Рецепты кухни первой недели Великого поста: питание, постные блюда и меню на каждый день

Постное меню на неделю в великий пост

Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. Кроме этого, на вашем столе обязательно, причём не только в пост, должны присутствовать зелень, орехи, мёд, сухофрукты, фрукты и свежие овощи – все эти продукты обогащают организм витаминами и микроэлементами. Вместо привычного кофе и чая используйте настой сухофруктов, подслащенный мёдом или отваром стевии.

Пост – хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу.

Гречневые оладьи с луковым припёком

Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки,
1 стак пшеничной муки,
10 г прессованных дрожжей,
½ стак холодной воды,
¼ стак. горячей воды,
1 луковица,
соль, сахар, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разведите пшеничную холодной водой, перемешайте и влейте холодную воду. Добавьте дрожжи и дайте подойти. Подошедшее тесто вымесите, добавьте соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием снова вымесите тесто, всыпьте мелко нарезанный лук. Жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.

Салат из свежей капусты с кукурузой

Ингредиенты:
500 г белокочанной или пекинской капусты,
1 банка консервированной кукурузы,
1 зелёное яблоко,
½ лимона (сок),
оливковое масло.

Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, яблоко – мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и заправьте соком лимона и растительным маслом.

Помазка из нута на бутерброды для завтрака

Ингредиенты:
400 г варёного нута,
2 ст.л. маслин или оливок без косточек,
½ сладкой луковицы,
½ лимона (сок),
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, маслины или оливки тоже измельчите. Вареный нут разомните вилкой, добавьте лук, маслины, зелень и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Эту массу намазывайте на тосты или кусочки чёрного хлеба.

Зимний салат

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
3 маринованных огурца,
½ луковицы,
горсть квашеной капусты,
растительное масло.

Приготовление:
Промойте капусту, если она слишком кислая, картофель нарежьте кубиками, огурцы – соломкой, лук – полукольцами. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

Салат из фасоли с яблоками

Ингредиенты:
300 г отварной фасоли,
1 яблоко,
250 г варёной свёклы,
½ лимона (сок),
растительное масло.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, свёклу – соломкой. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Булгур с овощами

Ингредиенты:
200 г булгура,
200 г замороженной смеси овощей,
800 мл овощного бульона,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности. Влейте бульон, доведите до кипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 небольшая луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и отожмите влагу. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом, зелень мелко нарубите. Перемешайте с картофелем. Раскалите растительное масло на сковороде и выложите натёртый картофель, разравнивая его вилкой. Посолите и поперчите. Дайте подрумяниться и лопаткой переверните блин.

Суп из духовки

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 помидора,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками, лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – соломкой. Сложите все овощи в большой глиняный горшок или утятницу, залейте кипящей водой или овощным бульоном и поставьте в горячую духовку томиться. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подайте. Этот суп можно приготовить в мультиварке.

Постный суп с зеленью и грибами

Ингредиенты:
3-5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
200 г свежих шампиньонов,
½ банка зелёного горошка,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками, залейте кипящей водой, добавьте горошек и нарезанные грибы. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите суп до готовности. Заложите любую зелень, нарезанную полосками, проварите минут 5 и снимите с огня.

Постный борщ

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1-2 помидора,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока.

Постный рассольник

Ингредиенты:
100 г риса,
2 солёных огурца,
3 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Кожуру залейте небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут, затем удалите её и добавьте нарезанные огурцы, которые тоже проварите 15 минут. Тем временем измельчите овощи, залейте кипящей водой и поставьте вариться вместе с рисом. Когда овощи и рис буду почти готовы, добавьте огурцы вместе с отваром, подсолите, если нужно, специи по вкусу и подайте, посыпав зеленью.

Щи из свежей капусты и брокколи

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
300 г брокколи,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду добавьте по очереди, каждый раз дожидаясь закипания, овощи в следующем порядке: картофель, белокочанную капусту, морковь, лук, брокколи. Морковь и лук можно предварительно зажарить на растительном масле. Подайте со свежей зеленью.

Читайте также:
Каин и Авель: кто такие и за что Каин убил Авеля, история, родители и легенда братьев

Суп с рыбой

Ингредиенты:
1 тушка рыбы,
1 морковь,
1 луковица,
2 помидора,
1 корень сельдерея,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Промытую рыбу залейте холодной водой, добавьте соль, корень сельдерея и морковь и сварите до готовности. Бульон процедите, вскипятите и положите картофель, нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, и лук, варите 15 минут. Перед подачей положите кусочки рыбы без костей и свежую зелень.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:
3 ст.л. белой или красной фасоли,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
½ свёклы,
¼ кочана белокочанной капусты,
4-5 помидоров,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, растительное масло, сок лимона.

Приготовление:
Фасоль замочите на 6 часов (или на ночь). Сварите до полуготовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки.

Лобио. Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки (листочки нарежьте и отложите пока) и 3-5 ст.л. растительного масла, закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне. Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику (настоящую, солёную), немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Вареники с грибами

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. растительного масла,
немного соли.
Начинка:
150 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 стак. картофельного пюре,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре. Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Добавьте картофельное пюре. Начинку остудите и приготовьте вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.

Картофельно-рисовые котлеты

Ингредиенты:
350 г картофеля,
100 г цветной капусты,
1 луковица,
100 г риса,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель и рис отварите в подсоленной воде, цветную капусту – на пару. Измельчённый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, измельчите при помощи блендера, добавьте рис, зелень и соль. Сформуйте небольшие котлетки и запеките их в духовке.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, посолите, поперчите, добавьте сахар и потушите под крышкой в течение 15 минут. Добавьте фасоль вместе с соусом и тушите до мягкости капусты.

Постные голубцы

Ингредиенты:
1 неплотный кочан капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 стак. томатного сока,
1-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на листья, опуская его в кипяток и снимая листья по мере их размягчения. Остудите и срежьте или отбейте тупой стороны ножа утолщения на листьях. Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Влейте в зажарку ½ стак. томатного сока, добавьте чеснок и дайте закипеть. Соедините рис и зажарку из овощей и дайте остыть. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю. Залейте томатным соком, добавьте немного воды, посолите, поперчите и потушите в течение 30-40 минут.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:
400-500 г филе хека или трески,
1 луковица,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 г капусты,
½ пучка зелени,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Филе рыбы измельчите в мясорубке или блендере. Хлеб замочите в воде и отожмите, добавьте к фаршу, туда же положите очень мелко нарезанный лук, измельчённую зелень и мелко нашинкованную капусту. Перемешайте, добавьте немного растительного масла и сформуйте небольшие котлетки. Отварите на пару. Подайте с картофелем или рисом.

Рис с морепродуктами

Ингредиенты:
250 г риса,
200 г замороженных морепродуктов,
1 луковица,
1 морковь,
200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,
соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.

Приготовление:
Отварите рис. Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды. Добавьте рис и потушите до готовности.

Гречневая каша с грибным соусом

Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 морковь,
500 г шампиньонов или вёшенок,
1 ст.л. муки,
соль, молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Гречневую крупу промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль по вкусу и укутайте в тёплое одеяло. Тем временем обжарьте на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета и перемешайте её с упаренной гречкой. Нарежьте грибы кусочками, обжарьте на сухой сковороде до выпаривания жидкости, затем влейте немного растительного масла и потушите под крышкой. На другой сковороде спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, посыпьте мукой и обжарьте до исчезновения мучного запаха. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и влейте столько воды, чтобы получился соус нужной вам консистенции. Подайте кашу с соусом и посыпьте зеленью.

Читайте также:
Мощи Петра и Февронии: где находятся и как проехать, история, о чем просить и чем помогают

Встречаем Великий пост: рецепты для первой недели

Первая седмица Великого поста отличается особой строгостью, но вы сможете ее полностью пройти! Не сорваться и правильно выдержать рацион в это время крайне важно. Мы все продумали заранее и подготовили несколько подходящих идей! Все рецепты постных блюд с фото и подробным описанием, помогут вам создать идеальное постное меню на каждый день первой недели Великого поста 2016.

Неделя 1-я Великого поста – 14 марта – 20 марта

14 марта – Чистый понедельник, 15 и 17 марта

Полное воздержание от пищи. Это действительно непростое испытание, особенно после Масленицы. Необходимо начинать плавно, поэтому можно позволить себе один фрукт или овощ, но вот через сутки – такое снисхождение уже недопустимо. Пожилым людям разрешается частичный отказ, можно в эти дни есть яблоки, отварной картофель, морковь.

16 марта – среда – Сухоядение

Блюда не прошедшие тепловую обработку. Кушаем лишь фрукты и овощи, соленья, варенья, сухофрукты, орехи. Нельзя заправлять салаты растительным маслом, вместо этого используем лимонный сок, бальзамик. Особенно вкусны будут блюда с консервированной кукурузой, фасолью в томатном соусе, квашеной капустой, ростками пшеницы, горчичными зернами, черносливом. Из напитков: морсы, компоты, смузи с медом и корицей, сиропом, уместно приготовление на кокосовом молоке.

Постный зеленый салат с орехами

  • Яблоки зеленые – 2 шт
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Огурец – 1 шт
  • Листья салата – пучок

Приготовление:

  1. Салат, огурец, яблоки промыть.
  2. Яблоки нарезать слайсами, огурец-мелким кубиком.
  3. Салат порвать руками, выложить в емкость вместе с орехами.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

18 марта – пятница

Варим, запекаем, тушим, но без растительного масла. Нельзя употреблять овощные заготовки и консервированные продукты. Недопустимо вино, компоты, однако разрешены джемы и сиропы. После дня голодания помогаем организму восстановится, лучшие для этого помощники ароматные каши и супы.

Отличные идеи блюд из круп:

Борщ с постными клецками

  • Мука – 150 гр
  • Вода – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Перец – щепотка
  • Свекла – 3 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Соль – 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Овощи промыть, очистить. Картофель нарезать брусочками, свеклу-кубиком, капусту нашинковать.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь для борща.
  3. Соль смешать с перцем и просеянной мукой, постепенно добавляя воду, замесить тесто.
  4. Поставить еще одну кастрюльку на огонь для клецек. Воду в обоих довести до кипения.
  5. Тем временем тесто разделить на части, каждую из них скатать в колбаску и нарезать.
  6. В большую кастрюлю выложить картофель, спустя 10 минут свеклу, потом еще и капусту.
  7. Клецки отварить. Потребуется около 10-15 минут. В конце приготовления выложить в борщ, так же всыпать соль, зелень и измельченный чеснок.

19 марта – суббота и 20 марта – Торжество Православия

Рекомендуется пища с содержанием оливок, маслин и бобовых. Это могут быть не только супы, гарниры и салаты, но и воздушная выпечка. Поскольку в выходные дни традиционно разрешено вино и нет ограничений в приготовлении используйте эти возможности смело! Пусть на вашем столе появятся:

Если отварные овощи наскучили, попробуйте приготовить их по-особенному, например так. Для начинки подойдут: консервированная фасоль, мелконарезанные тушеные баклажаны.

Картофельные крокеты

  • Картофель – 4-5 шт крупных
  • Шампиньоны – 3 шт
  • Панировочные сухари
  • Петрушка или укроп – половина пучка
  • Соль и перец – 0,5 ч.л
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

  1. Картофель отварить, очистить от мундира и немного остудить.
  2. Тем времен шампиньоны промыть и нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле.
  3. Измельчить петрушку.
  4. Картофель превратить в крутое пюре или натереть на терке.
  5. В глубокой сковороде подогреть большое количество растительного масла.
  6. Пюре смешать с солью, перцем и зеленью. Зачерпнуть немного смеси, слегка размять на ладони, положить грибы, собрать пюре с боков и сформировать шарик.
  7. Обвалять каждый крокет в сухарях и готовить словно во фритюре.

Еще больше постных рецептов смотрите в наших предыдущих статьях.

Постное меню на неделю с рецептами

Много ли среди нас тех, кто соблюдает пост? А ведь это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли. Но почему мы вдруг здесь заговорили о религиозных традициях и действиях? Дело в том, что во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно.

https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)

Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.

Постное меню на неделю – рецепты на каждый день

Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?

Читайте также:
В чем разница Евангелия и Библии: основные отличия и особенности

Основные принципы правильного питания в пост

Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?

Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.

Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?

Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.

Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.

Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.

Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.

Блины для завтрака с льняной мукой

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!

  • Мука – 1 стакан.
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло – 1 ст.л.
  1. Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
  2. Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
  3. Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
  4. Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
  5. Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
  6. Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.

  • Тыква – 350 г
  • Руккола – 100 г
  • Маслины или оливки без косточек – 50 г
  • Зеленый лук – 3 шт
  • Орегано – по вкусу
  • Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
  2. Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
  3. Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
  4. Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
  5. В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
  6. Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.

Суп-пюре из зеленого горошка

  • Зеленый горошек – 400 г
  • Картошка – 4 шт
  • Сельдерей – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сушеная мята – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Гренки
  1. Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  2. Стебли сельдерея нарежьте мелко.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
  4. Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
  5. На сковороде обжарьте лук с морковкой.
  6. Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
  7. Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
  8. Подавать вместе с гренками.

Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.

Суп из чечевицы

Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Половина лимона
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень
  1. Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
  2. Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
  3. Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
  4. После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
  5. Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
  6. Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
  7. Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
  8. После закипания варить около 20-ти минут.
  9. В конце посолите, выключите и дайте настояться.
  10. Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
  11. Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.
Читайте также:
Записки Ксении Петербургской: как правильно писать

Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами ;)

Гранола

Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Овсяные хлопья – 300 г
  • Любые орехи, можно смесь – 200 г
  • Тыквенные семечки – 50 г
  • Подсолнечные семена – 50 г
  • Миндальные лепестки – 40 г
  • Мед – 100 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Изюм – 90 г
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  1. Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
  2. Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
  3. К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
  4. В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
  5. Медовой массой равномерно покройте всё.
  6. Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
  8. О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
  9. К готовому блюду можно добавить изюм.
  10. Подавайте гранолу на завтрак.

Пшенная каша с фруктами

  • Пшено – половина стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль, корица по вкусу
  • Груша – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Зелень
  1. После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
  2. Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
  3. Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
  5. Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
  6. Для украшения можно положить веточку мяты.

Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.

Тыква с шампиньонами и сельдереем

  • Мякоть тыквы – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Луковица – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
  • Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
  • В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
  • После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
  • Отдельно обжарьте шампиньоны.
  • Добавьте грибы к смеси овощей.
  • Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
  • Тушите пять минут.
  • Подавать в горячем виде.

На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.

Картофельная запеканка с чечевицей

Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.

  • Картофель – 10 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Чечевица — 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Овощной бульон
  • Специи по вкусу
  1. Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
  2. Чечевицу отварить до готовности.
  3. Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
  4. Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
  5. Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
  6. В конце тушения добавьте чечевицу.
  7. Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
  8. Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.

Постные гречневые котлеты

  • Гречка – 200 г
  • Опята – 100 г
  • Луковица – 1 шт
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука
  • Масло
  1. Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
  2. Добавьте специи по вкусу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.

Смело берите рецепт в копилку!

Смузи витаминный

Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!

  • Апельсины – 3 шт
  • Банан – 3 шт
  • Грейпфрут – 1 шт
  • Манго – 1 шт
  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
  3. Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
  4. К пюре добавить сок, смешав до однородности.

Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.

Фрикадельки с рисом

  • Рис – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец -1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Масло
  • Отвариваем крупу.
  • Обжариваем лук на сковороде.
  • Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
  • Добавляем крахмал, перемешиваем.
  • Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
  • Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.

Салат со свеклой и картошкой

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Картошка – 6 шт
  • Зеленый лук
  • Луковица – 1 шт
  • Зеленый горошек – банка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло, уксус – по вкусу
  • Порошок чеснока
  1. Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
  2. Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
  3. Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
  4. Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
  5. Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
  6. Готово!
Читайте также:
Ваганьковское кладбище: могилы знаменитостей, часы работы и схема участков, как добраться и где находится

Шоколадный мусс без яиц

  • Горький шоколад – 300 г
  • Кокосовое молоко – 100 мл
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Кокосовая стружка – 50 г
  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Добавьте кокосовое, соевое молоко.
  3. Далее всыпьте стружку.
  4. Взбейте миксером.
  5. Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.

Подавать можно в красивых десертных чашечках.

Постные котлеты из моркови

  • Морковь – 5 шт
  • Манка – полстакана
  • Соль – пару щепоток
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло
  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Добавить манку.
  4. Перемешиваем, формируем котлетки.
  5. Жарим на сковороде с обеих сторон.

Котлеты из капусты постные

  • Капуста – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Манка – полстакана
  • Мука – полстакана
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Соль, перец
  1. Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
  2. Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
  3. Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
  5. Смешайте с манкой да мукой до однородности.
  6. Формируем котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!

Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – 3 вкусных блюда

Для православных христиан пост – это особое время. В этот период все должно соответствовать канонам. И образ жизни, и приемы пищи. Поэтому важно знать, как правильно соблюдать пост. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов.

Правила приема пищи в Великий пост

Главное – убрать из рациона все продукты животного происхождения. То есть птицу, рыбу, молоко, яйца и мясо. Вместо них верующий должен употреблять больше зерновых, бобовых, овощей, орехов, фруктов и грибов.

Важно, чтобы человек не нарушал режим питания. Рацион несколько ограничен, поэтому пропускать приемы пищи нельзя. Желательно есть 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Иначе организм будет ослаблен, что повышает риск простудных заболеваний.

Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Это связано с тем, что организму не хватает животной пищи. Чтобы насытиться, люди потребляют выпечку и конфеты. Это не соответствует православным традициям. Ведь в такой период нужно очищаться и духовно, и физически. А в сладостях нет ничего полезного. Они являются источником быстрых углеводов. В них также много сахара, что вредно для здоровья.

Чтобы избавиться от голода, следует есть каши. Например, овсянку или манку. Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами. Кроме того, так будет гораздо полезнее.

Верующим можно заменять мясо соей. Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу. Христианам разрешено употреблять и молоко из сои.

Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса. Однако в магазинных продуктах слишком много сахара. Поэтому лучше приготовить напиток самому. Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес.

Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя. Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй – сыр, а на третий – мясо.

Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи.

Постное меню на первую неделю

Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению.

Понедельник

В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день:

  1. Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком.
  2. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
  3. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай (желательно без сахара).
  4. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.

Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.

Вторник

Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты:

  1. Завтрак: пшеничная каша или булгур.
  2. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
  3. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами.
  4. Ужин: овсяное молоко.
Читайте также:
Икона «Тайная вечеря»: значение и описание, в чем помогает и как молиться, где вешать и кто изображен

Среда

В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное – заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять:

  1. Завтрак: мандарин, перловая каша.
  2. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью.
  3. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба.
  4. Ужин: овсяная каша с фруктами.

Четверг

За пару дней организм изрядно утомится. Будет нехватка витаминов A, B, PP и C. Ее необходимо восполнить:

  1. Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин.
  2. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты.
  3. Полдник: маринованные грибы.
  4. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки.

Пятница

Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов:

  1. Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем, груша.
  2. Обед: перловка и банан.
  3. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами.
  4. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.

Суббота

На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее:

  1. Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб.
  2. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров.
  3. Полдник: тыквенная каша.
  4. Ужин: яблоко и соевое молоко.

Воскресенье

Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов:

  1. Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы.
  2. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.
  3. Полдник: обжаренный арахис без соли;
  4. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами.

Постное меню на вторую неделю

На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии.

Понедельник

Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами:

  1. Завтрак: перловка с помидором и огурцом.
  2. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови.
  3. Полдник: манка с бананом и грушей.
  4. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами.

Вторник

Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей:

  1. Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб.
  2. Обед: грибной суп, яблоко.
  3. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками.
  4. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса.

Среда

Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем:

  1. Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью.
  2. Обед: вареники с картошкой, яблоко.
  3. Полдник: вишневый кисель.
  4. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой.

Четверг

На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах:

  1. Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом.
  2. Обед: винегрет, банан.
  3. Полдник: морковный сок.
  4. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра.

Пятница

Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки:

  1. Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами.
  2. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо.
  3. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец.
  4. Ужин: морс из малины, манная каша.

Суббота

На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода. Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять:

  1. Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами.
  2. Обед: лапша, посыпанная соевым сыром.
  3. Полдник: клюквенный морс, банан.
  4. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей.

Воскресенье

В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу:

  1. Завтрак: морковный салат с огурцом.
  2. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром.
  3. Полдник: томатный сок, яблоко.
  4. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами.

Постное меню на третью неделю

На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля – источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы.

Понедельник

Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким:

  1. Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс.
  2. Обед: постный плов, огурец.
  3. Полдник: морковный фреш.
  4. Ужин: овсяное молоко.

Вторник

На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу:

  1. Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои.
  2. Обед: перловая каша, маринованные огурцы.
  3. Полдник: томатный сок.
  4. Ужин: фреш из сельдерея и яблока.

Среда

Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов:

  1. Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра.
  2. Обед: вареники, груша.
  3. Полдник: малиновый морс, банан.
  4. Ужин: постный суп с рисом.

Четверг

Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное – не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Белую брать не стоит. Вот что еще можно есть в этот день:

  1. Завтрак: винегрет, пара кусков хлеба.
  2. Обед: перловая каша, редис.
  3. Полдник: кукурузные лепешки, тыквенный сок.
  4. Ужин: котлеты из сои в томатном соусе.
Читайте также:
Православное коливо (кутья): что это, значение в православии, традиции приготовления и современные рецепты

Пятница

Необходимо есть бобовые. Помимо них, следует включить в рацион зеленый чай. Он улучшит настроение и общее самочувствие:

  1. Завтрак: салат с капустой и морковью, политыми оливковым маслом.
  2. Обед: гороховый суп с петрушкой.
  3. Полдник: блины из гречневой муки, зеленый чай.
  4. Ужин: рис и тушеные овощи.

Суббота

На шестой день можно немного расслабиться и позволить себе сладости. Например, кекс с апельсиновыми кусочками. Однако нужно есть и овощи, чтобы компенсировать вред от сдобы:

  1. Завтрак: кукурузные лепешки, морковный сок.
  2. Обед: печеные яблоки с изюмом, медом и орехами.
  3. Полдник: морс из земляники.
  4. Ужин: пассерованные огурцы, фасоль и томаты.

Воскресенье

Стоит есть свежие фрукты. От выпечки лучше отказаться:

  1. Завтрак: овсянка с медом, зеленый чай.
  2. Обед: соевое мясо, обжаренное с луком.
  3. Полдник: банан и яблоко.
  4. Ужин: манка с мандарином и грушей.

Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака

Утром нужно хорошо подкрепиться, поэтому необходимо съесть что-то калорийное. Например, драники или гороховый суп.

Рецепт котлет из картофеля

На 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • 6-8 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку помыть, очистить и натереть. Посолить, добавить перец и паприку.

Далее нашинковать лук, отправить томиться на сковороде. Обжаривать его следует 2 минуты.

Сформировать котлетки, положить их к луку. Готовить до появления румяной корочки с двух сторон.

Рецепт горохового супа

Чтобы приготовить 5 порций, нужно взять:

  • литр чистой воды;
  • 100 г гороха;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 небольшую луковицу;
  • лавровый лист;
  • свежую зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Воду доводят до кипения, кладут в кастрюлю промытый горох. Готовят на среднем огне в течение 15 минут. По прошествии времени добавляют нарезанный картофель, варят еще 10 минут.

После делают поджарку из лука, перекладывают ее в суп. Кладут лавровый лист, добавляют перец и солят. Дают немного потомиться. Затеи блюдо можно подавать к столу.

Рецепт постных оладьев с бананом

На 4 порции потребуются следующие продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара.

Взять большую миску, размять в ней бананы. После залить водой и перемешать.

Овсянку перемалывают в муку (для этого можно использовать кофемолку). Добавить получившуюся смесь к банановому пюре. Залить столовую ложку масла, размешать.

На разогретую сковороду положить тесто. Жарить нужно до появления румяной корочки с двух сторон. Готовиться оладьи будут 5-6 минут. Подавать их стоит теплыми, полив вареньем или медом.

Пост соблюдать несложно. Ведь есть куча вариантов постного меню с рецептами и списком продуктов. С таким рационом человек будет чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Происхождение крылатого выражения » благими намерениями вымощена дорога в ад «

Различные вариации выражения «Благими намерениями вымощена дорога в ад» присутствуют в русском, английском и некоторых других языках. Точное происхождение афоризма не установлено. Согласно одной из версий, он восходит к словам известного английского писателя 18-го века Самюэля Джонсона:

В начале 19-го века Вальтер Скотт приписывал авторство крылатого выражения неизвестному английскому богослову. Существует мнение, что это мог быть англиканский священник 17-го века Джордж Герберт. В его сочинении «Остроты мудрецов» присутствует фраза «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».

Понятие «намерение» в Православии

Намерение – то же, что и замысел, то есть желание совершить определённый поступок. В Православии под намерением также подразумевается замысел не совершать что-либо (например, грех). Так, благим намерением является сознательное решение человека сделать добро или воздержаться от зла.

Святые Отцы в своих богословских трудах уделяли особое внимание теме намерений. Именно они лежат в основе всей нашей духовной жизни. Ведь чаще всего и греху, и добродетели предшествует соответствующее внутреннее расположение человека, обладающего свободой воли. Святитель Иоанн Златоуст учит:

«Не красота – причина блудодеяния и не безобразие – причина целомудрия… Не природа тела, а произволение души бывает причиной того и другого» (Полное собрание творений, том 3).

Связь дурных помышлений и ада очевидна. Но что означает выражение о благих намерениях?

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»: смысл выражения

Православие придаёт добрым намерениям большое значение. Ведь они являются проявлением благого духовного состояния человека, его стремления к добру, Богу и спасению. Однако христианство – религия не мечтательного, а деятельного спасения. На одном лишь намерении останавливаться нельзя, оно обязательно должно быть реализовано. Преподобный Симеон Новый Богослов предостерегает:

«Те, которые думают спастись без труда, не спасутся, так как спасение не бывает без труда» («Слова»).

Рассматриваемый нами афоризм – именно об этом. Сколько бы ни было у человека добрых замыслов, все они бесполезны. Если только не воплощаются в жизнь, не осуществляются делами. Без дел вера мертва (Иак.2:26). Необходимо усердно работать над собой, соблюдать заповеди, упражняться в различных добродетелях. Покаяние и духовное совершенствование человека возможны лишь в земной жизни. Только тогда душа и тело соединены друг с другом. В аду же будет слишком поздно.

У крылатой фразы «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад» есть и другая трактовка. Подразумевается, что некоторые искренние благие намерения порой оборачиваются греховными, губительными для души поступками. Это происходит, с духовно заблудшими людьми, которые живут без Бога, имея искажённые представления о добре и зле. Преподобный Ефрем Сирин учит:

«Без елея не будет гореть светильник; и без веры никто не приобретает доброй мысли» («Творения», том 1).

Таким образом, дела без веры тоже мертвы. Только с Богом, имея духовно просвещённый разум, мы можем правильно реализовать свои добрые побуждения. Если Господь видит веру и преданность человека, то ценит его благие намерения (Евр.4:12). Творец дарует Свою помощь для реализации добрых помыслов. Слова святителя Иоанна Златоуста резюмируют всё вышеcказанное:

«Вера есть как бы крепкий жезл и безопасная пристань, избавляющая от заблуждения суждений и успокаивающая душу в великой тишине… Но не станем считать одну веру достаточною нам для спасения, но будем заботиться и о поведении. Будем вести и наилучшую жизнь, чтобы и то, и другое способствовало нам к достижению совершенства».

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»: примеры из истории и жизни

Наглядный исторический пример, к чему ведут благие намерения без веры, — попытка построить коммунистическое безбожное государство. Стремление к раю на земле и всеобщему равенству сто лет назад обернулось гражданской войной, миллионами жертв и установлением тоталитарного режима. Иеромонах Иов (Гумеров) отмечает:

«Сколько было в мире утопий, радикальных движений, революционных программ и прочее, вожди и участники которых без Бога и против Бога, опираясь на свой падший разум, хотели доставить “счастье” человечеству. Так и отдельный человек, находящийся в слепоте неверия, желая исполнить свои намерения, которые ему кажутся благими, часто причиняет зло и боль окружающим».

Полноценная христианская жизнь не может ограничиваться одними лишь благими намерениями. Без добродетелей и работы над собой происходит духовная деградация человека. Он отдаляет себя от Бога и спасения. Литературный редактор православной газеты Елена Фетисова рассказывает о том, как на личном опыте убедилась в этом.

Читайте также:
В чем разница Евангелия и Библии: основные отличия и особенности

Когда Елена прошла через период воцерковления, у неё пропала присущая неофитам (христианам-новичкам) духовная ревность. Всё сложнее стали даваться молитвы, посты, чтение Священного Писания и духовной литературы. Вместо того, чтобы начать трудиться над собой, Елена стала ослаблять посты, урезать молитвенные правила, всё реже обращаться к Евангелию.

Однажды, занимаясь домашними делами, женщина осознала, что самого утра ни разу не обратилась к Богу. Елена говорит, что в тот период жизни испытала «паралич веры»:

«Нет, ты по-прежнему веришь в существование Бога и во все пункты Символа веры. Но умер опыт веры: теплое чувство Его Благости и вездеприсутствия, Его непосредственного участия в твоей жизни… Оказывается, вера умирает даже не от отсутствия масштабных и ощутимых дел, вроде благотворительности. Она медленно и незаметно тает без подпитки малыми делами веры…».

Как оживить в себе веру?

На примере героини вышеизложенного рассказа, мы убедились, что охлаждение веры может испытать даже воцерковлённый христианин. Но усердным трудом над собой можно «реанимировать» веру и вновь почувствовать Божье присутствие в своей жизни. Митрополит Иоанн (Попов) перечисляет, что для этого нужно сделать:

«Если человек возжелал духовно обновиться, то он должен, прежде всего, помолиться сокровенной молитвой, попросить помощи Божьей. Он должен обязательно исповедоваться в том, что им овладело окаменелое бесчувствие. Следующий шаг после исповеди – это помощь ближнему и сострадание, сопереживание. Это то, что человека всколыхнет, заставит его по-новому смотреть на мир».

В молитве, то есть искреннем покаянном общении с Творцом, христианин находит благодатную защиту от зла, утешение в печалях, очищение ума. Не следует ждать особого настроя для беседы с Богом. По словам святых Макария и Петра Дамаскина, Всевышний «даёт молитву молящемуся». Об этом же говорит и преподобный Макарий Оптинский:

«Надо себя принудить к молитве, хотя бы и противилось тому сердце. А Господь, видя такое наше понуждение и усилие к молитве, подает Свою помощь» («Письма к монашествующим»).

Исповедь и Причастие являются основными Церковными Таинствами. Их установил Господь, чтобы мы могли приобщиться к Его естеству и преобразить свои тело и душу. В связи с этим митрополит Иларион (Алфеев) называет Таинства получением опыта неба и предвкушением Царствия Божьего. Преподобный Паисий Святогорец указывает на великое значение регулярного участия в этих священнодействиях:

«Диавол не обладает никакой силой над человеком верующим, ходящим в церковь, исповедующимся, причащающимся… К чистому созданию Божию диавол не приближается» («Слова», том 1).

Дела милосердия облагораживают и умиротворяют душу человека, искореняют в нём эгоизм. Примером такого благого дела является подаяние милостыни. Преподобный Исаак Сирин призывает христианина:

«Послужи милостыне. Когда внутри тебя обретается она, тогда изображается в тебе оная святая красота, которою уподобляешься Богу» («Слова подвижнические).

Благодарение Господу и Богоматери за всякое благодеяние

Тропарь

Благода́рни су́ще недосто́йнии раби Твои, Го́споди, о Твои́х вели́ких благодея́ниих, на нас бы́вших, сла́вяще Тя хва́лим, благослови́м, благодари́м, пое́м и велича́ем Твое́ благоутро́бие, и ра́бски любо́вию вопие́м Ти: Благоде́телю Спа́се наш, сла́ва Тебе́.

Перевод: Благодарны будучи, Господи, за Твои великие благодеяния, нам оказанные, мы, недостойные рабы Твои, славим, восхваляем и благословляем Тебя, благодарим, воспеваем и славословим Твое милосердие и рабски, с любовию восклицаем Тебе: «Благодетель, Спаситель наш, слава Тебе!»

Кондак

Твои́х благодея́ний и даро́в ту́не, я́ко раби́ непотре́бнии сподо́бльшеся, Влады́ко, к Тебе́ усе́рдно притека́юще, благодаре́ние по си́ле прино́сим, и Тебе́ я́ко Благоде́теля и Творца́ сла́вяще, вопие́м: сла́ва Тебе́, Бо́же Всеще́дрый.

Перевод: Мы, как недостойные рабы, незаслуженно сподобившись Твоих благодеяний и даров, Владыка, с усердием к Тебе обращаемся и приносим посильное благодарение и, прославляя Тебя, как Благодетеля и Творца, восклицаем: «Слава Тебе, Боже Всемилостивый!»

Богородичен

Богоро́дице, христиа́ном Помо́щнице, Твое́ предста́тельство стяжа́вше раби́ Твои́, благода́рно Тебе́ вопие́м: ра́дуйся, Пречистая Богоро́дице Де́во, и от всех нас бед Твои́ми моли́твами всегда́ изба́ви, еди́на вско́ре предста́тельствующая.

Перевод: Богородица, Помощница христианам, мы, рабы Твои, получивши Твою помощь, с благодарностью восклицаем Тебе: Радуйся, Пречистая Богородица Дева, и от всех бед Твоими молитвами избавляй нас, Единая скорая Заступница.

Благими намерениями вымощена дорога в ад: смысл высказывания

Среди массы крылатых фраз есть такие, которые скрывают в себе глубокий философский смысл. Их применение в разговорной речи зачастую может вызывать интеллектуальные споры. Сохраняя одно и то же значение, некоторые крылатые изречения могут иметь несколько смысловых нагрузок. Одно из таких выражений мы рассмотрим. Узнаем, откуда оно произошло и что означает, а также в каких ситуациях его применять.

Читайте также:
Акция Белый цветок: история и цель благотворительной акции

Изречение «Благими намерениями вымощена дорога в ад» сегодня относят к поговоркам. Разница в том, что оно имеет автора, и не одного. Выражение, подобное приведенному выше, применяли в своих произведениях многие авторы .

Откуда появилось изречение

2983f/w:233/h:300/q:90/https://pravgolos.ru/wp-content/uploads/2019/02/Stradanus-Dante.jpg” />Иеромонах Иов (Гумеров) вспоминает как минимум двух человек, в трудах которых, присутствует эта фраза. Джеймс Босвелл, писатель, живший в 18 веке, в одном из своих творений приводит подобное высказывание. Еще раньше священник из Англии Джордж Герберт высказывался: «Ад полон добрыми намерениями».

Обе фразы слегка отличаются от рассматриваемой. Говоря о дороге в преисподнюю, на самом деле подразумевают сам ад. Однако простой человек, вряд ли ощутят существенную смысловую разницу между изречениями.

Иеромонах Иов подробно расшифровывает известное высказывание, что совершенно не схоже с обывательским объяснением. Он утверждал, что одних лишь благих намерений недостаточно, чтобы угодить Спасителю. Пожелания не соединят нас с Господом. Как правило, намерения остаются лишь желаниями, которые никогда не станут реальностью. Чтобы угодить Всевышнему, необходимо иметь непоколебимую веру. Только она способна провести христианина через испытания и тернии .

Значение выражения

Существуют самые разнообразные толкования высказывания о благих намерениях, вымостивших дорогу в преисподнюю. Человек постоянно намеревается сделать что-то хорошее, полезное, но все на этом и заканчивается. Постоянно находятся отговорки: то нет возможности, то времени, то повседневные дела затягивают. Так эти намерения и остаются всего лишь замыслами, превращаясь в несовершенные добрые дела. Каждое из них – камень в упомянутой дороге, ведущей в преисподнюю, так как несовершенные добрые намерения дают пространство для недобрых поступков, т. е. для греха. Это, пожалуй, наиболее верное толкование этой крылатой фразы.

Зачастую замыслы не касаются другого человека – ухаживать, помочь, защитить, а целью является стать лучше самому. Такие намерения выполнить наиболее трудно. Доброе дело не нужно планировать сделать, а нужно действовать. Изречение применяют в случае, когда, пытаясь сделать добро, человек получает совершенно противоположный результат, как правило, с негативными последствиями .

Почему важно научиться отделять ложь от истины

2983f/w:252/h:274/q:90/https://pravgolos.ru/wp-content/uploads/2018/05/jesys-christ-3.jpg” />Сегодня много вероисповеданий, и людям трудно в них разобраться. Только правильная вера способна спасти человека от греховных пут. Патриархи Церкви много рассказывали об этом. Как утверждал святитель Иоанн Златоуст, правильная вера поможет справиться с любыми проблемами.

В современном мире образовалось много различных лжеучений, которые несут веру, в основе которой лежит гордыня или невежество человека. Все они не ведут к Богу, а являются именно «благим намерением». Путь к Всевышнему один, и он непростой.

Православный человек кроме веры, должен иметь разум и рассуждение. Верующий должен уметь отличить ложь от истины, видеть уловки темных сил. Церковнослужители убеждены, что создателями всех сект являются демонические темные силы, цель которых, увести с пути праведного души. В результате они уже не могут спастись по той простой причине, что человека очень тяжело вытащить из секты, еще сложнее вернуть его в Церковь.

Православный верующий должен постоянно помнить меткое выражение о благих намерениях, чтобы не забыть, как легко можно сбиться с истинного пути .

Варианты выражения

В русском языке слова могут изменяться, знакомые выражения начинают звучать по-другому, обретая иной смысл, но при этом сохранив содержание, изменяя словесную форму. Так, высказывание о благих намерениях иногда изменяет глагольную форму, оставляя смысл. В этом случае выражение может звучать следующим образом: дорога в ад выстелена, устелена, устлана.

Как вымощена, так и устлана благими намерениями может быть дорога в преисподнюю. Существуют и другие интересные варианты. Один из них звучит примерно следующим образом: «Из благих намерений дорожка прямо в ад» .

Употребление выражения

Изречение достаточно часто применяют не только в повседневной жизни, его активно используют журналисты и литераторы. Существует также и краткий его вариант: «благими намерениями», которая имеет концовку с аналогичным значением. В библейском смысле фраза применяется не реже, чем в повседневном. Как говорил апостол Иаков, вера без дел мертвая, говоря другими словами, благие намерения, которые не осуществились — результат маловерия и не ведут к спасению.

Вполне обоснована и такая точка зрения: в этом выражении перед словом «намерения» пропущено «нереализованные». Это как к примеру, воспитывая ребенка, руководствуясь благими побуждениями, делаешь для него все. При этом он может вырасти совсем недостойным человеком. Перед тем, как сделать какое-либо благо, нужно бы разобраться, что для конкретного человека есть настоящим добром .

Происхождение изречения и его вариантов

Существует версия, что фраза принадлежит писателю из Англии Сэмюэлю Джонсону, о чем упоминает его биограф, автор двух томов мемуаров о литераторе.

Однако существует и иная версия происхождения этого выражения. Считается, что автором является священник и поэт-метафизик Джордж Герберт, живший в 17 веке, у которого фраза звучит следующим образом: «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Она как бы подчеркивает смысл высказывания из Библии, где она звучит как: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его – пропасть ада». Наиболее вероятен второй вариант, так как автор как бы демонстрирует этим выражением одну из основ протестантской этики. Его суть в том, что истинная вера несомненно выражается в добрых делах, а не мечтаниям о них.

История имеет много примеров, когда благие намерения привели не только к негативным результатам, но даже к трагическим событиям. Прикрываясь желанием улучшить жизнь человечества, сколько было проведено революций, создано партий и радикальных движений. В результате все приводило к крестовым походам, большевизму, фашизму, цель которых была сделать счастливым если не все человечество, то как минимум отдельный расам или народам, по их мнению достойных этого. Поэтому очень важно, чтобы благие намерения приводили только к добрым делам.

Читайте также:
Каин и Авель: кто такие и за что Каин убил Авеля, история, родители и легенда братьев

О смысле слов – Благими намерениями.

Нашему другу священнику Андрею Ампару посвящается

О смысле слов –
«Благими намерениями вымощена дорога в ад…»

Это ставшее крылатым выражение имеет свою историю. Вот как звучит она в словарях –
«С английского: Hell is paved with good intentions.
По сообщению Босвелла, биографа английского писателя, критика, эссеиста и лексикографа Сэмюэля Джонсона (1709—1784), именно последний однажды сказал эту фразу: «Ад вымощен добрыми намерениями». Но у нее есть, видимо, первоисточник, который был, можно предположить, хорошо известен С. Джонсону. Эта мысль, хотя и в несколько иной форме, впервые встречается в английской литературе у богослова Джорджа Герберта (ум. 1632) в его книге «Jacula prudentium». Там он написал: «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрых намерений и пожеланий».

Слова Джорджа Герберта станут широко известными в XIX в., когда в романе «Ламермурская невеста» (1819) Вальтер Скотт заставит повторить их одного из своих персонажей — английского богослова, прототипом которого, очевидно, стал Дж. Герберт».
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/183/)

Казалось бы смысл понятен… Но в том и заключена «мистика» русского языка, что получив в нем свое выражение как “Благими намерениями вымощена дорога в ад” эта фраза обрела особый смысл, заложенный, безусловно, и в оригинале, но явленный нам в более открытой и доступной форме. О чем речь?

Ответим сразу – о сакральном смысле слова «благими», а еще точнее, слова «БЛАГОЙ». Обратившись к происхождению и смыслу слова, мы будем немало удивлены, сколь тонка грань между диаметрально противоположными смыслами, а, в конечном итоге, между ДОБРОМ и ЗЛОМ.

Будет верным вспомнить здесь евангельскую мудрость – «Рассуждение есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела; так что если это око светло будет, то и все тело (наших деяний) светло будет, если же око сие темно будет, то и все тело темно будет» (Мф. 6: 22–23). Последуем этой мудрости…

Что раскрывает нам свет рассуждения над словом «благой»? Оказывается, что в церковно-славянских текстах благий (-ой) употребляется в значениях «добрый, «хороший». А вот в текстах бытового, делового характера благой — это «злой, свирепый». Блажить – значит «говорить вздор» (в словаре-дневнике Ричарда Джемса, нач. XVII в. [Ларин, 1959, 255].

Это же различие отмечает в русском языке В. Даль: Благiй или благой – «добрый, хороший, полезный, добродетельный» («церк. стар., а частiю и нынъ»), «злой, упрямый, своенравный, дурной, неудобный» («въ просторечiи») [Даль, I, 222].

Вот и открылся истинный смысл слов и СМЫСЛОВ. Когда «благое» – доброе и хорошее намерение имеет то же этимологическое происхождение, что и «блажь», имеющую содержанием злобу, упрямство и своеволие.

Помня о том, что всё что от Бога просто, попробуем раскрыть и эту «тайну» посвященных. Подобные смысловые перевороты происходят не как игра человеческой фантазии, а из-за наполнения различным РЕАЛЬНЫМ содержанием.

Известно, что любое явление в жизни обладает качеством системы, подчиненной системе более высокого уровня. Так, например, человек есть составная часть своей семьи, семья часть этноса, этнос… Этот же ЗАКОН верен для любых иных явлений в ЛЮБОЙ сфере мыслимой для нас жизни. Там где наш разум может выявить и подтвердить эту закономерность через логику и эксперимент властвует НАУКА. Там же где наука бессильна – царствует ВЕРА.

Логика и разум подсказывают нам, что как безграничен МИР, так безграничен и процесс его познания. А, значит, ВСЕГДА будет то, что еще не познано, но с ЧЕМ нам всё равно приходится иметь дело, жить с этим. Что может быть опорой нам в этом НЕ познанном? Только ДО-верие к этому миру через ВЕРУ БОГУ.

Здесь есть тонкая грань, о которой мы уже говорили ранее – «верить в Бога» и «верить Богу» это НЕ одно и то же… Бог в этой логической цепочке предстает в качестве Закона ЗАКОНОВ. ОН не сводим к ним, поскольку творец всегда больше, чем его творение. Но ОН явлен нам через созданные ИМ законы, познание которых открывает нам то, как устроен мир живой и неживой материи, а также то, как и по каким законам мыслит и живет человек.

Помня это, вернемся к теме нашего разговора. Теперь мы имеем возможность понять ПРИЧИНУ изменения смыслов. Если человек в своих намерениях находится в согласии с Законом ЗАКОНОВ, то есть помнит, что ВСЁ взаимосвязано и имеет высший смысл (т.е. подчинено системам более высокого уровня), то намерения его будут опираться на БЛАГО. Если же человек в силу своей необразованности, глупости, а тем более ЗЛОЙ воли действует своевольно, то основа его деятельности и намерений БЛАЖЬ. Она и ведет людей в АД.

Отметим кратко, основой «своеволия – блажи» ВСЕГДА является ГОРДЫНЯ.

Вместо заключения вспомним апостольскую мудрость –
«Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12: 2).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: