Тезоименитство в православии: что это и что означает, какой это день и как праздновать

Праздник именин

Отцы Церкви говорят, что в праздник именин существует особая молитвенная связь именинника со своим покровителем.

По тенистой аллее парка шла красавица. Нет, нет, мало ее так назвать. У нее было необыкновенное платье, надо рассказать о нем, надо постараться передать его роскошь и неповторимый шарм. Ткань платья легкая, воздушная, ее можно было принять за белую, если бы не чуть заметный розовый оттенок. Такой бывает иногда дымка июльского рассвета. А по воздушному, легкому – крошечные бархатные листочки, даже не листочки, а целые веточки, но малюсенькие, едва приметные глазу. Платье книзу волновалось оборкой из кружева, и каждый шаг красавицы, каждый стук каблучков ее изящных туфелек об асфальт отзывался трепетом этой роскошной оборки. А шляпка! Ах, какая была на ней шляпка! Из-под нее струились на плечи, стекали водопадом пепельные локоны. Глаза смотрели торжествующе и дерзко. Да, знаю, говорил взгляд, я сегодня обворожительна, и вам ничего не остается, как принять меня такой, какая я есть, и разделить со мной мой праздник. Я шла ей навстречу и вдруг остановилась потрясенная, забыв, куда шла, зачем, по какому такому случаю.

– Какая красавица! – ахнула я. – Ну прямо сказочная принцесса!
– Меня зовут Софья, – представилась принцесса и посмотрела на меня снизу вверх, – и у меня сегодня именины.
– Поздравляю…
– Мы идем в церковь, – охотно защебетала красавица, – а потом ко мне придут Саша из пятнадцатой квартиры, Настя с Мариной, бабушка с дедушкой приедут с дачи и подарят мне роликовые коньки. Они обещали. Так и сказали: потерпи, к именинам будут.

Сопровождающие принцессу лица, как выяснилось, папа с мамой, весело закивали головами: да, да, подарят, обещали.
Принцесса, колыхнув воздушной оборкой, вложив свои маленькие ладошки в крепкие родительские руки, важно пошла по аллее в сторону церкви. Да и надо было поторапливаться – уже звонили.

А мне стало немножко, совсем немножко грустно. От того, что в детстве у меня не было именин, как у пятилетней Софьи. Формально, конечно, были, но проходили без меня, без моего участия и ведома. Где мне было знать, кто мог поведать, что у каждого есть особый день в году, не день рождения, нет, а совсем особый – день именин, когда и радость, и ликование, и трепет, и ожидание подарков – все какое-то другое, со знаком совсем непохожей ни на что радости. Теперь-то я знаю и тоже тороплюсь, как Софья, в свой именинный Натальин день, 8 сентября, в церковь; хоть не кружевные оборки, но хочется, очень хочется надеть в этот день что-то особенное, новенькое, и гостей пригласить, и на любовь свое сердце настроить. А в храме в этот день – ну одни Натальи, от грудничков в крахмальных чепчиках до согбенных старушек с клюками. Все мы сегодня одинаково радуемся. У всех нас сегодня именины.

Конечно, совсем хорошо, как говорят на селе, «по-путнему», если день рождения и день именин совпадают. Так раньше и было. Рождался ребенок, и отец с матерью сразу углублялись в святцы. 25 января – значит, быть девочке Татьяной, а мальчику Пахомием. Если дал Бог прибавление 12 июля, тут уж и думать нечего, выбирай – или Петр, или Павел. Самоуправства в таком серьезном деле не позволяли, понимали: здесь путаницы быть не должно, ребенку с этим именем всю жизнь жить, над ним его святой небесный покровитель с таким же, как он, именем. Тут нельзя ничего переиначивать. Но прошло время, пошли запутывать, вспомнили о своих родительских правах. Что мне до того, что сегодня Николай Угодник? А я своего сына Владленом назову – красиво, солидно. Не по святцам? Ничего, мы родители, нам решать. Потом и совсем забыли об именинных днях, да и остальные дни стали, как близнецы-братья, одинаковые. Редко какой брызнет красным цветом – Октябрьский, Первое мая, а так в основном полное обезличивание: зима – лето, зима – лето. Вот тут-то уж отвели душу на собственных детях, такие имена им напридумывали, с вывертами, с фантазией: имеем право…

И становятся в крещении Лады Лидиями, Эллы Верами, Русланы Иоаннами. Батюшка распутывает родительские клубки, приводит к общему знаменателю: имя человека и имя святого его покровителя. Отныне и навеки будет у новокрещеного день именин.

Очень часто звоню своим знакомым с поздравлением:
– Ты сегодня именинница, поздравляю!
– Ой, а я и не знала. Спасибо, что напомнила. – И тут же испуганно: – А что я должна делать?
– А должна ты, голубушка, идти в церковь. Отложить все неотложные дела, которые, как известно, никогда не переделать. И в этот светлый день причаститься Святых Христовых Таин, помолиться своей небесной покровительнице. И должна ты дома иметь именную свою иконочку, благо их сейчас в иконных лавках – глаза разбегаются, всякие есть. И знать житие своей покровительницы, подвиги, за которые сподобилась она особой Божией милости – святости. Это – минимум со словом «должна». Это твои обязанности.

Но есть еще и права. А права-то одно другого приятнее. Хочу – приглашу гостей на именинный пирог, хочу – сделаю себе в этот день долгожданный подарок, хочу – сама пойду в гости к такой же имениннице. Возможны варианты, но все они с грифом «праздник». Знаю семьи, где в день именин пекут особенный пирог, который так и называется: «Анастасия», «Ольга», «Владимир». Некоторые приглашают на именинную трапезу батюшку, который окормляет их семью, некоторые ко дню именин приурочивают поездку по святым местам: так-то не собраться, а в именины сам Бог велел… Пожалуй, тем и отличается этот праздник от дня рождения, что в нем есть совершенно конкретный духовный смысл, это не просто радость, а радование… Чувствуете разницу?

Есть разница и в подарках. Мы привыкли дарить – благо сейчас широкий выбор – посуду, косметику, постельное белье. Мол, всегда, в любой семье пригодится. Так, конечно. Но все-таки, отправляясь на именины, давайте вспомним об «особости» этого дня и зайдем в иконную лавку. Тут уж смотри: есть хорошие именные иконки, есть крестики на цепочках на любой вкус и достаток, есть лампадки, есть прекрасные книги духовного содержания, православные видеофильмы, аудиокассеты с церковной музыкой, есть изящные сосуды для святой воды и оригинальные свечи. Выбирайте, радуйте именинников от сердца выбранным подарком.

Читайте также:
Гора Синай: где находится и как доехать, святыни, история и описание

А детям лучше не придумаешь – именную икону. Если есть возможность – подороже, лучше заказать писаную. И пойдет по жизни ваш наследник с подаренной вами иконочкой: куда он, туда и она, рядышком, вместе, под благодатным покровом святого заступника.

На Руси издревле был замечательный обычай. Рождался в семье ребенок, его сразу измеряли, на сколько вершков тянет. А назвали как – раб Божий Василий? И вот ко дню крещения заказывают родители икону, которая называется «мерная». Аккурат с человечка. И получал он в день крещения подарок – икону своего святого размером с него самого! Хотя зря я все говорю о таком обычае в прошедшем времени… А кто нам запрещает заказать мерную иконку сейчас?

Вообще, время, в которое мы живем, хорошо тем, что дает нам возможность поставить точку отсчета. До нас не было в семье традиции отмечать именины, а теперь будет. Давайте приучим домашних к этому празднику постепенно, будем готовиться к нему заранее, с подарками, пирогом, свечами, новым платьем, обязательным посещением храма. К хорошему человек привыкает быстро, и ваш ребенок быстренько примет это новшество, и оно станет семейной традицией. Теперь уж он понесет ее в свою семейную жизнь.

А еще очень хорошо не просто читать с детьми жития их святых, а подсказывать им, что неплохо бы на них походить.

– Тебе страшно в лесу? А ведь Преподобный Сергий Радонежский жил один несколько лет в дремучем лесу и не боялся. Тебя зовут Сергий, тебе нельзя бояться.
– Давай сходим к заболевшей подруге, ведь твоя святая – Анастасия всегда помогала бедным и больным. Ты же хочешь быть на нее похожей?

И уж конечно, надо выучить небольшую молитовку святому и почаще обращаться к нему за помощью, советом, поддержкой. Этот навык даст добрые плоды: ребенок поймет, примет сердцем, что он не один в мире со своими проблемами. И, если что-то ему будет трудно рассказать вам, поведает своему святому. Между ними установится самая прочная, самая надежная связь – молитвенная, духовная.

И еще: пусть сам праздник именин будет отличаться тишиной, а не разгульным весельем до упаду. Такая тишина очень желанна каждому из нас, просто мы не всегда себе в этом признаемся. И если мы идем на взрослые именины, тоже неплохо об этом помнить. Начать трапезу с молитвы святому, поговорить о чем-то высоком и, уж конечно, не опуститься в этот день до банального «наливай!». Мы закладываем традицию – с нас особый спрос.

Знаю одну маму, которая каждые именины привозит своего мальчика в Троице-Сергиеву Лавру. Мальчика зовут Сергей. В этот день он прикладывается к мощам Преподобного Сергия и просит его о чем-то своем, потом они кормят голубей на площади перед Лаврой, набирают воду в святом источнике. Потом десятилетний Сережа одаривает денежкой нищих. Они возвращаются домой поздно и очень устают, сил на застолье уже не остается. Но его и на другой день перенести не грех – так и делают. В ближайшее воскресенье приходят к Сергею принаряженные Настеньки, Кириллы, Дениски. Они уже знают, как вести себя на именинах, Сережина мама научила. Зажигается лампада перед иконами, сам именинник читает коротенькую молитву своему святому: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Сергие, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». А уж после молитвы – за стол. Сережина мама – большая мастерица печь пироги и изобретать салаты.

Каждый день в Русской Православной Церкви посвящен памяти какого-то святого. И каждый день есть у нас именинники. Наверное, надо напоминать друг другу, если засуетимся да зазеваемся: «Скоро у тебя именины, не забудь». Что значит это «не забудь»? А то и значит, что надо, отложив кесарево, отдать Богово Богу. Надо поднять голову от земли к небу, туда, где наш небесный покровитель, как и мы, ждет своего праздника. Отцы Церкви говорят, что в этот день существует особая молитвенная связь именинника со своим покровителем. Так разве вправе мы эту связь нарушать? Вот и будем готовиться к светлому дню.

Тезоименитство в православии, или чем отличаются именины от Дня ангела

Значение имени для христиан

Традиция нарекать детей, как только они появились на свет, существует не одно тысячелетие. Для наших предков в первую очередь это служило отличительным знаком среди других членов социума. Также имя определяло социальное положение и статус носителя. Сегодня это ярко иллюстрируют церковные имена, которые принимают священнослужители, обретая тот или иной сан.


Именины – очень важное событие для верующего человека

Нарекая ребенка, его родители как бы предопределяют дальнейшую судьбу малыша. Если имя выбрано правильно, жизненный путь будет легким, а человек проживет свой век рука об руку с божьей благодатью и удачей.

Ранее детей называли только по имени святого, в день которого ребенок родился. Православные христиане придают этой традиции особый сакральный смысл, ведь во время крещения происходит установление связи между душой и Всевышним. Обретая имя небесного тезки, малыш получает некоторые его личностные черты, а также идет по жизни похожим путем.



Что такое именины?

День рождения – момент физического появления на свет нового человека, но факт этот не имеет ничего общего с именинами. Последние обретают свое таинственное значение и силу лишь после того, как новорожденного нарекут во время крещения в церкви. Поэтому именины считаются днем духовного рождения, когда ребенку дают имя определенного святого. Он становится небесным покровителем человека на всю жизнь.

На Руси, чтобы узнать, как зовут человека, спрашивали: «Как ваше святое имя?» После того как младенца крестят, у него появляется не только святой покровитель, но и ангел-хранитель. Принято считать, что именины и день ангела – одно и тоже. Именины празднуют в день Святого, в честь которого наречен человек. Часто случается, что этот праздник совпадает с днем рождения или же их отделяет небольшой промежуток времени. Это объясняется тем, что родившегося ребенка называли в честь великомученика. В современном обществе детям дают имена, которых нет в святцах (православный календарь). Тогда священник при крещении выбирает ему второе имя, соответствующее дню крестин.

Что такое тезоименитство

Празднование именин в России начало возрождаться совсем недавно. Сегодня это торжество называют необычным словом «тезоименитство», или день ангела. Подобная традиция очень много значит для христиан, ведь она приближает человека к Богу и напоминает ему о необходимости вести праведную жизнь.

Читайте также:
Скрижали Моисея: понятие, смысл и значение в православии, история и виды

Отличие именин от дня ангела

Хотя многие верующие отождествляют эти два понятия, между ними все же существует разница. Основное различие кроется в первоначальном смысле праздников. Так, тезоименины предполагают почитание святого, по имени которого был назван человек. Отмечают их, как правило, в день памяти Божьего угодника. А вот день ангела является календарной датой, когда ребенок был крещен по церковным обычаям.

В православии именины считаются более весомым событием, чем традиционный день рождения. Малыш, нареченный во время таинства крещения, обретает ангела-хранителя и святого заступника, который до конца жизни будет оберегать своего подопечного, ограждать от зла, а также ходатайствовать перед Всевышним.


Отличие в праздновании дня рождения и именин

Дата именин

На заре становления христианства тезоименитство совпадало с датой крестин. Ничего странного в этом нет, так как ранее принято было совершать таинство крещения на восьмой день после рождения и называть ребенка строго по святцам. Много позже люди стали отходить от этой традиции, нарекая детей без привязки к церковному календарю.

Днем именин считается первая после дня рождения человека дата поминовения святого, в честь которого тот был назван. Если наречение не связано ни с каким Божьим угодником, по церковному календарю просто находят похожего небожителя, чей день памяти находится ближе всего к фактической дате рождения.

Если посмотреть святцы, можно заметить, что у большинства святых несколько дат поминовений в году. Эти дни принято считать малыми именинами и отмечать их наряду с тезоименитством.


Дата именин для женщин

Имя для крещения

Чаще всего во время совершения таинства в церковной метрике записывают имя, данное малышу родителями. Однако, если следовать православной традиции, подходящий вариант лучше выбрать из святцев, назвав ребенка во славу Божьего угодника, поминаемого в эту дату. Как правило, для мальчиков выбор больше, а потому девочек нарекают либо схожим мужским именем, либо в честь святой, которую поминают ближе к фактическому дню рождения малышки.

Случается, что имя, данное родителями, отсутствует в святцах. Тогда ребенка называют созвучным церковным аналогом. Некоторые верующие специально нарекают детей разными именами, чтобы защитить их от дурного глаза или порчи. Также дозволяется крестить ребенка именем, если оно христианское, но не православное.

День рождения человека в православии

Почему-то в последнее время среди православных распространилось мнение, что праздник дня рождения – грех. Но ведь именно в этот день Господь привел этого человека в мир, даровал ему земную жизнь. Если день рождения праздновать грешно, почему мы празднуем Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Крестителя?!

Но дело в том, что люди неправильно празднуют этот день, предаваясь пьянству, объедению, вместо того, чтобы возблагодарить Господа, сходить в храм, принять Причастие. Как сказал псалмопевец, как надо благодарить Бога за благодеяния: «чашу спасения приму и имя Господне призову».

Кроме того, есть специальная молитва, читаемая в день рождения. Ее надо читать со вниманием, усердием, любовью и благодарностью к Богу. Об этом писал епископ Александрийский Благолеп.

Так что ничего «грешного» в правильном почитании дня рождения нет. Другое дело, что современному человеку приходится выбирать для торжества что-то одно: либо день рождения, либо день Ангела по финансовым соображениям. В этом случае, конечно, доминирует День Ангела, потому что душа важнее тела.

Некоторые православные не любят отмечать день рождения по причине смирения: потому что им неловко чувствовать на себе внимание окружающих, слушать похвалу и т.д. Но ведь в то же время – это еще один шанс для близких проявить свою любовь к этому человеку.

Празднование именин

Тезоименитство – это не просто праздник, а почитание святого угодника, своего покровителя, во славу которого человек был назван. Именно поэтому к празднованию этого дня с давних времен относились очень серьезно.

Древнерусские традиции

О том, какие традиции были у наших предков, можно увидеть из истории уже крещенной Руси. Первые упоминания о них датируются XVII столетием. Это не были веселые гуляния, так как верующие видели в дне ангела глубокий духовный смысл. Люди понимали, что отмечая именины, они чествуют Божьего угодника и свою связь со Всевышним.

День тезоименин начинался с семейного похода в храм, чтобы перед образом покровителя провести церковную службу о здравии. По окончании молебна все члены семьи прикладывались к иконе святого угодника и ставили свечи. Далее они отправлялись домой, где устраивали праздничный обед. На него принято было приглашать не только ближайших родственников, но также друзей, а иногда даже соседей. Гостей чествовали праздничными блюдами, завершая трапезу подачей именинного пирога.

Бывало, что день ангела выпадал на пост. Тогда торжество переносили на дату, следовавшую за окончанием говения.


Дата именин для мужчин

Послереволюционное празднование

С приходом коммунистической власти церковь подверглась серьезным гонениям, и православные традиции стали понемногу забываться. В первые десятилетия ХХ столетия даже были попытки заменить тезоименитство на посвящение в октябрята, пионеры или комсомол. Однако истинно верующие христиане даже в эти тяжелые времена не забывали отмечать именины – они дарили друг другу открытки или отправляли поздравления с днем ангела.

После распада Советского Союза церковь начала возрождаться, а вместе с ней и устоявшиеся веками традиции. Сегодня празднованием именин уже никого не удивишь, так как современные люди продолжают активно тянуться к своим истокам.

Что дарить на именины

Лучшим подарком на тезоименитство считаются предметы, помогающие человеку развивать духовность и укреплять веру. Так, в день ангела принято дарить:

  • иконы святого угодника, по имени которого был назван именинник;
  • Евангелие или Библию;
  • молитвенные свечи;
  • ладанки.

Хорошим подарком будет поездка к православным святыням или экскурсия по святым местам.


Иконы святых угодников


Евангелие или Библия


Ладанки

А что же тогда именины?

Их путают с днем ангела, и неспроста! Сто лет назад при крещении священник доставал «Святцы», зачитывал имена святых, припадающие на этот день, и среди них выбирал имя для новокрещенного. Оно же оказывалось и именем небесного покровителя, которого эти мужчина или женщина после крещения считали «своим».

Святой покровитель — почитаемая православными душа апостола, мученика или другого праведника, на данный момент живущая на Небесах. Как и ангел, святой возносит молитвы своего «подопечного» к Богу, да и сам нередко помогает, оказывая защиту и покровительство. Но это не ангел!

Читайте также:
Православие и заговоры: отношение церкви и мнение священников, отличие от молитв

А если человек не знает, был ли он крещен…

Он может попросить священника провести над ним таинство крещения (но добавив в формулу слова «аще не крещен еси»). Получится, так сказать, дублирующее крещение, которое не считается грешным, даже если этого православного уже в младенчестве приобщили к церкви. Так он получит свое церковное имя и святого покровителя.

Если же человек точно знает, что был крещен, но имени святого покровителя не знает (а его мирское имя не похоже на имена святых из «Святцев»), он может попросить священника прочесть над собой молитву «На наречение имени». При этом он может либо сам выбрать будущего покровителя, либо довериться совету батюшки.

Тезоименитство церковнослужителей

Именинами для священнослужителей считается дата обретения сана или церковного имени. Обычные служители церкви отправляют торжественное богослужение во славу своего небесного покровителя по месту. А вот высшие чины (митрополиты или патриархи) совершают литургию в главном храме города.

Священнослужителям также принято дарить подарки на тезоименитство. Все они должны иметь церковный смысл. Это может быть:

  • православная литература;
  • святые образы;
  • утварь для проведения таинств;
  • ткани для риз.

С древних времен имя человека имело огромное значение в его жизни. Данное при рождении, оно накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому к выбору нужно подходить осознанно и нарекать ребенка правильным именем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как праздновали именины на Руси?

Многих интересует вопрос: «Что такое именины и как их праздновать?» Традиция отмечать этот день появилась еще в семнадцатом веке. На Руси готовились к именинам заранее. Дома варили пиво, делали пироги по особым рецептам, калачи, караваи. На именины вся семья в обязательном порядке посещала церковь, причащалась, заказывала и читала молитвы святому покровителю за здравие, ставила свечи. Вечером устраивали для именинника праздничную вечерю, на которую также приглашались почетные гости — крестные родители. Украшением стола служил именинный пирог без свечек. Перед уходом гостей именинник раздавал всем выпечку: калачи и пироги с особой начинкой (капуста, картофель и другое), которая обозначала характерные черты родственников.

День ангела и именины — в чем разница этих праздников? А её на Руси не было, так как именинник одинаково почтительно относился к покровителю и принимал подарки. У церковных служащих и царских особ именины величались тезоименитствами, которые широко праздновались.

Определяем дату именин и дня ангела

Сегодня известно более двух тысяч христианских имен святых людей, которые были канонизированы. Именины в октябре, как и в остальные месяцы года, играют важную роль в религиозном смысле. Перед тем как выбрать имя для малыша (для обряда крещения), обратите внимание на следующий момент: многие святые имеют различные даты чествования, но одинаковые имена. Чтобы правильно определить день именин, выберите самую близкую дату в православном календаре, которая отмечается как день памяти святого. Она должна следовать за днем рождения малыша. Что такое именины и день ангела для современного человека, если он не знает ничего об этих праздниках? На этот вопрос можно ответить самостоятельно, если велико желание отдать дань памяти своему ангелу-хранителю.

Именины в 21 веке

В современном мире именины и день ангела постепенно начали утрачивать общие черты. Сначала новорожденному дают имя, которое больше всего нравится родителям. Через некоторое время младенца крестят по христианским обычаям (или же вообще пропускают эту процедуру, если родители атеисты — в таком случае имя, данное при рождении, не изменяется). Случается так, что день крещения и именины не совпадают, тогда два праздника теряют взаимосвязь.

Сегодня что такое именины и день ангела, многие не знают, поэтому никак не отмечают их. Принято больше внимания уделять собственному дню рождения и значению имени, данному при появлении на свет. Некоторые родители и взрослые устраивают небольшие праздники в честь своих именин. Это правильно, если человек крещеный и наречен в честь святого.

Значение именин в христианстве

Что такое именины у христиан? В религиозных православных семьях они считались более важным праздником, чем день появления на свет ребенка. Причина – наречение младенца именем святого человека, которое дает право малышу обрести духовную и физическую помощь, поддержку, заступничество со стороны покровителя. Попутно новорожденный получает ангела-хранителя, которым является все тот же святой. Считалось, что отмечать именины раз в году и чтить своего ангела – обязанность крещеного человека.

Обряд крещения на Руси принято было проводить спустя семь дней после рождения (в нынешнее время через 40 дней). Цифра 7 имеет сакральное значение для христиан. В течение этого времени продолжалось сотворение мира. В каждой православной семье именины отмечали широко и отдавали дань святому покровителю. До возникновения христианства имя ребенку давали, учитывая обстоятельства его рождения, внешнего облика, цвета глаз и волос, характера.

Что такое тезоименитство в православии?

Понятие омонима происходит от древнеславянского слова «омоним» или «имя-имя». В православной традиции это день, когда отмечают именины. В этот день мы отмечаем память святого, давшего имя человеку при Крещении.

  1. Суть понятия
  2. Значение для верующего
  3. Значение для священнослужителя
  4. Что делать, если день памяти Святого отмечается несколько раз в год?

Суть понятия

следует отделить тезку от Дня ангела, который не менее популярен среди православных христиан. Если День Ангела отмечается в день крещения верующего, то тезка — это день памяти святого, благодаря которому верующий и был назван.

В древности существовала традиция, согласно которой было принято крестить ребенка через неделю после его рождения. Название было выбрано строго по календарю. С ними посоветовались, чтобы узнать, какой святой отмечает День памяти в этот день. Поэтому день ангела и день с таким же именем отмечали вместе.

Сейчас этот обычай не соблюдается, он не считается обязательным среди прихожан, Православная Церковь на этом не настаивает. В наши дни многие родители называют своего малыша именем, которое они предпочитают, поэтому день тезки и день ангела могут не совпадать.

Значение для верующего

В наше время это понятие часто ассоциируется с людьми, имеющими высшие церковные или ономастические чины представителей царской семьи. Впрочем, это касается и обычных прихожан.

Во время крещения у каждого человека появляются небесные покровители. Они становятся святым, давшим верующему свое имя, а также ангелом-хранителем. Они остаются с верующим навсегда. Именно они побуждают нас вести праведную жизнь, делать добрые дела и поступки и служить Всевышнему.

Читайте также:
Цвета и символика куполов на православных храмах: особенности и значения

Для православного верующего тезка — важный праздник, в его сердце важная духовная сущность. В нашей стране издавна принято ходить в церковь всей семьей, чтобы заказать молебен за здоровье человека, отмечающего именины. Поцеловали икону его покровителя, поставили перед ней свечи.

Возвращаясь домой, было принято устраивать праздничный обед, во время которого праздничный торт становился обязательным подарком. Крестные родители, к которым относились с особым уважением, непременно приняли бы участие в празднике. Приглашение других гостей приветствовалось. Они поздравляют человека с его именинами.

Традиция была настолько сильной, что искоренить ее было невозможно даже в советское время, когда шла борьба с религиозными традициями и обычаями. Лучший подарок однофамильцу — икона, все, что связано с духовной жизнью.

Значение для священнослужителя

Когда священник рукоположен, он получает новое имя, отличное от того, которое ему дали при крещении. Этот день становится его духовным днем ​​рождения.

Отметив тезку, священник устраивает праздничный молебен. Участвующие в нем верующие молятся за своего священника, ему принято желать долгих лет жизни. Можно сделать подарок, обычно икону или духовную утварь.

При праздновании омонима патриарха праздничное богослужение проводится во всех без исключения православных храмах на территории страны.

Что делать, если день памяти Святого отмечается несколько раз в год?

В этом случае допускается несколько раз пометить тезку. Церковь это позволяет, но большинство все же выбирают дату. Как правило, это день поминовения святого, ближайший к дню рождения человека, или самый известный день поминовения этого святого в году.

Что приготовить и какие блюда подать на Новогодний стол в Рождественский пост

Православный новогодний постный стол подарит радость, при этом не нарушит правил Рождественского воздержания при правильно составленном меню.

Что приготовить на праздник

Радость от прихода Нового года не может быть неполной из-за Рождественского поста. Пост — это не голод, а воздержание от определенных видов продуктов в целях духовного совершенствования. Красиво украшенный и сервированный православный новогодний постный стол подарит радость и ощущение новогодней сказки, если к этому вопросу подойти правильно.

31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, день, когда разрешена рыба и растительное масло.

О Рождественском посте:

Помимо ароматно пахнущих мандаринов и апельсинов, аппетитных бутербродов с красной икрой новогодний постный стол легко наполнить:

  • холодными закусками в виде салатов, рыбы, заливного;
  • горячими блюдами;
  • десертом.

Лук для приготовления любого салата обязательно нужно мариновать, чтобы его горечь и запах не перебивала уникальные вкусовые качества и аромат каждого ингредиента. Для этого необходимое количество лука, указанного в рецептуре, нужно нарезать кубиками или полукружочками, залить кипятком, 2-3 ст.л. уксуса и оставить для остывания.

Легкий салат из пекинской капусты

Большое количество новогодних блюд следует разбавить легкоусвояемым салатом, для приготовления которого понадобится:

  • 500г пекинской капусты:
  • 300 г крабовых палочек или отварных креветок;
  • 300 мандарин;
  • маринованная кукуруза;
  • маринованный лук — 1 шт.;
  • майонез постный;
  • соль, черный перец.

Капусту нарезать полосками шириной 0,5 — 0,8 см, чем тоньше, тем вкуснее, присолить и легко перетереть. Крабовые палочки разрезать на довольно крупные кубики размером 1 см. Мандарины очистить и каждую дольку разделить на 3 части.

Теперь все ингредиенты смешать в большой миске, приправив майонезом. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень и зернышки граната.

Совет! Хозяйки-кудесницы выкладывают салат с пекинской капусты горкой, обсыпают его зеленью, рисуют майонезом веревочку, на которую «вешают новогодние игрушки» в виде маринованной кукурузы, горошка и зерен граната.

Овощное заливное

Яркое, ароматное желатиновое произведение станет настоящим украшением православного постного стола.

Вся изюминка этого блюда в неограниченной фантазии хозяйки, которая по собственному усмотрению и наличию овощей в доме может создать шедевр кулинарии.

Все овощи следует приварить до готовности, но не переваривая.

Особенно красивое и вкусное овощное заливное получается при добавлении в него:

  • цветной капусты;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • зеленного горошка;
  • кабачка;
  • красного и зеленного сладкого перца;
  • лимона.

Капусту следует разобрать на розеточки перед варкой. Морковь отварить целиком, очистить и порезать кружками, из которых легко вырезать фигурные звездочки. Зеленый горошек можно использовать свежезамороженный, который предварительно отваривают в соленой воде, или маринованный.

Кабачок, перец запекаются в духовке. Лимон очищается от кожуры и нарезается маленькими треугольниками. На основе овощного отвара готовится желейный раствор. Глубокую миску или форму для выпекания кекса накрыть пищевой пленкой и красиво выложить овощи, морковные фигурки, зеленый горошек и лимон расположить так, чтобы они оказались по краю сферы.

Еще о православной кухне:

Залить овощи растворенным в наваре желатином так, что он покрывал овощную смесь на 1 −1,5 см, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, желе накрыть плоской тарелкой, диаметр которой больше диаметра готового блюда, и быстро перевернуть.

Красивое, аппетитно постное новогоднее блюдо готово.

Запеченная скумбрия с апельсинами

В рецепты постных блюд на новогодний стол обязательно включается рыба. Быстро и просто приготовить в качестве холодной закуски скумбрию, запеченную с апельсинами.

Приготовить смесь из майонеза постного и горчицы в пропорции 2:1, соли и перца. Апельсин порезать на полукольца. Тушку скумбрии почистить, натереть приготовленной смесью. Сделать поперечные надрезы на тушке скумбрии и вставить в них дольки апельсина. Завернуть рыбу в фольгу и положить в духовку для запекания на 30-40 минут в зависимости от величины скумбрии.

Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать рыбе подрумяниться.

Совет! Скумбрию в апельсинах можно подавать, как холодную закуску.

Баклажановые рулетики

Сочные, нежные рулетики из баклажана с начинкой разнообразят меню новогоднего стола во время поста.

Для этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана средней величины;
  • шампиньоны −200г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь −1 шт.
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок — по желанию.

Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на тонкие полоски шириной не более 5 мм, посолить и оставить для удаления горечи на полчаса на столе. Через 30 минут готовые полоски уложить на пергамент и запечь в духовке, но не перепечь, чтобы баклажаны приобрели эластичность, но не расползались в руках.

Лук порезать кубиками, пассировать в растительном масле, аккуратно выложить в неглубокую тарелку. В сковороду с остатками растительного масла потереть на мелкой терке морковь и также прижарить, добавить к луку. Шампиньоны мелко порубать, притушить до готовности и смешать с луком и морковью. Готовую смесь присолить, поперчить и по желанию добавить 1 зубчик чеснока.

Читайте также:
Глас вопиющего в пустыне: значение и происхождение выражения

Каждую баклажановую полоску намазать грибной смесью и скрутить в рулет, закрепив края при помощи зубочистки. Оригинальное блюдо можно подавать на стол.

Острая закуска из кабачков

Постные новогодние салаты разнообразят кабачки, которые славятся не только кладезем витаминов, полезных веществ, но и малокалорийностью. В пост острые блюда особенно востребованы. По идентичности с острой морковкой по-корейски, можно приготовить корейские кабачки.

  • 2 небольших молоденьких кабачка;
  • 2 шт. сладкого перца, желательно разного цвета для красоты блюда;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. лука;
  • по 25 мл масел кунжутного и соевого и столько же уксуса;
  • 30 г кунжутного семени;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, горький красный и черный перец — по вкусу.
  1. Кабачки помыв, разрезать на тонкие кружечки, при необходимости разрезать их пополам, немного присолить и отставить на полчаса.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть длинными полосками.
  4. Перец нарезают тонкими полосками в виде соломки.
  5. Чеснок измельчить при помощи пресса или мелкой терки.
  6. С кабачков слить образовавшийся сок, смешать все ингредиенты и добавить специи, тщательно перемешать, добавляя по вкусу соль, перец.

Совет! Для приобретения остроты и неповторимого вкуса кабачковый салат должен настояться в холодильники 60-90 минут.

Постные отбивные

Это блюдо поражает своим вкусом и внешним видом. Его с первого взгляда трудно отличить от мясных отбивных.

Для постных отбивных необходимо приготовить:

  • несколько слегка приваренных, как на голубцы, капустных листьев;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Лук, шампиньоны порезать мелко и притушить, добавив специи. Капустные листья слегка отбить, намазать грибной смесью и сложить конвертиком. Подготовленные капустные конверты обмакнуть в панировочные сухари и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Отбивные из капусты готовы.

Ризотто

Перечень постных блюд на новый год разнообразит самый обыкновенный рис, приготовленный с овощами, который превращается в итальянское блюдо — ризотто. Рецепт приготовления позволяет варьировать количеством и разновидностью овощей по вкусу хозяйки.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • Рис — 1 чашка;
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1шт.
  • Зеленый горошек — 0,5 стакана
  • Перец сладкий −1 шт.
  • Куркума — 1ч.л.
  • Растительное масло — 50мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Рис промыть в нескольких раз, залить водой в соотношении 2:1. И поставить на медленный огонь. Лук, морковь очистить порезать мелкими кубиками и обжарить на маленьком огне. Отварить зеленый горошек или использовать маринованный. К горошку можно добавить кукурузу.

Перец сладкий желательно взять красного или зеленого цвета, чтобы украсить блюдо, порезать на полоски в виде соломки и также обжарить.Когда вода, покрывающая рис, испариться, в кастрюлю добавляется куркума, специи и все овощи, после чего ризотто оставляют еще на 15-20 минут «томиться» на огне, уменьшенном до минимума.

Тщательно перемешанную смесь можно подавать в качестве гарнира.

Новогодний десерт

Представить Новый год без десерта сложно, но приготовить постные кондитерские изделия под силу не каждой хозяйке.

Новогодние десерты хоть и постные, но по вкусу не уступают традиционной выпечке, приготовленной на яйцах и масле.

Для приготовления медового кекса с курагой необходимо подготовить:

  • стакан воды;
  • 50 г натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • 100мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 чашки муки;
  • разрыхлитель порошка — 1 ст.л. с верхом;
  • 100г кураги;
  • 2 ст.л. пудры сахарной.
  1. Воду немного подогреть до 30-40 градусов и размешать в ней мед, сахар, щепотку соли и подсолнечное масло.
  2. Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем, все медленно смешать с медовой водой до состояния густой сметаны. При необходимости добавить муки.
  3. Курагу порезать на небольшие кубики и также добавить в приготовленную смесь.
  4. Для приготовления новогоднего кекса желательно приготовить форму, которую предварительно обмазывают маслом и посыпают мукой.

В форму выливается медовая смесь с курагой. Форма помещается в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекается 30-40 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету корочки, но для полного убеждения в готовности десерта его следует проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.

Совет! Готовый кекс должен обязательно остыть, после чего его перекладывают на блюдо и посыпают пудрой сахарной.

Празднуйте Новый год с радостью, но не забывайте, что во время поста следует ограничивать себя в веселье даже в Новогоднюю ночь.

Новый Год, Пост

Постные новогодние блюда при желании могут отлично украсить собой праздничный стол, при этом не уступая по вкусу мясным. Подробней про постные новогодние блюда.

Новый Год

Пост

Хочу поделиться своим любимым “зимним” салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Безумно вкусный, полезный и очень нарядный салат. И на праздники пригодится. И в пост. Салат с кислинкой от ягод и грибочков. Вкуснятина.

Салат “Кедровая ветка” получил своё название благодаря тому, что основные его ингредиенты зеленого цвета, нарезаются тонкой соломкой, а салатная заправка – на основе кедровых орешков. Салат из огурцов, авокадо и киви – оригинальный на вкус и полезный!

Яркая и бюджетная закуска – маринованные голубцы с морковью по-корейски. Рецепт “два в одном” – и маринованная капуста, и корейская морковка одновременно. Овощные голубцы с морковью получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом и лёгкой остринкой. Такие голубцы по-корейски – прекрасный вариант как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Экономно, красиво и вкусно!

Салатик “Мухомор” – вкусная и необычная закуска.

Салат витаминный, хорош для ужина и много времени у вас не отнимет. Пять минут – и получите витаминную бомбу:)

Очень вкусный, сытный, постный и полезный вариант греческого салата с капустой к вашему столу. Море овощей, а еще соевый сыр тофу. Не салат, а чистое здоровье и гамма вкуса.

Очень вкусный салат с грибами, черносливом, грецкими орехами и морковью. Зайчики, для вас! :)

Наверняка за столом найдется гость, который избегает блюд с майонезом и придерживается правильного рациона даже в новогоднюю или рождественскую ночь. Поэтому рекомендую приготовить праздничный салат со свеклой, тыквой, фруктами, орехами – живописное сочетание пестрых и разных по фактуре, сочности и вкусу даров природы.

Отличный праздничный салат, а еще хорош для ужина. Полезный и вкусный.

Любите овощные салаты с необычными вкусами? Тогда салат “Сладкая парочка” именно для Вас. Главные герои этого салата апельсин и авокадо. Ваши гости будут приятно удивлены таким сочетанием..

Читайте также:
Грех лихоимства и мздоимства в православии: что значит, отличия и сравнения, примеры в жизни, опасность и причины греха

В Новый 2017 год рекомендуется украсить стол блюдами наподобие петуха. Предлагаем оформить фруктовую нарезку в виде петушиного хвоста, ведь фрукты такие же яркие, как и перья этой птицы. Подайте фрукты таким образом, и вы увидите – дети съедят фрукты быстрее, чем вы их выложите.

Сегодня делала винегрет со шпротами. :) Не слыхали про такой? Очень вкусный слоеный салат, рекомендую для праздничного стола, подойдет рыбный салат и для постного стола.

Сказать, что этот теплый салат вкусен, – это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.

Быстрые суши с лососем и рисом – яркая и вкусная закуска на праздничный стол. Особенно оценят это блюдо те, кто постится, ведь на Новый год, несмотря на пост, хочется побаловать себя вкусным и необычным.

Думаю, что ваши дети останутся довольны таким салатом и с удовольствием съедят все фрукты. Так что рецепты на новый год 2022, год Тигра, советую пополнить этим детским салатиком!

Очень простая и меганарядная закуска из корейской морковки и свеклы!

Что может быть полезнее, чем овощной салат? Кстати, очень подойдет в новогодние салаты.

Быстро готовящиеся вкусные постные голубцы. Голубцы готовятся из нежной ранней капусты, но пока ее нет – можно приготовить голубцы из пекинской капусты.

Для любителей неординарных вкусов предложу сделать салат из тунца консервированного с рисом, помидорами и бананами. Оригинально, вкусно и необычно.

Очень вкусный салат “Оливье” из овощей.

Быстрый рецепт малосольных огурцов без рассола. Огурчики будут готовы за считанные часы без особых усилий! Рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете выручал неоднократно.

Отличный салат из серии “гости на пороге”:) А у нас есть чем вас удивить.

Существует великое множество рецептов этой чудесной закуски. Маринованная капуста по-корейски украсит праздничный стол и разнообразит постное меню.

Замечательная маринованная капуста со свеклой, морковью, луком и чесноком. Готовится быстро и очень просто.

Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата “Оливье”.

Меня сразу же спросят: “Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?” Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто и вкусно. Рекомендую.

Необычный рецепт – маринованные голубцы с морковью по-корейски. Очень вкусная закуска, которая очень просто готовится.

Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)

Один из рецептов салата “Цезарь” представляю вашему вниманию. Салат “Цезарь” с кальмарами прекрасно подойдет для праздничного постного обеда или романтического ужина. Рекомендую:)

Рецепт овощного салата, который хорош и в качестве закуски перед основным блюдом, и как отдельное блюдо, например, для легкого ужина.

Обычный винегрет. Привычный, всегда вкусный овощной салат.

Если в преддверии новогодних праздников вы ищете рецепты необычных десертов, предлагаю сделать туррон (итал. torrone, исп. turron). Эта рождественская сладость типа нуги, из меда, яичного белка, сахара и орехов, погрузит вас в водоворот ощущений c первой пробы.

Очень интересный по вкусу салат с необычным сочетанием апельсина, печеной свеклы и слабосоленой семги.

Простой в изготовлении и легкий для желудка салат, для праздничного стола или романтического ужина. Необычное сочетание яблока, зерен граната и кальмара.

А Вы знали, что греческий салат может быть постным? Может, если это соевый сыр тофу. Попробуете?

Отличная замена классическому новогоднему салату – Оливье с кальмарами. Встретим Новый Год с новым салатом:)

Среди десятков рецептов лобио каждый может найти тот, что придется ему по вкусу. Попробуйте рецепт лобио рюмили из красной фасоли с жареным луком и орехами.

Основными ингредиентами лобио из фасоли являются: фасоль, лук, растительное масло и уксус. Однако рецептов лобио из фасоли множество. Вот один из них – с чесноком и орехами.

Сегодня готовим десерт из 3-х ингредиентов, рецепт которого очень популярен в последнее время. Без яиц, молока и муки. Десерт без выпечки готовится из минимального количества продуктов и супербыстро, за 10 минут, не считая времени его застывания в холодильнике.

Вкусный овощной салат из редьки, моркови, зелени и горошка с яблоком и рисом. Салат “Полная чаша” подойдет для поста. Не постящимся можно добавить вареные яйца и заправить салат майонезом.

Винегрет – это полезный и вкусный салат. А разных рецептов винегрета – великое множество. Как вам винегрет с кальмарами?

Ароматнейший, вкуснейший картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком, можно приготовить в любое время года – продукты доступные. Приготовьте и вы удивитесь, каким вкусным может быть запеченный картофель.

Любите овощи? Тогда такой салат именно для вас. Необычный и вкусный винегрет. Соленые грибы и горчица придают салату нотку пикантности. А он еще и постный.

Любите кальмарчиков? Тогда этот слоеный салат именно для вас. Салат отлично подойдет к празднику.

Попробуйте постный вариант оливье – салат с грибами и лёгким постным майонезом из аквафабы. Этот салат ничуть не хуже традиционного мясного салата “Оливье”. Свежий, лёгкий и невероятно вкусный!

Знаменитое корейское блюдо – хе из рыбы. Рецепт его несложен и вполне доступен для домашнего приготовления.

К зимним праздникам предлагаю необычное оформление салата “Винегрет”. Вкусный и красивый винегрет с маринованными грибами – отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2022 и Рождество.

Овощная версия французского блюда под названием террин – легкая холодная закуска из баклажанов, сладкого перца и сыра.

Новогодний пост по традиции соблюдают православные верующие в некоторых восточноевропейских странах. Это происходит потому, что отдельные православные церкви, в т.ч. в том числе и русская, используют юлианский календарь, по которому Новый год выпадает на Рождественский пост. Он достаточно строгий, во время такого поста нельзя кушать мясо, яйца и молочные продукты, можно только рыбу. Однако, пост не может быть поводом отказать себе и близким в празднике. Новый год так ждут дети! И если в вашей семье существует традиция собираться в Новый год за столом всем вместе, то нарушать ее ради поста ни в коем случае не стоит.

Читайте также:
Отчитка отца Германа: отзывы, как попасть и приехать, от чего помогает

Устраивать обильное чревоугодие и возлияние в данном случае не уместно, постный новогодний стол должен быть особенным, отличным от привычного праздничного стола. Тем более, что в арсенале современных кулинаров есть огромное множество постных новогодних блюд: овощных закусок, рыбных деликатесов, всевозможных десертов и других сладостей. А в магазинах мы без труда найдем постный майонез и молоко из сои. Постное меню на Новый год имеет в своей коллекции и традиционное заливное, и даже любимый всеми салат «оливье». Правда, все эти блюда постные. Но умельцы научились накрывать постный стол на Новый год так, что и не отличишь постные блюда от обычных. Стоит добавить к овощному салату кусочек соленой красной рыбы, и у вас есть замечательный, вкусный салат, который и непостящимся понравится. Постные салаты на Новый год составляют основу такого особого стола. Не исключение и постные блюда на Новый год 2022: те же разнообразные и оригинальные салаты, рыбные блюда, постные десерты.

Рецепты постных блюд на Новый год есть в большом количестве и ассортименте на нашем сайте, стоит ими воспользоваться. Тем более, что постные рецепты на Новый год просты в подборе продуктов и легки в исполнении. Поэтому не опасайтесь, что у вас что-то может не получиться: постное новогоднее меню доступно даже для начинающих хозяек.

Нужно также учитывать, что новогодний постный стол – это не только легкая, низкокалорийная, но еще и очень полезная пища. Об этом стоит задуматься тем, кто мечтает похудеть, поправить здоровье, посидеть на диете…

Думаем, будут уместными некоторые рекомендации по этому поводу:

– нужно уточнить перед праздничным ужином, все ли гости за вашим столом постятся. Если нет, обязательно следует подумать о них и приготовить им подходящую закуску;

– постящиеся люди, как правило, не хотят никого ставить в неудобное положение тем, что у них свой стол. Найдите способ удовлетворить запросы всех;

– постные блюда, тем более праздничные, должны быть вкусными, красивыми, они должны отличаться от повседневной еды;

– заправлять новогодние постные блюда нужно маслом, соком лимона, или постным майонезом, в котором вместо яиц применяются загустители;

– отличное решение для постных блюд на Новый год являются морепродукты. Они считаются постными и допускаются для употребления постящимися даже в те дни, когда запрещены рыбные угощения;

– много постных рецептов есть в национальных кухнях некоторых народов бывшего Союза: грузинское лобио, дагестанские чебуреки, молдавские плацинды, узбекская самса и т.д. Все эти блюда могут быть приготовлены без мяса и масла.

Постный новогодний стол

Любопытная ситуация сложилась в нашей стране с новогодними праздниками! Официальный Новый год, волевым решением установленный Петром I, на две недели опережает празднование Нового года по Юлианскому календарю. Зато все православные праздники и посты идут в строгом соответствии с этим календарём. Путаница и накладки, которые неизбежны в этом случае, могут сбить с толку любого. Речь даже не об иностранцах, которые никак в толк не возьмут – как это возможно праздновать приход Нового года дважды в год? Некоторые наши православные граждане ухитряются отпраздновать даже Рождество Христово два раза, как говорится, был бы повод…

А что делать тем, кто решил строго следовать предписаниям Церкви? Ведь в этом случае новогодние празднования, которые приходятся как раз на Филипповский (Рождественский) пост, буквально выбивают из колеи тех, кто старается «держать» пост, искушая всяческими соблазнами. Истинно верующим православным христианам такой вопрос кажется надуманным – они просто не празднуют официальный Новый год, а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир. Я безмерно уважаю выбор этих людей, но понимаю, что абсолютное большинство наших сограждан сдвинут бокалы именно в ночь с 31-е на 1-е. Среди них будут и те, кто старается соблюсти Рождественский пост.

На самом деле, никто не запрещает отмечать весёлый праздник в кругу семьи и друзей. Если Вы придерживаетесь поста, то просто приготовьте вкусные постные блюда и веселитесь! Рыба, овощи, фрукты – из этого разнообразия можно приготовить столько восхитительных блюд! Только без фанатизма в плане алкоголя – даже если Вы закусите водку постным пирожком, от похмелья это не спасёт.

А теперь – рецепты, и начнём мы, как это принято, с салатов, бутербродов и прочих закусок. Любой салат из свежих овощей будет к месту. Кроме того, Вы можете приготовить острые корейские салаты практически из любого овоща: капусты, моркови, свёклы, баклажанов, по отдельности или смешивая, с различными добавками вроде грибов (сырых шампиньонов или приготовленных вёшенок), кальмаров или кусочков рыбы. Простор для фантазии безграничен! А соленья, маринады! Квашеные огурцы, капуста, солёные рыжики и грузди, всевозможные заготовки из овощей! Недаром же Вы провели на кухне почти всё лето и кусок осени, старательно закатывая заветные баночки с «заморской» икрой и маринованными помидорчиками. Вы можете даже любимые майонезные салаты приготовить, только майонез нужно будет сделать самим.

Постный майонез

Ингредиенты:
200 г соевого молока,
150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси),
соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соевое молоко (Вы можете приготовить его и из порошкового соевого молока, следуя инструкции на упаковке) и масло должный быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла и взбейте блендером (миксером не получится). Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок – такая смесь хороша для острых бутербродов.

Салат «Майорский»

Ингредиенты:
1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе,
2 маринованных огурца,
3 сырых картофелины,
1 луковица,
1 долька чеснока,
зелень, соль, перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на тёрке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте её зелёным луком. Перемешайте за столом.

Читайте также:
Полумесяц на православном кресте: что означает и почему находится, история и различие крестов

Для канапе и бутербродов хорошо испечь ароматные ржаные постные хлебцы. Готовятся они просто, а главное – с душой!

Ржаные крекеры

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак. ржаной муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2/3 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. готовой острой горчицы.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стак. воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч.л. должно получиться гладкое нелипкое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у Вас будут готовы хрустящие канапе!

«Постный» не значит «скучный». Приготовьте яркие закуски, украсьте их и будьте готовы к тому, что их сметут со стола в первую очередь!

Перец, запечённый по-итальянски

Ингредиенты:
3 болгарских перца,
3 помидора,
8-10 маслин (или оливок) без косточек,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1ст.л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:
10 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте ещё минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

Закуска «Мировая»

Ингредиенты:

½ стак. риса,
3 тушки минтая,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскалённом рафинированном масле до золотистой корочки.

Хе из рыбы

Ингредиенты:
500 г филе рыбы (горбуша, судак, лосось, сёмга),
5 головок лука,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого красного перца,
зелень.

Приготовление:
Удалите косточки из рыбного филе и нарежьте его тонкой соломкой. Посолите, залейте уксусом и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко нарубленный чеснок и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо, украсив зеленью.

Рулет «Лосось с начинкой»

Ингредиенты:
400 г филе лосося,
2 ч.л. агар-агара (вегетарианского заменителя желатина),
150 г воды,
зелень петрушки.
Для начинки:
150 г крабового мяса,
1 болгарский перец,
1 ч.л. агар-агара,
150 г воды,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите агар-агар, распустите его на водяной бане. Отварите филе лосося в течение 15 минут в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Влейте агар-агар, добавьте перец и взбейте. Жестяную банку из-под пива (1 литр) обрежьте, немного закрутите края, чтобы не порезаться, смажьте растительным маслом изнутри и уложите в неё рыбную массу. В центр поставьте трубку из картона, завёрнутую в пищевую плёнку. Всё это сооружение поставьте в холодильник на 2 часа. Крабовое мясо и перец мелко нарежьте, добавьте распущенный агар-агар, зелень и перемешайте. Аккуратно выньте трубку из рыбной массы, полученное отверстие наполните начинкой и поставьте остужаться ещё на 1 час. При подаче нарежьте на ломтики, украсьте зеленью.

Заливное из рыбы и раков

Ингредиенты:
500 г рыбы,
300 г раков,
2 луковицы,
50 г агар-агара,
лавровый лист, перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу отварите в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудите, снимите кожу. Сварите раков в кипящей воде со специями, остудите и очистите шейки и ножки. Рыбный бульон предварительно осветлите яичным белком (в холодный процеженный бульон влейте белок и прогрейте до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять). Процедите, остудите и залейте агар-агар на 1 час. После этого прогрейте на медленном огне до полного растворения агар-агара. Куски рыбы и раков выложите в красивую форму (силиконовую, например), добавьте измельчённую зелень и оставшийся лук. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Вместо раков можно использовать креветки.

Горячие блюда для постного стола тоже многочисленны. Вы можете запечь рыбу в фольге или рукаве для запекания, приготовить отличные стейки из палтуса или другой большой рыбы или приготовить овощные голубцы. Приготовьте коронное блюдо: фаршированная капуста в виде цельного кочана (на нашем сайте есть рецепт с мясным фаршем, просто замените мясо на грибы).

Голубцы с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
50 г сухих грибов,
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.

Гречневые котлеты
Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
200-300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
1 луковица,
1 морковь,
½ чёрствого батона,
1 сырая картофелина,
чеснок, зелень, соль, специи для фарша.

Приготовление:
Варёную гречку остудите. Грибы обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Соедините гречку и грибы, добавьте размоченный батон, специи и зелень, перемешайте в комбайне. Сформуйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле.

Десерты для постного новогоднего стола – это желе, сорбеты, фруктовое мороженое и вегетарианская выпечка. Это так вкусно!

Читайте также:
Как научить ребенка молиться: советы святых отцов и родителей, какие молитвы должен знать ребенок и что нужно знать о молитве

Желе в апельсинах

Ингредиенты:
5 апельсинов,
25 г агар-агара,
6-8 ст.л. сахара.

Приготовление:

Агар-агар замочите в стакане холодной кипячёной воды на 1 час. Апельсины вымойте, разрежьте пополам поперёк и выдавите сок с помощью перса для цитрусовых. Аккуратно отделите мякоть со стенок апельсиновых корок, положите в кастрюльку, залейте 150 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите после закипания 5 минут, затем процедите отвар, остудите. Агар-агар распустите на водяной бане, соедините с отваром и апельсиновым соком, хорошо размешайте и залейте полученную смесь в половинки апельсинов и поставьте в холодильник до полного застывания. Апельсиновые корки положите на стаканы, чтобы придать им устойчивости.

Торт «Кранчин Манчин»

Ингредиенты:
150 г чёрного шоколада,
70 г очищенных семечек,
30 г воздушных хлопьев,
1 кг свежих ягод,
1 пакет ягодного желе или (10 г агар-агара и 250 мл ягодного сока).

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом. Выстелите пищевой плёнкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, хорошо разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды вымойте, очистите от зелени и уложите на шоколадную смесь. Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если Вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане. Ложкой разлейте тёплое желе на ягоды, стараясь, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.

Жаль, что формат одной статьи не даёт возможности разместить все самые интересные рецепты. Но направление задано верное, ищите, выдумывайте! Счастливого Нового года!

Постное меню на Новый год 2021

При желании или необходимости составить постное меню на Новый 2021 год, узнайте, что можно приготовить вкусное и оригинальное по новым интересным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото.

Постные праздничные блюда на горячее

При составлении перечня постных блюд праздничного семейного меню желательно придерживаться традиционных рекомендаций, согласно которым без вкусного и сытного горячего просто не обойтись.

Хек в томатном соусе

Очень вкусное рыбное блюдо можно приготовить для постного праздничного стола, следуя довольно простому рецепту.

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Хека очищаем, промываем и нарезаем порционными кусками. Каждый солим, перчим, оставляем на 10-15 минут.

  • Подготовленную рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

  • На отдельной сковороде готовим овощную обжарку нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Овощи солим, перчим и постоянно перемешиваем, обжаривая на среднем огне.

  • К овощам добавляем куски рыбы, заливаем соусом, для которого нужно развести томатную пасту в стакане воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.

  • Готовое горячее угощение можно подавать к праздничному столу как на общем блюде, так и порционно, украсив зеленью.

Картофельные зразы с грибами

Для постного меню на Новый 2021 год лучше выбирать новые и интересные рецепты, которые позволят в предпраздничной суете готовить быстро и вкусно.

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

  • лимон;
  • зелень.
  • Очищенные картофель и морковь отвариваем вместе до готовности. Из отваренных овощей готовим пюре, для чего картофель разминаем толкушкой, морковь натираем на мелкой терке, перемешиваем.
  • В картофельно-морковное пюре добавляем соль, перец и муку, замешиваем тесто для праздничных зраз.

  • Сухие грибы замачиваем, затем нарезаем (шампиньоны шинкуем сразу), обжариваем с мелко рубленым луком.

  • Из приготовленного пюре формируем вручную тонкие лепешки, набирая небольшое количество массы столовой ложкой.
  • Поочередно выкладываем на середину каждой картофельной лепешки начинку, соединяем края. Все картофельные зразы обжариваем в масле на сильном огне до образования яркой аппетитной корочки.

  • Подаем вкусное блюдо на горячее, украсив лимоном и зеленью.

Закуски на постный праздничный стол

Меню постного новогоднего стола вполне может изобиловать вкусными блюдами и закусками в эффектной яркой подаче.

Рольмопсы из сельди

Идеальную постную закуску можно приготовить по оригинальному рецепту европейской кухни из селедки и маринованных овощей.

  • сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 2 горошины.

  • В сотейнике готовим маринад: наливаем воду и выкладываем все перечисленные в рецепте для него ингредиенты. Маринад ставим на прогревание, тем временем подготавливаем овощи.

  • Лук нарезаем полукольцами, морковь режем тонкими пластинами на специальной терке или с помощью овощечистки. Отправляем подготовленные овощи в маринад, варим на среднем огне пять минут. Добавляем туда же уксус и варим еще пару минут, оставляем остывать.

  • Селедку очищаем от всего лишнего, укладываем на пищевую пленку, сверху также закрываем пленкой и слегка отбиваем.

  • Укладываем на тонкие пластины селедки морковь и лук, со стороны головы кладем брусок соленого огурца.

  • Сворачиваем каждое филе селедки с овощами рулетом, закрепляем шпажкой или зубочисткой.
  • Укладываем рулеты в подходящую емкость, заливаем остывшим маринадом. Полностью погруженные в заливку рулеты отправляем в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой.

  • К нужному моменту извлекаем селедочные рулеты, разрезаем каждый на три части, скрепляем шпажкой или зубочисткой.
  • Вкусную постную закуску подаем к новогоднему столу, дополнительно украсив (при желании).

Кабачки в духовке, фаршированные грибами и овощами

В постное меню на Новый 2021 год можно включить очень вкусную, просто пальчики оближешь закуску из кабачков с грибами, готовить которую будем по одному из новых и интересных рецептов.

  • кабачки – 4 шт.;
  • чечевица – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубков;
  • майонез по вкусу.

  • Промываем чечевицу и отвариваем до готовности, но так, чтобы она не потеряла своей формы (примерно 25-30 минут).
  • Подготовленные кабачки разрезаем пополам и вычищаем середину от мякоти, которую не выбрасываем.
  • Грибы нарезаем тонкими пластинами, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем 3-4 минуты.
  • К грибам добавляем морковь, натертую на терке, нарезанный лук и извлеченную мякоть кабачков, обжариваем все вместе на сильном огне до готовности овощей.
Читайте также:
Гора Сион: где находится, история, святыни и значение

  • Начинку солим, перчим, добавляем любые специи и раскладываем по «лодочкам» из кабачков.

  • Смазываем закуску смесью майонеза с чесноком, запекаем в духовке в течение 25 минут при 200 °С.

  • Подавать постную закуску можно как в теплом, так и в остывшем виде, украсив измельченной зеленью (также можно посыпать семенами кунжута или натертым сыром).

Тарталетки постные с грибной начинкой

Очень ​вкусную популярную праздничную закуску тарталетки можно приготовить в постном варианте с грибами по простому рецепту с пошаговыми фото.

  • тарталетки – 15 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное для обжаривания;
  • майонез постный;
  • соль, перец.
  • Лук и грибы нарезаем мелко, выкладываем на разогретую сковородку с маслом, солим, перчим и обжариваем до готовности, периодически перемешивая. Выкладываем грибную обжарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

  • Отваренные вкрутую яйца натираем на терке, также поступаем и с плавленым сыром (предварительно их лучше слегка подморозить в морозильной камере).
  • Соединяем подготовленные продукты в одной емкости, добавляем измельченные под прессом зубки чеснока.
  • Кладем измельченную зелень и заправляем майонезом, все основательно перемешиваем.

  • К моменту подачи постной закуски на праздничный стол наполняем приготовленной начинкой тарталетки, укладываем на красивую тарелку.

Постные праздничные салаты

К праздничному постному столу можно приготовить очень вкусные разнообразные постные салаты по многочисленным простым рецептам.

Салат с консервами в эффектной подаче

На Новый 2021 год обычно готовят то, что заранее включили в постное праздничное меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • консервы рыбные – 1-2 банки;
  • перец маринованный двух цветов – 300 г;
  • майонез;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.

Для постного майонеза:

  • отвар бобовых (можно использовать из банки с горошком) – 150 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 450 мл.
  • Мелко нарезанный лук заливаем горячей водой и оставляем на пять минут, воду сливаем.

  • Готовим постный майонез в подходящей емкости, налив в нее жидкость из банки с горошком, добавив соль, сахар и перец по вкусу, горчицу, сок лимона и 2/3 указанного количества масла. Взбиваем блендером до побеления массы. Продолжаем взбивать, понемногу добавляя масло и добиваясь желаемой густоты соуса.

  • Запеченный (или отваренный) картофель натираем на терке, выкладываем первым слоем в кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для запекания, установив его на тарелку.
  • Уплотнив картофельный слой, смазываем постным майонезом и укладываем слой консервов, заранее разобрав кусочки на более мелкие.

  • Распределяем поочередно: маринованный лук, горошек, натертую морковь (отваренную или запеченную), смазывая каждый слой приготовленным соусом.

  • Сверху на салат выкладываем маринованный перец (лучше домашнего приготовления), предварительно нарезанный соломкой. Укладываем разные цвета перца кольцами, заодно украшая салат. В центр кладем измельченную зелень, закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов (и больше).
  • Подаем красивый, яркий и очень вкусный постный салат к праздничному столу.

Салат с филе сельди

По одному из новых и интересных рецептов будем готовить на Новый 2021 год очень вкусный (такой, что «пальчики оближешь») и простой салат, включив его в постное праздничное меню.

  • филе сельди атлантической бочковой слабосоленой – 250 г;
  • лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
  • картофель отварной – 200 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • К тонко нарезанному полукольцами луку наливаем уксус, перемешиваем и оставляем на пару минут.

  • В емкость с луком выкладываем нарезанный соломкой отварной картофель.
  • В салат также добавляем филе сельди, предварительно нарезанное небольшими кубиками.

  • Зелень петрушки измельчаем, отправляем в салат.
  • Добавляем консервированный горошек, предварительно слив маринад.

  • Все солим, перчим, заправляем маслом и сразу подаем к столу (настаиваться салату не нужно, он хорош в свежеприготовленном виде).

Изысканный постный салат к новогоднему столу

Очень красивый и вкусный салат можно приготовить к праздничному столу всего из четырех основных ингредиентов.

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • авокадо крупное – 1 шт.;
  • маслины б/к – 200 г;
  • соль по вкусу.
  • масло оливковое;
  • сок лимона.
  1. Огурец нарезаем небольшими кубиками, укладываем в салатник.
  2. К огурцу отправляем остальные подготовленные продукты: нарезанный соломкой сладкий перец и крупными кусками произвольной формы авокадо.
  3. Добавляем в салат маслины, солим и поливаем заправкой, приготовленной в желаемых пропорциях, перемешиваем.

Праздничный овощной салат на постный новогодний стол

В постное новогоднее меню на Новый 2021 год желательно включить простой легкий салат, который легко готовить по новому интересному рецепту, что поможет разнообразить и сбалансировать праздничный стол.

  • помидоры черри – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • орешки кедровые – 50-100 г;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.
  • горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. В подходящую для перемешивания емкость выкладываем листья салата, порвав их руками на крупные кусочки.
  2. Туда же отправляем нарезанный полукольцами огурец и длинной, косой соломкой рубленый сладкий перец.
  3. Добавляем в салат нарезанный ломтиками помидор черри, консервированную кукурузу (слив маринад) и кедровые орешки, слегка обжарив их на сухой сковороде (для аромата).
  4. В отдельной емкости готовим заправку, смешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, поливаем салат и перемешиваем.

Те, кто в новогоднюю ночь вынужден соблюдать пост, также могут накрыть роскошный праздничный стол, составив постное меню из большого разнообразия вкусных, сытных и легких блюд в красивой подаче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: