной городской ритуальной информационной службы 8 (495) 100-3-100 .

Ближайшие кладбища в Москве:

Хованское кладбище, как доехать

Найти Хованское кладбище ни для кого не составит труда, так как находится оно в Юго-Западном округе столицы и относится к одному из самых больших мест захоронения по всей Европе. Оно занимает огромную площадь в 200 га. На его территории не только находятся многочисленные места захоронений, но и торговые точки ритуальных принадлежностей, с ритуальными принадлежностями и крематорий, многочисленные православные сооружения, в которых проводятся службы, отпевают усопших. Начиная с 1997 года, здесь проводятся омовения и захоронения мусульман. Хованское кладбище (его адрес) найти просто. Оно располагается в Московской области, Ленинском районе.

Читайте также:
Заповеди блаженства: толкование и объяснения, о чем говорится и где изложены

Варианты проезда до кладбища

Независимо от того, в какой точке Москвы или Подмосковья вы находитесь, доехать до территории погоста достаточно легко. Для этого можно использовать различные виды транспорта. Расскажем, как доехать до Хованского кладбища.

На автомобиле

Объект расположился за пределами МКАД, но дорога займет с самого центра у вас немного больше 30 минут, если не будет пробок, автомобильных заторов. Если начать движение с центра, необходимо взять направление на Ленинский проспект, в юго-западную сторону (ориентир – Саларьево). После того, как вы пересечете МКАД, следует продолжить движение по Киевскому шоссе до того момента, как увидите транспортную развязку, где можно будет свернуть направо. Ориентир – станция метрополитена «Румянцево. На самом деле, доехать до Хованского кладбища на автомобиле, достаточно просто.

Обратив внимание на поворот трассы, который будет указывать в сторону Хованского кладбища, вы сможете свернуть в нужную сторону и не проехать мимо. Дальше нужно будет продолжить движение по ул. Адмирала Корнилова. Свернуть направо на четвертом въезде в ТК «Строймастер», продолжить двигаться до Международного проспекта. Здесь еще раз нужно будет свернуть направо. До Хованского кладбища осталось 5 минут езды (если знаете его адрес).

Если ехать на погост от Бутово, двигаться нужно по внутреннему кольцу МКАД (доехать до развязки Калужского шоссе). После чего свернуть в правую сторону, продолжать движение до указателя, возле которого повернуть в правую сторону, к Хованскому кладбищу. Ехать до перекрестка с улицей Адмирала Корнилова, где свернуть в левую сторону. Увидите фасад храма Святого Пророка Предтечи и Иоанна Крестителя. Этот храм находится именно на территории погоста, к которому мы держим путь. Приводим ниже удобную схему проезда своей машиной о территории ритуального комплекса:

Как доехать до Хованского кладбища на метро

Если вы не знаете на Хованское кладбище, как лучше доехать на метро, то на сегодняшний день нет еще ни одной станции метрополитена, от которой можно было бы дойти пешком до погоста. Но всегда можно встать на одной из ближайших станций, воспользоваться услугами общественного транспорта. Наиболее близко расположенной станцией является Саларьево. Интервал движения автобусов № 600 и № 802 – каждые 15 минут. Ехать маршрутным автобусом около 30 минут. Стоит поездка до кладбища 50 рублей. Схему проезда прилагаем:

Как доехать на автобусе

Если вам нужно попасть на Хованское кладбище как доехать на общественном транспорте, подскажет схема, опубликованная ниже. От станции метрополитена Юго-Западная до кладбища ехать на автобусе (маршрут № 600) меньше часа. На автобусе № 802 – 50 минут. От метро Румянцево до Хованского кладбища, общественный транспорт напрямую не ходит, ехать только с пересадками. После того, как выйдете из метро, нужно воспользоваться услугами автобуса № 1011, на котором доехать до остановки «Дом хлеба». Дальше можно будет пересесть на транспорт, едущий по маршруту № 600, который и довезет прямо до точки назначения – Хованское кладбище.

Если ехать от станции Теплый стан на автобусе, который ходит по маршруту № 600, то можно доехать прямо до ворот кладбища. График движения – ежедневно с 8.30 утра и до 16.30 вечера. Интервал движения – 10-12 минут. Схема ниже:

Теперь вы знаете не только адрес Хованского кладбища, но и как доехать до него различными видами транспорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: