Рецепты кухни второй недели Великого поста: питание, постные блюда и меню на каждый день

Постное меню на неделю с рецептами

Много ли среди нас тех, кто соблюдает пост? А ведь это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли. Но почему мы вдруг здесь заговорили о религиозных традициях и действиях? Дело в том, что во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно.

https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)

Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.

Постное меню на неделю – рецепты на каждый день

Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?

Основные принципы правильного питания в пост

Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?

Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.

Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?

Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.

Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.

Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.

Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.

Блины для завтрака с льняной мукой

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!

  • Мука – 1 стакан.
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло – 1 ст.л.
  1. Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
  2. Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
  3. Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
  4. Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
  5. Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
  6. Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.
Читайте также:
Почему не отмечают 40 лет: отмечают или нет, отношение в православии

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.

  • Тыква – 350 г
  • Руккола – 100 г
  • Маслины или оливки без косточек – 50 г
  • Зеленый лук – 3 шт
  • Орегано – по вкусу
  • Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
  2. Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
  3. Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
  4. Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
  5. В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
  6. Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.

Суп-пюре из зеленого горошка

  • Зеленый горошек – 400 г
  • Картошка – 4 шт
  • Сельдерей – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сушеная мята – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Гренки
  1. Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  2. Стебли сельдерея нарежьте мелко.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
  4. Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
  5. На сковороде обжарьте лук с морковкой.
  6. Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
  7. Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
  8. Подавать вместе с гренками.

Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.

Суп из чечевицы

Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Половина лимона
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень
  1. Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
  2. Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
  3. Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
  4. После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
  5. Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
  6. Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
  7. Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
  8. После закипания варить около 20-ти минут.
  9. В конце посолите, выключите и дайте настояться.
  10. Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
  11. Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.

Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами ;)

Гранола

Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Овсяные хлопья – 300 г
  • Любые орехи, можно смесь – 200 г
  • Тыквенные семечки – 50 г
  • Подсолнечные семена – 50 г
  • Миндальные лепестки – 40 г
  • Мед – 100 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Изюм – 90 г
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  1. Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
  2. Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
  3. К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
  4. В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
  5. Медовой массой равномерно покройте всё.
  6. Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
  8. О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
  9. К готовому блюду можно добавить изюм.
  10. Подавайте гранолу на завтрак.
Читайте также:
Рецепты кухни третьей недели Великого поста: питание, постные блюда и меню на каждый день

Пшенная каша с фруктами

  • Пшено – половина стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль, корица по вкусу
  • Груша – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Зелень
  1. После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
  2. Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
  3. Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
  5. Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
  6. Для украшения можно положить веточку мяты.

Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.

Тыква с шампиньонами и сельдереем

  • Мякоть тыквы – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Луковица – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
  • Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
  • В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
  • После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
  • Отдельно обжарьте шампиньоны.
  • Добавьте грибы к смеси овощей.
  • Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
  • Тушите пять минут.
  • Подавать в горячем виде.

На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.

Картофельная запеканка с чечевицей

Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.

  • Картофель – 10 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Чечевица — 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Овощной бульон
  • Специи по вкусу
  1. Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
  2. Чечевицу отварить до готовности.
  3. Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
  4. Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
  5. Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
  6. В конце тушения добавьте чечевицу.
  7. Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
  8. Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.

Постные гречневые котлеты

  • Гречка – 200 г
  • Опята – 100 г
  • Луковица – 1 шт
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука
  • Масло
  1. Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
  2. Добавьте специи по вкусу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.

Смело берите рецепт в копилку!

Смузи витаминный

Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!

  • Апельсины – 3 шт
  • Банан – 3 шт
  • Грейпфрут – 1 шт
  • Манго – 1 шт
  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
  3. Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
  4. К пюре добавить сок, смешав до однородности.
Читайте также:
Православие и чайлдфри: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы, ответы на частые вопросы, грех или нет

Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.

Фрикадельки с рисом

  • Рис – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец -1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Масло
  • Отвариваем крупу.
  • Обжариваем лук на сковороде.
  • Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
  • Добавляем крахмал, перемешиваем.
  • Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
  • Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.

Салат со свеклой и картошкой

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Картошка – 6 шт
  • Зеленый лук
  • Луковица – 1 шт
  • Зеленый горошек – банка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло, уксус – по вкусу
  • Порошок чеснока
  1. Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
  2. Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
  3. Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
  4. Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
  5. Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
  6. Готово!

Шоколадный мусс без яиц

  • Горький шоколад – 300 г
  • Кокосовое молоко – 100 мл
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Кокосовая стружка – 50 г
  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Добавьте кокосовое, соевое молоко.
  3. Далее всыпьте стружку.
  4. Взбейте миксером.
  5. Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.

Подавать можно в красивых десертных чашечках.

Постные котлеты из моркови

  • Морковь – 5 шт
  • Манка – полстакана
  • Соль – пару щепоток
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло
  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Добавить манку.
  4. Перемешиваем, формируем котлетки.
  5. Жарим на сковороде с обеих сторон.

Котлеты из капусты постные

  • Капуста – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Манка – полстакана
  • Мука – полстакана
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Соль, перец
  1. Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
  2. Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
  3. Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
  5. Смешайте с манкой да мукой до однородности.
  6. Формируем котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!

Что едят на второй неделе Великого поста в 2020 году

Москва, 12.11.2021, 08:37:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Великий пост – главный из всех православных постов, самый продолжительный и самый строгий. Все семь недель до самой Пасхи верующие воздерживаются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.

  • Календарь питания на каждый день 2-й седмицы
  • Что можно и нельзя есть, примеры блюд

Великий пост в 2020 году начался 2 марта, а завершится до 18 апреля. При этом 19 апреля отмечается Пасха. Великий пост — самый главный и строгий из всех православных постов. В основе Великого поста подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Самые строгие недели Великого поста – первая и последняя (Страстная).

Читайте также:
Празднословие: что это за грех и что означает в православии, мнение и цитаты святых отцов

Календарь питания на каждый день 2-й седмицы

Во время поста действуют общие правила. Первая неделя поста самая строгая. Для большинства людей подойдет вегетарианский режим — с кашами и супами в любой день.

Вторая неделя Великого поста, с 9 по 15 марта

  • 9 марта – сухоядение;
  • 10 марта – горячая пища без масла;
  • 11 марта – сухоядение;
  • 12 марта – горячая пища без масла;
  • 13 марта – сухоядение;
  • 14 марта – горячая пища с маслом;
  • 15 марта – горячая пища с маслом, вино.

Что можно и нельзя есть, примеры блюд

Постное меню лучше планировать на неделю вперед — на выходных купить продукты, продумать блюда, которые вы будете готовить в будни, позаботиться о том, чтобы под рукой был быстрый и здоровый перекус. Тогда придерживаться поста будет легче и не потянет на запретные, но быстрые и вкусные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы быть сытыми.

Что нельзя: Все виды мяса, мясные продукты, продукты, содержащие мясо (сосиски, колбасы, сало, пельмени, паштеты, консервы). Рыбу, морепродукты, икру рыб. Молоко и все продукты из молока и с добавлением молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое, творог, сыр, мучные продукты и сладости при изготовлении которых используют сливочное масло, молоко). Яйца и продукты, которые их содержат (зефир, майонез, выпечка).

Что можно: Овощи, зелень, грибы, фрукты, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые и блюда из них.

Примеры блюд

  • Гарниры — гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая каши, булгур, кускус, макароны, отварная фасоль, чечевица, жаренный, отварной или запеченный картофель, запеченные овощи. Можно готовить гарниры с овощами и зеленью и тогда это будет полноценное отдельное блюдо. Например, ризотто с грибами и овощами, плов с овощами, спагетти с помидорами черри, зеленью, чесноком и оливковым маслом. Сытный вариант гарнира — запеченный с травами и чесноком картофель.
  • Салаты — свежие салаты из сезонных овощей (капуста, свекла, морковь, сельдерей, редька), из разных видов листьев салата, помидоров, огурцов. Можно их заправлять лимонным соком. Также к постным блюдам относятся — морская капуста, консервированная икра из кабачков или баклажанов, замороженные овощи и овощные смеси, хумус, квашеная капуста, соленья. Можно готовить рагу из замороженных овощей и овощных смесей, тушить капусту с грибами, делать постные голубцы, фаршированный перец.
  • Постные супы и борщи — еще одно популярное блюдо в пост. Читайте состав хлеба — там не должно быть масла, яиц, молока. На воде пекут лаваш — в него можно заворачивать салаты и овощные начинки.
  • Перекус— подойдут фрукты, ягоды, орехи, финики, изюм, курага, чернослив. Можно запечь и посыпать сахарной пудрой и корицей яблоки, тыкву. Вместо кофе с молоком или сливками перейдите на черный кофе, чай, травяные чаи, компоты, узвары, соки.

Диета в пост

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг
  • Сроки: не более 48 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.

Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Читайте также:
Экклезиаст: что такое, толкование и цитаты, смысл

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Читайте также:
Иконопочитание: подробно о почитании икон в православии, история

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Разрешенные продукты

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).
Читайте также:
Как освятить икону: освящение иконы дома и в церкви, можно ли самому

Викарий — кто это в православии?

Церковная должность викарий чаще встречается в католической традиции. Однако существует она и в православии. Если объяснять максимально просто, то это заместитель, кстати, именно так это слово переводится с латыни. В православной традиции за викарием закреплены важные обязанности, непосредственно направленные на оказание помощи главному священнослужителю. Как правило, им является архиерей или епископ.

  1. Какую роль выполняет викарий в православном приходе?
  2. Должностные обязанности
  3. Значение должности

Какую роль выполняет викарий в православном приходе?

В православной традиции человек, занимающий эту должность, является главным помощником священника. Ключевая особенность этой должности в том, что у викария по определению не бывает собственной епархии.

Примечательно, что оставаясь в этой должности даже на протяжении определенного времени, ему разрешается становиться батюшкой. Единственное условие – поддержка со стороны епархии и самого епископа. По этой причине должность не считается постоянной, как правило, никто ее не занимает на протяжении длительного времени.

Иногда викарию поручается руководство некоторой частью епархии. Обычно это происходит, если священника по каким-то причинам нет, он не в состоянии выполнять свои обязанности. В истории православной церкви даже бывали прецеденты, когда викария ставили надзирать за всем городом. В число его непосредственных обязанностей входил контроль проведения богослужений во всех без исключения городских храмах.

Часто характер этой должности подчеркивается, когда ее обозначают викарный епископ или викарный архиерей, прямо указывая, чьим конкретно заместителем является служитель.

В некоторых храмах встречается иное обозначение этой должности – хорепископ. Это понятие стало известным при Петре I, закрепившись в православной традиции к концу XVIII столетия.

Должностные обязанности

Викарий считается значительным духовным чином, поэтому в его ведении достаточно много обязанностей, так или иначе направленных на участие в жизни определенного прихода. К основным следует отнести:

  1. Оказание всесторонней помощи руководителю епархии в управленческих вопросах.
  2. Контроль выполнения распоряжений и указов архиерея.
  3. Официальная переписка с главами соседних приходов, относящихся к данной епархии. Как правило, эти обращения адресованы архиерею, викарий составляет текст и согласовывает его с ним.
  4. Визиты и проведение служб в соборах на территории епархии. Контроль за их деятельностью.
  5. Формирование списков клириков и руководителей приходов, которые необходимо отстранить от служения или наоборот назначить.
  6. Выдвижение кандидатов на рукоположение в сан.
  7. Составление рекомендаций для абитуриентов образовательных учреждений, основанных РПЦ.
  8. Формирование предложений о необходимости открытия монастырей или новых приходов.
  9. Выдача временных направлений клирикам для совершения богослужений. От викария они могут получить разрешение максимум на один месяц.
  10. Викарий несет ответственность за уровень образования духовников и всех служителей церквей прихода. При необходимости он организует специальные семинары или направляет их на дополнительное обучение.
  11. Формирование списков служителей монастырей и приходов, которые следует приставить к награде.
  12. Викарий – ответственный за составление и соблюдение графика отпусков служителей. Такой график каждый год направляется в епархиальное управление.
  13. Прием и рассмотрение жалоб, поданных на священнослужителей. Среди функций викария – решение возникающих конфликтов.
  14. Викарий несет ответственность за составление финансовых отчетов, которые требуется предоставлять в епархию.
Читайте также:
Почему не отмечают 40 лет: отмечают или нет, отношение в православии

Значение должности

При участии викария решается большинство организационных вопросов, касающихся духовенства, служащего в приходах.

Дополнительно о роли этой должности в РПЦ свидетельствует то, что обычно у викария имеется собственная печать и именной бланк, утверждаемые архиереем.

Викарий: кто это в православии?

В иерархии Русской Православной Церкви довольно много служителей, имеющих особые чины, простому человеку, без разъяснения непонятные. Одна из таких церковных должностей — викарий, упоминаемый чаще в католичестве, нежели в православии.

Кто такой викарий в православной церкви

Говоря общими словами, викарий является заместителем (особенно если учесть латинское происхождение этого слово, обозначающее как раз приведенное выше слово). Должность викария в церкви подразумевает исполнение некоторых особо важных обязанностей, связанных с помощью главному служителю собора — архиерею или епископу.

В православной церкви викарий (или епископ) является основным помощником священника. При этом важная особенность данной должности — у викария не может быть своей епархии.

Характерно, что по прошествии нескольких лет в данной должности, викарий все еще может стать батюшкой, в том случае, если епископ и епархия поддержат это предложение. Поэтому должность не является постоянной.

Кроме того, в исключительных случаях викарию могут поручить управление определенной частью епархии, чаще тогда, когда в храме отсутствует священник по каким-либо причинам. Более того, в истории православия описаны случаи, когда викарий назначался управляющим над целым городом и в его прямые обязанности входил контроль за ведением богослужений в городских храмах.

Читайте о служителях церкви:

  • Кто такой клирик
  • Кто такой протоиерей
  • Архиерей в православии

Важно! В церкви викарий также может обозначать как викарный архиерей или викарный епископ, подчеркивая характер должности — замещение основного служителя.

Некоторые православные церкви используют другое наименование данной должности, а именно: хорепископ. Этот термин появился в России еще во времена правления Петра I и окончательно укоренился в правление Екатерины Великой.

Обязанности

Как один из важных духовных чинов, викарий имеет довольно много обязанностей, связанных с его служением в том или ином приходе. К ним относят:

  • Помощь архиерею в управлении епархией.
  • Контроль исполнения указов и распоряжений архиерея.
  • Составление отзывов (либо других письменных документов), служащих ответом руководителям других приходов епархии, адресованных главным образом архиерею и согласованных по окончании составления с ним же.
  • Посещение приходов, монастырей своей епархии и совершение в них богослужений.
  • Контроль деятельности монастырей, церковных приходов.
  • Предоставление епархии и архиерею предложений, касающихся назначения или, наоборот, отстранения от должности клириков и председателей советов прихода.
  • Выдвигает кандидатуры к рукоположению в сан.
  • Рекомендует к поступлению в образовательные учреждения Русской православной церкви.
  • Выдвигает предложения об организации церковных приходов, монастырей.
  • Направляет клириков для временного служения в храм сроком не более чем на месяц.
  • Отвечает за образовательный уровень всех духовников, в том числе и работников церкви, направляет их на обучение и проводит обучающие семинары сам.
  • Предлагает к рассмотрению епархии предложение о награде служителей приходов и монастырей.
  • Отвечает за составления графика отпусков служителей и представляет его в епархиальное ведомство ежегодно.
  • Принимает на рассмотрение жалобы на духовных служителей и разрешает возникающие конфликты.
  • Отвечает за финансовые моменты прихода, представляя отчеты в епархию.

Значение

Исходя из обязанностей викария, можно сделать вывод о том, что без его участия не решаются какие бы то ни было вопросы, касающиеся приходского духовенства епархии.

О его значении в Русской православной церкви говорит также тот момент, что викарий, прикрепленный к какой-либо церкви, обычно имеет именной бланк и именную же печать, утвержденные архиереем.

Викарий – это заместитель епископа или священника. Какими бывают викарии в христианстве

Некоторые слова, бывшие ранее в употреблении, нынче теряют свое значение или применяются в очень узком кругу. Так случилось и с термином «викарий». “Это кто такой?” – поинтересуются многие современные молодые люди. А те, кто занимается церковной историей или медиевистикой, могут вспомнить такие фразы, как «викарий Иисуса Христа» по отношению к Папам Римским. Попробуем разобраться, что это за термин, как он появился, проследить его историю. Постараемся также понять, кого сейчас так называют и почему.

Читайте также:
Экклезиаст: что такое, толкование и цитаты, смысл

Викарий – определение слова

В переводе с латыни этот термин означает «заместитель», «представитель», некто, действующий «от имени и по поручению». Именно от этого слова произошла приставка «вице». Впервые термин появляется как административный, еще во времени Римской Империи. При Диоклетиане и Константине так называли управителей, в подчинении у которых был диоцез или область.

Викарии подчинялись префектам и действовали от их имени. В раннее Средневековье в Священной Римской Империи этот титул носили местные представители верховного властителя. Они вершили правосудие и осуществляли администрирование по поручению императора. Особенно распространено было это звание в итальянских городах. Но наибольшую известность этот термин приобрел в церковном административном праве после победы христианства. Даже в ранние времена епископы имели своих викариев – помощников. Ими были архидиаконы, а также местные приходские священники, которые заботились о человеческих душах за пределами епархий.

Католицизм

Римские Папы часто использовали титул «Викарий Христов». То есть они считали себя наместниками Бога на земле. Значение слова «викарий» в таком смысле впервые употребляется с восьмого века. До этого Папы ограничивались тем, что называли себя наместниками Святого Петра. Их именовали еще иначе – «викариями главы апостолов». Но кроме столь торжественного значения в каноническом праве этот термин имеет и чисто административный смысл. Викариями звались представители любого церковного учреждения. Они имели также различные другие названия, в зависимости от исполняемой роли.

Виды викариев в католицизме

В этой церкви каноническое право предполагает множество типов таких заместителей. Например, апостольский викарий – это епископ или священник, возглавляющий особую миссию церкви и представляющий Папу на территориях, где нет епархий. Так часто называли легатов. Были еще заместители епископов, которые имели законодательную и исполнительную власть на вверенных им землях. Это генеральные и судебные викарии. Однако они не имели права наследования кафедры. Викариями назывались и архиереи. Им делегировались определенные полномочия епископов в пределах диоцеза. А самый низший тип викариев – это помощники приходских священников.

Православие

Употребляется такой титул и в восточных церквях. В православии викарий – это епископ-помощник. Он не имеет собственной епархии. Православные викарии тоже могут носить разные титулы. Например, если такой епископ помогает в управлении определенной части епархии, то она называется викариатом, а его полномочия распространяются только на эту ограниченную территорию.

Под управлением викария может быть и город, где под его руководством осуществляются богослужения. Обычно крупные епархии имеют одного или нескольких заместителей епископов, которым делегируют некоторые полномочия. Однако, в отличие от католицизма, независимой юрисдикции такой викарий не имеет. В некоторых православных церквях таких управителей называют хорепископами. В России этот термин появился при Петре Первом и окончательно укрепился при Екатерине Великой.

Англиканство

В этой протестантской церкви викарий – это фактически приходской священник. Исторически англиканство признавало административное разделение на постоянных кураторов и ректоров. Последние получали десятину в качестве финансовой поддержки. Кураторы же – что-то вроде зарплаты. Викарий – это вид ректора, который имел меньшую десятину. Сейчас оба эти титула практически равнозначны. Некоторые англиканские приходы имеют ректора, а некоторые – викария. Все зависит от того, как это исторически сложилось в данной местности. В Епископальной церкви США позиция викария не определена каноническим правом. Но в некоторых епархиях это священник, облеченный определенной миссией.

Катары и протестанты

Не только в доминирующих церквях в Средневековье был известен такой титул, как викарий. Понятие это, например, было знакомо и диссидентским общинам, например, катарам. Епископы их церквей избирались клиром. Но их было сразу три. Первый из них исполнял обязанности епископа по умолчанию, а остальные делали это по его поручению. Они назывались Старшим и Младшим сыновьями. Таким образом, они соответствовали титулу викария или даже католического коадьютора. Когда епископ умирал или отходил от дел в связи со старостью, Старший сын занимал его место. То есть, викарии у катаров имели право наследовать титул. Младший сын становился Старшим. К нему переходили функции главного викария. А нового Младшего сына снова выбирали на собраниях клира. В некоторых протестантских церквях викарий – это помощник пастора. Этот титул используется также в немецком и шведском лютеранстве. Это слово часто является синонимом пастора. В Канадском и американском лютеранстве викарием называют кандидата на пасторское служение перед окончанием обучения в семинарии.

Читайте также:
Православие и чайлдфри: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы, ответы на частые вопросы, грех или нет

Викарий — кто это в православии?

Церковная должность викария более распространена в католической традиции. Однако он существует и в Православии. Если максимально просто объяснить, то это депутат, кстати, именно так переводится это слово с латыни. В православной традиции на викария возложены важные обязанности, непосредственно направленные на помощь первосвященнику. Как правило, это епископ или епископ.

  1. Какую роль выполняет викарий в православном приходе?
  2. Должностные обязанности
  3. Значение должности

Какую роль выполняет викарий в православном приходе?

В православной традиции лицо, занимающее эту должность, является главным помощником священника. Ключевой особенностью этой должности является то, что у викария по определению нет собственной епархии.

интересно отметить, что, оставаясь в этой должности, даже какое-то время ему разрешается стать священником. Единственное условие — поддержка епархии и самого епископа. По этой причине позиция не рассматривается на неопределенный срок, обычно ее никто не удерживает длительное время.

Иногда на викария поручается руководство какой-либо частью епархии. Обычно это происходит, если священник по какой-то причине отсутствует, не в состоянии выполнять свои обязанности. В истории православной церкви были даже прецеденты, когда назначали викария надзирать за всем городом. В его непосредственные обязанности входило наблюдение за совершением богослужений во всех без исключения церквях города.

Часто характер этой должности подчеркивается, когда она назначается викарным епископом или викарийским епископом, прямо указывая, чьим конкретным представителем является министр.

В некоторых церквях есть другое обозначение этой должности — основной епископ. Эта концепция стала известна при Петре I, закрепившись в православной традиции в конце 18 века.

Должностные обязанности

Викарий считается значительной духовной ступенью, поэтому у него много обязанностей, так или иначе направленных на участие в жизни конкретного прихода. К основным из них можно отнести:

  1. Оказываем полное содействие главе епархии в административных вопросах.
  2. Контроль за исполнением епископских указов и указов.
  3. Официальная переписка с главами соседних приходов, связанных с этой епархией. Обычно эти обращения обращаются к епископу, викарий составляет текст и согласовывает его с ним.
  4. Посещения и службы в соборах территории епархии. Контроль за их деятельностью.
  5. Формирование списков священников и приходских руководителей, которых необходимо отстранить от служения или, наоборот, назначить.
  6. Назначение кандидатов в сан.
  7. Подготовка рекомендаций для кандидатов в образовательные учреждения, основанные Русской Православной Церковью.
  8. Формирование предложений о необходимости открытия монастырей или новых приходов.
  9. Выдача временных обращений к духовенству на богослужение. Они могут получить разрешение у викария максимум на один месяц.
  10. Викарий отвечает за уровень образования духовников и всех служителей приходских церквей. При необходимости он организует специальные семинары или направляет их на дополнительное обучение.
  11. Формирование списков служителей монастырей и приходов, прилагаемых к награде.
  12. Викарий отвечает за планирование и поддержание праздничной программы служителей. Эта программа ежегодно отправляется в епархиальное управление.
  13. Прием и рассмотрение жалоб на духовенство. Среди функций викария — разрешение возникающих конфликтов.
  14. Викарий отвечает за составление финансовых отчетов, которые должны быть представлены епархии.

Значение должности

При участии викария решается большая часть организационных вопросов, связанных со служением духовенства в приходах.

Кроме того, о роли этой должности в РПЦ свидетельствует тот факт, что обычно у викария есть собственная печать и личный бланк, утвержденный епископом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: