Рецепты кухни Рождественский пост: постные блюда и меню на каждый день

Вкусные постные блюда на рождественский пост

Установление рождественского поста отмечается еще со времен раннего христианства. По историческим данным его соблюдали 7 дней, но после реформы 1166 года Патриархат Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга, его установили на срок 40 дней. Так рождественский пост теперь приравнен к Великому посту.

Подготавливаясь к празднованию Рождества Христова, верующие очищают душу и плоть от грехов и болезней, накопившихся за весь год. Соблюдать сорокадневный пост довольно сложно, поэтому люди открывают интернет и кулинарные журналы с желанием разнообразить свой рацион и найти постные блюда на рождественский пост. Рецепты с фото, простые и вкусные мы представим нашим дорогим читателям, а https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/technological-equipment/ предложит необходимую технику для вашей кухни.

Крестьянский суп из фасоли

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение. Поэтому для сердечников из фасоли можно приготовить не просто вкусные постные блюда на рождественский пост, но и полезные для сердца рецепты. С фото простые и вкусные блюда станут еще проще в выполнении, так что, дорогие читатели, давайте ознакомимся с крестьянским супом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400-500 грамм;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • рис – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Фасоль нужно предварительно замочить в воде. Лучше это делать на ночь.
  • Отварить фасоль в слегка подсоленной воде до полной готовности. Это займет около 1 часа.
  • Пока вариться фасоль мы приступаем к очистке и нарезке овощей. Картофель нарезаем кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на терке.

  • Рис промыть и залить на полчаса холодной водой.
  • В отдельном сотейнике кипятим 3 литра воды. После закипания добавляем готовую фасоль, пять доводим до кипения.
  • Теперь добавляем картофель, рис и ½ часть лука с морковью. Варим в течение 20 минут.

  • Оставшуюся часть моркови с луком обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Постоянно перемешиваем. Когда лук станет золотистым – отключаем.

  • В овощной бульон добавляем муку и тушим, постоянно помешивая в течение 1-2 минуты.
  • Добавляем зажаренные овощи, перемешиваем. Доводим до вкуса (соль, перец, специи). Добавляем мелко нарезанную зелень и кипятим еще 5-10 минут. Отключаем.

Постный майонезный соус

Впереди главный праздник – Новый год, конечно, все хозяйки будут придумывать на стол различные салатики, закуски, основные блюда. Любой маме или бабушке хочется порадовать своих родных вкусными праздничными блюдами.

Но как же приготовить один из знаменитых новогодних салатов «рыба под шубой» тем, кто придерживается рождественского поста, ведь в него обязательно нужен майонез? Любые постные блюда на рождественский пост можно заправить нашим майонезом. Рецепт с фото поможет сделать простой и вкусный постный майонез.

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья или колотый горох – 1 ст. л.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 180-220 грамм;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гороховые хлопья варить на медленном огне до разваривания. Время варки составляет от 10 до 30 минут, зависит от вида хлопьев.
  2. Если используется колотый горох, нам нужно его сварить и сделать пюре.
  3. Когда сварятся хлопья или колотые орехи нужно их взбить блендером до однородности. Консистенция должна быть в виде киселя.
  4. Оставляем горох остужаться.
  5. В емкость для взбивания майонеза вливаем растительное масло, добавляем небольшую часть гороха в расчете 1:2. 1 часть – гороховой массы, 2 части – растительное масло. Взбивать блендером в течение 1 минуты.
  6. Наш соус уже должен посветлеть, но консистенция будет еще жидковатая.
  7. Теперь добавляем соль, сахар, перец, уксус, горчицу. Уксус нужно добавлять частями и пробовать на вкус. Важно майонез не перекислить.
  8. Добавив ингредиенты, начинаем опять взбивать на протяжении 1-1,5 минуты.
  9. Масса уже должна приобрести густую консистенцию. При необходимости добавляем еще специй.
  10. Майонезный соус готов!

Запеканка из картофеля с грибами

Это очень сытное и аппетитное блюдо, которым не стыдно накормить гостей. Приготовить запеканку можно всего за 30 минут с совершенно доступных продуктов. Для рецепта нам нужны помидоры, но сейчас практически все стараются в летнее время забить морозилку свежими овощами и ягодами. Так что проблем с этим быть не должно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • постный майонез для заправки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель моем, очищаем от кожуры. Ставим на плиту вариться.
  • Пока картофель отваривается, подготавливаем шампиньоны. Моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  • Нарезаем лук и обжариваем его с грибами с небольшим количеством растительного масла.

  • Отварной картофель толчем, добавляя овощной бульон. Солим, перчим по вкусу.
  • Грибы с луком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом. Нижним слоем выкладываем 1/3 часть картофельного пюре.

  • Вторым слоем будет шампиньоны с луком, а затем опять картофельное пюре (еще 1/3 часть).
  • На слой картофеля ровным слоем выкладываем кружочки помидоров.

  • Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картофеля.
  • Смазываем постным майонезом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекаем в течение 40 минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Постные котлеты из капусты

Котлеты мы будем готовить без яиц, но их вкус от этого совершенно не испортится. Даже те, кто не обладает высокими кулинарными талантами, смогут запросто приготовить наши постные блюда на рождественский пост. Рецепты с фото, простые и вкусные котлеты помогут сделать изысканными, которые можно подать даже на праздничный стол.

Читайте также:
Библейские пророчества: предсказания и их исполнения, известные пророки, толкования из Библии

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 ср. шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья капусты отделить от кочана и проварить в слегка подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить и оставить продукт остывать.
  2. Чеснок и репчатый лук очистить.
  3. Остывшие капустные листы, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. В полученную массу добавить манку, соль и перец. Фарш хорошо вымесить.
  5. Добавить муку и опять хорошенько перемешать.
  6. С полученной массы сформировать котлетки.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  8. Теперь берем сформированную котлету, панируем в сухарях, слегка их придавливаем и выкладываем на раскаленную сковороду.
  9. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Подавать к столу с постным майонезом, притрусив укропом или зеленым луком.

Рулет из лаваша с грибами

Наша рубрика представляет читателям постные блюда на рождественский пост, рецепты с фото описывают простые и вкусные блюда. Еще одним таким является рулет из лаваша с грибами. Приготовить его не составит труда, а вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (большой);
  • масло растительное для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Грибы порезать кубиками и также обжарить на растительном масле.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить и поперчить. Начинка для рулета готова.
  6. Лаваш расправить на столе и ровным слоем нанести на него начинку из грибов
  7. Завернуть лаваш с начинкой в рулет. Сверху обмотать пищевой пленкой и отправить в холодное место на полчаса.
  8. Когда рулет пропитается начинкой нарезать его на порционные кусочки.
  9. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Морковный пирог

Люди, придерживающиеся поста, могут быть большими сладкоежками. Но, как правило, магазинные сладости содержат животные жиры, яйца, молоко, поэтому это не совсем постные блюда на рождественский пост. Простые и вкусные рецепты с фото мы предложим специально для наших православных читателей. Морковный пирог – это один из знаменитых пирогов наших бабушек. Он получается необычайно вкусным, интересным и привлекательным. Рецепт очень простой, давайте с ним ознакомимся.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 150 грамм;
  2. масло растительное (рафинированное) – 8 ст. л.;
  3. сахар – 1 стакан;
  4. фруктовый сок – 1 стакан;
  5. грецкие орехи – 150 грамм (очищенных);
  6. морковь – 150 грамм;
  7. разрыхлитель – 1 ч. л.;
  8. ванилин – 1 уп.;
  9. мед – 1 ст. л.;
  10. щепотка соли.

Пошаговое описание:

  1. Грецкие орехи очищаем и обжариваем. Можно на сухой сковороде, регулярно помешивая, либо несколько 7-10 минут в духовке. Когда орехи остынут легонько перетереть их руками, чтобы очистить от шелухи.
  2. Сахар, растительное масло и фруктовый сок смешиваем и хорошенько взбиваем. Сок можно использовать любой по вкусу, у нас – персиковый.
  3. Морковь очищаем и трем на мелкой терке.
  4. Грецкие орехи взбить блендером, но не до пастообразной массы. Не забудьте оставить несколько штучек для украшения пирога.
  5. Помолотые орехи добавляем к масляно-сахарной смеси. Хорошо перемешиваем.
  6. Теперь муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и ваниль.
  7. Все компоненты пирога соединяем и вымешиваем тесто. Оно получится жидким, как на оладьи.
  8. Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания – 35-40 минут.
  9. Когда пирог будет готов оставить его немного остыть в форме, и только потом его можно будет вынимать.
  10. Украшаем пирог на свой вкус.

Чтобы пирог имел хрустящую корочку, мы рекомендуем верх смазать медом. Главное, когда будем смазывать, пирог должен быть немного остывший, так как мед при температуре выше 60 градусов выделяет токсичные вещества.

Что можно готовить и есть в Рождественский пост

Правильно подобранные рецепты блюд для Рождественского поста позволят Богу послужить и иммунную систему не погубить. Облегчить работу хозяйке поможет меню на каждый день на Рождественский пост.

История появления поста

Рождественский пост не был введен среди христиан при жизни Иисуса. Прошло целых 300 лет, как о посте перед Рождеством заговорил Блаженный Августин, а затем через 100 лет и Лев Великий.

Христиане составляли специальные рецепты блюд для Рождественского поста, который первоначально длился всего неделю. Во время воздержания рекомендовалось ограничить употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Важно! Самым главным было и остается воздержание духовное, для очищения храма своего.

Собор 1166 года постановил держать Рождественский пост сорок дней, начиная с 15 ноября и заканчивая его 24 декабря. Само Рождество празднуется 25 декабря по старому стилю или 7 января по новому календарю.

В чем смысл Рождественского воздержания

Пост сам по себе служит для духовного обновления через физическое и душевное очищение. Зимнее воздержание является особым таинством обновления людей, готовящихся встретить Рождество Христово.

По словам Льва Великого, хранение человеком себя для воздержания необходимо, чтобы очиститься, не распыляясь по жизни, а концентрируясь в молитвах на своих грехах и освобождении от них. Рождественское воздержание — человеческая жертва за благодать, дарованную Спасителем.

Симеон Фессалоникийский сравнивает зимнее сорокадневное воздержание с Моисеевым постом. Пророк через 40 дней пребывания на горе без пищи вернулся со скрижалями, на которых Бог начертал 10 заповедей. Православные, пребывая в Рождественском посте, ожидают обновления души через Живое Слово. Зимнее воздержание от пищи помогает выстоять в молитвах и бдениях перед Богом.

Преждевременно составленное меню на каждый день на Рождественский пост поможет женщинам больше времени проводить в раздумьях о Господе, а не о еде.

Основные правила по принятию пищи в Рождественский пост

Зимнее воздержание перед Рождеством Иисуса Христа относится к строгому, поэтому в понедельник, среду и пятницу позволительно только сухоядение, без растительных масел, рыбы и вина.

Читайте также:
Собеседование перед крещением ребенка: понятие огласительной беседы, что нужно знать родителям и крестным

В остальные дни растительное масло разрешено, как и красное вино, разбавленное водой. Рыбу позволительно готовить по выходным и праздничным дням.

Ограничивая себя в еде, православному человеку в первую очередь следует поститься и духовно, отказавшись на это время от развлечений и веселья. Народная мудрость гласит, что во время поста и кровать пуста.

Важно! Без соблюдения молитвенных чтений, искреннего покаяния и прощения самое строгое воздержание превращается в обыкновенную диету.

О других православных постах:

Сочельник — завершающая трапеза Рождественского поста

Приготовленные рецепты блюд для Рождественского поста помогут быстро составить меню из 12 блюд, которыми традиционно встречают Сочельник в ночь перед Рождеством.

Кутья — царица стола

Зерно символизирует новую жизнь, так и православные люди просят Иисуса в ночь перед Рождеством об обновлении.

Каждая хозяйка старается сохранить от дедов-прадедов рецепты приготовления кутьи. Для приготовления традиционной кутьи необходимо:

  • 1 стакан замоченной и очищенной пшеницы;
  • 50 г изюма;
  • 50г мака, предварительно перемолотого;
  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1-2 стакана горячего узвара;
  • 1 стакан мелкопорезаных, сваренных для узвара сухофруктов.

Пшеницу отварить до готовности, лишнюю воду слить и залить кашу горячим, предварительно сваренным узваром, так, чтобы он покрыл все зерна.

В горячую смесь добавляют все ингредиенты, кроме меда, и немного присаливают. После остывания практически готовой кутьи до 40-50 градусов в нее добавляют мед и все хорошо вымешивают.

Вкусная, сочная кутья будет готова через несколько часов, когда все ингредиенты пропитаются друг другом.

Узвар

Узвар — компот из сухофруктов:

  • яблок;
  • груш;
  • слив и других фруктов.

Для приготовления вкусного компота из сухофруктов достаточно взять фруктовую смесь, залить ее кипятком.

Затем компот нужно томить на маленьком огне около часа, плотно закрыв крышкой, чтобы вода не испарялась. По вкусу добавить сахар или мед, но порой фрукты настолько сладкие, что любые другие сладости бывают лишними.

Винегрет

Нет строгого рецепта для приготовления ароматного, витаминного салата — винегрета.

Для его приготовления необходимо предварительно отварить и очистить:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стакан предварительно замоченной и отваренной фасоли (ее можно заменить магазинным консервированным горошком);
  • 2 свеклы размером с яблоко.

Еще понадобиться 2 соленых огурца, стакан квашеной капусты, предварительно замаринованный мелкопорезанный лук — 1 штука;50 — 70 мл подсолнечного масла.

Секрет красивого и вкусного винегрета состоит в порядке нарезания и смешивания продуктов.

Начинаем нарезку кубиками со свеклы, которую заливаем подсолнечным маслом, складываем в большую миску и отставляем.

В другой меньшей емкости смешиваем нарезанный картофель, фасоль, морковь, огурцы, мелкопорезанную капусты и отжатый от маринада лук. Все ингредиенты немного вымешиваем, немного присаливаем и только тогда все выкладываем в миску со свеклой. Теперь снова все тщательно вымешиваем и даем настояться хотя бы полчаса.

Селедка «под шубой»

Этому рецепту много лет, но уникальное соединение продуктов оставляет за «шубой» одно из главенствующих мест на Сочельник.

Блюда для рождественского поста должны вызывать благодарение Богу своим разнообразием, красотой, чтобы радость была полной.

Сегодня попробуем селедку «одеть в новую шубу».

Для этого понадобится:

  • 4 шт. вареной моркови;
  • 3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • филе одной селедки;
  • 50 мл растительного масла для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Селедку порезать кубиками, немного сбрызнуть лимонным соком или уксусом и оставить мариноваться, пока готовиться «шуба».

Лук режется на небольшие кубики и обжаривается на медленном огне в растительном масле, затем добавляется морковь, потертая на крупной терке. Все прижаривается, вернее тушиться. В конце добавляем соль, перец и чеснок, потертый на мелкой терке или выдавленный через пресс.

Остывшую до 30 — 40 градусов смесь разделим на 2 части. Половину моркови с луком выкладываем на плоскую большую тарелку слоем до 1,5 см, при желании немного смазать постным майонезом, но в этом нет необходимости, смесь достаточно сочная.

Теперь ровным пластом кладется селедка и накрывается оставшейся морковью.

Для украшения понадобятся чипсы, майонез и маслины (2,3 шт).

Майонезом рисуется сеточка по всей поверхности «шубы», в ячейки вставляются маслины, порезанные на дольки, а по окружности тарелки укладываются лепестками чипсы. Приятного аппетита, рождественский подсолнух готов!

Еще о православной кухне:

Салат из свежей капусты

Простые миряне порой думают, что если блюда на рождество постные, то они не могут быть очень вкусными.

Капустный салат, как легкая закуска, идеально подойдет ко второму блюду или под рыбу.

  • головка капусты небольшого размера;
  • луковица;
  • свежая морковь — 1шт.
  • чеснок — 2 зубчика;
  • клюква — полстакана;
  • замороженная или сухая зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус или лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар.

Лук порезать полосками, тоненькими, залить кипятком и добавить пару ложек уксуса.

Капусту нарезать тоненькими полосками, лучше использовать шинковку, хорошенько обмять в большой миске руками с постепенным добавлением щепотки сахара (придаст особый вкус).

Морковь потереть на крупной терке, добавить в капусту. Слить с лука остывший маринад и также добавить в салат.

Добавить чеснок, соль, перец, зелень, все тщательно вымешать. Капустный салат выложить в салатницу горкой, и украсить клюквой, уложив ее по окружности и лучами от вершины к основанию.

Борщ красный

Весь день до вечера истинные православные ничего не едят, некоторые даже не пьют, поэтому горячее первое блюдо будет уместно на вечерней трапезе.

Постный борщ желательно приготовить за день, до подачи его на стол. Это одно из немногих блюд, вкус которых улучшается на следующий день.

Для приготовления борща на 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • полстакана фасоли, предварительно замоченной;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла небольшого размера;
  • перец сладкий — 1 шт. (можно замороженный),
  • зелень (свежая, сухая, мороженная)
  • томатная паста — 1 ст. л. можно заменить маринованными помидорами, перетертыми в пасту;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — ¼ чай. л;
  • чеснок −1 зубчик;
  • растительное масло — 50 — 70 мл
Читайте также:
Антоний Храповицкий - житие и творения, труды и сочинения, позиции

Поставить вариться фасоль, через полчаса добавить картошку, порезанную на кубики и оставить вариться до готовности.

Параллельно с этим готовим заправку в глубокой сковороде.

Все ингредиенты скорее будут тушиться, чем жарится.

В разогретое масло выкладываем все ингредиенты по порядку, давая немного потушиться предыдущему слою.

Начинаем обжарку с лука, порезанного кубиками, Затем добавляем морковь, свеклу, потертую на крупной терке. Перец режется кубиками или полосками. Все овощи накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне.

Через полчаса в заправку добавить томатную пасту, зелень, измельченный чеснок.

При полной готовности фасоли и картошки выкладываем в кастрюлю заправку, добавляем специи, даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем.

Картошка, запеченная в рукаве

Как на Сочельник, так и в меню на каждый день на рождественский пост, картошка, запеченная в духовке или рукаве, разнообразит ужин.

Всем привычная картошка может стать изюминкой, если ее приготовить по особому рецепту.

Очищенные картофелины порезать на крупные куски, разрезав на 6-8 частей каждую, и сложить в большую миску.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить по ½ ч.л. хмели — сунели и куркумы, выдавить пару зубчиков чеснока и приправить растительным, лучше оливковым, маслом и оставить на полчаса для маринования.

Приготовленную таким образом картошку можно запечь на противне или в рукаве в духовке.

Грибная подлива

Шампиньоны доступны даже зимой, но можно использовать и сухие грибы, предварительно замочив и отварив их. На пол килограмма вареных грибов понадобится:

  • 2 луковицы, ложка муки:
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу;
  • по ½ ч. л. куркумы, хмели — сунели, паприки.

В лук, мелко порезанный, обжаренный до золотистого цвета, добавить измельченные грибы, дать немного потушиться в течение 15-20 минут, теперь добавить муку, постепенно всыпая ее при непрерывном помешивании грибной смеси.

Далее вливается вода, так же медленно, регулируем при этом густоту подливы. После закипания подливы, добавляем специи, соль, перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рецепты кухни рождественского поста украшает рыба. Для приготовления шпрот в домашних условиях понадобится:

  • 300-400 г рыбы среднего размера (мойва, килька, мелькая салака);
  • крепко заваренный чай;
  • 1чайн. л или кубик грибной приправы;
  • 2ст.л. растительного масла.

В глубокую сухую сковороду или на противень выкладывается рыба, плотно, по принципу голова — хвост. Заливается крепкой заваркой, в которой растворяется приправа, так, чтобы жидкости было на пол сантиметра выше рыбы.

Сверху добавляется подсолнечное масло и все ставиться в духовку примерно на полчаса, в зависимости от огня. Важно следить за рыбой в конце приготовления. Она будет готова, когда вся жидкость испариться, но сама рыба не должна пережариться, иначе она будет сухой.

Морковные рулетики из лаваша

Рецепты блюд для рождественского поста можно разнообразить при помощи тонких листьев лаваша, которые можно приготовить дома, но проще купить готовыми.

Для приготовления морковных рулетиков понадобится морковь, натертая на мелкой терке или измельченная в блендере и приправленная:

  • солью;
  • перцем;
  • чесноком;
  • постным майонезом

Приготовить морковную намазку, нанести ее на листья лаваша, скрутить их в роллы и оставить для пропитки на 10 — 20 минут, затем нарезать на небольшие рулетики, которые готовы для подачи на стол.

Голубцы овощные

Блюда для рождественского поста украсят голубцы.

Для приготовления этого блюда нужно немного больше времени, чем для обычных голубцов.

— Листья капусты опустить в кипяток на несколько минут, чтобы они стали эластичными, потом после остывания с каждого листка срезается уплотнение.

— 3 картофелины очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить водой.

— Отварить по 1стакану овсянки (можно хлопья) и риса;

— Обжарить до золотистого цвета 2 луковицы.

— Притушить в растительном масле 2 морковки с добавлением 2 зубчиков чеснока.

— В глубокой сковороде приготовить подливу. Для этого налить в сковороду 2 ст. л. растительного масла, медленно всыпать 2ст.л. муки, 2ст.л. томатной пасты, постоянно помешивая, влить 1 л воды, посолить. При желании добавить куркуму, она придаст блюду красивый оттенок.

Для приготовления фарша шумовкой осторожно достаем картошку, перекладываем ее в миску. Воду из-под картошки медленно сливаем, стараясь оставить крахмал, который также добавляем в миску. Теперь смешиваем все ингредиенты:

  • овсянку;
  • рис;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Фарш нужно посолить, поперчить.

Из приготовленных листьев формируются голубцы, складываются в гусятницу или на открытый противень и заливается все подливой.

Готовятся овощные голубцы в духовке 40 — 60 минут.

Заливное

Каждую трапезу хочется закончить легким десертом. Для приготовления фруктового желе можно использовать покупные пакетики, но не сложно приготовить его из домашних компотов.

Для приготовления двухцветного фруктового желе необходимо взять соки или компоты нескольких цветов. Добавить в них желатин или агар-агар, который получают из водорослей. Вначале дают застыть одному слою, затем вливают смесь другого цвета.

Фруктовое желе можно приготовить за день до Святого вечера.

Сочельник начинается с молитвы после восхода утренней звезды.

Вначале все пробуют кутью, а затем приступают к остальным блюдам.

По древнему обычаю дети относят ужин дедушкам и бабушкам, если их нет за праздничным столом.

Совет! Ужин на Сочельник проходит в радостном ожидании Рождества. За столом ведутся тихие беседы о рождении Иисуса и событиях, предшествующих этому празднику.

Блюда в рождественский пост на Новый год

Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.

Читайте также:
Православие и рок: отношение церкви и мнение священников, можно ли слушать или нет, православные музыканты

Праздничный ужин в пост – тема непростая. Особенно, если за столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные.

Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё.

Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.

Салаты

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.

Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.

Салат с грибами

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.

Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается.

Салат с креветками и кростини

Оливье с кальмарами + постный майонез

Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!

Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.

Оливье с кальмарами и постным майонезом

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.

Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.

Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.

Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Пирожки

Пирожки с картошкой

Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с картошкой

Булочки из капустного теста

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.

Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с пряным рисом

Основные горячие блюда

Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.

Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.

Лосось с грибным винегретом

Ризотто с овощами и грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.

Ризотто с белыми грибами

Лосось в пергаменте

Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.

Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.

Лосось с кускусом в пергаменте

Десерт и сладкая выпечка

Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет “мокрым”.

Читайте также:
Православие и бесплодие: причины духовные и физические, как преодолеть верующим, отношение церкви и мнение священников

Яблочный пирог на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Оранжевое желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.

До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.

Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд

Православный Рождественский пост начинается 28 ноября.

Рождественский пост считается довольно строгим. Он приурочен к Рождеству Христову и соблюдается на протяжении сорока дней.

Когда в 2020 году начнётся Рождественский пост и что он запрещает

Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя

На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.

До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу – в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.

После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник, постящиеся не едят ничего до первой звезды.

Постные рецепты для Рождественского поста

Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.

Постные гречневые котлеты

Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 100 гр грибов
  • 30-40 гр растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. муки

  • Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
  • Морковь потрите на мелкой терке,
  • Лук порежьте кубиками.
  • Грибы нарежьте
  • Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
  • Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
  • Руками сформируйте круглые котлеты
  • Присыпьте их мукой
  • Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.

Постные зразы из моркови и свеклы

Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.

  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 1 стакан кураги
  • 0,5 стакана манки
  • 3-4 ст.л. муки
  • соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло

  • Морковь и свеклу отварите
  • По отдельности пропустите их через мясорубку или натрите на мелкой терке
  • Пропустите через мясорубку курагу
  • Смешайте курагу с небольшим количеством моркови. Это будет начинкой для свекольных зраз.
  • Заранее замочите изюм. Он будет начинкой для морковных зраз.
  • В свеклу и морковь досыпьте манку, чуть-чуть соли, перемешайте и дайте постоять.
  • Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.
  • Из морковки сформируйте «лепешки»,
  • На лепешку положите изюм и накройте другой
  • Обваляйте в сухарях.
  • Так же сформируйте зразы из свеклы с начинкой из кураги.
  • Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

Рыба в постном кляре

  • Рыба – 4 шт
  • Мука пшеничная – 100 г для кляра, 50 г для обсыпки
  • Вода – 200 мл
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и специи по вкусу

  • Филе рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем
  • Сбрызнете рыбу соком лимона, посолите и поперчите, добавьте укроп
  • Оставьте на 30 минут
  • Приготовьте кляр:
  • Муку с солью и содой просейте
  • В миску с мукой влейте 100 мл воды, тщательно перемешайте. Затем тонкой струйкой влейте еще 100 мл воды, перемешайте
  • Оставьте на 30 минут
  • По истечении времени рыбное филе обваляйте в муке, обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки 3-5 минут.

Постный суп из чечевицы с грибами по-турецки

  • Чечевица – 200 г
  • Вода -1 л
  • Масло оливковое – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Грибы – 200 г
  • Зелень

  • Чечевицу промойте
  • Нарежьте лук, грибы, натрите морковь на терке
  • Лук и морковь слегка обжарьте, после добавьте грибы и жарите все вместе минут пять.
  • Обжарку и чечевицу сложите в кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут
  • В конце варки посолите, добавьте перец
  • Пюрируйте готовый суп блендером и подавайте с гренками

Лобио из красной фасоли

  • Фасоль красная – 300 гр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец -1 шт
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Помидор – 1 шт
  • Перец острый – 1 шт
  • Орехи грецкие – 40 гр
  • Лук – 1 шт
  • Кинза или петрушка – 1 пучок
Читайте также:
Перепечинское кладбище: как доехать и адрес, часы и режим работы, памятники и могилы

  • Красную фасоль переберите, промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде.
  • После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться.
  • Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте (в среднем около часа).
  • Готовую фасоль оставьте в воде остывать.
  • Очистите овощи.
  • Лук и перец болгарский порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли
  • Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.
  • Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.
  • Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.
  • Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.

Постное овсяное печенье

  • Хлопья овсяные быстрого приготовления – 180 гр
  • Сахар – 90 гр
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л
  • Корица молотая – 0,5 ч.л
  • Гвоздика молотая – 0,25 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Мука – 100 гр.
  • Растительное масло без запаха – 4 ст.л.

  • Хлопья измельчите их в блендере. У вас должна получиться почти мука.
  • Пересыпьте молотые хлопья в глубокую посуду, добавьте сахар, разрыхлитель и набор специй.
  • Влейте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте в самом конце муку, снова хорошо перемешайте тесто. Оно должно стать пластичным и не липнуть к рукам.
  • Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики, приплюсните их для придания овальной формы. Выложите на фольгу и бумагу. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выпекайте печенье примерно 20 минут.

Рецепты постной православной выпечки

Основное назначение поста не говенье, а ежедневное пребывание в молитве и Слове Божьем. Постная выпечка, приготовленная из продуктов, не запрещенных постом, станет украшением стола на праздник. Ведь во время постов бывают дни рождения, христианские праздники и Новый год.

Немного фантазии и желание, вкусный торт, печенье или кексы преобразят постный стол.

Король тортов «Наполеон»

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды-газировки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • миндальный орех −150 г;
  • 5 стаканов воды;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 200 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Из газированной воды, растительного масла и соли готовим маслянистую смесь, в которую медленно всыпаем муку и вымешиваем до состояния эластичного теста.
  2. Тесто накрыть салфеткой и отправить в холодильник на 15 минут.
  3. Охлажденное тесто разделить на 10 шариков.
  4. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт круглой формы, в качестве образца можно взять плоскую большую тарелку.
  5. Выпекать пласты на сухом противне не более 3-х минут, не переворачивая.
  6. Для приготовления крема кипящей водой залить миндальный орех на четверть часа, после чего очистить от шкурки и перемолоть.
  7. Воду довести до кипения, развести в ней 200 г сахара и добавить молотый миндаль.
  8. Тоненькой струйкой добавить манку.
  9. Постоянно помешивая, варить крем, пока он не загустеет.
  10. Охладить крем, смешать с лимонной цедрой и ванилином, взбить при помощи миксера.
  11. 8 коржей промазать кремом.
  12. 2 коржа измельчить и посыпать крошкой торт.

Ваши гости будут приятно удивлены уникальным вкусом и низкой калорийностью торта.

Апельсиновое чудо

Запах апельсина всегда напоминает праздник. Этот фрукт наполнен солнцем и радостью, которая сопровождает христиан во время поста.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый или купленный сок апельсина — 3,5 стакана.
  • Апельсиновая цедра — 7 ст. л.
  • Подсолнечное масло, рафинированное — ½ стакана.
  • Сахар-песок — 1+1/4 стакана.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Винный или фруктовый уксус — 2 ст. л.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сода пищевая — 1 ст. л. без горки.
  • Миндаль — 30 г.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Крупа манная — 50г.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 стакан сока апельсина взбить с 200 г сахара, до полного его растворения.
  2. Добавить полпакета ванильного сахара, 3 ст. л. цедры и подсолнечное масло, продолжать взбивать до получения однородной смеси.
  3. Влить уксус.
  4. Продолжая мешать, всыпать муку, предварительно смешанную с солью.
  5. Соду погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто, перемешивая его деревянной лопаточкой.
  6. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выливаем тесто и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой или спичкой.
  7. Миндаль измельчить до состояния муки, смешать с оставшимся сахаром, манкой и ванильным сахаром.
  8. Апельсиновый сок подогреть до кипения, затем тонкой струей, постоянно помешивая, всыпать подготовленную смесь.
  9. Не прекращая помешивание, довести крем до густого состояния, охладить и взбить.
  10. Готовый охлажденный корж разрезать на 2 — 3 части, перемазать, не забывая покрыть кремом верх и украсить цедрой апельсина.

Удивляйте своих гостей уникальной постной выпечкой.

Читайте о православной кухни:

Чудо-печенье

Этот рецепт удивляет своими ингредиентами, ведь для приготовления чудо-печенья понадобится рассол от маринованных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • 200 мл рассола;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 кг муки
  • ½ ст. л. соды пищевой.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассол смешать с содой и дать ему отстояться до окончания процесса гашения.
  2. Отстоянный рассол смешать с сахаром и взбить до исчезновения крупинок.
  3. Добавить растительное масло и мешать до получения однородной масляной смеси.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать густое тесто.

Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурное печенье при помощи формочек. Более рассыпчатая получается выпечка из теста, пропущенного через специальную форму в мясорубке.

Подготовленные печенюшки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Выпекаются до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 −200 градусов, примерно на это уходит 10 — 15 минут.

Совет! Горячему печенью надо немного дать остыть, а затем снимать его с пергамента, чтобы оно не полопалось.

Готовим постные кексы

Маленькие, наполненные изюмом и вкусом банана, кексы разнообразят меню семьи. Особенно кексы любят дети, которым надо чем-то перекусить.

Ингредиенты:

  • крупа-манка — 2ст.л.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • банан среднего размера — 1 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • рассол от консервации помидор или огурцов — 200 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2/3 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Банан растереть с сахаром и смешать с манкой.
  2. Полученную смесь смешать с рассолом и содой, подождать, пока пройдет процесс гашения, и влить растительное масло.
  3. Постоянно помешивая, засыпать муку и добавить изюм.
  4. Готовое тесто выложить в силиконовые или бумажные формочки,
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  6. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Радовать своих близких разнообразием блюд можно и в пост.

Пирожки с различной начинкой

Пирожки — уникальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин, при этом достаточно варьировать начинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 6 стаканов;
  • дрожжи — 100 г (можно заменить сухими — 11 г);
  • вода — 0,5 л;
  • сахар-песок — 75 г;
  • соль −15 г:
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду подогреть до 40 градусов.
  2. В теплой воде полностью растворить дрожжи и сахар.
  3. Муку обогатить кислородом, просеивая ее через сито, смешать с солью.
  4. В подготовленную муку тонкой струйкой влить подготовленную смесь, постоянно помешивая вилкой.
  5. Добавить растительное масло, не прекращая помешивание.
  6. Далее тесто вымешивается руками до той поры, пока оно перестанет липнуть к рукам и прекратится в эластичный, мягкий колобок.
  7. Накрыть тесто салфеткой и оставить «подходить» в теплом месте.

Совет! Важно, чтобы при этом не было сквозняков и сильного хлопанья дверями, чтобы тесто не опало.

После увеличения теста в 2 раза его снова следует обмять. Разделить тесто на маленькие колобки, из которых сформировать пирожки с выбранной начинкой, смазать концентрированной водой с сахаром и поставить выпекать.

О готовности пирожков просигналит их изменившийся цвет, румяная корочка.

Пост — не приговор, а время особого поклонения и благодарности Богу. А постная выпечка, в которую входят торты, кексы, печенье, пирожки, разнообразит время говенья, станет палочкой — выручалочкой во время праздников.

Постная выпечка

Булочки постные

Постный капустный пирог

Постный тыквенный пирог

Постный бисквит

Постные апельсиновые кексы

Постные кексы с голубикой

Постное овсяное печенье

Постное печенье в домашних условиях

Простой рецепт постного пирога

Постные пирожки с яблоками и корицей

Яблочный постный пирог

Постный манник

Постная выпечка

Любители мучных изделий в своём рационе, часто расстроены приближением поста! Ведь придётся отказаться от выпечки. Это да, но только если вы не умеете готовить постную выпечку, что на самом деле, совершенно несложно. Вкусная постная выпечка, рецепты которой можно посмотреть на нашем сайте, станет прекрасной альтернативой классическим изделиям из теста. Как знать, возможно, вы и вовсе откажетесь от блюд, насыщенных неполезными животными жирами и пустым сахаром. Мы предлагаем отборные рецепты постной выпечки, доступные для приготовления в домашних условиях. Читайте раздел с пошаговыми инструкциями приготовления постной выпечки и выбирайте то, что вам по душе!

Рецепты постной выпечки в домашних условиях

Чтобы понять, что вкусная постная выпечка, рецепты предполагает совершенно несложные, стоит рассмотреть парочку таких инструкций по приготовлению. Что сразу броситься в глаза? Да то, что постные рецепты отличаются от классических лишь парой компонентов. Всё просто! Недопустимые в пост продукты заменяются на допустимые. И, пожалуйста, кушайте на здоровье! Вкусное мучное изделие готово к вашему столу.

Рассмотрим, что на что обычно меняют для получения вкусной постной выпечки.

Чем заменить яйца?

Яйца – недопустимый продукт для постных блюд. Но в рецептах выпечки почти всегда можно встретить такой ингредиент. Это не беда! Заменить яйца можно. Например, для связки теста можно добавить обычную воду, фруктовое пюре, крахмал, сок. Многое зависит от специфики блюда. Например, если вы решили приготовить постные оладушки, не стоит переживать, яйца туда вовсе не нужны. Можно в качестве связующей основы добавить яблочное пюре, тёплую воду, немного крахмала, разведённого водой.

Кроме того, вместо яиц в выпечку добавляют:

  • пекарский порошок и соду;
  • распаренные овсяные хлопья;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • льняные семена, разбавленные водой.

Конечно, выбирать замену продукту нужно, исходя из особенностей рецептуры конкретного блюда. А лучше взять готовый рецепт постной выпечки и соблюсти все пропорции, указанные в нём.

Что вместо молока, сметаны, творога?

Многие рецепты мучных изделий предполагают добавление молочных и кисломолочных продуктов в качестве основы. От этой составляющей отказаться можно запросто!

Заменить жидкую молочную основу можно:

  • водой;
  • соевым, кокосовым молоком;
  • фруктовыми, овощными соками/бульонами;
  • чаем, травяными отварами.

Самой распространённой заменой, конечно, является вода. Например, постные блины легко приготовить на воде. Воду можно использовать для приготовления оладушек, пышек, булочек и прочей постной выпечки. В пироги и торты уже добавляют более насыщенные и сложные компоненты. В торты и пирожные фруктовые пюре, соки. Рулеты можно печь на основе кокосового молока или соевого заменителя. В некоторых рецептах рекомендуется сочетать компоненты для создания основы. Это может быть смесь воды и фруктового сока, овсяные хлопья на кипятке, разведённая водой чайная заварка. Вместо творога можно взять соевый заменитель или использовать сыр фета. Ну, а морковная и тыквенная выпечка – это и вовсе отдельные разделы! Попробовать стоит, тем более в пост.

Если с заменой сложных продуктов иногда приходится сложно, то с сахаром нет никаких проблем. Если вы решили отказаться от сахара в пост, его можно заменить мёдом, сиропом или сухим порошком стевии, фруктовыми наполнителями. Также немного снизить вредность сладкой постной выпечки можно за счёт добавления натурального нерафинированного тростникового сахара. Этот продукт гораздо полезней своего белого аналога. Его вполне допустимо добавлять в постные блюда.

Если вы и в обычные дни придерживаетесь здорового питания, никакой сложности с выбором начинки не возникнет. Если же это не так, то придётся привыкать и вместо мясной, рыбной, яичной начинки выбирать продукты на растительной основе. Здесь нет ничего сложного!

Для создания сытных и вкусных постных пирогов и пирожков подойдут следующие виды начинок:

  • обжаренный на растительном масле лук с грибами;
  • лук-репка, пассерованный на подсолнечном масле;
  • печёная тыква с луком и морковью;
  • картофель с луком зелёным;
  • яблоки пареные, сырые;
  • горох, гороховое пюре с луком;
  • капуста белокочанная тушеная с луком;
  • капуста белокочанная с грибами и луком;
  • тёртые ядра грецких орехов с мёдом;
  • патока;
  • сухофрукты с орехами и без;
  • пряные травы, свекольная ботва;
  • сыр фета;
  • джемы и повидло.

На самом деле список допустимых начинок для постной выпечки продолжать можно бесконечно. Очень разнообразны продукты растительной природы. Поэтому долго ломать голову, что положить в пироги и пирожки в пост, не придётся. Здесь уж дело вкуса. А доступные продукты найдутся в любом супермаркете или даже на вашей собственной грядке.

Во многие рецепты выпечки входят жиры. Заменить недопустимые животные жиры на постные – элементарно! Сливочное масло или маргарин запросто заменяется продуктом на растительной основе. Это может быть спред, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Можно взять смесь масел. Некоторые рецепты допускают отказ от жирной составляющей вовсе. Правда, в таком случае нужно быть готовым к тому, что блюдо поучится слишком простым, ожидаемого вкуса не будет. Но здесь уж, кто к чему привык. К слову, сегодня даже те, кто не привык поститься и готовить для себя рацион на растительной основе, всё чаще покупает продукты на растительных жирах. Всё дело в том, что современные продуктовые магазины изобилуют растительными спредами и маслами. Не все они одинаково полезны! Поэтому следует внимательно читать состав, а уж потом выбирать вкусную и полезную жировую основу для постной выпечки.

Рецепты постной выпечки в домашних условиях

Когда мы готовим дома, у нас нет под рукой всяких концентратов, эссенций и прочих хитрых продуктов, которые зачастую применяются в пищевой промышленности. Это и хорошо! Значит, готовя постную выпечку в домашних условиях, вы можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что ваша выпечка действительно постная. Во-вторых, в том, что ваша выпечка и впрямь полезная. А, еще можно предварительно рассчитать БЖУ собственного кулинарного творения. Ведь себе вы лгать не станете. Так, что взвешивая каждый продукт в сухом виде, а потом, взвесив и посчитав готовое изделие, можно узнать, сколько белков, жиров и углеводов приходится на 100 грамм вашего мучного изделия. Это полезная возможность для тех, кто учитывает калории, углеводы, а также считает важным учёт белковой массы и жиров в своём рационе.

От постной выпечки не толстеют?

Существует миф, что постная выпечка никак не сказывается на фигуре. В действительности это не так. Конечно, отсутствие животных жиров, молочных белков, может и снижает негативное влияние блюда на фигуру. Однако сказать, что эффекта набора веса не будет со стопроцентной гарантией, нельзя. Важно учитывать, что в постной выпечке содержится всё та же мука, крахмал, иногда сахар. А все эти ингредиенты в избытке могут запросто спровоцировать резкий набор веса. Однако если питаться мучными изделиями по правилам и без излишеств, наверняка, не случится ничего страшного. Поэтому выбирайте рецепты постной выпечки, приемлемые для себя, и пеките на здоровье!

Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления

Традиционно в конце этого материала, мы расскажем вам пару несложных примеров рецептов приготовления постных мучных кулинарных изделий. Это будет пример сладкой постной выпечки и несладкий сытный рецепт.

Чайно-фруктовый постный пирог простой

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 стакан заварки чайной (чёрный чай);
  • 1 стакан красного джема (вишня без косточек, малина, клубника, брусника, смородина и т.п.);
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • ½ ложки пекарского порошка;
  • капля растительного масла для смазывания форму;
  • любой подсаститель если нужно.

Готовую чайную заварку процедить от взвеси. В процеженную жидкость нужно добавить джем и подсластитель, тщательно перемешать. Нужно добиться однородности. Далее, следует перемешать муку и пекарский порошок. Сухую смесь следует добавить в жидкую составляющую и тщательно перемешать. Разъёмную форму собрать и смазать маслом. Готовую смесь вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно этот постный пирог печётся около 40-60 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при прокалывании основы на зубочистку не налипает тесто, значит, пирог готов. Как только пирог остынет, его нужно вытащить из формы и уложить на блюдо. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или кондитерской пудрой. Однако это всё лишнее. Чайный пирог с джемом, несмотря на свою простоту, невероятно вкусен! Он порадует ваших домочадцев и гостей.

Гречневые блины с сыром, луком и зеленью

Эти блинчики порадуют вас и ваших родных в пост! Продукты доступны в любом магазине, а делаются они невероятно просто.

Для теста понадобится:

  • тёплая вода – 750 мл;
  • мука гречневая – 1/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1-2 капли;
  • 1/3 чайной ложки пекарского порошка;
  • ½ ложки – крахмала.
  • сыр фета – 300 грамм;
  • лук-репка – 1 средняя луковица;
  • любая любимая зелень;
  • подсолнечное масло.

Тесто замешать из перечисленных ингредиентов так, как вы замешиваете тесто на обычные блины. Растительное масло добавляется внутрь теста. Разогрейте сковороду и испеките тонкие гречневые блинчики.

Для начинки сыр фета нарежьте на мелкие кубики или покрошите. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. Зелень нарубите на мелкие кусочки. Все компоненты смешайте и используйте в качестве начинки для гречневых блинчиков.

Это вкусное и сытное блюдо подойдёт на каждый день! Приятного аппетита.

Пироги, Пост

Вкусные постные пироги, рецепты которых популярны в кухнях разных стран мира, знакомы всем с детства. Постный пирог – рецепт настолько универсальный, что говорить о них можно бесконечно. Самые разнообразные рецепты постных пирогов с грибами, картошкой, капустой, с маком, вареньем, яблоками вы можете приготовить, пользуясь рецептами нашего сайта.

Рецепты изделий из теста → Пироги

Пост

Вкусный и простой шоколадный пирог как раз подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Готовим очень вкусный постный манник без яиц и молока. Ароматный апельсиновый манник. Самый простой рецепт домашнего пирога.

Всегда можно сообразить к чаю что-то быстрое и вкусное. Сладкий пирог из моркови и яблок, с добавлением цитруса, всегда выручает! Получается нежный вкус, воздушная структура, и готовится пирог на раз-два. Подойдет рецепт и для постного меню, здесь нет молочных продуктов и яиц.

Очень нежный пирог к вашему столу. Дешево и сердито. У него есть один недостаток, он быстро заканчивается.

Простая постная выпечка без сливочного масла, яиц и молока – персиковый пирог на чае и растительном масле. Хрустящая сахарная корочка, мягкое тесто с ароматом зелёного чая и сочными фруктами – отличное сочетание. Пирог с персиками получается нежным и своей влажной текстурой напоминает то ли брауни, то ли клафути.

Случается так, что семейные праздники выпадают на время Поста, или просто хочется побаловать себя вкусненьким. Предлагаю Вам очень простой и изумительно вкусный постный пирог, который очень прост в приготовлении.

Пирог с тонкой румяной корочкой и обилием сочной ароматной начинки из картофеля, лука и укропа. Готовится он из самого простого постного теста на растительном масле, зато получается очень нежным, немного похожим на песочный, при остывании не черствеет. А ещё в тесто добавляется томатная паста, что придаёт ему яркий румяный цвет.

Этот постный пирог на томатном соке – просто находка. Вот он есть – и вот его нет! Улетел:) Вкусный, нежный, ароматный.

Отличное овощное блюдо. Овощи в виде “салата” запекаются на корже-основе из простого теста на воде и оливковом масле.

По вкусу этого нежнейшего постного пирога невозможно догадаться, что в его составе нет яиц, сливочного масла и молока! Пирог прекрасно пропекается и поднимается, он мягенький, пышный и очень вкусный, с приятным ванильным ароматом. А ягодки малины и ломтики банана, которые используются в качестве начинки, делают вкус и аромат выпечки ещё интереснее!

Отличный постный тортик для торжественного случая.

Представляем вам интересный и вкусный пирог из слоеного теста, для любителей рыбной кухни! Кто соблюдает пост, тоже найдёт данное блюдо весьма интересным ;)

Это очень вкусный манник. Более того, я такого вкусного манника никогда еще не ела. Нежный, ароматный. Если учесть, что выпечка еще и постная, это просто чудо! Дарю его вам.

Экономный вариант домашней выпечки – тертый лимонный пирог из песочного теста на растительном масле, без яиц и молокопродуктов. Результат – отличный, постное песочное тесто получается рассыпчатым и идеально дополняется кисло-сладкой ароматной начинкой. Вкусно, просто и бюджетно!

Не боитесь экспериментов? Тогда этот необычный пирог с томатным соком для Вас. Вкус и запах очень необычные.Тесто какое-то невесомое.Берешь кусочек и хочется еще:)

Оригинальный вариант рисовой запеканки – постный песочный пирог с начинкой из отварного риса с курагой и кокосовой стружкой. Рассыпчатый корж из песочного теста на растительном масле с кукурузной и пшеничной мукой, и сладкая рисовая начинка с кусочками кураги и кокосовым ароматом. Такая постная рисовая запеканка-пирог – несложный и вполне бюджетный способ разнообразить привычное меню.

Невероятно нежный, ароматный и вкусный постный пирог на фруктовом соке. И это при том, что яблочный пирог на соке готовится без яиц и без молочных продуктов.

Шикарный постный луковый пирог предложу Вам на обед. Очень вкусно, сама не ожидала.

Вкусная постная выпечка. Реально? Абсолютно реально. Это простой кекс-пирог с лимоном, на растительном масле и фруктовом соке.

Нет настроения возиться с тестом? Приготовьте яблочный штрудель из лаваша.

Шоколад, кофе, чернослив, корица и орехи буквально созданы друг для друга, они идеально сочетаются между собой, создавая глубокую и благородную композицию вкуса и аромата. Сегодня приготовим бесподобный пирог с добавлением всех этих ингредиентов. Пирог получается рыхлым и рассыпчатым, хотя готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный вариант постной выпечки для любителей сладенького!

Обожаю разную выпечку из яблок. Для вас – простой рецепт штруделя по-одесски. Рекомендую.

Этот вкусный постный торт-пирог замечательно дополнит праздничный стол во время поста.

В состав этого десерта не входит масло, яйца или сахар, поэтому такой пирог из сухофруктов, семечек и апельсинового сока можно есть во время поста, он подойдет вегетарианцам, а также тем, кто употребляет только полезные для здоровья продукты.

Выпечка из цельнозерновой муки невероятно хороша с начинкой из ягод. Для приготовления таких интересных и оригинальных цельнозерновых пирожков-мешочков я использовала клубнику. Получилось изумительно! Очень вкусно, недорого и аппетитно!

Нежный и рассыпчатый постный пирог с вишней. Хоть пирог и постный, зато очень вкусный. Никогда не скажешь, что пирог без яиц.

Такой шоколадный пирог выручит в пост. День рождения никто не отменял. :) Пирог получается нежный, вкусный, ароматный.

Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка – это просто и вкусно.

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним – одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Вэрзэре – это блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что её очень просто готовить, она не требует особых денежных затрат, но всегда получается невероятно вкусной. Классическая начинка для вэрзере – капуста.

Домашняя выпечка никогда не перестаёт быть востребованной. Актуальна она и в период поста. Штрудель из постного теста и начинки из тушёной капусты получается сочным и мягким, к тому же готовится совсем несложно.

Простая и бюджетная выпечка к чаю – постный лимонный пирог. Такой вкусный и ароматный пирог готовится без яиц, молока и сливочного масла. Отличный вариант для постного стола!

Изысканный пирог из листового теста фило и прослойки из орехов, изюма и мёда. После выпечки пирог пропитывается ароматным сиропом, что делает его ещё вкуснее. Такой пирог, похожий на пахлаву, не только выручит сладкоежек в пост, но и, возможно, станет коронным для ваших чаепитий. Для подачи пирог нарезается порционными ромбиками.

Вот такой яблочный пирог – на фруктовом соке и растительном масле – можно сделать в пост. Вкусный и очень нежный.

Мой любимый рецепт манника. Им поделилась сестра, а я лишь добавила в него свою “изюминку” – и вуаля. Готовится манник из простых ингредиентов, можно готовить в пост.

Постный кекс с тыквой и финиками – отличная выпечка для постного, да и не только, стола. Сочетание тыквы с апельсином делает кекс во всех смыслах ярким – аромат, вкус и цвет сразу влюбляют. Сочные вкрапления финика и покрывающие кекс чуть хрустящие миндальные лепестки отлично дополняют и обогащают вкус и текстуру этого тыквенно-апельсинового кекса.

Этот нарядный и очень вкусный постный кекс без сливочного масла, яиц и молока станет украшением любого стола! Тесто замешивается на апельсиновом соке, также в него добавляется крупно нарезанная апельсиновая цедра и сравнительно большое количество мака – за счёт этого кекс получается в меру влажным, мега-ароматным и необычно выглядит в разрезе.

Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.

Необычная выпечка без яиц и молочных продуктов – пряный брауни из фасоли. Фасоль в этих интересных постных пирожных совершенно не чувствуется. Брауни получается в меру сладким, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом – прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе.

Шикарный и нежный банановый пирог – рецепт, который скрасит пост и порадует гостей.

Этот пирог можно сделать очень быстро и он вкусен. А еще, тертый пирог – это хорошее решение постного угощения, если использовать растительный маргарин и постный майонез.

Яркий и румяный пирог с зеленью, сладким перцем и капустой поможет вам разнообразить свой рацион. Кроме того, этот постный пирог с овощной начинкой – кладезь витаминов!

Быстрый и вкусный тертый пирог. Этот рецепт постного пирога очень выручит Вас в пост.

Аппетитный дрожжевой пирог с луком, тесто для которого замешивается на рисовом отваре, – оригинальная и вкусная постная выпечка без особых хлопот! Технология приготовления постного дрожжевого теста на рисовом отваре не так сложна, как может показаться, поэтому смело берите на вооружение этот рецепт лукового пирога.

Замечательный рецепт лимонного пирога с изюмом, тесто для которого замешивается на растительном масле и воде. Такой пирог без яиц, молока и сливочного масла готовится быстро, просто и получается удивительно ароматным, рыхлым, влажным, в меру сладким и с яркой лимонной ноткой. Отличная идея для постного или вегетарианского меню. Кусочек такого постного пирога – то, что надо к утренней чашечке чая или кофе!

Испекла этот торт-пирог, называйте как хотите:) Он получился вкусный и красивый) Сама не ожидала, что торт получится такой интересный, ведь он совершенно постный! И, что немаловажно, рецепт очень простой. Я люблю простые и вкусные рецепты:))

Я вам предлагаю вкусное и полезное блюдо – пирог из тыквы. Рецепт несложный и быстрый.

Даже если ваши гости нагрянули неожиданно, у вас есть шанс удивить их вкусным десертом с помощью этого рецепта быстрого бисквита.

Очень вкусный вариант постной шарлотки для вас. Я люблю шарлотку с вишнями.

Морковный пирог со штрейзелем – интересный пирог для постного рациона. Пряный, в меру плотный, много изюма и орехов. Настоящее постное лакомство!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: