Рецепты кухни на Рождество Христово: традиционные блюда и меню праздничного стола

Что приготовить на Рождество 2022: лучшее меню с рецептами

Верующие во всем мире отмечают 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем.

Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.

Сочиво

Надо:

  • 400 г пшеницы,
  • 200 г мака,
  • 1 ст. чищенных орехов,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1/3 ст. изюм,
  • 1 ст. кипяченой воды.

Готовим:

1. Пшеницу хорошо промойте, залейте ее холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, периодически доливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

2. Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките.

3. Запарьте изюм. Измельчите орехи.

4. Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Надо:

  • 1 шт. свеклы (ок. 300 г),
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 3-4 шт. грецких орехов,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • соль,майонез по вкусу.

Готовим:

1. Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.

2. Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.

3. Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.

Капустница

Надо:

  • 3 л. воды или бульона,
  • 400 г копченой ветчины,
  • 500 г картофеля,
  • 700 г квашеной капусты,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 шт. лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка тмина,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. сушеной паприки,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Готовим:

1. Помойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, ветчину — тонкой соломкой.

2. Картофель залейте водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, после варите на среднем огне до того, как картофель станет мягким.

3. Лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.

3. Квашенную капусту и зажарку положите в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10-ти минут.

Рождественский гусь

Надо:

  • тушка гуся (3-4 кг),
  • 10 шт. кислых яблок,
  • 1-2 зубчиков чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • соль, перец по вкусу.

Готовим:

1. За день до приготовления нужно подготовить и замариновать тушку гуся. Хорошо вымойте его и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком — только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

2. На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. После закрепите края брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на слегка смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.

4. За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.

5. В среднем время запекания — около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста гуся. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом — выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.

Наша Кухня. 10 блюд и секретов Рождественского стола

«Наша Кухня» поздравляет всех с Рождеством Христовым и предлагает роскошное праздничное меню на любой вкус согласно старинным и современным традициям. Рецепты запечённого гуся и утки, блюд из свинины, выпечки и горячительных напитков от автора рубрики Дарьи Отавиной

«Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звёзды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних, —
Вот пропели петухи —
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи».

Афанасий Фет

Поздравляю всех читателей с Рождеством и незамедлительно перехожу к блюдам праздничного стола, которые вы успеете приготовить и подать в течение дня. Помимо пирогов и разносолов, которые обычно ставятся на стол, я предложу вам ещё 10 рецептов на выбор: свиного рулета порчетта и фаршированной грудинки, запечённого гуся и жареной утки, тельного из рыбы, рождественского печенья с корицей, шоколадного торта с ликёром, глинтвейна и даже «похмельного супа».

Рождество исконно считалось дневным праздником, начинающимся не ранее 10-12 часов. «Разговенье – утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки». В зависимости от региона, варианты обедни разнились, но перечень блюд, подаваемых в течение дня, не менялся. Главными были и остаются жаркое из поросенка или гуся. Согласно поверью, когда родился Иисус, все животные в яслях, кроме свиньи, радостно встречали Божественного Младенца. В наказание за плохое поведение и хрюканье она и стала, согласно преданиям, непременным блюдом рождественского стола.

Фаршированная свиная грудинка

Фото: wideonet / Shutterstock.com

Ингредиенты

1-1,5 кг свиной грудинки, 400 г свежей капусты, 5 яблок, 2 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 100 мл белого вина, соль, перец.

Свежую капусту нашинковать, посолить, отжать. Добавить мелко нарезанные яблоки и масло, перемешать. Свиную грудинку перерубить в нескольких местах, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом. Положить туда начинку, зашить, поместить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный рубленым луком, подлить белого вина (или воды). Прикрыть фольгой и готовить при температуре 160-180°С около часа. Снять фольгу, увеличить температуру до 200-220°С и готовить ещё полчаса. Периодически протыкать мясо. Если сок выходит прозрачный и корочка зарумянилась – значит, грудинка готова. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей, как делали предки.

Читайте также:
Православное паломничество: история и традиции, особенности и значение, главные ошибки и основные места

Свиные туши, молочных поросят и бочки с солониной начинали свозить на центральные ярмарки городов обозами ещё во время поста.

Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило,

– писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Свиной рулет, порчетта (porchetta)

Фото: from my point of view / Shutterstock.com

Свиной рулет появился на Руси позже, в XIX-XX веках, в связи с развитием ресторанной кулинарии. Предлагаю вам рецепт рулета по-итальянски от шеф-повара Gennaro Contaldo, который называется порчетта.

Ингредиенты на 10-12 персон

3-5 кг свиной брюшины, 25 г морской соли, 1 ст. л. молотого чёрного перца, по большой пригоршне листочков тимьяна, розмарина и шалфея, 1 ст. л. сухого фенхеля, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. мёда, 2 кг порезанного картофеля и 500 г моркови.

Разогреть духовку до 220°C. Плоскую свиную брюшину выложить целиком на противень, посыпав половиной соли и перца. Держать 10 минут, чтобы пропиталась. Вынуть, дать остыть.

Посыпать всеми остальными специями и мелко рубленным чесноком. Закатать в большой рулет, начиная с самой широкой стороны брюшины. Готовый рулет обвязать кухонной бечёвкой или просто положить швом вниз. Промазать, промассировать оливковым маслом и ещё немного поперчить и посолить снаружи.
Выложить на смазанный маслом глубокий противень. Запечь при температуре в 220°C в течение 15 минут.

Снизить температуру до 150°C. Накрыть рулет фольгой и запекать 3 часа. Затем снять фольгу, промазать рулет мёдом, разведённым с водой, выложить рядом порезанный картофель и морковь и запечь до готовности овощей при температуре 180°C.

Дать готовому рулету 10 минут настояться и ещё раз промазать мёдом. Разрезать на порционные куски перед подачей. Порчетта употребляется как в горячем, так и в холодном виде.

Холодная свинина

Исконно на Руси из свинины готовили много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном. Если у вас нет целого поросёнка, то можно взять любую часть свинины с мякотью и воспользоваться советом XIX века из «Ручной книги русской опытной хозяйки»:
Поросёнка или часть тушки отварить целиком в солёной воде с душистыми травами – чабрецом и укропом в равных пропорциях, с добавлением порезанного на половинки репчатого лука. Остывшее мясо разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Классическим и старинным блюдом на Рождество также является тельное.

Тельное

Фото: Lena Ivanova / Shutterstock.com

Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия.

Самого описания блюда в «Записных книжках» Ильфа и Петрова нет, зато оно есть в старинной кулинарной книге:

Надо взять несколько сортов рыбы – судак, щука, хариус, омуль или ещё какую другую рыбу, но обязательно у рыбы должно быть белое тело. Снимаем кожу, выбираем кости и толчём в деревянной чаше, пока тельное хорошо убьётся и будет отставать от чаши.

Далее любое тельное готовилось так: наружную оболочку рыбы плотно набивали фаршем из её же филе, формировали цилиндром или батоном, связывали нитками. Потом варили в подсоленной воде. Подавали тельное порезанным. Ели в горячем и холодном виде. В качестве приправы предки использовали хрен и горчицу. В качестве гарнира – солёные огурцы и квашеную капусту.

Если у вас нет цельной рыбы под рукой, чтобы завернуть фарш в её шкуру, то можно использовать в качестве оболочки длинные ломти кабачка или ветчины. Выложите на них перчёный и подсоленный рыбный фарш, заверните цилиндром в фольгу, плотно закрутите концы. Уберите на полчаса в холодильник, чтобы тельное скрепилось, затем отварите в кастрюле. Дайте остыть, снимите фольгу и порционно порежьте.

Считалось также, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь или утка.

Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки (. ), а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда» (. ) Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары,

— писал тот же Иван Шмелёв.

Запечённый рождественский гусь

Фото: Agnes Kantaruk / Shutterstock.com

Базовые ингредиенты

Гусь (3-4 кг), 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 3-4 душистых яблока, 1 ч. л. тмина, 2 ст. л. муки, 1 рюмка коньяка или бренди, соль и перец по вкусу.

Гуся замочить в крепко солёной воде на пару часов. Срезать с шеи и гузки лишний жир, отрезать фаланги крыльев. Выпотрошить, промыть и обсушить. Натереть перцем.

Луковицу и яблоки нарезать, добавить тмин и перемешать. С помощью деревянных шпажек или зубочисток закрыть горло гуся кожей. Начинить тушку яблоками и зашить отверстие. Ножки связать несинтетической нитью. Сделать проколы в коже гуся, чтобы в процессе приготовления вытопился лишний жир.
Теперь отправляем тушку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут, положив гуся спинкой вверх.

Через час аккуратно переворачиваем и готовим ещё столько же, периодически поливая вытапливающимся жиром. Готовность определяем проколом – если сок вытекает прозрачный, значит, гусь готов. Не забываем и про время приготовления любой птицы – не менее 30 минут термической обработки на 500 г продукта.

Пока жарится гусь, делаем соус.

Отправляем в сотейник отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, тмин, лавровый лист и душистый перец, нарезанные морковь и вторую луковицу. Поджариваем, тушим, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Берём 5 ст. л. гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания, смешиваем с парой ложек муки, ставим кастрюлю на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет. В конце процеживаем.

Готовому рождественскому гусю даем настояться 15 минут. Подаём к столу с соусом, а начинку используем в качестве гарнира.

Читайте также:
Православная литература: лучшие книги о православии, какую выбрать

Утка в яблоках

Фото: Alexander Raths / Shutterstock.com

Секрет вкусной и правильно приготовленной утки в яблоках прост – используйте только душистые, ароматные сорта яблок и, в отличие от рецепта гуся, покрывайте ими птицу целиком.

Утку промыть, обсушить, хорошенько натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Для любителей пряностей – можно добавить к смеси приправ корицу и молотый анис, они отлично сочетаются с уткой.

Твердые яблоки нарезать на равные куски. Перемешать в миске с 1 ст. л. сахара, соком половины лимона и парой ложек сливочного масла. Можно сразу добавить к яблокам немного порезанного картофеля, в гораздо меньших пропорциях.

Огнеупорную высокую форму смазать растительным маслом. Выложить первый слой яблок, на них положить утку. Забить её ими же изнутри и скрепить зубочистками. Укрыть яблоками со всех сторон и сверху. Накрыть фольгой и запекать при температуре 160-180 градусов (около 1 часа на 1 кг птицы). Затем снять фольгу, убрать яблоки сверху, сдвинув их по сторонам. Промазать утку жидким тёмным мёдом. Увеличить температуру духовки до 220-230 градусов и запекать до золотистой корочки смазанной грудки.

Рождественское печенье с корицей (snickerdoodle)

Фото: Marie C Fields / Shutterstock.com

Ингредиенты

2¾ чашки просеянной муки, 2 ч. л. пекарского порошка, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. молотой корицы, 1 чашка сливочного масла комнатной температуры, 1¼ чашки белого сахарного песка, ¼ чашки тёмного коричневого сахара, 2 больших куриных яйца комнатной температуры, ½ ч. л. ванильного экстракта.
Для посыпки: 3 ст. л. сахарного песка, 2½ ч. л. корицы.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
В миксере или комбайне взбейте масло с двумя видами сахара. Затем добавьте экстракт ванили и вводите по одному яйцу последовательно. Поставьте на низкую скорость и введите сухую смесь. Вымешивайте до однородности.
Оберните миску пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 15 минут или на полчаса в холодильник. За это время смешайте ингредиенты для посыпки.

Сформируйте печенье любой желаемой формы, но предварительно раскатав каждый шарик теста и вкатав в него посыпку. Посыпьте и верх печенья. Запекайте на противне на пекарской бумаге 8-10 минут, если размер печенья чуть больше столовой ложки. Другие размеры будут готовиться около 20 минут. Дайте печенью полностью остыть.

Шоколадный торт с ликёром Калуа

Фото: El Nariz/ Shutterstock.com

Ингредиенты

2 чашки муки, 2 чашки сахара, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. пекарской соды, ¾ чашки несладкого какао-порошка, 1 ч. л. ванильного экстракта, ¼ чашки растительного масла, 2 чашки сметаны, ½ чашки мексиканского кофейного ликёра Калуа (Kahlua), 340 г полусладкого шоколада (зёрнами).

Для глазури: 1 чашка сахарной пудры, 2 ст. л. какао порошка, 1 ст. л. тёплого сливочного масла, 1 ст. л. ликёра Калуа, 1 ст. л. воды

Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Любую форму для запекания сбрызните растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Лишнюю удалите.
В большой миске смешайте все ингредиенты, начиная с сухих и добавляя поочередно жидкие. (Часть шоколада чуть растопите на водяной бане, часть оставьте кусочками и введите в последний момент). Хорошенько вымесите тесто в комбайне или вручную. Выложите в форму.

Готовьте около часа, периодически протыкая тесто деревянной шпажкой. Если выходит чистой, вынимайте. Дайте полностью остыть.

За это время смешайте вместе все ингредиенты для глазури. Щедро полейте ей остывший торт.

Глинтвейн

Фото: Natali Zakharova / Shutterstock.com

Этот напиток стал очень популярным в России в веке нынешнем. Вариантов его приготовления существует множество, предлагаю 2 самых вкусных на выбор.

Классический глинтвейн:

0,5 л сухого красного вина, 0,5 л воды, 1 звёздочка аниса, 3 зёрнышка кардамона, 2 палочки корицы, 1 ст. л. сухой корицы, 5 гвоздичек, цедра 1 апельсина и его же сок, сок четвертинки лимона, сахар по вкусу (примерно 100 г)

Апельсиновый глинтвейн:

1 бутылка красного сухого вина, 0,5 л свежевыжатого апельсинового сока, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 120 г коричневого сахара

Метод приготовления для всех глинтвейнов один: смешиваете жидкости и специи, добавляете цитрусовую цедру или порезанный колечками апельсин, нагреваете (не кипятите!), процеживаете и подаете.

А чтобы завтра не болела голова, напоследок предлагаю рецепт целительного супа.

Похмельный охотничий суп

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Главными лекарствами в любом похмельном супе служат кислота, острота и жирность. Кислоту создают с помощью добавления уксуса, лимонного сока, рассолов, квашеной капусты, солёных огурцов, каперсов и анчоусов. Остроту – с помощью разных видов перцев. Жирность – мясом и маслом. Как делать солянки и рассольники, основанные на этих же принципах, я вам рассказывать не буду, а предложу польский рецепт похмельного супа «Охотничий».

Ингредиенты

2 красных болгарских перца, 1 перец чили, 4 помидора, 500 г филе куриных ножек, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 3 чашки грибов, половина свежего фенхеля, 1 лук порей, ¼ чашки рубленого чеснока, ¼ чашки сладкого перца, 500 г копчёного мяса – охотничьих колбасок и грудинки, ½ чашки свежего укропа, ¼ чашки петрушки, 2 чашки красного вина, 4 чашки куриного бульона, 4 чашки кислой квашеной капусты с рассолом, соль, перец, лимонный сок

Красный сладкий перец обуглить на газовой конфорке около пяти минут (или дольше в духовке в режиме гриль). Накрыть пленкой, дать полностью остыть. Снять кожицу, вынуть семена, порезать и отправить в блендер вместе с помидорами и перцем чили.

Куриное филе посолить, поперчить и обжарить в огнеупорной кастрюле (утятнице) до зарумянивания. Вынуть, отложить на тарелку. Ввести в кастрюлю порезанный бекон, обжарить. Затем добавить лук и грибы. Готовить, постоянно помешивая, около 10 минут. Ввести все остальные овощи, продолжать готовить 5 минут. Добавить порезанные охотничьи колбаски, копчёную грудинку и поджаренное филе куриных ножек. Готовить 5 минут, ввести укроп и петрушку.
Добавить вина, довести до кипения и выпарить его наполовину, после чего положить в суп томатно-перечную смесь, квашеную капусту с рассолом и куриный бульон. Варить на медленном огне около 45 минут. Посолить, поперчить. В готовый суп выжать сок лимона, посыпать зеленью.
Приятного аппетита и с Рождеством Христовым!

Читайте также:
Крашенные яйца на Пасху: история и традиции, значение и обычаи в православии

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— стакан риса и пшеничных зерен;

— сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

— половина килограмма слоеного теста;

— 200 г шампиньонов;

— 100 г твердого сыра;

— половина белокочанной капусты;

— треть стакана молока;

— 20 г сливочного масла;

— две картофелины среднего размера;

— две ложки растительного масла;

— смесь сушеных трав, соль, перец.

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Читайте также:
Епитрахиль священника: что это такое, история и описание, значение в православии

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

— два литра очищенной воды;

— половина килограмма различных сухофруктов;

— 3 столовые ложки сахара;

— столовая ложка меда.

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

— половина килограмма яблок;

— 1 пачка дрожжей;

— один стакан молока;

— три ложки сахара;

— 2 чайные ложки подсолнечного масла;

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— две небольшие свеклы одинаковых размеров;

— около десятка грецких орехов;

— 300 замороженных грибов;

— несколько долек чеснока;

— чайная ложка уксуса;

— около пяти столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Далее отвариваем грибы и нарезаем такими же полосками. Лук делится пополам, одна часть обжаривается, а другая добавляется в салат в сыром виде.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Читайте также:
Клирик: кто такой в православной церкви, значение и обязанности, деятельность, как стать

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Как правильно ставить свечи в храме

Большинство православных задается вопросом, как правильно поставить свечи в церкви. Эти восковые атрибуты излучают божественное сияние, которое принес на грешную землю Наш Спаситель. Только Сын Божий способен развеять тьму и неведение простого люда.

Чистый воск является символом полного раскаяния человека в собственных преступлениях перед миром. Этот атрибут способен явится прямым проводником навстречу Божьему сознанию.

Как поставить в церкви свечи

Основой для правильного процесса предстает искренняя вера личности. Ставить эти церковные атрибуты необходимо с любовью и реальным осознанием цели это действа. Покупая свечи в церкви, вы уже демонстрируете эти качества перед Господом, а чистое сердце позволяет добиться желаемого. Перед посещением священного места следует тщательно подготовиться к Исповеди и необходимому Причастию. Эти ритуалы входят в обязательный распорядок любого богослужения.

На заметку! Количество свечей, которые человек желает поставить в монастыре, не влияют на то, что желание непременно сбудется.

Ритуал установления воскового атрибута — добровольное действие, которое не следует рассматривать в качестве магического обряда. Ни стоимость, ни количество свечей не обеспечивают абсолютного шанса на исполнение надежд и желаний. Приобретать их рекомендуют в церковных лавках. Любые денежные пожертвования за свечи направляются на оплату коммунальных счетов, ремонта и поддержание деятельности социальных служений.

Эта малая жертва является обязательной для богослужений. Когда человек поджигает свечу, ему необходимо читать молитву. Обращаться к Господу возможно через собственные слова, но обязательна искренность.

Существует следующий порядок зажжения свечей во время служений:

  • Подойдя к подсвечнику, человеку нужно перекреститься, поклониться и поставить свечу на свободное место;
  • Свечи зажигаются от других свечей, которые уже горят.
  • Спички в монастырях и храмах использовать не рекомендуется.
  • Свечи не зажигают от лампады, так как воск способен потушить огонь последней.

Особые указания

Прихожанин должен соблюдать правила приличия, держаться степенно и спокойно.

  • Если вы стоите с горящей свечой, следите за тем, чтобы воск не капал вниз.
  • Остерегайтесь поджечь стоящего впереди человека.
  • Перед приходом в церковь постарайтесь изучить правила поведения в святом месте.
  • Поставить свечи и молиться за некрещеного человека разрешается, но записывать в церковной книге его имя запрещено.
  • В случае наркотической проблемы советуют ставить свечи перед иконой Богородицы, которую называют «Неупиваемая чаша», перед изображениями Вонифатия-мученика или Иоанна Кронштадского.
  • Воск перед изображением святого Пантелеимона помогает снизить негативные последствия предстоящей операции.
  • Желающий обрести благополучие от Всевышнего и святых должен искренне молиться и жить по заповедям. Через Святое Евангелие Бог обращает внимание каждого на добродетель, любовь и смирение. Однако люди только просят, но сделать самостоятельный шаг на пути совершенствования не могут.
  • Ставить восковые свечи о здравии или упокоении разрешается в любой день, но молитв об умерших в Пасху не совершают. Процесс переносят на Радоницу.
  • Старайтесь совершить пожертвование для храма. Желание помощи должно исходить из глубин сердца. Жертвуйте финансы нищим, которых можно в большом количестве видеть у монастырей.
  • Доброе расположение приносит больше пользы, чем крупная денежная сумма, пожертвованная неискренне. Господь обращает внимание на духовность человека, а не на его карман. Он не осуждает бедность, а наказывает избавляться от жадности.

О церковных свечах:

Ритуал установления свечей за здравие или упокой является важнейшим средством постижения любви к Господу. Свеча символизирует множество добродетельных качеств и свет на пути в Его обитель. В обязанности верующего, пришедшего на процессию, входят поклоны, крестные жесты и искренние молитвы. Поставив свечи, человек просит о благоденствии, здоровье и деловых успехах, а также почитает усопшего.

Когда ставятся свечи

На разные подсвечники можно ставить свечи:

  • За здравие. Осуществляется по разнообразным поводам: удачное приобретение, благодарение, помощь в осуществлении какого-либо дела.
  • Заупокойные свечи ставятся на канун (специфический стол) для почтения памяти усопшего.

Священнослужители рекомендуют для начала ставить свечи к центральному аналою (столу) или к святой иконе. Затем ее подносят к мощам божьих угодников, а только потом за здравие или за успокоение.

Важно! Если огонь неожиданно потух, то в народе говорят о порче или плохом знаке. Рациональные монахи ссылаются на некачественный воск или дефектную технологию производства. То же относится и к потрескиванию.

Церковные свечи за здравие

Это можно делать в любом месте монастыря и перед любым образом. Правильнее всего обращаться к собственному покровителю-святому на иконе. Духовенство отмечает, что важнее здесь именно искренние молитвы, которых существует достаточное количество.

Совет! Сборники прошений следует приобретать в специализированных церковных лавках, потому что подпольная литература часто несет в себе ложную информацию.

Свечи за здравие часто ставят перед изображением Целителя Пантелеймона, Христа, Божией Матери, Матроны Московской и другими святыми. Все эти образы обладают могуществом при исцелении от смертельных недугов и при разрешении трудных жизненных позиций.

Пара, желающая родить ребенка, устанавливает свечи в храме и возносит молитвы ликам Анны и Иоакима, которые являются родителями Девы Марии. Прошение у Святой Богородицы также помогает женщинам, ждущим новорождённого.

Церковные свечи за упокой

Во многих храмах для поминания установлены специальные столы, которые называются канунами. Чаще их располагают в левой части церкви. Канун имеет прямоугольную форму, а на его поверхности установлено Распятие.

Важно! Церковные атрибуты устанавливаются до начала церковной службы.

Если специальные столы отсутствуют, зажженный воск разрешается устанавливать на любом подсвечнике. Принесенные дары должно складывать в корзины, которые находятся рядом с кануном. Необходимо понимать, что свеча — это малый дар для Господа, а молитва является большей частью любого обращения за помощью.

Читайте также:
Зеваю при молитве: почему и что значит, что делать

Для установки свечи за упокой созданы специальные правила:

  • Подойдя к кануну, православный обязан перекреститься два раза и совершить поклон.
  • Свеча зажигается от уже горящих на пьедестале. Использовать спички или зажигалки не рекомендуется.
  • Зажженная свеча устанавливается на специальное место и должна стоять прямо.
  • Чтобы отвлечь сознание от мирских передряг и успокоится, рекомендуется непродолжительное время сконцентрироваться на огне.
  • Если есть желание, можно читать заупокойную молитву шепотом или мысленно.
  • Можно воспроизвести в памяти образ того, о ком было прошение.
  • Отойти от кануна можно после финального поклона и крестного знамени.

На заметку! Не следует обижаться, если служители церкви задули свечу. Молитва уже была услышана Всевышним, а жертва принесена.

История традиции

Для большинства людей любая церковь ассоциируется с возжеганием огня. Когда христианство только возникало, тайные собрания, которые скрывались от гонений в катакомбах и подземельях, освещались только масляными светильниками.

Огонь часто использовался в язычестве. О применении таких изделий в богослужениях впервые упоминается на страницах жития мученика Киприана.

Положение вещей коренным образом изменилось при Константине, когда христианские обряды стали проникать в римскую культуру. Постепенно свечи приобрели статус постоянного атрибута в богослужениях. С IV в. их возжигают у тел умерших, с ними также провожали в «последний путь». В V веке свечи используются повсеместно.

Свеча имеет собственный символизм:

  • Мягкий и податливый воск всегда ассоциировался у основателей православной церкви с душою, таящей от раскаяния.
  • Она символизирует послушание перед волей Всемогущего Отца.
  • Воск обладает хорошей пластичностью, это демонстрирует, как душа человека закономерно перерождается в Иисусе Христе, Главе Церкви.
  • Огонь на свече открыто символизирует теплую надежду в служение Богу.

Народные суеверия

Большинство церковных обрядов сопровождается массой предрассудков. Православные христиане стремятся избегать их.

  • Верующий совершит большой грех, если поставит заупокойную свечку во имя живого человека. Этих манипуляций следует сторониться, так как Церковь причисляет их к черной магии.
  • 12 свечей в 12 церквях ставится во имя получения счастья. Заговор читается троекратно перед любым изображением божьего угодника.
  • Священники относят увлечение сновидениями к разряду опасных. Толкования могут быть противоположными и объяснять сновидения в различных тонах.
  • Если в грезах человеку виделось, как он ставит свечи в разрушенном храме, это знаменует несчастия. Посещение восстановленного монастыря (во сне) говорит о скорой помощи в личных делах.
  • Церковное пение предвещает исполнение самых потаенных желаний.

Еще о суевериях:

Однако святые отцы учат не относиться к сновидениям с серьезностью. Реальные духовные явления — большая редкость, доступная единицам. Увлекаясь сонниками, верующий навлекает на себя большой грех.

Порой православные выказывают сильную наивность, считая, что прихода в храм на праздник достаточно для получения истинного благословения. Они принимают установку восковых свечей за решение всех жизненных проблем. Однако такой подход присущ язычеству, характерному для древнего Рима. Христианская духовная жизнь заключается в церковных служениях, таинствах и молитвенных песнях. Она приближает к Богу, но не гарантирует материального счастья и богатства.

Как правильно ставить свечи в церкви

Основные правила постановки свечей

Для любого человека, даже полностью далекого от веры и церковной жизни, визит в православный храм связан с возжиганием свечей, да и сам внутренний интерьер церкви совершенно неотделим от мерцания крошечных огоньков. Так что каждый, зайдя в церковь, сперва заглядывает в лавку (к так называемому свечному ящику) и покупает несколько свечек. Но зачастую потом не очень хорошо понимает, что нужно делать с ними дальше. А между тем, тут есть свои правила.

Свечи, которые вы ставите в храме, должны быть обязательно приобретены в свечной лавке, поскольку там они надлежащим образом освящены. Зажигать свечки полагается от других, уже горящих. Для этого поднесите фитиль к огню и дождитесь пока тот загорится, после чего немного оплавьте противоположный кончик, чтобы свечка плотнее держалась в подсвечнике. Если в нем много свободных мест, старайтесь ставить свечку ближе к середине, чтобы другие люди потом не тянулись через огонь, обжигая руки и подпаливая себе рукава. Зажигать свечу с помощью спичек или зажигалки не стоит, так же как не следует пользоваться для этого огнем горящей посреди подсвечника лампады — капнувший воск может случайно загасить ее.

Перед тем, как ставить свечу, вознесите молитву Господу и святым, осените себя крестным знамением и поклонитесь.

Если вы пришли на службу, ставить свечи лучше либо до ее начала, либо уже после, чтобы в то время, как все замерли, внимая словам священников и хора, не ходить по храму. Но это опять же не жесткое предписание, а просто правило хорошего тона.

Стоять с зажженной свечкой в руках допускается только на определенных службах, например, в ходе панихиды. В остальных же ситуациях свечу нужно ставить у икон или святых мощей.

С постановкой свечей связано много суеверий, не имеющих никакого смысла. Так что, если вдруг какая-нибудь излишне бдительная прихожанка, заметив, что вы ставите свечку левой рукой, сделала вам замечание, не обращайте внимания.

Советы священника

Свечи за здравие

Самые распространенные моления, которые люди возносят Богу, – это, конечно, просьбы о здоровье — собственном и близких. Но как правильно поставить свечу за здравие?

Каких-то жестких правил, кроме общих, которые мы рассмотрели в первой части статьи, тут нет. Самое главное, чтобы молитва была искренней, возносилась с верой и смирением — то есть не стоит требовать у Бога немедленного исполнения своих желаний, а полностью вверить свою судьбу и тех, о ком вы молитесь, Его воле, понимая, что в любом случае Господь сделает именно так, как будет лучше для спасения души.

Ставить свечи за здравие можно перед любыми иконами и мощами, но считается, что особенно помогают в вопросах здоровья те святые, которые сами занимались целительством: святой великомученик Пантелеимон, святые Косма и Дамиан, святитель Лука Крымский. Кроме того, часто молятся о здравии блаженной Матроне Московской, святому Иоанну Кронштадтскому и, конечно, святому угоднику Божию Николаю. Отдельно стоит упомянуть иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», молитвы перед которой помогают излечиться от наркотической и алкогольной зависимости, и «Троеручица», которой также ставят свечки о здравии.

Читайте также:
Рецепты кухни Рождественский пост: постные блюда и меню на каждый день

Однако стоит помнить, что какой-либо «профессиональной» специализации у святых нет, поэтому молиться можно всем и о любых нуждах.

Свечи за упокой

Для того, чтобы помянуть дорогих усопших и поставить о них свечку, существует специальный столик — так называемый канун. Чаще всего он находится в левом приделе храма и представляет собой горизонтальный подсвечник с Распятием.

Чтобы правильно поставить свечи за упокой, подойдите к нему, подумайте о тех, кого хотите помянуть, прочитайте молитву об усопших (для тех, кто еще не выучил ее наизусть, обычно рядом с кануном находится текст) и поставьте свечу, подпалив ее от других. Не забудьте перекреститься.

Не будет никакой беды, если вы поставите свечку не на канун, а перед ликом Господа, Богородицы или святых. Главное, чтобы ваша молитва шла от сердца.

Как мы уже не раз писали, святые не имеют «узкой специализации», так что с любой нуждой идите к тому образу, который вам ближе. И, конечно, к Господу и Богородице можно и должно возносить абсолютно все молитвы. Однако пережиток язычества, когда считалось, что каждое из многочисленных божеств пантеона покровительствует лишь одной сфере жизни, существует и по сей день, только теперь люди делят святых по «профессиональным» признакам. Церковь не борется с подобным поверьем, ведь в этом нет абсолютно ничего вредного или неправильного, более того, существуют иконы Богородицы, перед которыми также ставят свечи с просьбой об определенных вещах. Так, например, кроме упомянутых уже образов «Неупиваемая чаша» и «Троеручица», известны иконы «Утоли моя печали», «Семистрельная» (ставят свечи с просьбой о Небесной защите), «Экономисса» (молятся о материальном достатке), «Всем скорбящим радость» и другие. Что же касается святых, то перечислим самые популярные «специализации».

О создании семьи ставят свечки перед иконой святых Петра и Февронии, святых Константина и Елены, блаженной Ксении Петербуржской. Покровительницей всех учащихся традиционно считается святая мученица Татьяна, с просьбой о даровании хорошей работы подходят к образу святого мученика Трифона, в делах, связанных с недвижимостью, помогает святитель Спиридон Тримифунтский, а святой Власий опекает братьев наших меньших.

Перед образами же святого Николая Чудотворца, святого Серафима Саровского или, например, блаженной Матроны Московской можно смело ставить свечи с любыми просьбами.

Популярные вопросы и ответы

Зачем нужно ставить свечи?

Традиция эта очень древняя и уходит корнями еще к первым катакомбным церквям, когда христиане вынуждены были прятаться под землей от языческих гонителей. Само собой, что там было очень темно, так что в любое время суток приходилось пользоваться масляными светильниками (восковые свечи в том виде, в котором их знаем мы, тогда еще широко не использовались). Более того, до Рождества Христова иудеи возжигали в храмах семисвечник, как повелел пророку Моисею Бог на Синайской горе. Православная церковь смогла сохранить в чистоте христианскую веру благодаря своему консерватизму. И если некоторые католические храмы уже перешли на электрические лампочки, в наших храмах до сих пор, как и тысячу лет назад, благоухают воском настоящие свечи. Это, так сказать, материальная сторона вопроса.

Символический же смысл церковных свечей заключается в том, что наша вера, подобно светильнику, рассеивает тьму безверия. В Нагорной проповеди Господь так и сказал: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14). И каждая наша молитва, будто огонек, зажигается перед Богом — вот почему порой изнутри храм похож на небо, усеянное сотнями звезд.

И третий смысл — жертва. Именно поэтому свечки в храме всегда платные и всегда имеют разную цену, чтобы каждый имел возможность принести жертву по своим силам. Ведь совершенно не обязательно покупать самую большую свечу — ее размер никак не повлияет на результат молитвы. Можно купить и ту, что поменьше и подешевле, главное – молиться искренне и всей душой верить. Как справедливо заметил отец Игорь в своем комментарии, Богу нужна не свеча, Ему дорога наша добрая воля, тот факт, что мы что-то сделали ради Него. Как родители искренне радуются, когда ребенок дарит им неумело нарисованный цветными карандашами рисунок, ценность которого не в красоте изображения, а в том, что малыш сделал это с любовью специально для них.

Как правильно ставить свечи в церкви последовательность

Как правильно ставить свечи в церкви – история ритуала

Ветхозаветный обычай ставить свечи в Церкви во время службы и в Новом Завете остается с нами.
Менора, или Семисвечник, как знак Божественной плодотворности и умножения благости Святого Духа, которую получает очищенный в духовном Святилище человек.

Господь заповедовал Моисею совершать службы, ставя свечи в церкви в Семисвечник из чистого золота, почитая Закон Божий как спасительный свет во тьме греховной жизни.

С пришествием Христа, в Новом Завете, слово Божие несет Евангелие. Служители церкви стали выносить Евангелие, предваряя вынос горящей свечой. Во время чтения, римские священники стали зажигать свечи, в знак просвещения прихожан чтением Святого писания.

Со временем обычай ставить свечи перешел по всем церквям, последовательное зажжение свечей перед всеми святынями в Церквях стало одним из важных атрибутов. Их ставят перед образами святых, гробами мучеников.

Обычай ставить свечу в Церкви. Что он означает?

Символический смысл свечи, живого огня на Церковных Богослужениях – Христос, как Истина, просвещающая нас. Многие века во тьме скитались без Господа общины людей, ожидая пришествия его.
Пришествие Господне явилось им тем Светом, без которого и доныне бы впотьмах продолжалась жизнь наша.

Ставя свечу в церкви, мы признаем, что служим Господу, как единственному Светильнику и учителю жизни нашей.

Читайте также:
Духовный кризис: что такое, как выйти и вновь обрести веру

Свеча в церкви – это еще и добровольное пожертвование Богу, Храму. Покупая ее, мы совершаем жертву Христу.

Изготовление церковных свечей из чистого воска символизирует раскаяние в грехах, готовность последовательно жить с Господом в душе. Мягкость воска означает, что мы умягчаем сердца наши с молитвой. Но только истинная любовь донесет нашу молитву и жертву Господу. Без смиренного сердца поставленная свечка в церкви перестает нести свое истинное назначение, как пожертвование Спасителю и сопричастнику Божественной истине.

Сегодня все Православные Богослужения в Церкви последовательно проводят с горящими лампадами и свечами. В Святая Святых – алтаре главный Семисвечник стоит на престоле, на жертвеннике стоит подсвечник с поставленной свечой.

Горнее место освещено лампадой. Рядом с иконами, в алтаре также зажигаются лампады, в основном зале Церкви ставится несколько больших подсвечников с множеством ячеек под свечки и лампадой в центре. В центре, на восточной стороне Церкви – ставится светильник, там лежит главная икона дня. Возле входа в Церковь на «кануне» лампада зажигается около распятия, там же правильно ставить свечи “за упокой”.

Как правильно и по какому поводу надо ставить свечи в церкви

Просто прийти и поставить свечу в Церковь – не правильно и попросту не имеет смысла. Все действия в Православии несут свой смысл. Свечи тоже нужно ставить по правилам.

Перед тем, как поставить свечу в Церкви, помолитесь, или своими словами попросите о том, что мучает Вас, какую проблему хотите решить.

Свечи в Церкви принято ставить последовательно во благодарение Господа нашего и Пресвятой Богородицы, или по разным поводам.

Благодарственные свечи Христу и Богородице ставят перед любыми их образами в Храме, сопровождая благодарственными словами.

Богородицу молят о здравии болящего, предварительно прочитав молитву о его выздоровлении; правильно просить Заступницу о милости Божией к детям.

Кроме Пресвятой Богородицы, многие Святые, при жизни бывшие лекарями, помогут по просьбам Вашим больным и немощным.

Хорошо ставить свечу в церкви Вашему Ангелу-хранителю, имя которого носите, он примет молитву за здравие самого молящегося. Нужно только не забывать благодарить своего Ангела за то, что он неустанно печется о благополучии Вашем.

Поставьте свечу Николаю Угоднику, он защитит Вас в дальних поездках.

Что-то не устроено в семье – поставьте свечу в церкви и помолитесь Матроне Московской.

За счастливую семейную жизнь кланяйтесь Матронушке, Николаю Угоднику, блаженной Ксении.

Плохо дается учеба? Или экзамены страшат? Икона матери – Богородицы «Прибавление ума» поможет справиться. Серафим праведный Саровский, кому нелегко давалось учение, тоже примет участие по молитве.

Разные святые, получившие дар от Бога и доносящие молитвы Ваши ему, помогут во многих делах. По вере своей получите.

Свечка в церкви или как поставить свечку за близких, видео

Как правильно ставить свечи в церкви последовательность

О здравии ставят свечи и об упокоении близких. Бывает, что человека крестили в детстве, и забылось имя, которым его окрестили. Не нашли образа святого с именем своим. Не смущайтесь, икона с образами «Всех святых» есть в любой Церкви.

Как правильно поставить свечу, не нарушая уклада церковного:

  • Мы идем в Храм ко Господу, к нему обращаемся. Подойдите сначала ко Кресту Господню, поклонитесь, прочтите молитву и поставьте свечу.
  • После этого правильно подойти и поставить свечу иконе дня или праздника. Это означает, что в центре лежит икона Святого, кого почитают в этот день, или какой праздник сегодня празднует Церковь. Это икона расположена в восточной части основного зала Церкви на аналое, рядом с которым стоит центральный подсвечник. Перекреститесь, дважды почтите поясным поклоном, поцелуйте икону, и снова поклон.
  • Теперь подойдите к главному подсвечнику Церкви, помолившись, затеплите свечу свою от стоящей на подсвечнике, поставьте ее ровно и крепко в ячейку, перекрестившись.
  • Подойдите последовательно к образу Иисуса Христа, Пресвятой девы Марии, главной иконе Храма, по которой назван он, поклонитесь низко, перекрестившись, поставьте свечи.

Помните, только чистые помыслы и любовь помогут вознестись просьбе Вашей к Господу.

Не ставьте в Церкви две свечи в одну ячейку, не наклоняйте горящую свечку. Вы можете закапать подсвечник. Старайтесь быть аккуратными. Не стоит свечи поджигать от лампадок, Вы можете случайно их затушить.

Подойдите к мощам Святых, поклонитесь, поцелуйте и, осенив себя крестным знамением, поставьте в их честь свечу.

Нужно попросить Святых о конкретном деле? Подойдите к образу в Церкви, с поясным поклоном и молитвой, со словами из души Вашей, поставьте на ближайший подсвечник свечу. Подумайте, о чем хотите особо попросить Святого? Спаситель даровал им возможность помогать нам по молитве нашей. Многие иконы Святых праведников чудодейственным образом спасали народ в той или иной ситуации. Помните, не иконе мы молимся и ставим свечи в Церкви, а Святому, изображенному на ней.

За «упокой души» своим ушедшим близким тоже ставим свечи. Одну или несколько, не имеет значения. Главное – с чистым сердцем.

Где, как и кому ставить свечи в храме, видео

Свеча «за здравие». Как правильно поставить в церкви?

Любой круглый подсвечник в церкви для свечей о ныне живущих. В центр ставите, или на подсвечник к Святому, которого хотите попросить, все будет правильно.

Подойдите к иконе, постойте и подумайте, о чем просьба Ваша? Не принесет ли она вреда душе? Просите словами из сердца, или читая молитву. Перекреститесь, подожгите фитиль и вставьте свечку в гнездо. Помните, молитва может не исполниться, если просьба не будет Вам во благо, а может принести вред, или если помыслы были Ваши не чисты.

Обязательно поблагодарите своего Ангела-Хранителя, прося его о здравии. При этом обращаться нужно с молитвой не к Богу, а к заступнику своему Ангелу, называя его по имени: «Святый Ангеле Божий (имя святого), помолись пред Богом обо мне».

Будет правильно также поставит свечу в церкви за врагов своих. Помолитесь о спасении их душ. Бывает, что после такой молитвы и враги перестают докучать Вам. И Господь Бог поможет Вам, видя, что нет обиды и зла в душе у Вас.

Читайте также:
Шестиконечная звезда в православии: значение, история и особенности

Свеча «за упокой». Как поставить правильно в церкви?

«За здравие» помолившись, вспомните об ушедших от Вас в мир иной. Чтобы поставить свечу во упокоении душ умерших, в Церквях предназначен отдельный светильник – «канун». Он имеет прямоугольную форму. Стоит такой подсвечник недалеко от входа в Церковь, рядом со столом, на который приносят подношения для поминания умерших. Здесь, рядом с Распятием, проводят заупокойные службы по субботам и в дни особого поминовения усопших.

Перекрестившись, прочитайте поминальную молитву перед «кануном» обо всех, за кого хотите попросить о милости в Царствии небесном, зажгите свечу и поставьте в ячейку.

Случается, что человек пропал из поля зрения, и никто не знает о судьбе его. Жив ли? Нет ли уже в живых?
За таких людей всегда нужно молиться в Церкви как за живых. Господь сам рассудит. Он всегда знает о нас то, что нам не дано иногда знать.

Нельзя ставить свечи в Церкви за тех, кто добровольно расстался с жизнью! Это большой грех. Тем он страшнее, что уже нет возможности самоубийце покаяться. Убийство плоти, Духа Святого – преступление против Господа нашего. Молитесь о них дома. Возможно, Господь смилостивится над ними.

Какому Святому в каких случаях ставить свечи в церкви

Кому поставить свечу на выздоровление

Прежде всего, иконе Пресвятой Богородицы и Спасителя, а также Святому целителю Пантелеймону, Святителю Божиму Луке.

Кому поставить свечу на снятие алкогольной или наркотической зависимости

Иконе «Неупиваемая чаша», Матроне Московской, Иоанну Кронштадтскому, Николаую Чудотворецу

Кому поставить свечу за себя

Прежде всего, иконам Богоматери и Спасителя, а затем иконам тех Святых, которые наделены силой исцелять и помогать в тех нуждах, которые Вас беспокоят.

Кому поставить свечу об отпущении грехов

Простить грехи под силу только самому Господу Богу. Поэтому ставить свечку в Церкви стоит Спасителю, прежде всего, Богоматери, Святым, с которыми вы чувствуете особую связь, чтобы они помолись за Вас

Кому поставить свечку на семейное благополучие, от ссор

Иконам Богоматери, Ксении Петербургской;Апостолу Иоанну Богослову;
Чудотворныому образу Богоматери «Умягчение злых сердец»

Кому поставить свечу на зачатие ребёнка

Ионам Богородицы, Ксении Петербургской, Серафима Соровского.

Кому ставить свечку при изменах мужа

Иконе «Взыскание погибших», Святому Иоанну Златоусту, Силуану Афонскому.

Можно ли поставить свечу в Церкви о некрещёном новорождённом ребёнке, который заболел?

Можно, и даже очень правильно, самому поставить свечку и помолиться за здравие такого младенца. Запрещено только подавать за него записки.

Кому поставить свечу на выздоровление ребёнка

Иконам Божьей Матери, Спасителю, Святому целителю Пантелеймону, Святителю Божиму Луке.

Кому поставить свечу перед операцией

Перед иконой «Господь Вседержитель», святому Луке Крымскому и целителю Пантелеймону.

Кому поставить свечу об успехе в делах

Николаю Чудотворцу; Святому Трифону, иконе «Казанская», «Покров Пресвятой Богородицы», Святой Матроне; Ксении Петербуржской, Иоанну Крондштадскому.

Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

Лучше покупать свечи, купленные в этом же храме, ведь это наш скромный вклад на его содержание.

Кому ставить свечку для замужества или женитьбы

Святому Николаю Угоднику, Святаой Ксении Петербургской, Иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет», Святой Параскеве Пятнице.

Кому поставить свечку на хорошую учёбу

Иконе Божьей матери «Ключ разумения», «Прибавление ума», “Воспитание”, а также образам Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадского, Матроны Московской, Николая Чудотворца, Ксении Петербурской.

Как правильно ставить свечи в церкви

Человек, впервые посещающий храм, часто не знает, как правильно перекреститься, где и с какой целью ставить свечи. Все, что там происходит, кажется сложным, загадочным и полным ненужных условностей.

Но в храме на самом деле нет ничего лишнего — каждая мелочь имеет свое значение.

Что означает свеча в православном храме

Свеча – это не просто материальная жертва Богу, она имеет духовный смысл.

Свеча зажигается перед иконой в дополнение к молитве, восполняя недостаток горения нашей души — как бы в знак раскаяния за недостаточно пламенную молитву.

Воск, из которого всегда отливались свечи — дар природы, приносимый пчелами, поэтому покупая свечу в храме, мы тоже приносим маленький жертвенный дар.

Свеча также символизирует человека, который будучи вначале жестким и холодным, под действием благодати Божественного огня теплеет, смягчается душой и становится податливым Божией воле.

За что ставят свечи в церкви

Свечу ставят к иконе не просто так, а обращаясь с молитвой к Богу и святым. Нельзя просить о заведомо греховных вещах, о том, что может принести неприятности другим людям, о житейских мелочах.

Свечу ставят:

  • просто в благодарение Богу и святым (разумный человек, способный к осмыслению своей жизни, понимает, что благодарить всегда есть за что);
  • в церковные праздники к праздничной иконе;
  • когда обращаются с просьбой к Богу, Деве Марии и святым о здоровье, благополучном путешествии или решении житейских дел;
  • за упокой души умершего.

Как правильно ставить свечи в церкви и что при этом надо говорить

Правила благочиния не одобряют беспорядочное поведение в храме. Если пришлось опоздать, не стоит бродить по храму, проталкиваться к иконам, передавать свечи. Нужно дождаться окончания службы и затем, не отвлекая других, поставить свечи и помолиться.

Последовательность, с которой ставят свечи, имеет значение. Сначала зажигается свеча у праздничной иконы в центре храма перед алтарем, затем Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Матерь Божия одна, много лишь ее изображений, поэтому можно выбрать любую икону.

Подойдя к образу, нужно дважды поклониться поясным поклоном, как если бы пальцами хотели дотянуться до пола. После этого подойти к иконе, обратиться с молитвой, поцеловать ее и поджечь свою свечу от соседней — от лампады зажигать не принято. Перед тем, как отойти, поклониться в третий раз.

Но самое главное, нужно помнить, что свеча и молитва адресована не иконам, а тем, кто на них изображен. При этом к Творцу принято обращаться со словами «Господи, помилуй меня (нас)», а к Богоматери — «Пресвятая Богородице, спаси меня (нас)».

Как и где поставить свечку за упокой

Куда поставить свечу за упокой в храме, подскажет любой человек – место называется «канун».

Читайте также:
Воспитание любви у ребенка к Богу: ответы священников и примеры родителей, советы и рекомендации

Его можно найти с левой стороны, ближе ко входу.

Это большой стол с подсвечником перед Распятием, у которого проходят поминальные службы.

Об упокоении просят как своими словами, так и молитвой: «Помилуй, Господи, усопшего раба Твоего ___ (называют полное имя, данное при крещении), прости все прегрешения его, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». Нужно помнить, что о самоубийцах и некрещеных в храме не ставят свечей и не возносят молитв.

Как и где в церкви ставить свечку за здравие

Свечи везде, кроме кануна, ставятся за здравие.

Иными словами, о живых – об их благополучии, здоровье физическом и духовном можно помолиться и поставить свечи у любой иконы, обратившись мысленно к тому, кто на ней изображен.

Свечи ставят перед любыми образами Спасителя и Пресвятой Богородицы, святого покровителя, в честь которого человек называется при крещении, Архангела Михаила, а также святых, к которым хочется обратиться с молитвой в данный момент.

Перед какой иконой ставить свечку за здравие

Иногда необходимо помолиться именно о здоровье человека, для чего принято обращаться к иконам Богородицы, которые имеют особую историю исцелений от тех или иных болезней.

Название подскажут в храме: например, «Троеручица», «Всецарица», «Целительница».

О здоровье просят своего Ангела-Хранителя и святых, которые при жизни были врачами. Это целитель Пантелеимон, св. Лука Крымский, св. Агапит, святые врачи-бессребреники Косма и Дамиан, Кир и Иоанн.

Как поставить свечку Ангелу Хранителю

Человеку при рождении дается Ангел-Хранитель, сопровождающий его при жизни и при переходе в мир иной. В храме ставится свеча Святому Архистратигу Михаилу, военачальнику ангельских небесных сил — в его лице чтятся все ангельские чины.

На иконе он обычно изображается в доспехах, со щитом и огненным мечом в руках.

Святой, в честь которого человеку дается имя, считается его вторым Ангелом. С поиском иконы святого проблем обычно не возникает, но если имя редкое, то обратиться к нему можно перед иконой Всех святых.

Что следует говорить? Во время молитвы к святым и Ангелам принято обращаться не как к Богу, а как к заступникам: «Святая мученица Татиана, моли Бога о мне», «Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне».

Какому святому поставить свечку за работу и успех в делах

Святые, угодив Богу, часто просили у Него, чтобы им было дано право помогать людям в тех или иных нуждах. Но молитва может остаться и без ответа – это зависит от того, что говорить перед иконой. Возможно, исполнение желаемого человеку не будет полезно.

Перед какими образами можно помолиться о благополучии, успехе в делах:

  • традиционно, на Руси чаще всего помощи просят у свт. Николая Чудотворца;
  • родители о благополучном устройстве жизни детей молятся св. Митрофану Воронежскому;
  • об удаче в торговле просят Иоанна Нового;
  • к блаженным Матроне Московской и Ксении Петербуржской, мученику Трифону и другим святым обращаются за помощью в разных житейских вопросах.

Можно ли ставить свечку за упокой некрещеного

О некрещеных Церковь не молится. Люди, при жизни не пожелавшие стать частью единого церковного организма, остаются вне его и после смерти.

Семена можно бросить в землю, полить и удобрить, и те, которые содержали в себе жизнь, взойдут, а те, которые были мертвыми, останутся в прежнем состоянии. Так и умершие – если при жизни они стремились к Богу, по молитвам близких им будет дарована лучшая участь. А если при земной жизни они были уже духовно мертвы, отвергая Церковь и Бога?

Какому святому ставить свечку за любовь

В православии понятие любви между мужчиной и женщиной применимо только к венчанному браку. Прочее считается грехом, поэтому за удачу в любви свечи ставить незачем. Поэтому есть только два вида молитвы – об обретении супруга, либо о любви и мире в семье.

Об обретении второй половины молятся святым блаженным Матроне Московской, Ксении Петербуржской, святителю Николаю чудотворцу, святой великомученице Екатерине, Ангелу-Хранителю.

О любви в семье просят праведную княжескую чету Петра и Февронию, святых мучеников царя Николая и царицу Александру, ставших образцом любящих и преданных супругов, святых мучеников Адриана и Наталию.

Можно ли ставить свечку за здравие себе

Только святые в земной жизни имели духовные силы вымаливать других. Св. Серафим Саровский говорил: «Спаси себя, и около тебя спасутся тысячи». Поэтому человек призван молиться, в первую очередь, о спасении своей души.

А чтобы молитва была услышана, нужно со всеми примириться, искренне простить и помолиться о здравии своих врагов.

Какому святому ставить свечку за учебу

Если не хватает сил самостоятельно освоить новые знания, сдать экзамен или решить сложную жизненную проблему, обращаются к образу Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

За помощью в освоении школьных дисциплин обращаются к св. Сергию Радонежскому, которому в детстве трудно давалось освоение грамоты, к пророку Науму и своему Ангелу-Хранителю.

Заключение

Нужно понимать главное — если человек заходит в храм только для того, чтобы поставить свечку, а живет так, как считает нужным, оскорбляя своими поступками Бога и Ангела-Хранителя, не имея даже представления о духовной жизни и необходимости работы над собой, то бессмысленно ожидать чудес, вне зависимости от того, сколько свечей будет поставлено.

Православие — глубокая и сложная религия, она станет надежной жизненной опорой и защитой, но не тому человеку, который способен только на примитивный и потребительский подход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: