Святые покровители: как узнать своего небесного покровителя

Именные иконы по дате рождения и имени: как выбрать правильно

Все родители, собирающиеся крестить ребенка, интересуются определением святого покровителя. Сейчас появилась новая традиция среди православных верующих — именные иконы по дате рождения. Христианин может иметь много покровительствующих святых, и церковь одобряет искреннее желание прихожан.

Когда мы с дочкой подошли к церковной лавке, глаза разбежались от количества образов. Крайне сложно сориентироваться непосредственно при покупке святого образа, поэтому нужно поинтересоваться заранее о своем святом покровителе. В статье я вам расскажу об образах Богородицы и святых, которые можно сделать именными.

Выбор по имени

На Руси о небесных покровителях узнали в IV в. Младенцев специально именовали как святого, чтобы он оберегал и направлял кроху по стезе истины. Однако святых ошибочно путают с ангелом-хранителем. Ангела обретают после крещения, а святого покровителя можно выбрать.

Ангелы являются бесплотными существами, помогающими верующему, а святые — просто люди во плоти. Их тоже называют иногда ангелами, но все же они были людьми. В православной церкви есть святцы, в них записаны все святые и мученики за христианскую веру.

Церковь почитает святых в определенный день года, но иногда даты почитания святых совпадают. И вот тогда у родителей появляется выбор, какого святого взять в покровители своему ребенку. После этого нужно обязательно купить икону своего святого и постоянно ему молиться. Сначала родители молятся за свое дитя, а потом уже и сам ребенок по мере взросления может молиться своему святому.

Традиция наречения ребенка именем святого имеет древние корни и особое значение. Считается, что имя святого оказывает положительное влияние на человека, так как оно принадлежало праведному христианину. Имя как бы ведет человека по жизни, определяя выбор правильного пути. Как святой при своей жизни был богобоязненным, так и опекаемый им тезка тоже будет примерным христианином.

Если в церковном киоске нет иконы вашего покровителя, ее можно заказать в иконописной мастерской.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение “Православный календарь” для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Как определить день именин, если при крещении дано имя другого святого (не того, кого чествовали в эту дату)? Тогда нужно посмотреть по святцам день почитания своего тезки, следующий за днем крещения. Например, если девочку крестили Анной 21.11, то ее именины нужно отмечать 3.12 — день почитания св. Анны. А 21.11 отмечают день ангела.

Иконы по дате рождения и имени человека будут постоянными спутниками, оберегом от заболеваний и тяжких обстоятельств.

Такие иконы обладают мощной силой, способной оградить от страшных жизненных событий и внезапной кончины. С именной иконкой верующий должен провести свою жизнь до последней минуты. Именные иконки отличаются от других тем, что святые на них изображены по пояс. Образы оформлены в деревянную рамку, к ним прилагается молитвенное обращение своему покровителю.

Короткая молитва своему святому:

Мерные иконки

Для крещеных младенцев иногда заказывают мерные иконки. Покровителя рисуют в полный рост, а размер иконы соответствует росту малыша. Это тоже именные иконы по дате рождения и имени. Образ размещают над люлькой малыша, чтобы он пребывал под постоянной охраной небесного покровителя.

Когда ребенок подрастет, родители должны рассказать о его покровителе. Ведь необходимо, чтобы ребенок с детских лет наладил духовную связь со своим святым и установил доверительные отношения. Чтение повествований о житии святого имеет целью направить стопы ребенка по стезе праведности и святости.

Дата рождения и иконы

Традиция выбирать иконку по дате рождения появилась недавно. Христианину кажется ближе и роднее именно та икона, день почитания которой совпадает с его физическим днем рождения. Какая икона покровительница по дате рождения считается самой сильной? Отцы церкви советуют выбирать тот образ, который больше всего нравится.

В народе особо почитается образ Богоматери, потому что верующий интуитивно ощущает поддержку от нее и больше доверяет.

Зимние месяцы

  • 23.11 — 21.12: Тихвинская. Знамение. (св. Николай Угодник, св. Варвара).
  • 22.12 — 20.01: Державная. (Блаженный Сильвестр и преп. Серафим Саровский).
  • 21.01 — 20.02: Неопалимая Купина. Владимирская. (св. Кирилл и Афанасий).

Икона Знамение помогла новгородцам спасти город от вторжения врага. Это произошло в 1170 г. Стрела попала в глаз Богородицы, из которого потекла кровь. Увидев это чудо, новгородцы с верой в сердце смогли прогнать врагов от стен города. Второй раз икона спасла город от шведов в 1611 году. Она невидимым щитом окружила городские стены, которые не смогли одолеть вражьи войска.

Образ Тихвинской был написан еще при жизни Богородицы евангелистом Лукой. Этот образ можно выбирать для защиты детей и исцеления болезней. Рассказывают, что икону провозили на самолете над Москвой, когда фашисты стояли у стен города. Благодаря защите Тихвинской враг был повержен, а Москва спасена от захватчиков.

Икона Богоматери Державная ведет свою историю с момента отречения Николая Второго от царствования. На ней Богоматерь изображается с атрибутами царской власти, восседающая на престоле. Этот образ был найден в подвальном помещении церкви в городе Коломна именно в дату отречения. Верующие обрели защиту в лице Богоматери, которая сообщала, что не покинет русский народ и защитит.

Владимирская икона Богоматери очень почитаема на Руси. По преданию первообраз был нарисован на дощечке от стола, за которым трапезничала сама Богоматерь, ее благоверный супруг и Богомладенец. Нарисовал образ евангелист Лука. Когда Пречистая Дева увидела свой образ, благословила всякого, кто на него взглянет.

Образ Неопалимая Купина издревле почитается оберегом от пожарищ и удара молнией. Также икона может уберечь от любых стихийных бедствий и заболеваний. Символизм образа уходит корнями в ветхозаветные времена, когда Моисей увидел пылающий небесным огнем куст. Этот куст символически изображен в форме парных четырехконечных звезд, в центре которых написана св. Мария с Богомладенцем.

Весенние месяцы

  • 21.02 — 21.03: Иверская. (преп. Милентий Антиохский и св. Алексей).
  • 21.03 — 20.04: Казанская. (Иннокентий Иркутский, Георгий Исповедник, св. Софроний).
  • 21.04 — 20.05: Иверская. Споручница грешных. (св. Тамара и Степан, Иоанн Богослов).
Читайте также:
Причастие в церкви: что это такое, что делать и как правильно подготовиться, особенности и порядок обряда

Образ Иверской Богоматери был нарисован евангелистом еще при житии Богоматери. Эта иконка отличается ранкой на лике Пречистой. Предание гласит: эта ранка появилась, когда некий языческий воин проткнул образ копьем. Затем святой лик выбросили в реку, а течение принесло его к Иверской обители. Этот монастырь расположен на святой горе Афон в Греции. Икона стала покровительницей монастыря и неоднократно защищала обитель от бед.

Образ Казанской Богоматери сохранился после большого пожарища в Казани. Дева Мария явилась маленькой Матроне и указала, что нужно отыскать ее образ под завалами. Обнаруженную икону перенесли в Успенский собор города. К сожалению, первообраз иконы не сохранился до нашего времени. Но многочисленные списки обладают теми же чудотворными силами, что и оригинал. Образ Казанской помогает преодолевать не только внешних, но и внутренних врагов. Образ является целящим.

Лик Споручница грешных имеет собственную историю. Однажды многим верующим из Орловской губернии стали сниться одинаковые сны, что в ветхой часовенке находится забытый всеми лик Богородицы. Образ разыскали и обновили. Икона приносит избавление от тяжких заболеваний, на ее счету множество выздоровевших православных.

Летние месяцы

  • 21.05 — 21.06: Взыскание погибших. Неопалимая купина. Владимирская. (св. Алексей и Константин Московский).
  • 22.06 — 22.07: Всех скорбящих радость. Казанская. (св. Кирилл).
  • 23.07 — 23.08: Покров Пресвятой Богородицы. (Илья Пророк, Николай Чудотворец).

Икона Взыскание погибших опекает прихожан, попавших в отчаянное положение. Многочисленные свидетельства описывают избежание преждевременной кончины. Икона побеждает темные силы, которые не дают душе покоя.

Образ Всем скорбящим радости помогает всем, кто попал в тяжелые жизненные условия. Это касается болезней, скорби, нищеты, зависимостей. Богородица видит каждое сердце и никого не оставит на погибель.

Образ Покрова Пресвятой Богородицы особенно чтим православными. История иконы восходит в началу нашей эры, когда по молитве христиан на город Царьград был накинут Покров самой Богоматерью. Этот покров защитил город от вражеского вторжения.

Осенние месяцы

  • 34.08 — 23.09: Неопалимая купина. Страстная. (св. Александра, апостол Павел).
  • 24.09 — 23.10: Неопалимая купина. Почаевская. Воздвижение Креста Господня. (св. Сергий Радонежский).
  • 24.10 — 22.11: Скоропослушница. Иерусалимская. (св. Павел).

Образ Богоматери Страстная учит смирению и покорности воле Создателя. На списке мы видим, что Богородица смиренно несет свое дитя на страдания. Среди символов иконы можно выделить орудия пыток, которые предстоит перенести Христу.

Образ Почаевской Богоматери почитается чудотворным. Первообраз находится в Почаевской лавре, к нему приходят паломники за избавлением из страшных жизненных ситуаций и болезней. По рассказам верующих, икона воскрешала умерших людей.

Образ Воздвижения Креста Господня запечатлел факт нахождения древа, на котором принял распятие Иисус. Образ помогает получить исцеление, обрести внутреннюю гармонию, укрепить веру.

Образ иконы Иерусалимская был написан евангелистом Лукой по воскресению Христа из мертвых. Этот образ почитается чудотворным, так как через него получили исцеление множество христиан. Также икона спасает от черной магии и дел колдунов.

Первообраз иконы Скоропослушница находится на Афоне. По преданию, монах с лучиной пробирался в потемках потрапезничать и вдруг услышал приказ «не чадить близ иконы Богородицы». Не обратив внимания на услышанное, инок моментально утратил зрение. Только усердная молитва Богоматери исцелила ему глаза. Образ именуется Скоропослушница, так как Богоматерь обещает всем страдальцам скорую помощь.

Теперь вы знаете, как выбирать именные иконы. Особо хочется отметить, что нельзя забывать о датах чествования своих святых покровителей. Запишите в блокноте, отметьте кружком в календаре. Эти дни не следует путать с днем ангела — это дата вашего крещения. День тезоименитства совпадает с временем чествования святого, именем которого вы наречены при крещении. Если день крещения совпадает с временем чествования святого, именем которого вас нарекли, тогда именины и тезоименитство отмечают в один день.

Что такое именная икона и как ее выбрать?

Что такое именная икона?

Именная икона – икона с изображением вашего святого Небесного покровителя.

В Православии множество святых, все он имеют имена. Еще с древних времен существует традиция считать, среди множества святых, своим покровителем того, с кем имена совпадают, т.е. ваше имя и имя святого покровителя должно быть соименным (одинаковыми). Такой покровитель называется «тезоименным».

В древности, на Руси, была традиция выбирать и называть новорожденного согласно святцам. Святцы – это церковный календарь, где указывались дни памяти святых. Имя ребенку давалось в честь одного из святых, чьи дни памяти празднуются в день рождения этого младенца. Т.е. имя человек получал уже в честь определенного святого, который и становился его покровителем на всю жизнь.

В настоящее время, имя при рождении, редко согласуется со святцами. Но, несмотря на это, святого покровителя все же определяют по имени и дате рождения.

Для чего нужен святой покровитель?

С момента крещения человек приобретает неразрывную связь со своим святым покровителем. Святой покровитель становится для верующего духовным наставником, помощником и защитником на протяжении всей жизни, вестником Воли Божией, тем, кто помогает доносить к Богу его молитвы и прошения.

Святой покровитель, как учитель и старший брат («сестра»), постоянно радеет за вас перед Отцом нашим, возносит к Нему молитвы о вас и ваших прошениях. Поэтому, считается, что обращая молитвы к своему святому покровителю, есть больше шансов быть быстрее услышанным.

Наш небесный заступник охраняет нас от бед, проказ и искушений лукавого, уберегает от плохих поступков, помогает в болезни и сложных жизненных обстоятельствах. К Нему часто обращаются за благословением перед началом долгих и сложных дел и приятием важных решений.

Является ли Ангел Хранитель святым покровителем?

Ангел Хранитель и святой покровитель – это разные существа.

Ангел Хранитель есть у каждого человека с рождения. Святой покровитель – начинает покровительствовать человеку с момента крещения.

Ангелы Хранители – это бестелесные существа, силы бесплотные, жители Царства Небесного, Вестники Бога. Они только иногда, в случае необходимости, появляется на яву в нашем видимом мире, хотя оказывают нам помощь постоянно.

Читайте также:
Домашний иконостас: что это такое, правила создания и нюансы расположения окон, выбор икон

Святые покровители – это существа, которым, в результате духовных подвигов и деяний, была открыта дверь в Царствие Небесное. Т.е. это люди в истории Земли, которые имели свои имена и свое житье. После усопновения (преставления Господу), их души продолжают жить вечно в Царствии Небесном, продолжая служить Ему и помогая нам – остальным существам выбравшим путь возвращения к Богу.

Чем именная икона отличается от мерной?

Мерная икона является своего рода отдельным видом именных икон. На обеих изображается именной святой покровитель. Отличия заключаются в размерах и масштабе изображения святого. Так, именная икона святого может быть любого размера – от карманной и дорожной, до аналойной. Мерная икона, по традиции старых времен Руси, всегда делается по высоте в рост ребенка при рождении. В очень древние времена, наши предки часто делали мерную икону не только в рост, но и вширь младенца (по плечам). Такое отношение к мерам исходило из мировоззрения – меры были не абсолютной величиной, а относительной и соотносились с пропорциями самого человека и его частей тела (ладонь, пядь, вершок, локоть и т.д.).

На мерных иконах, святой покровитель изображается только в рост (с головы до ног), именные иконы предполагают различный масштаб изображения святого: ростовое, поясное, оплечное, оглавое.

Как выбрать именную икону по имени и дате рождения?

Как же узнать своего святого покровителя? – не редко даже православный человек, проживший долгую жизнь может задаваться таким вопросом. Так же с таким вопросом сталкиваются люди, приобретают именную икону для себя или своих близких.

Это не так сложно как вы думайте. Хотя конечно, есть особые случаи и исключения.

Святым покровителем будет являться тот святой, который носит одинаковое имя.

Однако, чаще всего, если взять имя святого, то окажется что в православии существует несколько святых с таким именем. Так, например, широко распространённое имя Олег – существует два святых Олега: преподобный Олег Брянский и святой князь Олег Рязанский. Бывают и еще более «запутанные» случаи – имя Иоанн («Иван»). Существует 69 святых с таким именем. Как же тогда выбрать своего святого?

Существует правило определения именной иконы по дате рождения (а не только по имени). Дата рождения сравнивается по святцам с днями памяти одноименных святых, и тот святой, у кого день памяти будет идти после дня рождения человека, тот и будет являться святым именным покровителем.

Пример:

Имя Олег, день и месяц рождения – 5 апреля.

Среди православных есть 2 святых с именем Олег: преподобный Олег Брянский (день памяти 3 октября) и святой князь Олег Рязанский (день памяти 18 июля).

Святым покровителем в данном случае будет считаться Олег Рязанский, поскольку его день памяти идет после дня рождения (после 5 апреля).

Какие особенности есть при определении святого покровителя?

  • Нужно обязательно учесть, что дата памяти святого может быть указана в двух (или одном из 2-х) видах – по новому стилю и по старому (Юлианский календарь). Часто в православных источниках дата как раз соответствует старому стилю (церковному календарю).
  • Написание имен за века менялось, но имена святых остались в старинном написании. Например: Татьяна – стар. Татиана, Иван – стар. Иоанн, Яна – стар. Иоанна, Юлия – Иулия и т.д.
  • Некоторые имена хоть и имеют «производные», но церковные имена произносятся только одним способом, например: Юрий-Георгий, София – Софья и т.д.
  • Есть люди с именами, которых нет в святцах, например Ярослава, Тимур и т.д. В этих случаях святым покровителем, скорее всего, будет считаться один из святых, носящий другое имя, но день памяти которого выпадет на день рождение человека или на его день крещения.

Также есть еще несколько особенностей. Так, например, если крестят Владимира 28-го июля, то в не зависимости от того, когда было день рождения, святым покровителем скорей всего будет равноапостольный князь Владимир, поскольку крещение совершается в день памяти этого святого.

В любом случае, если есть сомнения, по вопросам как определить своего святого и как выбрать именную икону по имени, то лучше всего обратиться к священнику в церкви, который поможет вам разобраться во всех деталях и особенностях.

Своего святого покровителя я знаю, но найти икону его не могу. Что делать?

Учитывая то, что в Православии тысячи святых, такая ситуация встречается часто.

Бывает, что святой почитается уже много веков, но найти хоть какое-нибудь описание его житья не возможно, есть только дата памяти и ничего больше, даже иконография отсутствует.

Кроме таких «малоизвестных» святых, за последний век появилось много новомучеников, которые, например, жили и умирали за Веру при гонениях советской власти. Причем такие, чаще всего являются месточтимыми святыми, т.е. почитаются, например, в соборе новомучеников какой-нибудь Смоленской епархии.

О таких святых информации мало, еще сложнее найти описания как выглядел такой святой или фото именной иконы этого святого.

В любом случае, если у Вас трудности в поиске иконы своего святого покровителя, обращайтесь к нам. У нас есть большой накопленный архив фотографий именных икон, и вероятнее всего мы сможем найти то, что Вы так долго искали.

Какой размер именной иконы выбрать?

При выборе стоит учитывать следующее:

  • Цена именной иконы зависит сильно от размера.
  • Будущее расположение в доме (или другом помещении) – собираетесь ли Вы ее ставить на полку, комод, тумбочку, или будете вешать на стену, много ли места у вас свободного для размещения иконы.
  • Сюжет самой иконы – если именная икона с поясным изображением требует небольшого размера – от 9х10 см, то иконы с ростовым изображением или сюжетом (пейзажем) или сложным оформлением предполагают размер побольше, иначе детали будут очень мелкими и не видимыми. Для рукописных икон, так же есть ограничения, поскольку потому, что не всегда можно четко прописать детали на небольшом размере иконной доски.
  • Будет ли икона «облачена» в киот – в зависимости от сложности и формы киота, его размер может быть гораздо больше самой иконы, и тогда размеры всей «конструкции» (иконы в киоте), могут занимать гораздо больше пространства и места.
Читайте также:
Как перестать бояться смерти: почему не стоит бояться и как преодолеть страх

Как оформить именную икону.

При заказе именной иконы, можно предусмотреть различное оформление иконы. Так, при написании иконы, можно сделать золочение всего фона сусальным золотом, добавить предстоящих, сделать резьбу по левкасу, расписать поля иконы узором и т.д. Таким образом создается уникальность, такая икона смотреться более праздничной и красивой.

Среди внешнего оформления иконы, мы предлагаем киоты. Они не только сохраняют икону на века от внешних воздействий окружающей среды, но и являются элементом украшения иконы. Так правильно подобранный киот могут подчеркивать сюжет иконы, делать ее более яркой и нарядной

Как узнать своего покровителя?

Со времен распространения христианства по миру установился обычай нарекать (называть, давать имя) новому члену Церкви (присоединение происходит во время Крещения) в честь святого, который достойно прожил на земле, заслужив Царство Небесное. Между соименным святым, чтимым Церковью и человеком (рабом Божиим) возникает особая духовная связь.
Протоиерей Андрей Ткачев:

Святые живы, они являются нам, помогают, молятся за нас в Царствии Небесном, приходят в падший мир, чтобы спасти грешников, поэтому нужно чаще обращаться к ним с молитвами.

  1. Определение святого покровителя
  2. Можно ли изменить имя после совершения Таинства?
  3. Что делать, если моего имени нет в месяцеслове?
  4. Пояснения к определению небесного покровителя
  5. Почитание святого покровителя

Определение святого покровителя

Небесный покровитель православного христианина – это соименный (с таким же именем) святой, в честь которого он был крещен.

Иногда крещаемого называют в честь архангела (распространенные имена: Гавриил, Михаил, Рафаил), тогда его Именины приходятся на 21 ноября – Собор Небесный сил и день памяти архангелов.

Если человек воспитывался верующими людьми, то он знает, когда у него день именин (день памяти его святого), потому что по христианской традиции имя ребенку выбирается по святцам (церковный календарь) или дается новорожденному младенцу в честь особо почитаемого в семье святого угодника Божия.

Но многие люди были крещены в детстве, а затем воспитывались вне Церкви, поэтому не знают, кто является их святым. Кроме того, в месяцеслове встречаются святые с одинаковыми именами, а также день памяти одного и того же угодника Божия может праздноваться несколько раз в год (отмечаются: день обретения (перенесения) мощей, день канонизации (причисление к лику святых) и/или день смерти). Так, например, имя Сергий (Сергей) встречается в святцах почти 80 раз, Анастасия – 16, а Максим – 39.

По сложившейся в РПЦ традиции, чтобы определить своего небесного покровителя надо найти в церковном календаре соименного святого, память которого совершается в ближайшие дни (обычно до или после вашего дня рождения. Этот святой и будет вашим покровителем, а день его памяти – вашими Именинами. Так, например, у Марины, родившейся в середине июля – начале августа, Именины придутся на 30 июля – день памяти св. великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской, пострадавшей за веру в IV веке.

Протоиерей Константин Пархоменко всем людям, пришедшим в Церковь в сознательном возрасте или выбирающим имя для Крещения (в случае, если человек назван не в честь святого) советует прочесть все жития святых соименных с ними. Чье житие придется больше по душе и сердцу, ту святую (святого) и следует считать покровительницей (покровителем). Многие люди чувствуют особую, духовную связь со своими святыми. Допустим, если же вас нарекли (назвали) в честь святой равноапостольной княгини Ольги, а вы чувствуете близость и поддержку святой страстотерпицы великой кн. Ольги (Романовой), то можете молиться ей и праздновать именины в ее день.

Можно ли изменить имя после совершения Таинства?

Имя, которое человек получает при Крещении, никогда не меняется (исключение принятие монашества). С ним он переходит в жизнь иную, поэтому в записках об упокоении пишется крестильное имя усопшего.

Если вы верите в порчу, сглаз и хотите поменять имя, чтобы на вас не навели ее, то это неправильно и Церковью не одобряется. «Моя святая мученица, а я не хочу мучиться всю жизнь» – считают некоторые люди. «Все это суеверия» – объясняет протоиерей Константин Пархоменко. Поэтому в таких случаях имя, данное при рождении, в Крещении остается прежним.

Что делать, если моего имени нет в месяцеслове?

Человек, желающий креститься и названный родителями не по святцам, может сам выбрать себе имя (священники рекомендуют выбирать созвучные имена, например, Алена – Елена, Илона – Илария, Лилия – Лия). Выбор делается, учитывая дату рождения или крещения, семейные традиции или личные симпатии. Согласно сложившейся традиции, Алису крестят с именем Александры, в честь св. страстотерпицы царицы Александры (Романовой), которая до принятия православной веры носила имя Аликс (Алиса).

Некоторые имена в святцах отличаются от привычного для нас звучания. Например, Ульяна – Иулиания, Иван – Иоанн, Виктория – Ника, Светлана – Фотина или Фотиния, Денис – Дионисий, Юлия – Иулия.

Имя Мария в РПЦ дается только в честь святых и никогда в честь Богородицы.

Пояснения к определению небесного покровителя

Определяя своего святого, важно учитывать несколько нюансов:

  • Архиерейский Собор в 2000 году канонизировал (прославил) новомучеников и исповедников Российских. Их имена вошли в церковный календарь, но если вы крестились до Собора, то, определяя день именин, не учитывайте этих святых. Например, у Ольги, крещеной до 2000 года святой покровительницей будет св. равноапостольная княгиня Ольга, а после 2000 года можно выбрать святую Ольгу, чья дата памяти находится ближе всех к вашему дню рождения.
  • На заседании от 26 декабря 2019 года разрешено при Крещении выбрать любое из имен святых, почитаемых в Поместных Православных Церквях, а не только в РПЦ.
Читайте также:
Благодатный огонь: что это, история и значение, чудеса и традиции схождения, особенности церемонии

Почитание святого покровителя

Многие старцы и священники советуют чаще обращаться за помощью к своему святому. Дома, кроме икон Господа и Богородицы должен быть образ вашего святого (святой).

Если у вас редкое имя и икону с изображением вашего святого сложно найти, то можно приобрести икону Всех Святых.

Также священники рекомендуют выучить и ежедневно читать коротенькую молитву:

Моли Бога о мне, святая угодница Божия (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.

В день Именин принято посетить Церковь, исповедоваться и причаститься.

Почитание святого – это не только молитвенное обращение к нему. Но и подражание его вере и подвигу. Преп. Амвросий Оптинский говорил:

Поэтому православный христианин должен знать своего небесного покровителя, его житие, чтить день его памяти и молиться ему.

Как узнать своего покровителя?

С момента распространения христианства в мире установился обычай называть (имя, имя) нового члена Церкви (членство происходит во время Крещения) в честь святого, достойно жившего на земле, имеющего заработал Царство Небесное. Особая духовная связь зарождается между одноименным святым, почитаемым Церковью, и человеком (рабом Божиим.
Протоиерей Андрей Ткачев:

Святые живы, они являются нам, помогают, молятся за нас в Царстве Небесном, они приходят в падший мир спасти грешников, поэтому к ним нужно чаще обращаться с молитвами.

  1. Определение святого покровителя
  2. Можно ли изменить имя после совершения Таинства?
  3. Что делать, если моего имени нет в месяцеслове?
  4. Пояснения к определению небесного покровителя
  5. Почитание святого покровителя

Определение святого покровителя

Небесный покровитель православного христианина — одноименный (одноименный) святой, в честь которого он был крещен.

Иногда крещеного называют именем архангела (общие имена: Гавриил, Михаил, Рафаил), поэтому его именины приходится на 21 ноября — Собор Небесных Сил и день поминовения архангелов.

Если человека воспитали верующие, то он знает, когда у него именины (день поминовения своего святого), ведь по христианской традиции имя ребенка выбирается по календарю (церковному календарю) или дается новорожденному в честь святого святого Бога, который особенно почитается в семье.

Но многие люди крестились в детстве, а затем выросли вне Церкви, поэтому они не знают, кто их святые. Кроме того, в месяце слов встречаются одноименные святые, и даже день памяти одного и того же святого Бога можно отмечать несколько раз в году (примечание: день приобретения (перенесения) мощей , день канонизации (канонизации) и / или день смерти). Так, например, имя Серджио (Сергей) встречается в календаре почти 80 раз, Анастасия — 16 и Максим — 39.

По традиции в РПЦ для определения своего небесного покровителя нужно найти в церковном календаре одноименного святого, поминание которого совершается в ближайшие дни (обычно

до или после вашего дня рождения. Этот святой будет вашим покровителем, а день его памяти — вашими именинами. Так, например, Марина, родившаяся в середине июля — начале августа, будет иметь день рождения 30 июля — в день памяти великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской, пострадавшей за свою веру в IV веке.

Протоиерей Константин Пархоменко советует всем людям, пришедшим в Церковь в сознательном возрасте или выбравшим имя для Крещения (если человек назван не в честь святого), прочитать все одноименные жития святых. Чья жизнь больше вам по душе и сердцу, того святого (святого) следует считать покровителем (покровителем). Многие люди чувствуют особую духовную связь со своими святыми. Например, если вас назвали (назвали) в честь Святой княгини Ольги, равной апостолам, и вы чувствуете близость и поддержку Святейшего носителя страстей Великого Князя. Ольга (Романова), можно ей помолиться и отметить именины.

Можно ли изменить имя после совершения Таинства?

Имя, которое человек получает при крещении, никогда не меняется (кроме принятия монашества). С ним она переходит в другую жизнь, поэтому в записках об отдыхе пишется имя умершего.

Если вы верите в коррупцию, в сглаз и хотите изменить свое имя, чтобы оно не навалилось на вас, то это неправильно, и Церковь этого не одобряет. «Мой святой мученик, и я не хочу страдать всю свою жизнь», — думают некоторые. «Это все суеверие, — поясняет протоиерей Константин Пархоменко. Следовательно, в таких случаях имя, данное при рождении, остается тем же в крещении.

Что делать, если моего имени нет в месяцеслове?

Человек, желающий креститься и названный родителями не по календарю, может выбрать себе имя (священники рекомендуют выбирать созвучные имена, например, Алена — Елена, Илона — Илария, Лилия — Лия). Выбор делается с учетом даты рождения или крещения, семейных традиций или личных симпатий. Согласно сложившейся традиции, Алиса крестится с именем Александра, в честь С. Несущей страсти царицы Александры (Романовой), которая до принятия православной веры носила имя Аликс (Алиса).

Некоторые имена в календаре отличаются от привычного нам звука. Например, Ульяна — Юлиана, Иван — Иоанн, Виктория — Ника, Светлана — Фотина или Фотиния, Денис — Дионисий, Юлия — Юлия.

Имя Мария в Русской Православной Церкви дано только в честь святых и никогда в честь Богородицы.

Пояснения к определению небесного покровителя

Определяя своего святого, важно учитывать несколько нюансов:

  • Архиерейский Собор 2000 г канонизировал (прославил) новомучеников и исповедников Российских. Их имена были внесены в церковный календарь, но если вы крестились до Собора, то при определении именин не принимайте во внимание этих святых. Например, у Ольги, крестившейся до 2000 года, будет С. Равная княгине Ольге дельи Апостоли, а после 2000 года вы можете выбрать святую Ольгу, дата поминовения которой ближе всего к вашему дню рождения.
  • На собрании 26 декабря 2019 года Крещение может выбрать любое из имен святых, почитаемых в поместных Православных Церквях, а не только в Русской Православной Церкви.

Почитание святого покровителя

Многие старейшины и священники советуют почаще обращаться за помощью к своему святому. Дома, помимо икон Господа и Богородицы, должно быть изображение вашего святого (святителя).

Если у вас редкое имя и значок с изображением вашего святого найти сложно, вы можете приобрести значок Всех Святых.

Священники также рекомендуют каждый день учить и читать короткую молитву:

Молись Богу за меня, святая святая Божия (имя), как я ревностно бегу к тебе, скорая помощь и молитвенник для души моей.

В день именин принято посещать Церковь, исповедоваться и причащаться.

Читайте также:
Почему закрывают зеркала, когда умирает человек: когда и для чего нужно завешивать, отношение православия

Почитание святого для него не просто молитвенный призыв. Но также подражание его вере и его делам преп. Амвросий Оптинский сказал:

По имени и по жизни (жизни) пусть будет твое.

Поэтому православный христианин должен знать своего небесного покровителя, свою жизнь, чтить его поминальный день и молиться ему.

Что можно готовить и есть в третью неделю Великого поста

Число мирян, решившихся пройти путь воздержания в период Великого Поста, постоянно растет, однако множество людей настолько не уверены в своих силах, что боятся даже начинать. Возможно, кто-то, прочитав меню первых двух недель, поймет, что воздержание перед Пасхой при послаблении для мирян доступно каждому христианину.

Эта статья для мирян, которые уже начали воздержания и тех людей, кто только присоединился к постящимся.

Третья неделя — Крестопоклонная

Питание третьей недели Великого Поста ненамного отличается от меню второй недели, разнообразие приготовленной пищи зависит от фантазии хозяйки.

Ограничение в выборе продуктов носит скорее духовный, чем физический подтекст. Усмиряя свою плоть, человек вспоминает Страсти Христовы, подвиг Его любви, при этом наполняется верой и силой дальнейшего воздержания.

В третью седмицу Великого Поста святая Церковь особенно концентрирует внимание верующих на спасительном Кресте. В воскресенье третьей недели всенощное бдение сопровождается выносом Животворящего Креста, о котором вспоминают православные всю предшествующую Крестопоклонную седмицу.

Третья неделя знаменует собой середину пройденного пути. Уподобившись путнику, верующие отдыхают от трудной дороги в тени Креста, путь постящихся направлен в Небеса, в Новый Иерусалим.

Господний Крест заменяет знамена, выносимые перед царем при возвращении с победой со сражения. Животворящий Крест — символ Христовой победы.

Крест является щитом православных, крестное знамение на челе — главное отличие христиан от неверных.

Крест показывает путь к Воскресению, без Него не было бы Воскрешения Иисуса. Честный и Животворящий Крест является символом Христа. Поклоняясь Распятому Иисусу, тем самым мы преклоняем свою душу перед Творцом.

Как сбалансировать питание третьей седмицы согласно правилам Церкви

Согласно установленным требованиям к питанию Великого Поста, в третью неделю воздержания также под запретом употребления продуктов животного происхождения, растительные масла разрешены только по выходным. Не рекомендовано употребление рыбы.

Организм постящихся людей уже адаптировался к новому питанию. При сбалансированном меню воздержание проходит без приступов голода. В организме человека появляется легкость, теперь дольше звучат молитвы и прошения к Богу.

Питание третьей недели Великого Поста — сухоядение через день, начиная с понедельника, но в меню воскресенья появляется натуральное красное виноградное вино, разбавленное водой.

Для наполнения организма витаминами и минералами следует регулярно устраивать перекусы орехами и сухофруктами, которые параллельно будут снижать чувство голода.

Напоминаем, что держать пост могут только здоровые православные, для больного человека и людей преклонного возраста следует подобрать индивидуальное питание, которое должен утвердить духовный наставник и врач.

О питании в другие недели поста:

Понедельник

Переходить снова к сухоядению после «вкусного» воскресенья трудновато.

  • На завтрак первого дня третьей недели Великого Поста рекомендуем приготовить овсянку с быстро разваривающимися хлопьями, залитую яблочным или апельсиновым соком с добавлением свежих кусочков яблок, груш и орешков.
  • Суши из кабачков удивят самых стойких мясоедов.

Ингредиенты для приготовления уникального блюда:

  • кабачок — 250 г;
  • нори — 1-2 листа;
  • миндалевый орех — 2- 3 шт.;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 авокадо;
  • 1огурец;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • мед, сок лимона по 1+/2 ч.л., перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы создать роллы правильно формы, можно использовать бамбуковый коврик, на который укладывается пищевая пленка или новый целлофановый пакет.

Натереть на крупной терке мякоть кабачка, отжать и измельчить до состояния риса. Добавить специи и морковь, порезанную корейской соломкой, далее измельчить смешать с кабачком.

Остальные овощи разрезать продольными кусками, удобными для завертывания в середину суши.

Кабачковую массу с морковкой разложить на листе нори, лежащем на пленке, по краю выложить овощи и завернуть все в роллы, которые следует протереть водой для лучшего склеивания краев. Заворачивая роллы, плотно утрамбовать смесь, чтобы при разрезании она не разваливалась.

Через 10 минут после приготовления роллы разрезать на кусочки шириной 3 — 4 см, выложить на тарелку, посыпать семенами кунжута и подать к обеду.

  • Ужин первого дня третьей недели — приготовить салат из соевого сыра тофу, помидора, огурца и перца, порезанные кусочками и приправить все специями и орешками.

Вторник

Перловка — очищенный ячмень, уникальная каша, содержащая массу полезных веществ и энергетического материала. Перловку открыли англичане и дали ей название — перлы, по-другому — жемчужины.

  • На завтрак готовится перловая каша с подливой.

Предварительно замоченные зерна перловки быстрее сварятся.

Пока готовится каша, надо сделать подливку из лука, моркови, 1 зубчика чеснока и брокколи, которые слегка следует залить водой, добавить специи и ½ ст.л. муки и тушить на медленном огне 20-25 минут.

За это время перловка сварится. Выложить кашу на тарелку и залить подливой.

  • В обед пища должна быть более сытная. Вареная фасоль, тушенная с красным перцем, луком с добавлением томата, прекрасно утолит голод. К этому блюду подаются бутерброды с огуречной массой, смешанной с чесноком.
  • Ужин: картофель, запеченный в мундире и салат из квашеной капусты с клюквой.

Среда

  • Завтрак второго дня сухоядения на этой недели легко начать с бутербродов с авокадо, помидорами и огурцами, которые немного приправить солью и посыпать орешками или семечками.

На обед готовится «рыбный» рулет, для приготовления которого понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. лука;
  • 100г морской капусты;
  • 100г шампиньонов;
  • авокадо.

Свеклу, морковь натереть на крупной терке, 1 луковицу мелко порезать и замариновать в уксусе с сахаром.

Читайте также:
Мощи Иоанна Крестителя: где находятся сейчас и как добраться, в чем помогает и что просить

«Рыбную» начинку приготовить в блендере, смешав морскую капусту, грибы, авокадо, лук, при необходимости добавить пару ложек воды. Посолить по вкусу.

Приготовление рулета выполняется по принципу суши, с использованием бамбукового коврика и пищевой пленки, на которую слоями выкладываются подготовленная смесь свеклы, моркови и лука. Четвертый слой «рыбный». Аккуратно заворачивается рулет, который в пленке отправляется на полчаса в холодильник.

Вкусный обед готов.

  • На ужин сухоядения прекрасно подойдет «живое» печенье, приготовленное заранее.

Пол-килограмма проросшей в течение двух суток пшеницы перемолоть с 100 г смеси из перемытого, просушенного изюма, кураги, инжира.

Сформировать печенье, которое обильно посыпается кунжутом и оставляется высыхать на листке бумаги вблизи теплого места.

Сок, настой и «живое» печенье — прекрасный витаминизированный ужин.

Проросшая пшеница — кладезь витаминов и минералов, необходимых для укрепления нервной системы. Во время стрессов и нервных нагрузок это блюдо — находка для организма.

О посте в православии:

Четверг

  • Завтрак — гречневая, рассыпчатая каша, к которой подается луковая подлива.

На медленном огне в небольшом количестве воды с добавлением специй тушится лук с добавлением чеснока и специй.

Салат из свежей капусты с морковкой разнообразит завтрак.

  • На обед четверга подойдет густой красный борщ, сваренный на грибном бульоне.

Маленький секрет. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить в борщ, когда картофель, капуста и морковь полностью сварятся, посолить поперчить, приправить пол-чайной ложечкой лимонного сока.

При подаче на стол добавить зелень, подать с бутербродами со свежими овощами.

  • Вареники с картошкой — лучшее блюдо на ужин.

Приготовленное на горячей воде заварное тесто будет эластичным, только не надо «забивать» его, мукой.

Пятница

Вся строгость Великого поста проявляется в пятницу, день, когда Иисус претерпел страшные страдания.

Каждый постящийся самостоятельно выбирает себе продукты на этот день, сводя до минимума прием пищи.

Салаты с хлебом, перекусы из орешков и сухофруктов помогут достойно пережить этот день.

Суббота

Только прожив неделю без растительного масла, начинаешь по-настоящему ценить его.

Оладьи на дрожжах с повидлом или вареньем. Чай.

Овощной суп на фасолевом бульоне.

Котлеты из овсянки с луком.

  • Ужин.

Кукурузная каша с грибной подливой.

Воскресенье

При желании в этот день разрешено принимать немного красного вина, разбавленного водой.

Пельмени с грибами.

  • Обед

Суп-пюре из цветной капусты с авокадо, сухарики.

Салат из огурцов с помидорами.

Картофельные зразы с начинкой из тушенной квашеной капусты.

Поклонение Кресту продолжается следующие семь дней.

Постное меню на неделю в великий пост

Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. Кроме этого, на вашем столе обязательно, причём не только в пост, должны присутствовать зелень, орехи, мёд, сухофрукты, фрукты и свежие овощи – все эти продукты обогащают организм витаминами и микроэлементами. Вместо привычного кофе и чая используйте настой сухофруктов, подслащенный мёдом или отваром стевии.

Пост – хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу.

Гречневые оладьи с луковым припёком

Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки,
1 стак пшеничной муки,
10 г прессованных дрожжей,
½ стак холодной воды,
¼ стак. горячей воды,
1 луковица,
соль, сахар, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разведите пшеничную холодной водой, перемешайте и влейте холодную воду. Добавьте дрожжи и дайте подойти. Подошедшее тесто вымесите, добавьте соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием снова вымесите тесто, всыпьте мелко нарезанный лук. Жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.

Салат из свежей капусты с кукурузой

Ингредиенты:
500 г белокочанной или пекинской капусты,
1 банка консервированной кукурузы,
1 зелёное яблоко,
½ лимона (сок),
оливковое масло.

Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, яблоко – мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и заправьте соком лимона и растительным маслом.

Помазка из нута на бутерброды для завтрака

Ингредиенты:
400 г варёного нута,
2 ст.л. маслин или оливок без косточек,
½ сладкой луковицы,
½ лимона (сок),
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, маслины или оливки тоже измельчите. Вареный нут разомните вилкой, добавьте лук, маслины, зелень и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Эту массу намазывайте на тосты или кусочки чёрного хлеба.

Зимний салат

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
3 маринованных огурца,
½ луковицы,
горсть квашеной капусты,
растительное масло.

Приготовление:
Промойте капусту, если она слишком кислая, картофель нарежьте кубиками, огурцы – соломкой, лук – полукольцами. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

Салат из фасоли с яблоками

Ингредиенты:
300 г отварной фасоли,
1 яблоко,
250 г варёной свёклы,
½ лимона (сок),
растительное масло.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, свёклу – соломкой. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Булгур с овощами

Ингредиенты:
200 г булгура,
200 г замороженной смеси овощей,
800 мл овощного бульона,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности. Влейте бульон, доведите до кипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 небольшая луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и отожмите влагу. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом, зелень мелко нарубите. Перемешайте с картофелем. Раскалите растительное масло на сковороде и выложите натёртый картофель, разравнивая его вилкой. Посолите и поперчите. Дайте подрумяниться и лопаткой переверните блин.

Суп из духовки

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 помидора,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками, лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – соломкой. Сложите все овощи в большой глиняный горшок или утятницу, залейте кипящей водой или овощным бульоном и поставьте в горячую духовку томиться. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подайте. Этот суп можно приготовить в мультиварке.

Читайте также:
Православие и секта: отношение православной церкви, сравнение религий, главные отличия и сходства

Постный суп с зеленью и грибами

Ингредиенты:
3-5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
200 г свежих шампиньонов,
½ банка зелёного горошка,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками, залейте кипящей водой, добавьте горошек и нарезанные грибы. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите суп до готовности. Заложите любую зелень, нарезанную полосками, проварите минут 5 и снимите с огня.

Постный борщ

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1-2 помидора,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока.

Постный рассольник

Ингредиенты:
100 г риса,
2 солёных огурца,
3 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Кожуру залейте небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут, затем удалите её и добавьте нарезанные огурцы, которые тоже проварите 15 минут. Тем временем измельчите овощи, залейте кипящей водой и поставьте вариться вместе с рисом. Когда овощи и рис буду почти готовы, добавьте огурцы вместе с отваром, подсолите, если нужно, специи по вкусу и подайте, посыпав зеленью.

Щи из свежей капусты и брокколи

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
300 г брокколи,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду добавьте по очереди, каждый раз дожидаясь закипания, овощи в следующем порядке: картофель, белокочанную капусту, морковь, лук, брокколи. Морковь и лук можно предварительно зажарить на растительном масле. Подайте со свежей зеленью.

Суп с рыбой

Ингредиенты:
1 тушка рыбы,
1 морковь,
1 луковица,
2 помидора,
1 корень сельдерея,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Промытую рыбу залейте холодной водой, добавьте соль, корень сельдерея и морковь и сварите до готовности. Бульон процедите, вскипятите и положите картофель, нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, и лук, варите 15 минут. Перед подачей положите кусочки рыбы без костей и свежую зелень.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:
3 ст.л. белой или красной фасоли,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
½ свёклы,
¼ кочана белокочанной капусты,
4-5 помидоров,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, растительное масло, сок лимона.

Приготовление:
Фасоль замочите на 6 часов (или на ночь). Сварите до полуготовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки.

Лобио. Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки (листочки нарежьте и отложите пока) и 3-5 ст.л. растительного масла, закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне. Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику (настоящую, солёную), немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Вареники с грибами

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. растительного масла,
немного соли.
Начинка:
150 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 стак. картофельного пюре,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре. Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Добавьте картофельное пюре. Начинку остудите и приготовьте вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.

Картофельно-рисовые котлеты

Ингредиенты:
350 г картофеля,
100 г цветной капусты,
1 луковица,
100 г риса,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель и рис отварите в подсоленной воде, цветную капусту – на пару. Измельчённый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, измельчите при помощи блендера, добавьте рис, зелень и соль. Сформуйте небольшие котлетки и запеките их в духовке.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, посолите, поперчите, добавьте сахар и потушите под крышкой в течение 15 минут. Добавьте фасоль вместе с соусом и тушите до мягкости капусты.

Постные голубцы

Ингредиенты:
1 неплотный кочан капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 стак. томатного сока,
1-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на листья, опуская его в кипяток и снимая листья по мере их размягчения. Остудите и срежьте или отбейте тупой стороны ножа утолщения на листьях. Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Влейте в зажарку ½ стак. томатного сока, добавьте чеснок и дайте закипеть. Соедините рис и зажарку из овощей и дайте остыть. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю. Залейте томатным соком, добавьте немного воды, посолите, поперчите и потушите в течение 30-40 минут.

Читайте также:
Башмачок Спиридона Тримифунтского: где находится и о чем просят, история мощей

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:
400-500 г филе хека или трески,
1 луковица,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 г капусты,
½ пучка зелени,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Филе рыбы измельчите в мясорубке или блендере. Хлеб замочите в воде и отожмите, добавьте к фаршу, туда же положите очень мелко нарезанный лук, измельчённую зелень и мелко нашинкованную капусту. Перемешайте, добавьте немного растительного масла и сформуйте небольшие котлетки. Отварите на пару. Подайте с картофелем или рисом.

Рис с морепродуктами

Ингредиенты:
250 г риса,
200 г замороженных морепродуктов,
1 луковица,
1 морковь,
200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,
соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.

Приготовление:
Отварите рис. Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды. Добавьте рис и потушите до готовности.

Гречневая каша с грибным соусом

Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 морковь,
500 г шампиньонов или вёшенок,
1 ст.л. муки,
соль, молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Гречневую крупу промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль по вкусу и укутайте в тёплое одеяло. Тем временем обжарьте на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета и перемешайте её с упаренной гречкой. Нарежьте грибы кусочками, обжарьте на сухой сковороде до выпаривания жидкости, затем влейте немного растительного масла и потушите под крышкой. На другой сковороде спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, посыпьте мукой и обжарьте до исчезновения мучного запаха. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и влейте столько воды, чтобы получился соус нужной вам консистенции. Подайте кашу с соусом и посыпьте зеленью.

Постное меню на неделю с рецептами

Много ли среди нас тех, кто соблюдает пост? А ведь это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли. Но почему мы вдруг здесь заговорили о религиозных традициях и действиях? Дело в том, что во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно.

https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)

Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.

Постное меню на неделю – рецепты на каждый день

Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?

Основные принципы правильного питания в пост

Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?

Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.

Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?

Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.

Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.

Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.

Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.

Блины для завтрака с льняной мукой

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!

  • Мука – 1 стакан.
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло – 1 ст.л.
  1. Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
  2. Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
  3. Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
  4. Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
  5. Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
  6. Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.
Читайте также:
Толковая Библия Лопухина: авторство и описание, содержание

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.

  • Тыква – 350 г
  • Руккола – 100 г
  • Маслины или оливки без косточек – 50 г
  • Зеленый лук – 3 шт
  • Орегано – по вкусу
  • Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
  2. Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
  3. Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
  4. Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
  5. В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
  6. Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.

Суп-пюре из зеленого горошка

  • Зеленый горошек – 400 г
  • Картошка – 4 шт
  • Сельдерей – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сушеная мята – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Гренки
  1. Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  2. Стебли сельдерея нарежьте мелко.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
  4. Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
  5. На сковороде обжарьте лук с морковкой.
  6. Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
  7. Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
  8. Подавать вместе с гренками.

Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.

Суп из чечевицы

Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Половина лимона
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень
  1. Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
  2. Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
  3. Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
  4. После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
  5. Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
  6. Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
  7. Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
  8. После закипания варить около 20-ти минут.
  9. В конце посолите, выключите и дайте настояться.
  10. Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
  11. Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.

Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами ;)

Гранола

Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Овсяные хлопья – 300 г
  • Любые орехи, можно смесь – 200 г
  • Тыквенные семечки – 50 г
  • Подсолнечные семена – 50 г
  • Миндальные лепестки – 40 г
  • Мед – 100 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Изюм – 90 г
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  1. Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
  2. Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
  3. К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
  4. В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
  5. Медовой массой равномерно покройте всё.
  6. Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
  8. О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
  9. К готовому блюду можно добавить изюм.
  10. Подавайте гранолу на завтрак.

Пшенная каша с фруктами

  • Пшено – половина стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль, корица по вкусу
  • Груша – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Зелень
  1. После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
  2. Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
  3. Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
  5. Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
  6. Для украшения можно положить веточку мяты.

Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.

Тыква с шампиньонами и сельдереем

  • Мякоть тыквы – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Луковица – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
  • Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
  • В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
  • После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
  • Отдельно обжарьте шампиньоны.
  • Добавьте грибы к смеси овощей.
  • Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
  • Тушите пять минут.
  • Подавать в горячем виде.
Читайте также:
Святой источник в Талеже: история и описание, рекомендации при посещении, адрес и маршрут

На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.

Картофельная запеканка с чечевицей

Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.

  • Картофель – 10 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Чечевица — 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Овощной бульон
  • Специи по вкусу
  1. Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
  2. Чечевицу отварить до готовности.
  3. Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
  4. Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
  5. Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
  6. В конце тушения добавьте чечевицу.
  7. Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
  8. Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.

Постные гречневые котлеты

  • Гречка – 200 г
  • Опята – 100 г
  • Луковица – 1 шт
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука
  • Масло
  1. Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
  2. Добавьте специи по вкусу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.

Смело берите рецепт в копилку!

Смузи витаминный

Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!

  • Апельсины – 3 шт
  • Банан – 3 шт
  • Грейпфрут – 1 шт
  • Манго – 1 шт
  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
  3. Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
  4. К пюре добавить сок, смешав до однородности.

Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.

Фрикадельки с рисом

  • Рис – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец -1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Масло
  • Отвариваем крупу.
  • Обжариваем лук на сковороде.
  • Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
  • Добавляем крахмал, перемешиваем.
  • Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
  • Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.

Салат со свеклой и картошкой

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Картошка – 6 шт
  • Зеленый лук
  • Луковица – 1 шт
  • Зеленый горошек – банка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло, уксус – по вкусу
  • Порошок чеснока
  1. Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
  2. Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
  3. Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
  4. Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
  5. Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
  6. Готово!

Шоколадный мусс без яиц

  • Горький шоколад – 300 г
  • Кокосовое молоко – 100 мл
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Кокосовая стружка – 50 г
  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Добавьте кокосовое, соевое молоко.
  3. Далее всыпьте стружку.
  4. Взбейте миксером.
  5. Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.

Подавать можно в красивых десертных чашечках.

Постные котлеты из моркови

  • Морковь – 5 шт
  • Манка – полстакана
  • Соль – пару щепоток
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло
  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Добавить манку.
  4. Перемешиваем, формируем котлетки.
  5. Жарим на сковороде с обеих сторон.

Котлеты из капусты постные

  • Капуста – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Манка – полстакана
  • Мука – полстакана
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Соль, перец
  1. Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
  2. Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
  3. Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
  5. Смешайте с манкой да мукой до однородности.
  6. Формируем котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: