Рецепты постного овсяного печенья: традиционные и проверенные рецепты, советы

Рецепты постного овсяного печенья – 13 рецептов

Для тех,кто твёрдо решил держать пост до конца ,очень важно не только отказаться от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело,точно знаю,ведь я вхожу в их число☺.Но не нужно расстраиваться, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Простое и незатейливое печенье с овсяной крупой готовится быстро и к тому оно полезное,а от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное удовольствие.А все предложенные мною рецепты в обычные дни растительное масло и молоко заменяйте на животное и смело пеките вкусное и полезное печенье.

Советы от Перчинки:

Для приготовления печенья используйте хлопья ,толокно или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях. Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.

Постное печенье с клюквой и орехами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяной муки* (или хлопьев, измельченных в кофемолке)
  • 1/2 стакана пшеничной муки,стакан 250мл
  • 1 стакан грубых овсяных хлопьев
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан рубленых обжаренных орехов (грецких, миндаля или фундука)
  • 1/2 стакана сушеной клюквы или изюма
  • 2 ч.л корицы
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 крупный банан
  • 2 яблока
  • 6 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.
Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или растительного молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.

Овсяное печенье с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Сода 1 чайная ложка
  • Изюм 200 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Мука 1стакан
  • Лимон 2 штуки
  • Ванильный сахар 30 г
  • Растительное масло 50 г
  • Яблоко 1 штука
  • Банан1шт

Приготовление:

Советы от Перчинки

Сливочный или животный жир замените растительным. Все ингредиенты соединяйте в глубокой посуде и замешивайте тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед,а яйца замените яблоком или бананом,там есть растительный пектин,который не позволит печенью развалится .Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.

Овсяное печенье с бананами и изюмом

Ингредиенты:

  • 2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
  • 1,5 стак. измельчённых бананов,
  • 1 ст.л. миндального или кокосового масла,
  • 1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 2 ч.л. ванильного экстракта,
  • 2-3 ст.л. мёда,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Яблочно-морковное печенье

Ингредиенты:

  • 100 гр овсяной муки
  • 2 средних яблока
  • 1 небольшая морковь
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

Сначала яблоко и морковь нужно потереть на терке. Затем добавить овсяную муку и 1 ст.л. оливкового масла, корицу. Все тщательно перемешивать, сформировать в виде печенюшек и выложить их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 20-30 минут при температуре примерно 200 градусов.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:

  • 200 г перемолотой овсянки,
  • 50 г муки,
  • 2 ч.л. молотого кофе,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • вода,
  • немного соли.

Приготовление:

Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Советы от Перчинки

В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса. Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты,кокосовую стружку.

Овсяное печенье медом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г овсяные хлопья
  • 50 г растительное масло
  • 50 г мед
  • 70-80 г сахар
  • 70-80 г вода
  • 50 г орехи
  • 100 г изюм или курага
  • 1/2 ч.л. сода

Приготовление

Измельчить овсяные хлопья (помол по вкусу, мне нравится крупный) Порубить орехи и курагу. Если курага жесткая, предварительно залить её кипятком.Поставить ковшик или миску на водяную баню.Добавить туда воду, мед и сахар. Когда все растворится, добавить соду, появится пенная шапочка.

Читайте также:
Мощи Илии Муромца: где находятся и как добраться, о чем просить и чем помогают

Погреть сироп еще пару минут. Снять с водяной бани и добавить половину овсяных хлопьев.Добавить изюм или курагу, остатки муки, растительное масло и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса.Духовка должна быть предварительно разогрета до 200° (очень важно). Если поставить тесто в холодную духовку, печенье потечет.На противень постелить бумагу для выпечки. Разделить тесто на шарики и выложить на противень. Выпекать около 20 минут.

Овсяное печенье с бананами и орехами

Ингредиенты

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 шт бананов
  • Мёд – 1,5 ст.л
  • 1/4 стакана грецкие орехов
  • Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
  • Корица – 1/2 ч.л

Приготовление

Постное лимонно-овсяное печенье

Ингредиенты

  • 1 шт Лимон
  • 100 гр Сахар
  • 50 гр Овсяные хлопья
  • 250 гр Мука
  • 5 ст.л Растительное масло
  • 0,5 ч.л Сода

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.Лимон нарезать и измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сахар и растительное масло. перемешать.Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке.Добавить хлопья к основной массе, перемешать.Всыпать муку и соду, перемешать.Замесить тесто.Раскатать тесто, вырезать любые фигуры формами для печенья или стаканом сделать кружочки.Выпекать 12-15 минут при 200 градусах.

Постное печенье с семечками и орехами

Ингредиенты

  • очень спелые и мягкие бананы – 3шт.
  • овсяные хлопья – 100г.
  • изюм – 100г.
  • орехи и семечки – 200г.
  • масло растительное – 45 минут

Приготовление

Для приготовления постного печенья из овсяных хлопьев тщательно измельчите в блендере, кухонном комбайне или вручную с помощью вилки три банана. Плоды не должны быть зелеными, выбирайте поспелее. Затем добавьте в полученную массу овсяные хлопья. При желании можете перед этим перемолоть их в кофемолке в муку либо использовать для приготовления цельные зерна. Продолжайте тщательно перемешивать.

Добавляйте в так называемое тесто, полученное из основных компонентов, предпочитаемые вспомогательные ингредиенты на свое усмотрение. Это могут быть орехи, семечки, кунжут, которые предварительно слегка обжарьте на сухой сковороде для улучшения вкусовых качеств. Если хотите, положите также 100 г изюма. Снова перемешайте все составляющие рецепта печенья из овсяных хлопьев.

размере они не увеличатся, поэтому можете выкладывать их близко друг к другу. Выпекайте в духовом шкафу около 20 минут.

Учитывайте, что время приготовления зависит от размеров печенья. Поэтому периодически все же заглядывайте, чтобы оно не пригорело.

Овсяное печенье с фундуком, сухофруктами и корицей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (лучше брать мультизлаковые – у них вкус богаче) – 1 ст.;
  • сухофрукты (можно добавлять все, что душе угодно – курагу, изюм, чернослив, финики) – 1 горсть;
  • орех фундук (могут быть любые) – 1 горсть;
  • банан (заменяет яйцо) – 2 шт.;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • сода (погасить лимонным соком) – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте все требующиеся ингредиенты, отмерив нужное количество каждого продукта.На сухой сковороде обжарить хлопья. Вы почувствуете легкий пряно-ореховый запах. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе выпечка будет горьковатой.

Орехи, сухофрукты измельчить (пропустить через мясорубку, блендер или порезать).
Хлопья, сухофрукты, орехи смешать.Любым удобным способом пюрировать банан.
В посуду с приготовленной ранее смесью добавить бананы, постное масло, мед, корицу. А в самом конце – гашенную лимонным соком соду. Продукты тщательно размешать.Двумя ложками брать массу или мокрыми ручками, формировать овсяное печенье, выкладывать на противень.Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Овсяное печенье с тыквой, медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки (у меня стакан 0,4 литра)
  • 1,5 стакана крупных овсяных хлопьев
  • 50 грамм растительного масла
  • примерно 6-8 ст.л. кокосового или соевого молока
  • пол стакана измельченной в блендере тыквы
  • 1 банан
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 5-6 семян кардамона (1/2 ч.л. молотого)
  • 7-8 гвоздик (1/2 ч.л. молотой)
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 1 ст.л. с большущей горкой густого меда

Приготовление:

Смолоть гвоздику и кардамон Смешать муку, специи, соль, овсянку, сухари и грецкие орехи. Размешать растительное масло с сахаром, парой ложек молока , добавить тыкву и помятый банан. Соединить мучную и растительную смесь и заместить тесто. В оставшемся молоке на небольшом огне нагреть немного мед и смешать его с тестом. На застеленный пекарской бумагой противень выложить ложкой лепешки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Читайте также:
Лилит - первая жена Адама: история и упоминание в Библии

Постное овсяное печенье с финиками

Ингредиенты

  • пакетик разрыхлителя;
  • финики без косточки – 100 г;
  • 150 мл масла растительного;
  • мед – 100 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 100 г;
  • пшеничная мука – половина стак.

Приготовление

Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.

Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.

Печенье с бананом ,черносливом и вишнями

Ингредиенты

  • овсяные хлопья 400 г
  • сухофрукты по 100 г
  • орехи 100 г
  • сахар 2 ст. л.
  • вода 200 мл
  • спелый банан 4 шт.
  • мед 1-ч.л

Приготовление

Все ингредиенты смешать в однородную массу. Бананы предварительно можно пюрировать ,чернослив порезать мелкими кусочками,вишню резать не нужно.если фрукты твердые,нужно их намочить и высушить.

Готовой массе дать постоять минут 30.

Противень застелить пекарской бумагой и слегка смазать растительным маслом. Из массы, чуть влажными руками сформировать печенье.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30.Вкусное и полезное печенье готово!

Рецепты постного овсяного печенья

Великий Пост является настоящим испытанием для любителей сладостей и детей. Многим христианам хочется немного скрасить меню, не нарушая Законов Церкви.

Полезная и питательная овсянка является настоящей находкой для сладкоежек, детей и ослабленных людей. Наслаждаться овсяным печеньем можно в любой пост. Зная рецепт постного овсяного печенья, легко разнообразить меню даже в Великий Пост

О питании в дни Четыредесятницы:

Маленькие советы перед приготовлением овсяного десерта

  • Овсяная мука в рецептуре порой заменяет хлопья. Ее можно смолоть в блендере из тех же хлопьев или овсяной крупы, если нет готовой, покупной муки.
  • На пропитку хлопьев или муки ингредиентами нужно не менее получаса, а то и час, чтобы тесто получилось хорошо набухшим.
  • Подготовленное тесто нельзя накрывать целлофаном или плотной крышкой, оно должно «дышать», поэтому бумажное полотенце — идеальное решение этого вопроса.
  • Избежать излишне твердого печенья можно при использовании только холодного растительного масла.
  • Чем меньше печенько, тем рассыпчатее оно будет, идеальный размер — величина сливы.
  • Готовить тесто и вылепливать печенье следует смазанными в растительном масле руками.
  • Готовый разрыхлитель заменит пищевая сода, погашенная уксусом или лимонным соком.
  • Тыквенные семечки следует перемолоть в блендере, а грецкие орехи перед измельчением обжарить.
  • Перед добавлением меда его следует растопить на водяной бане, чтобы в десерте не образовались твердые засахаренные кусочки.

Традиционный рецепт постного овсяного печенья исключает добавление в блюдо яиц и масел животного происхождения.

Разнообразят постный десерт топпинги:

  • фрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цукаты;
  • овощи.

Готовое печенье складывается в глубокое блюдо, куда обязательно добавляется разрезанное пополам яблоко для сохранения свежести.

Печенье из хлопьев овсянки за полчаса

Ингредиенты

  • 2 граненых стакана овсяных хлопьев (перемолоть в муку);
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 г меда (растопить)
  • 10 грецких орехов (предварительно поджарить);
  • 2 г соли;
  • 10г разрыхлителя.
  • Оливковое масло смешать с медом.
  • Всыпать соль и разрыхлитель.
  • Все вымешать.
  • Добавить орехи и снова хорошо вымесить. Тесто готово.
  • Смазанными в масле руками скатать шарики размером со сливу и выложить на пергамент, покрывающий противень
  • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с заготовками на треть часа.

Готовые печенюшки обмакнуть в сахарной пудре.

Еще рецепты постных блюд:

Любимое лакомство из мультиварки

Применение мультиварки разнообразит рецепты приготовления, при этом сохранит больше полезных веществ добавляемых ингредиентов.

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л. сахара-песка;
  • 3 ст.л. с верхом муки;
  • 1 стакан смеси тертой моркови и яблока, взятых в соотношении 2:1;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5-7 орехов;
  • ½ ст.л. соды, предварительно погашенной;
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Предварительно натертое яблоко, морковь смешать с сахаром.
  • В фруктово-овощную смесь добавить хлопья и накрыть все бумажным полотенцем или тканевой салфеткой на полчаса.
  • Залитый горячей водой изюм должен набухнуть, потом жидкость слить, а изюминки просушить, выложив на полотенце.
  • Орехи измельчить.
  • В набухшее овсяное тесто положить изюм, орехи и просеянную через сито муку, постоянно помешивая смесь.
  • Медленно ввести 2 ст.л. масла, соду и ванилин.
  • Вымесить некрутое тесто и вылепить печеньки.
  • Мультиварку включить в режиме «Выпечка» на 35 — 40 минут.
  • Выложить сформированное печенье в смазанную оставшимся маслом чашу.
Читайте также:
Священное предание: понятие и формы, творения святых отцов, православный взгляд

Через 20 минут печенье следует перевернуть на другой бок для дальнейшей выпечки.

Вкусное, полезное, диетическое лакомство готово.

Без муки, но с бананом — печенье за четверть часа

Не спешите выбрасывать бананы, потерявшие свой эстетический вид из-за практически черной кожуры. Именно такие бананы нужны для приготовления постного овсяного печенья.

  • 2 банана
  • 150 г хлопьев овсяных
  • ½ стакана грецких орехов.

При желании можно добавить

  • миндаль;
  • веганский шоколад;
  • курагу;
  • изюм;
  • кокосовую стружку.

Важно! Разогреть духовку до 180 градусов перед тем, как туда будет поставлен противень с формочками теста.

  • Бананы превратить в пюре.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить орехи.
  • Вымесить тесто и сформировать печенье, которое выложить на пергамент.
  • Противень поставить в духовку на треть часа.

Готовое печенье хорошо подрумяненное и хрустящее.

Вкусно и полезно — печенье с черносливом

Нельзя переоценить гастрономическую ценность овсяного печенья с черносливом. Вкусное, хрустящее, а при этом низкокалорийное лакомство украсит постный стол.

  • 1 граненый стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды.
  • Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
  • Измельчить хлопья до состояния муки.
  • Смешать овсяную и пшеничную муку.
  • В блендере или через мясорубку измельчить банан и чернослив.
  • Медленно влить растительное масло, при этом интенсивно помешивая смесь.
  • Не прекращая помешивание тонкой струйкой всыпать сахар и пищевую соду, предварительно погашенную уксусом.
  • Хорошо взбитую смесь столовой ложкой выложить на пергаментную бумагу, покрывающую противень.

Выпекается печенье треть часа.

Наслаждайтесь вкусными печеньками, при этом нет никакого нарушения правил принятия пищи в Пост.

Постное овсяное печенье

Содержание рецепта:

  • Особенности приготовления
  • Постное овсяное печенье — классический рецепт
  • Постное овсяное печенье — рецепт с финиками
  • Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев
  • Домашнее постное овсяное печенье с бананом
  • Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях
  • Овсяное постное печенье на томатном соке
  • Видео-рецепты

Овсяное печенье — признанное лакомство в кулинарии. Это великолепный выбор для завтрака, особенно дополнив его стаканом молока. Основа печенья, овес, который содержит огромный спектр полезных свойств: клетчатку, витамины группы В, аминокислоты, минералы и многое другое. А что особо ценно — целебные качества злака, которые остаются неизменными даже после тепловой обработки.

Выпекается овсяное печенье с мукой и без нее, с яйцами и без них, со сливочным или растительным маслом, с медом или сахаром, на кефире, сметане или молоке. Вкусными получаются пряники с ягодами, творогом, семечками, орехами, шоколадом. Рецептов овсяного печенья очень много и каждый любитель хрустящей выпечки подберет для себя угощение по вкусу. В данной рубрике рассмотрим популярные рецепты приготовления постного овсяного печенья.

Особенности приготовления постного овсяного печенья

Постное овсяное печенье — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 388 ккал.
  • Количество порций — 18-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Постное овсяное печенье — рецепт с финиками

Вкусное, ароматное, рыхлое, нежное и в меру сладкое! Полезная постная выпечки на основе овсянки, меда и фиников. Лакомство подойдёт для легкого завтрака, перекуса или полдника.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 100 г
  • Финики без косточек — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Финики помойте и проварите 5 минут в 150 мл воды. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  3. К смеси добавьте растительное масло и перемешайте с мукой. Масса должна напоминать крошку.
  4. Влейте воду, в которой варились финики, перемешайте и добавьте мед. Снова вымешайте.
  5. Из теста сформируйте шарики, которые придавите, чтобы получилась лепешка. Выложите их на противень застеленный пергаментом.
  6. Сверху выложите финики и вдавите их в изделия.
  7. Выпекайте печенья 45 минут при 180°С.

Постное шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Использовав самые обычные овсяные хлопья и шоколад можно приготовить нежное и мягкое шоколадно печенье, которое долго не черствеет. Это особенно понравится сладкоежкам и любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Шоколад — 50 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Вишни — 50 г
Читайте также:
Святая вода: церковные суеверия и традиции, где взять и как использовать, как сделать в домашних условиях

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчите в мелкую крошку до состояния не сильно мелкого порошка.
  2. Добавьте сахар, крахмал и перемешайте.
  3. Залейте сухие ингредиенты растительным маслом и замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Шоколад подробите мелкими кусочками.
  6. В набухшее тесто вмешайте вишни с шоколадом.
  7. Сформируйте небольшие пряники, которые выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте изделия до зарумянивания примерно 30-40 минут при 180°С.

Домашнее постное овсяное печенье с бананом

Если у вас или детей имеется аллергия на яйца, то для них как раз подойдет выпечка без их добавления. Воспользуйтесь этим рецептом и оцените выпечку по достоинству. Печенье выходит весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья перетрите блендером до состояния мелкой крошки.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковородке и мелко порубите.
  3. Банан очистите и помните вилкой до состояния кашицы.
  4. Смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель и орехи.
  5. Перемешайте банановое пюре, мед и растительное масло.
  6. Соедините сухие и жидкие составляющие и вымешайте однородное тесто.
  7. Мокрыми руками формируйте лепешки и выложите их на противень смазанный маслом.
  8. Выпекайте печенья в разогретой духовке до 180°С около получаса до румяного цвета.

Постное имбирное овсяное печенье в домашних условиях

В канун новогодних праздников многие хозяйки пекут имбирную выпечку. Однако она может быть не только сдобной, но и диетической и постной. Пример тому, рецепт приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • Мед — 50 г
  • Порошок имбиря — 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Огуречный рассол — 100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте огуречным рассолом и оставьте набухать.
  2. Добавьте мед, порошок имбиря и перемешайте.
  3. Влейте постное масло и снова вымесите тесто до однородного состояния.
  4. Сформируйте печенья и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
  5. Выпекайте изделия до золотистого цвета в разогретой духовке до 180°.

Овсяное постное печенье на томатном соке

Овсянка, томатный сок и орехи — казалось бы несовместимые ингредиенты. Однако из этого набора продуктов получается пресное хрустящее печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 140 г
  • Сахар — 50 г
  • Томатный сок — 100 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
  3. Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
  4. Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  6. Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
  7. Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.



Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Читайте также:
Апостолы Иисуса Христа: список, имена и жизнь, судьба и смерть всех учеников

Постное овсяное печенье с бананом

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

    1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
    2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
    3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
    4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
    5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
    6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

    Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

    Постное овсяное печенье с яблоком

    • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • яблоко среднего размера — 2шт.;
    • корица (порошок) — 1ч.л.;
    • мед — 1ст.л.;
    • сахар — 1ст.л.;
    • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
    • сода — 1ч.л.;
    • кислота лимонная — 0,5ч.л.

    Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

    1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
    2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
    3. Мед соединим с корицей.
    4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
    5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
    6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
    7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
    8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

    Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 11

    Постное овсяное печенье

    Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

    Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

    Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

    Овсяное печенье монастырское

    Читайте также:
    Гора Сион: где находится, история, святыни и значение

    Ингредиенты:
    200 мл газированной минеральной воды,
    200 мл растительного масла,
    овсяная мука.

    Приготовление:
    Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

    В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

    Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

    Ингредиенты:
    1,5 стак. овсяных хлопьев,
    2 банана,
    2 ст.л. мёда,
    ½ стак. грецких орехов,
    ½ ч.л. молотой корицы,
    ½ ч.л. соды,
    1 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление:
    Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

    Постное овсяное печенье с изюмом

    Ингредиенты:
    200 г овсяных хлопьев,
    100 г мёда,
    100 г муки,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    изюм (лучше тёмный).

    Приготовление:
    Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

    Аромат на кухне будет просто великолепный!

    Овсяное печенье с яблоком

    Ингредиенты:
    ¾ стак. любой муки,
    ¼ стак. пюре из яблока,
    ½ ч.л. корицы,
    ¼ стак. любого растительного масла,
    1 пакетик ванильного сахара,
    1,5 стак. овсяных хлопьев,
    3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
    ¼ стак. орехов или семян,
    ½ ч.л. соды,
    ⅟₃ ч.л. соли,
    ¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

    Приготовление:
    В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

    Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

    Постное овсяное печенье на рассоле

    Ингредиенты:
    1,5 стак. овсяных хлопьев,
    50-100 г мёда,
    100 мл растительного масла,
    100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
    2 ч.л. молотого имбиря.

    Приготовление:
    Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

    Овсяное печенье на томатном соке

    Ингредиенты:
    150 г овсяных хлопьев,
    50 г сахара,
    100 мл томатного сока,
    4-5 ст.л. растительного масла,
    100 г грецких орехов,
    ½ ч.л. соды,
    1 ч.л. молотой корицы,
    изюм – по желанию.

    Приготовление:
    Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

    Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

    Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

    1. Главные принципы приготовления
    2. Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
    3. Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
    4. Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
    5. 4-й рецепт: «По Дюкану»
    6. 5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
    7. 6-й рецепт: «Творожной вариант»
    8. 7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
    9. Хитрости приготовления
    Читайте также:
    Экуменизм и православная церковь: что это такое и что значит, отношение и мнение священников, грех или нет

    Главные принципы приготовления

    Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

    Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

    О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

    Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

    Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

    • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
    • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
    • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

    Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

    Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара

    На 12 штучек понадобится:

    • 330 г геркулеса;
    • 170 г фиников без косточек;
    • 170 г орешков грецких;
    • 60 г растительного масла;
    • 60 г теплой воды;
    • 60 г сладкого сиропа;
    • ванилин;
    • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

    Процесс приготовления

    Готовить такие вкусные сладости просто:

    • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
    • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
    • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
    • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
    • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
    • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
    • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
    • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
    • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

    Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

    Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

    Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

    Вот что нужно для этого:

    • 1 банан;
    • 1 слива без косточки;
    • 300 г хлопьев;
    • горстка сухофруктов;
    • любимые орешки;
    • столовая ложка любого растительного масла;
    • корица (сколько душа пожелает).

    Процесс приготовления

    Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

    • банан и другой фрукт режем очень мелко;
    • дробим орехи;
    • перебиваем все в блендере или комбайне;
    • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
    • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
    • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
    • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
    • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
    • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

    Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

    Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

    Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

    • 500-600 г овсяных хлопьев;
    • 3 небольших куриных яйца;
    • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
    • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
    • 0,5 чайной ложки ванилина;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

    • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
    • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
    • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
    • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
    • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
    • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
    • вынимайте и остудите;
    • подавайте к несладкому чаю или какао.
    Читайте также:
    Православие и секта: отношение православной церкви, сравнение религий, главные отличия и сходства

    Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

    4-й рецепт: «По Дюкану»

    Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

    Для «безсахарных печенек» вам нужно:

    • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
    • 5 ложек йогурта;
    • 2 т. сахарозаменителя;
    • пара яиц;
    • 1 чл. соды или разрыхлителя.

    Процесс приготовления

    Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

    • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
    • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
    • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
    • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

    Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

    5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе

    Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

    • стакан хлопьев;
    • стакан кефира или простокваши;
    • груша;
    • пол стакана сушеных фруктов;
    • 3 ложки жидкого меда;
    • Разрыхлитель;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

    Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

    Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

    Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

    6-й рецепт: «Творожной вариант»

    Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

    • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
    • 120 г обезжиренного творога;
    • 3 белка;
    • растопленный мед;
    • корица, изюм и курага.

    Готовить по такому рецепту предельно просто:

    • духовку нужно разогреть;
    • курагу порезать и смешать с изюмом;
    • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
    • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
    • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

    Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

    7-й рецепт: «Отруби и овсянка»

    В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

    Вам нужно подготовить:

    • стакан овсянки;
    • стакан отрубей;
    • ложка изюма;
    • ложка масла подсолнуха;
    • 1,5 ложки муки из овсянки;
    • яичный белок;
    • 60 г изюма.

    Процесс приготовления

    Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

    • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
    • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
    • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

    Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

    Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

    Хитрости приготовления

    Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

    • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
    • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
    • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
    • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
    • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.
    Читайте также:
    Филарет Московский - житие и биография патриарха, факты из жизни, труды и книги

    Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

    Рецепты Постное овсяное печенье

    Кокосово-овсяное печенье на рассоле, постное

    Кокос – 1/4-1/2 стак.

    Мука овсяная – 1,2 стак.

    Масло растительное – 1/4 стак.

    Мука пшеничная – 0,75 стак.

    Рассол – 1/2 стак.

    Духовку прогреть до 180 град. В рассоле растворить сахар, добавить соду и корицу, хорошо перемешать.

    Всыпать пшеничную и овсяную муку, перемешать.

    Вмешать кокосовую стружку.

    Морковное печенье с овсяными хлопьями

    Яичный белок – 1 штука

    Ванилин – по вкусу

    Морковь – 1 штука

    Сода – на кончике ножа

    Овсяные хлопья – 50 г

    Корица – по вкусу

    Лимонный сок – по вкусу

    Все ингредиенты перемешать.

    Соду погасить лимонным соком.

    Постные овсяные вафли

    Разрыхлитель – 2 чайные ложки

    Пшеничная мука – 80 г

    Миндальное молоко – 1 стакан

    Овсяная мука – 120 г

    Льняная мука – 2 столовые ложки

    Соевый йогурт – ¼ стакана

    Хорошо разогрейте вафельницу.

    Постное овсяное печенье

    50 г растительное масло

    200 г овсяные хлопья

    100 г изюм или курага

    Простой рецепт постного печенья из овсяных хлопьев. Получается ничем не хуже традиционного фабричного без молока, яиц и сливочного масла. Звучит неправдоподобно. Не попробуете – не узнаете.

    Постное овсяное печенье “Здоровье”

    Сахар – 0,75 стак.

    Мука пшеничная – 1,5 стак.

    Хлопья овсяные – 0,75 стак.

    Разрыхлитель теста – 10 г

    Мука цельнозерновая – 1,5 стак.

    Масло растительное – 10 ст. л.

    Муку смешать с разрыхлителем и хлопьями. Влить растительное масло и воду. Добавить сахар.

    Мелко порубить курагу. Добавить изюм и курагу в муку. Замесить тесто. Оно должно быть довольно густым. Если оно слишком густое и не замешивается, добавьте немного воды.

    Постное овсяное печенье

    Ванильный сахар – 1 ч. л.

    Разрыхлитель теста – 1.5 ч. л.

    Хлопья овсяные – 350 г

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Хлопья подсушить в духовке и измельчить в блендере.

    Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить к хлопьям.

    Мёд и разрыхлитель.

    Тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

    Печенье овсяное постное

    Разрыхлитель – 1 чайная ложка

    Соль – ¼ столовой ложки

    Овсяные хлопья – 160 г

    Мед – 4 столовые ложки

    Оливковое масло – 6 столовых ложек

    Измельчите овсяные хлопья в блендере до состояния муки.

    В глубокой посуде перемешайте овсяные хлопья, мед, соль и оливковое масло.

    Постное морковно-овсяное печенье

    Мука – 150 Грамм

    Сода – 0,5 Чайных ложки

    Морковь – 300 Грамм

    Овсяные хлопья – 100 Грамм

    Растительное масло – 100 Миллилитров

    Сахар – 100 Грамм

    Уксус – 1 Чайная ложка

    Морковь почистите, промойте и натрите её на тёрке, можно на крупной.

    Овсяные хлопья перемелите в блендере или кофемолке.

    Овсяно-клубничное постное печенье

    Сахар коричневый – 150 г

    Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Хлопья овсяные – 1 стак.

    Молоко соевое – 200 мл

    Мука цельнозерновая – 250 г

    Стружка кокосовая – 100 г

    Клубника – 200 г

    Клубнику хорошо промыть, избавить от плодоножек, нарезать, залить соевым молоком.

    Полученную смесь измельчить блендером.

    В отдельной миске смешать хлопья, муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и сахар.

    Две смеси соединить, хорошо вымесить.

    Постное овсяное печенье на соке

    Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Хлопья овсяные – 1 стак.

    Мука пшеничная – 0,5 стак.

    Отруби – 0,5 стак.

    Масло растительное – 50 мл

    Смешиваем все сухие ингредиенты: овсяные хлопья (перемолотые в блендере – но не обязательно), мука, отруби, соль, разрыхлитель.

    К сухой смеси добавляем сок (любой), растительное масло, мед и все размешиваем. Тесто будет плотным, далее его нужно вымесить руками до однородности.

    Морковное печенье постное.

    Растительное масло(любое рафинированное)-50-100г

    Морковку натёрла на мелкой тёрке

    Затем добавила масло и мёд, всё перемешать

    Положить овсяные хлопья и постепенно добавлять муки.Нужно смотреть по консистенции теста.

    Постные овсяные маффины с красной смородиной

    Разрыхлитель – 1 столовая ложка

    Соевое молоко – 240 мл

    Соль – ¼ чайной ложки

    Красная смородина – 120 г

    Спельтовая мука – 140 г

    Растительное масло – 3 столовые ложки

    Яблочный соус – 3 столовые ложки

    Льняная мука – 1 столовая ложка

    Читайте также:
    Святые источники в Новосибирске: где находятся и что посетить, история святых мест

    Геркулес – 100 г

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.

    В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.

    В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.

    Постное овсяное печенье “Экспромт”

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Хлопья овсяные – 0.5 стак.

    Овсяные хлопья можно предварительно подсушить. В микроволновке или на сковородке, до золотистого цвета.

    Затем хорошо их измельчить.

    Добавить разрыхлитель, ванилин и растительное масло.

    Перемешать, добавить мёд.

    Вегетарианское овсяное печенье

    Масло сливочное – 5 Грамм

    Разрыхлитель – 1 Чайная ложка

    Творог – 100 Грамм

    Фисташки – 60 Грамм

    Оливковое масло – 2 Ст. ложки

    Овсяные хлопья – 100 Грамм

    Сахар – 50 Грамм

    Для печенья возьмём творог жирностью 9%, овсяные хлопья, сахар, яйцо и фисташки.

    Овсяные хлопья измельчить в муку с помощью блендера.

    Фисташки очистить и измельчить в ступке.

    Соединить сахар, яйцо, оливковое масло и творог — перемешать всё до однородного состояния.

    Постное печенье с сухофруктами и орехами

    Орешки миндальные – 2-3 шт

    Мед – 1 ст ложка

    Овсяные хлопья – 200 г

    Чернослив, курага, финики – 100 г

    Лепестки миндальные – для посыпки

    Рассол огуречный – 100 г

    Масло подсолнечное – 50 г

    Предварительно замочить в коньяке смесь сухофруктов (чернослив, курагу, финики, оставить в коньяке на час.

    Овсяные хлопья размолоть в кофемолке (блендере) в муку

    Смешать получившуюся овсяную муку, какао, сахар, мед, влить растительное масло и огуречный рассол

    Замоченные в коньяке сухофрукты перемолоть в блендере, миндаль порубить и добавить в смесь.

    Овсяное печенье (постное)

    1/4 ч.л. молотой гвоздики

    1/2 ч.л. молотого имбиря

    1 ст.л. лимонного сока

    мускатный орех на кончике ножа

    180 г овсяных хлопьев

    50 г растительного масла

    Хлопья измельчить в блендере.

    Растительное масло смешать с сахаром и солью, добавить пряности, перемешать,

    затем добавить соду, погашенную лимонным соком, перемешать, всыпать измельченные хлопья,

    тщательно перемешать, добавить воду.

    Постное печенье из овсяных хлопьев

    Пшеничная мука – 2 Стакана

    Сода пищевая – 1/2 Чайных ложки

    Рассол – 1 Стакан

    Овсяные хлопья – 2 Ст. ложки

    Растительное масло – 50 Миллилитров

    Уксус – 1/2 Чайных ложки

    Сахар – 1 Стакан

    Чтобы приготовить вкусное постное печенье из овсяных хлопьев, первым делом слейте рассол из банки консервированных огурцов или помидоров. Налейте его в чашу для блендера, туда же добавьте овсянку, подсолнечное масло, сахар и просеянную муку.

    Затем погасите пол-ложки пищевой соды уксусом или лимонным соком. Добавьте эту смесь к остальным ингредиентам в чаше.

    Постное лимонное печенье с грильяжем

    Мука пшеничная – 1 стак.

    Хлопья овсяные – 1 стак.

    Масло растительное – 100 мл

    Сахар коричневый – 23 стак.

    Хлопья измельчить в блендере. Лимон порезать с кожурой, удалить косточки, так же измельчить в блендере.

    Соединить хлопья, лимон, масло растительное, сахар, соду, муку. Замесить тесто.

    Мне показалось, теста совсем не много, но из такого количества получился полный противень печенья.

    У меня много грильяжа осталось от предыдущего десерта, его я и использовала. На .

    Постное овсяное печенье( в благодарность МАНЮШЕ)

    вода- 0,5 стакана

    Кукурузная мука-1 стакан

    масло растительное-0,5 стакан

    разрыхлитель- 1 пакетик(12гр0

    пшеничная мука- 1 стакан

    Овсяная мука- 1 стакан(2 стакана хлопьев)

    сахар-1 стакан( я брала меньше)

    Все три вида муки соединяем(если хлопья- то их нужно сначала смолоть)

    Добавляем сахар, соль и разрыхлитель.

    Всё перемешиваем и добавляем масло и воду.

    Замешиваем густое тесто.

    Из теста формируем колбаску толщиной сантиметров 5 и нарезаем кружочки шириной 2 см.

    Постный торт без выпечки из печенья

    Агар-агар – 2 Ст. ложки

    Бананы – 2 Штуки

    Вода – 120 Миллилитров

    Какао – 3 Ст. ложки

    Курага – 1 Стакан

    Овсяные хлопья – 0,5 Стакана

    Грецкие орехи – 20 Грамм

    Яблочное пюре – 200 Грамм

    Печенье – 1 Стакан

    Курагу и очищенные орешки блендером измельчаем максимально. Овсяные хлопья перемалываем, но не до мучного состояния.

    В блендере перерабатываем печенье до состояния крошки. Соединяем его с курагой, овсяной стружкой и орешками. Выкладываем на дно формы, плотно утрамбовываем и убираем в холодильник.

    Какао смешиваем с яблочным пюре и переработанными в блендере бан.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: