Рецепты постной выпечки: традиционные и проверенные рецепты, советы и пошаговые инструкции для приготовления пирогов и пирожков

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным .

сложно

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных .

легко

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

средне

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Очень вкусный, нежный, сочный кекс, со вкусом шоколада и миндаля. Рекомендую – приготовьте! Никто из .

Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная.

Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным .

Галеты с брусникой. Вкусная и быстрая выпечка к чаю. Подходит для постящихся и для вегетарианцев. Из .

Брусничный пирог — отличный способ превратить кислую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. .

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

легко

Для такого печенья очень важна низкая температура в духовке.

легко

Рецепт этого печенья досточно прост, а печеньки получаются мягкими и ароматными. И полезными, .

средне

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую .

легко

Невероятно нежный, быстрый, вкусный и ароматный пирог станет отличным поводом собраться всей семьей .

Эти лепешки в идеале нужно подавать с жирной начинкой – авокадо или консервированной печенью трески .

Простое в приготовлении, мягкое овсяное печенье с приятным бананово-ореховым вкусом. Овсяные хлопья .

Кукурузная мука очень полезный продукт. В её составе нет глютена, поэтому она гипоалергенна. Она .

Постные лепешки на сковороде – это отличная альтернатива хлебу. Замешивают лепешки на воде и муке, .

Во время поста часто хочется чего-нибудь к чаю, а в магазине не так много постных десертов. Что нам .

Удачное тесто. Пеку из него различную выпечку. Одна из них, рулет с яблоками.

Те, кто не постится, могут есть эти блины со сметаной.

средне

Очень вкусные и воздушные пирожки! Тесто наивкуснейшее!

Очень вкусное печенье!

Базовый рецепт теста.Ходовое постное печенье,пряники или крекер и минимум затрат!Рецепт из далёкого .

Очень хорошо поднимаются, вкусные и пористые, сразу и не скажешь,что постные!

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и .

Полезное, постное, диетическое печенье без глютена. Простое в приготовлении.

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — .

Постный, безглютеновый пирог с минимальным количеством сахара.

Печенье,которое не повредит вашей фигуре!

Про тарт татен слышали многие, а вот о существовании постного яблочного пирога-перевертыша мало кто .

Постный блинный пирог с кабачками и кабачковой икрой – для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост.

средне

При желании такой пирог можно сделать из готового постного слоено-дрожжевого теста.

легко

Апельсиновый кекс – этот десерт подойдёт для тех, кто придерживается растительного питания. Он .

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного .

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать .

легко

Во время поста, всегда хочется чего нибудь сладенького к чаю, но продукты ограничены, эти кексы .

Постные блины на минеральной воде. Этими блинами решили сразу 2 проблемы: с чем пить чай, чем .

Постные блины могут готовить как верующие, так и веганы, которые по принципиальным соображениям .

ПП блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и .

легко

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, .

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки — ржаной .

Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного .

легко

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он .

легко

На праздник Преображения Господня, что в народе называется Яблочным Спасом принято освящать .

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Читайте также:
Почему болит душа: что делать в православии, советы священника, причины

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты
  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу
Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты
  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки
Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Читайте также:
Устройство и убранство храма у православных: особенности внутреннего и внешнего строения

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты
  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Добавление статьи в новую подборку

Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Читайте также:
Куда деть вербу: можно ли хранить дома и как правильно это делать

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога

Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога

Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога

Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов

Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога

Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога

Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе

Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Читайте также:
Земной поклон: как и когда делать в православии

Творожное тесто для пирога

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога

Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов

Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой

В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте “отдохнуть” в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами

Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками

Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Читайте также:
Церковная ладанка – что это такое, как правильно носить и что в нее кладут, из чего изготавливается и от чего защищает

Тесто для пирога с вареньем

Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Рецепт пирога на дрожжевом тесте с разными начинками: закрытый и открытый вариант с фото

Как же иногда хочется побаловать себя и близких домашней выпечкой, а праздники и вовсе сложно без нее представить. Рецептур так много, но как же выбрать лучший вариант? Компания «Робин Сдобин» подготовила статью, в которой будут рассмотрены традиционные пошаговые рецепты, как делать смесь правильно, какие пироги можно испечь из дрожжевого теста и с чем постряпать.

Классический с сухими дрожжами

Технология стандартная, но при этом встречается множество вариаций. Смешивая продукты указанным способом и в необходимых пропорциях, вы получите нежнейшее воздушное тесто, а свежеиспеченные булочки все будут нахваливать.

Ингредиенты

мука — 4 стакана;

сахар — одна столовая ложка;

дрожжи быстродействующие — 10 грамм;

масло растительное — 50 гр.

Процесс приготовления

Для опары надо подготовить молочно-дрожжевую смесь, немного подсластив ее. Тщательно перемешав все, посуду оставляют минут на 20-30 для созревания. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к следующему этапу.

В глубокую чашку насыпается половина подготовленной муки.

После в нее вливается дрожжевая смесь и добавляются жиры. Тщательно перемешайте все и посолите.

Далее постепенно вмешивается оставшаяся часть.

Замес продолжают до тех пор, пока масса не будет спокойно отлипать от пальцев.

После этого укутывают полотенцем и убирают в тепло на час-полтора. Показателем готовности считается увеличение содержимого вдвое.

Сдобное дрожжевое

Безопарный метод, который привлекает многих своей простотой и скоростью.

Ингредиенты

мука — 3,5-4 стакана;

яйцо куриное — 1 шт;

сливочное масло — 4 ст.л.;

молоко — один стакан;

дрожжи живые — 50 гр.

Процесс приготовления

В сотейнике подогревается молочко до 35-40 градусов. В него насыпают дрожжи. При этом важно соблюдать пропорции, в противном случае у готовых пирожков будет резкий и неприятный запах. Тщательно перемешайте венчиком. Чтобы ускорить процесс брожения, подсластите в строго указанном количестве.

Далее добавьте яйцо и посолите.

Перед тем как добавить муку, ее рекомендуется просеять через сито для обогащения кислородом. Так пирог будет пышным и воздушным.

Жиры добавляют в последнюю очередь. Некоторые рецепты предполагают растапливание до жидкого состояния, но это может нарушить структуру.

Затем все убирают в теплое место, накрыв крышкой, на 1-1,5 часа до увеличения в 2 раза.

После тесто необходимо еще раз размять, чтобы выпустить все газы, и дать отдохнуть еще полчаса.

Холодным способом

Непривычный вариант для многих хозяек. Но, следует отметить, что итоговый результат вас порадует.

Ингредиенты

кефир и молоко – по стакану;

сливочное масло — 100 гр;

яйца куриные — две штуки;

сахар — 100 грамм;

быстродействующие дрожжи — целый пакетик;

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо активизировать дрожжи. Для этого их заливают теплой водой, добавляют сахарный песок (3 ст.л.) и муку (1 ст.л). Все составляющие перемешиваются в миске и емкость отставляют в сторону, чтобы масса созрела.

После смешиваются песок, соль и маргарин. Добавьте яйца, молочные продукты и стакан муки.

Следующим шагом соедините заготовки.

Постепенно добавляйте остатки до загустения.

Уберите все в пакет и остужайте 2-3 часа.

Сдобное без яиц

Этот метод подойдет для тех, кто хочет испечь что-то вкусное, но в холодильнике как назло закончились нужные продукты.

Ингредиенты

маргарин — 50 грамм;

дрожжи (быстрорастворимые) — упаковка;

мука — 4 стакана;

Процесс приготовления

В первую очередь готовим молочно-дрожжевую смесь, соединив эти компоненты, и даем настояться.

В это время надо растопить жиры до жидкого состояния и перемешать венчиком с песком. Посолите.

Для опары соедините все, добавьте 2-3 ст.ложки муки и оставьте до пенообразования на поверхности.

Затем добавьте оставшуюся часть и тщательно вымесите, чтобы не образовались комки.

Накройте салфеточкой и уберите от сквозняков и холодного воздуха на час.

Традиционное на сырой опаре

Еще один простой вариант, который подойдет как для сладкой выпечки, так и для мяса, картофеля или капусты.

Ингредиенты

сахарный песок — 3 столовые ложки;

дрожжи живые — 40 гр;

растительное масло — стакан;

Процесс приготовления

Приготовим опару из теплой молочно-дрожжевой смеси.

Для вызревания замеса понадобится около – 15-20 минут. О готовности можно судить по образованию газа на поверхности.

В получившуюся смесь вливается масло. Затем необходимо немного посолить. Если пирог будет со сладкой начинкой, то можно добавить пакетик ванилина.

Читайте также:
Можно ли носить вещи умершего человека: мнение священников

В конце постепенно добавляйте муки. Следите, чтобы не образовывалось комочков.

Миску необходимо накрыть и убрать на час.

Опарное

Этот рецепт преимущественно применяется для пирожков.

Ингредиенты

дрожжи живые — 15 гр. (допустимо заменить сухими быстродействующими — 1/3 упаковки);

молоко — 1-1,5 стакана;

яйцо куриное — 2;

соль — 1 чайная ложечка;

сливочное масло — 100 гр.

Процесс приготовления

В первую очередь готовится опара. Для нее нам потребуется подготовить молочно-дрожжевую смесь, добавляем половину подготовленного песка и 3 ст.ложки муки.

Отставьте миску в сторону на час. Смесь через некоторое время должна увеличиться в 3-4 раза.

Когда заготовка начнет опускаться вбейте в нее яйцо, оставшийся сахарный песок и влейте растопленные жиры. Тщательно все перемешайте.

Можно приступать к добавлению муки. Ее добавляют небольшими порциями, предварительно просеяв. Это нужно для обогащения кислородом, чтобы пирожки получились нежными и воздушными.

Замес должен получиться эластичным. Дайте ему немного отдохнуть в тепле. Когда он увеличится вдвое, его надо обмять и дать еще настояться. Так повторяют несколько раз.

Дрожжевое для ароматной выпечки

Разве домашние булочки может что-то заменить? Навряд ли, поэтому вашему вниманию будет предложен традиционный вариант для выпечки, который порадует близких.

Ингредиенты

дрожжи быстродействующие — 1/2 упаковки;

яйцо куриное — 1;

сахар — 130 грамм;

соль — маленькая ложечка без горки;

маргарин — 75 гр.

Процесс приготовления

В первую очередь готовится опара. Она будет непривычной консистенции. Зачастую хозяйки привыкли ее видеть в жидком состоянии.

Этот рецепт предполагает образование густого комочка. Для нее понадобятся мука, дрожжи, молоко и вода. Все компоненты берутся в половине от указанной нормы.

Для созревания миску накрывают пищевой пленкой и убирают в теплый уголок минимум на 3 часа.

В другой миске в оставшихся воде и молоке смешивают соль и сахарный песок до полного растворения.

Добавьте яйцо и тщательно перемешайте жидкую смесь.

В отдельном контейнере смешиваются остатки сухих продуктов.

Когда по истечении нескольких часов опара будет готова, следующим этапом соединяют все заготовки. Сначала в нее вливают молочно-сахарную заготовку, а затем добавляют сухие компоненты. Тщательно все перемешайте.

Когда все будет однородной консистенции, добавьте теплое, но не жидкое масло. Делают это постепенно, периодически отламывая небольшие кусочки.

По итогу надо достичь однообразной текстуры. От привычного рецепта его отличает некоторая нестабильность.

Чтобы добиться эластичности, необходимо применить французскую технологию: растягивать его в стороны и складывать. Процедуру повторяют до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Положите все в миску и накройте пленкой на пару часов.

Постное дрожжевое

Пост предполагает значительное ограничение в еде, но уникальная рецептура батюшки Гермогена позволяет кушать вкусно даже в это время.

Ингредиенты

сахарный песок – полстакана;

дрожжи сухие – 1 упаковка (8-10 гр);

масло растительное – 3 ст.л.;

соль – чайная ложечка;

водка – большая ложка.

Процесс приготовления

В чаше дрожжи заливаются водой, их солят, также необходимо подсластить. В нее же нужно добавить жиры.

Все тщательно перемешивается и добавляется алкоголь.

Постепенно вмешиваем просеянную муку и тщательно вымешиваем.

20 лучших секретов вкусной выпечки

Многие считают, что приготовить пышные и воздушные булочки очень сложно. Такой миф связан с тем, что дрожжевое тесто очень капризное. Чтобы в результате не огорчиться, необходимо придерживаться основных правил.

Эта основа выпечки. От их качества и срока годности зависит конечный результат.

Чтобы их активизировать, нужна теплая жидкость и немного сахарного песка. Особое внимание уделяется ее температуре. Она должна быть в рамках от 28-35 градусов.

Образование густой пены на поверхности является хорошим показателем, однако ее появлению может помешать длительный шум. Создаваемые вибрации схлопывают пузырьки газа. Именно поэтому в давние времена считалось, что на тесто нельзя кричать.

Прямой контакт с маслами снижает активность.

Все используемые компоненты должны быть теплыми. Их рекомендуется заранее достать из холодильника.

В процессе готовки предотвратите попадание сквозняка на кухню.

На время отдыха миску укутывают и ставят поближе к источникам тепла. В качестве альтернативного варианта можно поставить ее в таз (водяная баня).

На пышность готовой выпечки влияет обогащение кислородом. Предварительно просейте муку через сито.

Вымешивать необходимо в течение 15-20 минут. Это способствует наилучшему контакту всех компонентов и активному брожению.

В период подъема надо делать около 2-3 обминок, давая каждый раз отдохнуть.

Не передерживайте. В противном случае булочки будут иметь некоторую кислинку.

Густое и тугое плохо поднимается. Для эластичности добавляют масло.

Нельзя накрывать миску плотной крышкой. Для этих целей лучше использовать текстильные салфетки или пищевую пленку так как они позволяют кислороду проникать внутрь, а перебродившим газам, наоборот, выходить.

Она не должна быть высокой. Стенки служат опорой для подъема.

Перед запеканием сформированные плюшки расстаиваются 15-20 минут.

Верхушку смазывают взбитым желтком для румяного цвета и блеска.

Духовку греют до 190-200 градусов, если пирожки будут сдобные. Для обычных требуется 220-240 °С.

Читайте также:
Похоть очей: что такое и как с ней бороться, толкование

Быстрые рецепты приготовления вкусных пирогов из дрожжевого теста с разными начинками с фото

Сытные или сладкие домашние пирожки всегда пользуются особым успехом среди гостей. Когда все уже почти готово – наступает время подумать о содержимом. Рассмотрим далее наиболее популярные варианты, которые не займут много времени.

С мясом

Такое наполнение подойдет не только для праздника. Они любимы мужчинами за сытность, а также незаменимы, если в доме есть ребенок-малоежка.

Ингредиенты

курица – 400 грамм;

лук-репка и морковь тертая – по одной штучке.

Как готовить

Мелко рубим подготовленные продукты и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Заготовку необходимо посолить и поперчить.

Формируем и выпекаем при температуре 200 в течение 20 минут.

С мясом и рисом

Рисово-мясное наполнение способно заменить целый обед, если вы в дальней дороге.

Что читать детям о православии и какие книги о вере выбрать

Даже в условиях глобальной компьютеризации не стоит разъединять детей и чтение книг. Слово — проводник человека в любой момент его жизни, им можно как ранить, так и воспитать. Православные книги для детей лишены универсальности. Каждый экземпляр семья выбирает на свой вкус.

Что читать дошкольникам

Детство — это не только период познания мира, но и время формирования характера и развития души. Родителям важно не упустить этот важный момент.

Детская литература — это то основание, на котором ребенок будет строить свою духовную жизнь, это одна из тех первых ступенек, по которым чадо будет подниматься ко Христу.

Рассказы и православные сказки для детей рассказывают читателям о самой вере и ее великих последователях, в них заложен смысл добра и зла, доброго отношения к родным и близким людям. Именно поэтому добропорядочные родители часто спрашивают подобные книги в книжных лавках.

  • На прилавках церковных магазинов часто встречается Библия для детей. Красочные иллюстрации и простой, понятный современному ребенку язык изложения информации позволяет понять сущность добра и зла, выбрать правильные ориентиры в жизни, узнать о своих прародителях и то, о чем говорится в Ветхом и Новом Заветах. Возможно, ребенок не сможет сразу осилить всю книгу, поэтому рекомендуется периодически возвращаться к ней. Библейские притчи формируют особый духовный каркас, который в последующем дитя будет обогащать своим жизненным опытом. Без знания Библии нам не дано понять, как противостоять пороку.
  • Наверно каждый ребенок бывал хоть раз в храме. И если чадо растет в верующей семье, то он должен знать святых, изображенных на иконах. Именно для таких семей священник С. Бегиян написал книгу «Жития святых для малышей». В ней он повествует о земном пути обычных людей и объясняет о том, почему они стали святыми и смотрят на нас с икон со строгостью и любовью, так, что кажется, будто они знают о нас все.
  • Православный преподаватель Б. Ганаго издал книгу со множеством ответов на детские вопросы «Детям о душе». Небольшие рассказы и поучительные истории заставляют детей думать и размышлять, заряжают позитивом и учат добру и терпимости. Юные читатели учатся лицезреть красоту мира, воспитывают в себе самопожертвование, доброту, щедрость и верность. Все произведения Б. Ганаго пропитаны мыслью о необходимости упования на Всевышнего ради поддержки в любых жизненных ситуациях.
  • Детский молитвослов издательства Ново-Тихвинского женского монастыря — это не просто сборник молитв. Каждый из его разделов предваряет статья, повествующая о вере, Таинствах Церкви, о верном отношении к молитве и ее творению. Особое место отведено Иисусовой молитве, которая помогает каждому человеку расти в благочестии.
  • «Земная жизнь Пресвятой Богородицы для детей» в изложении В. Николаева. Большая красочная книга рассказывает о жизни на земле Девы Марии и Ее Сына Иисуса Христа. Добрые рассказы принесут огромную пользу маленьким христианам, помогут выбрать жизненные приоритеты и достойный путь в жизни.
  • Книга «Библейские предания» была придумана К. Чуковским специально для дошколят. В ней описаны вечные истины, над которыми время не властно. В книгу вошли предания о сотворении мира, о Адаме и Еве, о Ное и его ковчеге, о всемирном потопе, о Вавилонской башне, пророках. Это издание будет интересно читать в теплом семейном кругу.
  • Книга «Лето Господне» И. Шмелева написана в 1923 году. Писатель рассказывает о жизни страны в конце XIX века. Глубина мира, его традиций, праздников, поездок по святым местам показана детям глазами купеческого сына. Он видит все ситуации с разных сторон, ощущает на себе добро и зло, понимает необходимость покаяния и изменения жизни. Читатель незаметно для себя становится участником происходящих событий.

О христианском воспитании детей:

Литература для подростков

Современный мир полон пороков и соблазнов, разрушающих психику детей и способствующих деградации личности. Именно поэтому интересы ребенка, особенно подростка, необходимо направить в нужное русло.

В этом ему смогут помочь родители и хорошие, правильные книги.

    В подростковом возрасте детям особенно полезно читать Закон Божий и Новый Завет, потому что именно в 10-16 лет неокрепшие умы затрагивают философские вопросы бытия. Кругозор ребенка могут расширить христианские притчи и легенды. А знакомство с книгами, повествующими об истории Церкви, способствует более внимательному отношению к церковным богослужениям.

Читайте также:
Отпевание усопших: что это, суть, правила и порядок, особенности заочного отпевания, стоимость и время в церкви

Беседы с детьми на православную тематику:

Принципы выбора литературы для детей

Детство — это особый период жизни ребенка, во время которого формируется личность малыша, от него же во многом зависит его будущая судьба. Именно поэтому литература для детей должна быть напитана оптимизмом.

Психология ребенка разнится с психологией взрослого человека. Детки верят в добро и справедливость. Один из писателей заметил, что малыши от 2 до 5 лет уверены, что жизнь создана лишь для радости и счастья.

Поэтому православная литература и художественные фильмы для детей должна быть именно таковой, способствовать воцерковлению детей, даровать навыки молитвы.

Православные книги разнообразны, авторы спокойно и мягко рассказывают о смысле веры. Подобная литература никогда не будет пылиться на книжных полках в квартирах верующих семей. А дети будут возвращаться к этим книгам вновь и вновь тогда, когда этого потребуют обстоятельства.

Православные детские книги. Какие они? Как выбрать ребенку подходящую книгу

Православные родители зачастую хотят дать своему ребенку вместо обычной светской литературы православную. Чтобы ребенок с детства был знаком с Православием, знал, как молиться, что такое литургия, читал Библию. Правильно ли это?

Во-первых, любая литература, в том числе и православная должна быть написана талантливым автором. Если книжка будет неинтересной, то вы скорее отпугнете ребенка от темы веры и Бога.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка читать православную литературу. Так вы можете спровоцировать у ребенка ненависть к религии.

Поэтому мы рекомендуем выбирать литературу известных авторов и читать ее детям когда им будет это интересно. Например, ребенок спрашивает, а что мама делает в храме? А кто такие священники? А когда мне тоже можно будет причащаться?

Впрочем, помимо религиозной детской литературы существуют и обычные сказки, герои которых творят добро и воспитывают в ребенке добрые качества. Такие книжки можно давать читать без опаски.

В нашем магазине книги разделены по рубрикам и темам. Вы можете посмотреть описание, почитать отзывы и заказать то, что вам подойдет. Доставка дешевая.

Детям о Боге

Самый популярный раздел — детская Библия. Здесь собраны евангельские истории, в упрощенном виде с картинками. Детям интересно слушать про Адама и Еву, про Ноя и животных, которых он спасал. Читать их можно и дошкольникам.

Детям о святых — это рубрика, рассказывающая о православных святых воинах, мученниках и подвижниках. Такие истории стоит читать детям в младшем и среднем школьном возрасте, т.к. истории о святых бывают длинными, на несколько вечеров. К тому же, многие святые приняли мученеческую кончину, о чем написано в книгах.

Детям о Боге — это подборка книг с объяснениями, как происходит богослужение, как креститься, что такое пост и зачем он нужен. Если у ребенка есть к этому инетерес — читайте эти книги вместе с ним с 7 лет, когда ребенку уже можно самому причащаться. Объясняйте сложные места своими словами, чтобы ребенок все правильно понял. Вам в этом могут помочь книги из рубрики Духовный рост.

Детские молитвословы содержат минимальный набор молитв: о родителях, перед Причастием, на ночь. Не заставляете ребенка молиться если он не хочет, это не принесет добра его душе. Рекомендуется детям с 10 лет.

Среди детских календарей очень популярен православный календарь «Егорушка». Его издают каждый год.

Советуем книги белорусского писателя Бориса Ганаго из серии «Детям о. », библейские истории издательства Никея — они красочно иллюстрированы, Закон Божий.

Для малышей

Маленькие ребята любят, когда родители читают им книжки с красивыми картинками. Хорошо, когда родитель изображает героев книги изменяя голос или строя смешные выражения на лице.

Для самых маленьких — это как раз книжки с минимальным количеством текста и большими картинками. Несмотря на кажущуюся простоту, маленькие дети по-многу раз просят перечитывать им их любимые стишки.

Детям очень нравятся истории о животных. В человеческих характерах они пока что плохо разбираются, а вот то, что Слон неповоротливый, а Лиса хитрая — это очевидно даже для ребенка.

Азбука поможет ребенку запомнить буквы.

Сказки — это короткие истории с моралью. Обычно сказки читают родители детям.

Издательство Дмитрия Харченко выпускает отличные книжки для малышей.

Для ребят постарше

Книги для мальчиков — это истории о богатырях, военноначальниках, футболе, приключениях. Эти книги подойдут для ребят от 6 лет и старше. Они научат их быть смелыми, дадут хорошие примеры для подражания.

Книги для девочек — это синтементальные стихи и рассказы, рецепты блюд в помощь маме. Эти книги воспитают в девочках уважение к родителям, правильные жизненные ориентиры. А также дадут полезные навыки.

Читайте также:
Мощи Андрея Первозванного: где находятся и как добраться, история, о чем просить и чем помогают

Для детей младшего и среднего школьного возраста хорошо подойдут детские рассказы. Их уже можно читать самостоятельно. Короткие рассказы читать несложно и они почти всегда веселые и поучительные.

Когда ребенок начинает инетерсноваться миром вокруг, стоит дать ему как можно больше развивающей литературы. Эти знания о мире пригодятся ему в школе и в дальнейшей жизни.

Для творческих детей подойдут раскраски. В качестве сюжетов тут — библейские истории, ангелы, святые. У нас в продаже есть также наборы для творчества.

К праздникам можно подарить ребенку соответсвующую литературу: к Пасхе, к Рождеству. В этих книгах как правило содержатся пасхальные и рождественские рассказы наших классков. Это проверенная временем литература.

Советуем рассказы Ганса Х. Андерсена, братьев Гримм, короткие рассказы из серии Зёрнышки, головоломки серии «Думай, голова!». В книге Чудеса без конца автор рассказывает о различных природных явлениях, объясняет их с точки зрения физики и биологии, а помогают ему в этом маленькие непоседы Крапинка и Крылатик.

Для подростков

Если ребенку уже больше 12 лет, то ему можно давать для чтения повести. Это произведения, состоящие из нескольких глав, с персонажами, с сюжетом.

Для изучения церковнославянского языка могут помочь учебные книги. Отдельным разделом у нас идут учебники и тетради по Основам православной культуры.

Подросткам можно смело давать читать классику русской и зарубежной литературы. К тому же, многие из этих произведений они будут проходить в школе.

В рубрике приключения собраны книги с интересным сюжетом, где герои сражаются с сильными врагами, где на прочность проверяются их дружба и верность. Хорошая замена книжкам про Гарри Поттера, если вы по каким-то причинам считаете их неприемлемыми :)

Книги Юлии Вознесенской можно отнести к жанру православного фэнтези. Ее герои путешевствуют по виртуальной реальности, по загробному миру, по миру постапокалипсиса, но при этом все события сравниваются со Священным Писанием, а среди главных действующих лиц всегда есть святые или ангелы.

Самая популярная книжка — Дети против волшебников. Но она помимо похвалы набрала столько критики в свой адрес, что мы вам ее советуем с некоторой опаской. А вот Ваня Жуков — книга более нейтральная, но не менее интересная. Классикой детской литературы является книга Хроники Наринии Клайва Ст. Льюиса, по которой сняли фильм. Рекомендуем.

А какие детские книги вы бы посоветовали? Напишите в комментарии.

Что читать православным детям?

В послед­нее время появ­ля­ется все больше пра­во­слав­ной или «око­ло­пра­во­слав­ной» худо­же­ствен­ной лите­ра­туры. А есть ли дет­ская духов­ная лите­ра­тура? Вер­нее было бы ска­зать, что на книж­ном рынке стали заметны худо­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния, напи­сан­ные пра­во­слав­ными авто­рами. Каче­ство этих книг очень раз­ное, мно­гие из них не выдер­жи­вают кри­тики, но встре­ча­ются и талант­ливо напи­сан­ные пове­сти и романы. Так обстоит дело, когда речь идет о лите­ра­туре для взрос­лых. В том же, что каса­ется книг для детей, ситу­а­ция зна­чи­тельно хуже.

Дет­ская лите­ра­тура — вообще сла­бое звено совре­мен­ного рос­сий­ского книж­ного рынка. Когда захо­дишь в книж­ный мага­зин купить что-то для ребенка, пона­чалу теря­ешься от оби­лия кра­соч­ных обло­жек, но, поли­став эти ярко оформ­лен­ные книжки, пони­ма­ешь, что пора­до­вать малыша нечем. Льви­ная доля дет­ских книж­ных нови­нок — бес­ко­неч­ные пере­из­да­ния клас­си­ков, таких как Андер­сен, Пуш­кин, Шарль Перро, Мар­шак, Чуков­ский, Аст­рид Линдгрен. Совре­мен­ные же авторы чаще всего штам­пуют совер­шенно недоб­ро­ка­че­ствен­ные книжки с при­ми­тив­ным тек­стом, сомни­тель­ными шуточ­ками и сла­бым сюже­том. Если автору все-таки уда­лось напи­сать нечто удо­вле­тво­ри­тель­ное с худо­же­ствен­ной точки зре­ния, то еще не факт, что его книга ока­жется полез­ной для детей: идео­ло­ги­че­ский кри­зис, кото­рый остро чув­ству­ется в сего­дняш­нем обще­стве, осо­бенно заме­тен по дет­ской лите­ра­туре, так как ста­ра­ние авто­ров послед­них лет избе­жать любого намека на «нра­во­уче­ние» и «дидак­тику» свели все к бес­ко­неч­ным пост­мо­дер­нист­ским пере­дер­ги­ва­ниям и иро­нии. Дети же, как известно из базо­вого курса воз­раст­ной пси­хо­ло­гии, очень поздно начи­нают пони­мать смысл и цену иро­ни­че­ского дис­курса, и вме­сто иде­а­лов, кото­рых хоте­лось бы дости­гать, при­ме­ров, на кото­рых можно было бы учиться, героев, кото­рым хоте­лось бы сопе­ре­жи­вать, они полу­чают бес­смыс­лен­ный суррогат.

Каза­лось бы, именно здесь начи­на­ется зона ответ­ствен­но­сти пра­во­слав­ных авто­ров, кото­рые четко знают, где про­ве­сти гра­ницу между доб­ром и злом, какая миро­воз­зрен­че­ская основа должна сфор­ми­ро­ваться у ребенка. Однако хоро­шей совре­мен­ной пра­во­слав­ной лите­ра­туры для детей еще меньше, чем допу­сти­мой свет­ской. Одна из глав­ных про­блем — жан­ро­вое одно­об­ра­зие. Жанр вол­шеб­ной сказки нашим авто­рам подо­зри­те­лен, потому что там «нечи­стая сила». Жанр корот­ких рас­ска­зов из дет­ской жизни вызы­вает сомне­ния из-за «гру­бого мате­ри­а­лизма». Даже монаху Лазарю, автору чудес­ных при­клю­че­ний «пра­во­слав­ного ежика», попа­дало от кри­ти­ков-рев­ни­те­лей за то, что у него «живот­ные Богу молятся». Совре­мен­ные под­ростки любят жанр фэн­тези. Но счи­та­ется, что пра­во­слав­ным фэн­тези писать нельзя, потому что там эльфы, гномы и про­чая «нежить», а дети в это время читают Джоан Роулинг или Филипа Пул­мана, книги кото­рого откро­венно анти­хри­сти­ан­ские. Между тем образ­цом «хри­сти­ан­ского фэн­тези» можно назвать Клайва Лью­иса с его «Хро­ни­ками Нар­нии», а при­мер совре­мен­ного «пра­во­слав­ного фэн­тези» — Юлия Воз­не­сен­ская и ее «Кас­сандра или путе­ше­ствие с мака­ро­нами». К сожа­ле­нию, при­мер только один.

Читайте также:
Пантеизм: понятие и суть, идеи и представители, основы, значение в православии

Дру­гая про­блема пра­во­слав­ной дет­ской лите­ра­туры — сла­ща­вость и «бла­го­че­сти­вая фальшь», кото­рая спо­собна отвра­тить ребенка не только от кон­крет­ной книжки, но и от чте­ния любой хри­сти­ан­ской лите­ра­туры. Писа­тели вообще счи­тают детей самой слож­ной ауди­то­рией именно потому, что ребе­нок момен­тально оттор­гает неис­крен­нюю инто­на­цию. Тем более трудно быть убе­ди­тель­ным, когда пыта­ешься гово­рить с ребен­ком о вере. Мно­гие пра­во­слав­ные писа­тели видят своим чита­те­лем неко­его «иде­аль­ного ребенка» вме­сто того, чтобы писать для реаль­ных маль­чи­шек и дев­чо­нок, кото­рые нуж­да­ются в хоро­ших книж­ках, спо­соб­ных при­ве­сти их к Богу или хотя бы заста­вить заду­маться о добре и зле.

И, нако­нец, самая труд­ная задача, кото­рая стоит перед пра­во­слав­ными дет­скими авто­рами — поиск обра­зов. Пере­ве­сти на язык совре­мен­ного ребенка пра­во­слав­ную систему обра­зов, найти те образы, кото­рые вызвали бы живой и искрен­ний отклик у детей и стали для них важны, несмотря на лавину визу­аль­ной инфор­ма­ции, кото­рая их окру­жает со всех сто­рон, — это кажется почти невоз­мож­ным, но иначе все уси­лия по созда­нию новой дет­ской лите­ра­туры ока­жутся тщет­ными. Совре­мен­ная циви­ли­за­ция нашпи­го­вана обра­зами, яркими и при­вле­ка­тель­ными, и без уме­ния рабо­тать с образ­ными систе­мами сложно добиться вни­ма­ния поко­ле­ния, кото­рое вос­при­ни­мает мир посред­ством обра­зов, а не слов.

О пер­спек­ти­вах раз­ви­тия дет­ской лите­ра­туры шла речь на семи­наре «Вос­пи­та­ние кни­гой: совре­мен­ные про­блемы духовно-про­све­ти­тель­ской лите­ра­туры по пра­во­сла­вию», кото­рый состо­ялся 24 ноября в храме Рож­де­ства Иоанна Пред­течи в Соколь­ни­ках. В работе семи­нара при­няли уча­стие писа­тели, дет­ские пси­хо­логи, фило­логи, редакторы.

Глав­ный редак­тор изда­тель­ства «Лепта-пресс» Ольга Голо­сова назвала еще одну важ­ную про­блему пра­во­слав­ной дет­ской лите­ра­туры — отсут­ствие научно-попу­ляр­ных книг, попро­сту говоря, дет­ских энцик­ло­пе­дий: «Пра­во­слав­ные книги для ребенка не гово­рят о мате­ри­аль­ном мире — чаш­ках, лож­ках, день­гах, кло­ни­ро­ва­нии. А между тем, именно научно-попу­ляр­ная лите­ра­тура фор­ми­рует у ребенка кар­тину мира». Кроме того, Голо­сова счи­тает, что «созда­вая псевдо-бла­го­че­сти­вые книги, кото­рые учат детей нена­ви­деть мир и бежать от него, мы вос­пи­ты­ваем сек­тан­тов». По ее мне­нию, прежде всего сами писа­тели должны научиться видеть кра­соту Богом создан­ного мира, и тогда они смо­гут рас­крыть эту кра­соту детям и научить их любить Творца, — но этого не про­изой­дет до тех пор, пока писа­тели не пере­ста­нут без конца твер­дить об опас­но­стях и искушениях.

В каче­стве при­мера удач­ной книги для под­рост­ков Голо­сова при­вела роман Тамары Крю­ко­вой «Костя + Ника» — «обра­зец опи­са­ния отно­ше­ний между полами, когда не то что нет намека на секс, но даже слово любовь не упо­ми­на­ется, хотя любому чита­телю оче­видно, что любовь между геро­ями есть». Сама Тамара Крю­кова, автор мно­же­ства дет­ских книг — от стиш­ков для дошко­лят до фан­та­сти­че­ских рома­нов для под­рост­ков, посе­то­вала на то, что «хоро­шие писа­тели не идут в дет­скую лите­ра­туру, потому что она счи­та­ется мало­пре­стиж­ной». Кос­нув­шись темы фэн­тези и вол­шеб­ной сказки, Тамара Крю­кова отме­тила: «Малы­шам нужна сказка, не надо бояться ведьм и кол­ду­нов, потому что это визу­а­ли­за­ция зла. Ребе­нок не может пред­ста­вить абстракт­ное зло. Важно здесь дру­гое: каким пред­став­лено добро и как оно борется со злом, не с кула­ками ли?».

Писа­тель Дмит­рий Воло­ди­хин счи­тает, что писа­телю-хри­сти­а­нину можно писать фан­та­стику при соблю­де­нии двух усло­вий: «если не вле­зать в еван­гель­скую исто­рию и не нару­шать запо­веди». Кроме того, он отме­тил, что совре­мен­ной пра­во­слав­ной лите­ра­туре очень не хва­тает био­гра­фи­че­ского жанра, и при­звал кол­лег писать романы, осно­ван­ные на житиях свя­тых, для детей и под­рост­ков. Эту тему под­дер­жали редак­тор Изда­тель­ского Совета Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви Елена Трост­ни­кова и пси­хо­лог Андрей Рого­зян­ский, но оба под­твер­дили, что агио­гра­фи­че­ские про­из­ве­де­ния для детей — это очень слож­ный жанр. Одна из глав­ных про­блем — то, что при попыт­ках пере­дать сло­вами ощу­ще­ние свя­то­сти, исхо­дя­щей от пра­вед­ника, усколь­зает инди­ви­ду­аль­ность святого.

Семи­нар решено было сде­лать регу­ляр­ным, а темы сле­ду­ю­щих встреч пере­ве­сти в более прак­ти­че­скую плоскость.

Насто­я­тель храма Рож­де­ства Иоанна Пред­течи в Соколь­ни­ках игу­мен Иоанн (Ерма­ков) при­звал писа­те­лей осо­зна­вать свою ответ­ствен­ность: «Вос­пи­та­ние кни­гой озна­чает вос­пи­та­ние сло­вом. И глу­бо­кая ответ­ствен­ность лежит на каж­дом чело­веке, име­ю­щем отно­ше­ние к печат­ному слову. Ска­зано: «от слов своих оправ­да­ешься и от слов своих осу­дишься» ( Мф. 12, 37 ).

Ста­нет ли кто-нибудь из участ­ни­ков семи­нара в храме Рож­де­ства Иоанна Пред­течи писа­те­лем, оста­вив­шим яркий след в исто­рии рус­ской лите­ра­туры, и ста­нет ли хотя бы одна из напи­сан­ных этими авто­рами книг собы­тием обще­ствен­ной жизни, а не только пред­ме­том дис­кус­сии в пра­во­слав­ной среде, — этот вопрос оста­ется откры­тым. Как и вопрос о том, сумеет ли хри­сти­ан­ская дет­ская лите­ра­тура стать трен­дом совре­мен­ной куль­туры и заста­вить широ­кий круг чита­те­лей пере­смот­реть свое мировоззрение.

Источ­ник: Цер­ков­ный вест­ник N 23 (324), декабрь 2005.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: