Толковая Библия Лопухина: авторство и описание, содержание

Толковая Библия Ветхого и Нового Завета. Лопухин Александр Павлович – отзыв

Единственное толкование Библии, которое для меня понятно и просто для восприятия. Полное, конкретное издание, “азбука” религии и веры

Всем доброго времени суток)

Я давно пытаюсь прочитать Библию. Начинаю и мысли как – то путаются в голове, даже не могу найти этому объяснения. Хотя положа руку на сердце, могу сказать, что попросту не понимаю многих вещей. Хотя важно не просто понять, а понять их правильно.

Дело ,думаю, скорее всего в разности эпох и культур между нашей современностью и тем временем, когда было написано священное Писание. Кроме того, важно учитывать тот факт, что Библия содержит в себе разные литературные жанры, а также историю и поэзию, всё вместе в сочетании сложно уложить в своей голове.

Мне хотелось, чтобы мне объяснили, что называется “на пальцах”, своим языком. Именно по этой причине я купила Толковую Библию Ветхого и Нового Завета, о которой и пойдет сегодня речь.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Для начала немного информации об авторе. Лично я обращаю информацию на биографию и для меня важно, какими ещё трудами известен писатель:

Александр Павлович Лопухин (1852 – 1904), профессор кафедры древней истории, Санкт – Петербургской духовной академии, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания

Сама книга выполнена очень качественно. У неё твёрдый надежный переплёт. Выглядит солидно и весомо, такую книгу очень приятно держать в руках, правда она тяжеловата и лучше, когда издание лежит на столе.

Ленточка – закладка желтого цвета или по – другому ляссе очень выручает при чтении, удобно и всегда рядом.

Порадовал меня и крупный шрифт, для меня это вечная проблема. Для такого объёма информации думала, что будет мельче.

Великолепная полиграфия и иллюстрации, как цветных, так и черно – белых картин . А также хочу отметить качество самой бумаги, она не плотная толстая, но в то же время чувствуется, что листы не сразу порвутся. Книгу хочется брать и постоянно рассматривать

Фундаментальная по содержанию и оформлению, в какой-то степени я бы даже сказала – бесценная и просто замечательная. Это не просто научная монография, это хронология исторических событий через призму науки и выдержками из Библии.

Толковая Библия делится на два больших раздела:

  1. Ветхий Завет

Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом) частей христианской Библии, состоящая из книг Танаха (еврейского Священного Писания) и в православии и католицизме из других еврейских религиозных книг. Считается, что книги Танаха были написаны в период с XIII по II век до н. э.

2. Новый завет

Наиболее ранними из текстов Нового Завета считаются Послания апостола Павла, а наиболее поздними — произведения Иоанна Богослова (90-е годы н. э.

Каждый раздел содержит по 9 отделов.

Немаловажно, что материал подойдет для людей с разной степенью подготовки, поскольку информация изложена максимально простым и доступным языком. Поэтому смело могу сказать, что Толковая Библия охватывает широкий круг аудитории от мала до велика. Однако и для более продвинутых читателей книга сделает не мало открытий.

Здесь собраны различные объяснения традиций и культуры людей того времени. Есть отдельный раздел с дополнительными приложениями

Также в конце текста имеются сноски с более развёрнутыми комментариями по теме

Доходчиво, в полном объёме, очень познавательно и интересно представлены многие исторические события. Для меня книга стала проводником Библии и я стала к ней чуточку ближе.

ВЫВОД И ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА

Толковая Библия Ветхого и Нового Завета. Лопухина Александра Павловича не теряет своей актуальности, поскольку переиздается на постоянной основе, согласно новых научных данных.

Это не только нужная и важная книга для тех, кто хочет глубже понять Библию, но и прекрасный душевный подарок верующим людям.

Хороший вариант начать именно с этого труда, прежде чем перейти к прочтению оригинала Заветов.

Моя оценка 5 из 5, рекомендую.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч)

Рецензии на книгу « Толковая Библия Лопухина. Комплект в 2-х томах »

Замечательная библия. Но для тех кто только идёт к Богу! Написано просто и душевно, что бы простые люди поняли слово Божие. + батюшка из церкви рекомендовал Лопухина приобрести и Кураев в своих лекциях тоже рекомендовал её! Точно не пожалеете о покупке. Рекомендую покупать!

Никакая это не «Толковая Библия Лопухина» (1904—1913), а компиляция трудов того же автора «Руководство к Библейской истории Ветхого/Нового Завета», представляющих собой не комментарии, а банальный пересказ. То же самое относится к остальным недавним изданиям под этим заголовком, кроме многотомника от «Книговека».

В чём смысл такой подмены, лично мне не понятно.

Если кратко – хорошая книга для взгляда на события Библии через призму современных (автору) наук.

Решил сознательно познакомиться с православным учением. При этом я не настолько эрудированный человек, чтобы суметь понять Библию, прочитав её “как есть”. Поэтому искал подспорье: вариант с комментариями, толкованиями. Толковая Библия Лопухина в двух томах показалась мне интересной:
– Все издания Библии это ветхий+новый заветы = от одной до полутора тысяч страниц. В вариантах с толкованиями – от полутора до двух. Часто при этом еще и размер шрифта миниатюрный. Мне сложно представить как можно с комфортом читать книгу такого размера. Разве что в варианте “заглядывать при необходимости”. Здесь же 2 тома, формат небольшой, шрифт нормальный. Эту книгу удобно держать в руках и читать, что является главным достоинством данного издания.
– Автор книги – человек с внушительной биографией, а сама книга написана более ста лет назад и до сих пор востребована. Т.е. она прошла “проверку временем”.
– Описываемое в Библии рассматривается через призму современных (автору) наук и знаний. Все очень обстоятельно. Правда, Лопухин бывает категоричен по части противопоставления христианства и его альтернатив, при случае “подыгрывая своей команде”. Если делать на это поправку при чтении, то все нормально.
– Не самый простой (в наши дни), но красивый – художественный язык, которым написана книга. Это популярное издание – вчитавшись, получаешь удовольствие.
– Имеется рекомендация РПЦ и гриф её издательского совета. Что исключает наличие совсем уж грубых ересей.
Однако, есть еще особенность. Первоначальные названия этих 2 томов: “Руководство к библейской истории Ветхого Завета” и “Руководство к библейской истории Нового Завета”. Т.е. это не Библия с вкраплением комментариев, а напротив – книга-комментарий с вкраплением цитат из первоисточника (если так можно выразиться).
В итоге, я купил себе как эти 2 тома, так и наиболее точный на сегодняшний день – синодальный русский перевод Библии (так же удалось найти хороший вариант в раздельных томах). Да еще и “Закон божий” Серафима Слободского (см. другую мою рецензию). Такой набор показался мне наиболее полным и корректным. Во всяком случае, на данный момент.

Оформление издания оставляет двоякое впечатление. Футляр для 2 томов хлипенький. Он картонный, но это не миллиметровый картон как в дорогих изданиях, а самый обычный. Книги во время доставки защищены – да, а вот целесообразность дальнейшего хранения книг в этом футляре – под вопросом. Обложки сделаны достаточно качественно, с элеменатми тиснения и позолоты – к ним претензий нет. Блок вроде бы тоже крепкий и прошит хорошо. Однако сама бумага – очень дешевая, как и указано – газетная. Серовато-желтоватая и достаточно тонкая и рыхлая. Пропечатка текста на ней хорошая, а иллюстраций – плоховатая. Но если качество иллюстраций в подобном издании ожидаемо, то вот факт, что пока я фотографировал страницы книги сзади (ближе к нахзацу) образобались разрывы между страницами, – это очень печально (см. фото).

В итоге впечатления у меня смешанные. Содержание хорошее, а оформление спорное. Надеюсь, книга выдержит несколько прочтений.
И все же если вам не принципиально иметь эту книгу в 2 раздельных томах, и более крупный формат вас не пугает, я бы посоветовал рассмотреть другие её издания (привожу ссылки).

Читайте также:
Армянская апостольская церковь: догмы и основные аспекты, отличие от православной

Александр Лопухин – Толковая Библия. Том 1

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Александр Лопухин – Толковая Библия. Том 1 краткое содержание

Толковая Библия. Том 1 – читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Толковая Библия

Том 1

Первая книга Моисеева. Бытие.

Понятие о Библии

Со словом “Библия” у нас соединяется представление об одной большой книге, заключающей в себе все Священное Писание как Ветхого, так и Нового Завета. Но, в сущности, это не одна книга, а целый, строго определенный Церковью сборник священных книг, написанных в разное время, в разных местах и с различными целями и принадлежащих или богодухновенным (книги канонические), или только богопросвещенным мужам (книги неканонические).

Такой состав и происхождение Библии открывается уже из истории самого термина — “Библия”. Он взят с греческого языка от слова βίβλος, что значит “книга”, и употреблен во множественной форме τά βιβλία от единств, уменьшительного — τό βιβλίον, означающего “небольшую книгу”, “книжечку”. Следовательно, τά βιβλία буквально означает собой целый ряд или собрание таких небольших книг. Ввиду этого св. Иоанн Златоуст толкует это слово как одно собирательное понятие: “Библия, — говорит он, — это многие книги, которые образуют одну единую”.

Это коллективное обозначение Священного Писания одним собирательным именем несомненно существовало уже и в ветхозаветный период. Так, в своей подлинной греческой форме τά βιβλία встречается в первой Маккавейской книге (1 Мак. 12:9), а соответствующий сему еврейский перевод дан у пророка Даниила (Дан. 9:2), где произведения Священного Писания обозначены термином “Гассефарим” (םירפםה), что значит “книги”, точнее — известные определенные книги, так как сопровождаются определенным членом — “га” (ה)[1].

В период новозаветной истории, по крайней мере на первых его порах, мы еще не находим слова “Библия”, но встречаем целый ряд его синонимов, из которых наиболее употребительны следующие: “Писание” (ή γραφή Лк. 4:21; Ин. 20:9; Деян. 13:32; Гал. 3:22), “Писания” (αί γραφαί — Мф. 21:41; Лк. 24:32; Ин. 5:39; 2 Пет. 3:16), “Святые Писания” (γραφαί άγίαι — Рим. 1:2), “Священные Писания” (τά ίερά γράμματα — 2 Тим. 3:15).

Но уже у мужей апостольских, наряду с только что перечисленными названиями Священных Писаний, начинает встречаться и термин τά βιβλία[2]. Однако во всеобщее употребление он входит только со времени известного собирателя и истолкователя Священного Писания — Оригена (III в.) и особенно святого Иоанна Златоуста (IV в.).

От греческих авторов такое собирательное обозначение Священного Писания перешло и к латинским писателям, причем множественная форма среднего рода τά βιβλία окончательно получила здесь значение единственного числа женского рода bіblіа. Это последнее наименование, в его латинской форме, перешло и к нам в Россию, благодаря, вероятно, тому обстоятельству, что наши первые собиратели славянской Библии стояли, между прочим, и под влиянием латинской Вульгаты.

Главной чертой, отличающей Священные Писания “Библии” от других литературных произведений, сообщающей им высшую силу и непререкаемый авторитет, служит их богодухновенность. Под ней разумеется то сверхъестественное, божественное озарение, которое, не уничтожая и не подавляя естественных сил человека, возводило их к высшему совершенству, предохраняло от ошибок, сообщало откровения, словом — руководило всем ходом их работы, благодаря чему последняя была не простым продуктом человека, а как бы произведением самого Бога. По свидетельству святого Апостола Петра, “никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2 Пет. 1:21). У Апостола Павла встречается даже и самое слово “богодухновенный” и именно в приложении к Священному Писанию, когда он говорит, что “все Писание богодухновенно” (ΰεόπνευστος: 2 Тим. 3:16). Все это прекрасно раскрыто и у отцов Церкви. Так, святой Иоанн Златоуст говорит, что “все Писания написаны не рабами, а Господом всех — Богом;” а по словам святого Григория Великого “языком святых пророков и апостолов говорит нам Господь”.

Читайте также:
Мощи святых: что это такое, значение в православии и почитание, как их делают и зачем разделяют, история и традиции, особенности и места хранения

Но эта “богодухновенность” Священных Писаний и их авторов не простиралась до уничтожения их личных, природных особенностей: вот почему в содержании священных книг, в особенности в их изложении, стиле, языке, характере образов и выражений мы наблюдаем значительные различия между отдельными книгами Священного Писания, зависящие от индивидуальных, психологических и своеобразных литературах особенностей их авторов.

Другим весьма важным признаком священных книг Библии, обусловливающим собой различную степень их авторитетности, является канонический характер одних книг и неканонический других. Чтобы выяснить себе происхождение этого различия, необходимо коснуться самой истории образования Библии. Мы уже имели случай заметить, что в состав Библии вошли священные книги, написанные в различные эпохи и разнообразными авторами. К этому нужно теперь добавить, что наряду с подлинными, богодухновенными книгами появились в разные эпохи и не подлинные, или не богодухновенные книги, которым, однако, их авторы старались придать внешний вид подлинных и богодухновенных. Особенно много подобных сочинений появилось в первые века христианства, на почве евионитства и гностицизма, вроде “первоевангелия Иакова”, “евангелия Фомы”, “апокалипсиса Апостола Петра”, “апокалипсиса Павла” и др. Необходим, следовательно, был авторитетный голос, который ясно бы определял, какие из этих книг, действительно, истинны и богодухновенны, какие только назидательны и полезны (не будучи в то же время богодухновенными) и какие прямо вредны и подложны. Такое руководство и дано было всем верующим самой Христовой Церковью — этим столпом и утверждением истины — в ее умении о так называемом каноне.

Греческое слово “κανών”, как и семитское “кане” (הכק), означает первоначально “тростниковую палку”, или вообще всякую “прямую палку”, а отсюда в переносном смысле — все то, что служит к выпрямлению, исправлению других вещей, напр., “плотницкий отвес”, или так называемое “правило”. В более отвлеченном смысле слово κανών получило значение “правила, нормы, образца”, с каковым значением оно встречается, между прочим, и у Апостола Павла: “тем, которые поступают по сему правилу (κανών), мир им и милость, и Израилю Божию” (Гал. 6:16). Основываясь на этом, термин κανών и образованное от него прилагательное κανονικός довольно рано начали прилагать к тем священным книгам, в которых по согласному преданию Церкви видели выражение истинного правила веры, образца ее. Уже Ириней Лионский говорит, что мы имеем “канон истины — слова Божии”. А святой Афанасий Александрийский определяет “канонические” книги, как такие, “которые служат источником спасения, в которых одних предуказуется учение благочестия”.

10 проверенных рецептов блинов

Для христиан Масленица — это не праздник сжигания чучела зимы, а последняя неделя перед Великим постом. В эти дни не должно быть слишком бурных и шумных гуляний. Ведь пост — время погружения в себя, общения с Богом, размышления и молитвы. Православные верующие готовятся к важному периоду подготовки к Пасхе. Тем не менее не запрещается поесть на этой неделе вкусных блинчиков.

Отношение к стопке блинов на столе во время Масленице в Церкви до сих пор остается разным. Многие не видят в угощении ничего плохого, но кто-то вспоминает о том, что праздник имеет сомнительную историю. Хотя, готовить блины накануне Великого поста, во многом — уже христианская традиция. Сомнения тех, кто не приветствует этот обычай в какой-то мере обоснованы: раньше блин символизировал солнце, которому поклонялись язычники. Сейчас смысл у Масленичных блинов совсем иной. Это — просто блюдо из допустимых накануне Великого поста ингредиентов. Других традиционных Масленичных гуляний все же следует избегать. Прыжки через костер, шумные песни и танцы, сжигание чучела имеют языческие корни и не отвечают настроению поста. И, если язычники прыгали через костер, чтобы пламя очистило их от дурных мыслей и поступков, мы знаем, что спасение для нас — во Христе. Никакие прыжки через костер не помогут, в отличие от покаяния и искреннего сожаления о своих грехах перед Богом.

Итак, мы узнали, что Масленица имеет языческие корни, но в саму седмицу (неделю) накануне поста допускается испечь и съесть блины. Важно помнить, что в эту неделю христиане отказываются от мясной пищи, поэтому от блинов с мясом постящимся все же придется воздержаться.

Чтобы испечь вкусные блины, надо знать хороший рецепт, и мы постарались собрать для вас самые разные варианты приготовления: со сладкой начинкой, картофельные блины, блины без начинки. Эти рецепты мы проверили сами! Ведь для тонких блинчиков требуется совсем не такое тесто, как для плотных с начинкой, а для ажурных блинчиков существует особая техника. Готового теста для блинов, к сожалению, не существует, а это традиционное русское блюдо с разнообразными начинками придется по душе и взрослым и детям. Даже, если вы не любите сладкое, всегда можно приготовить для блинов другую начинку. С помощью этих замечательных рецептов, у вас обязательно всё получится!

Количество ингридиентов может варьироваться в зависимости от желаемого результата.

Блины на кипятке

По мнению редакции Правмира — самые-самые отличные блины.

Читайте также:
Грех прелюбодеяния в православии: что значит, опасность и причины греха, последствия и наказания, искупление и победа над грехом

1 стакан кипятка

1 стакан молока

Взбиваем яйца с солью до состояния пены. Не переставая взбивать, вливаем стакан кипятка. Не переставая взбивать, вливаем стакан молока. Добавляем муку и немного растительного масла. 2 столовые ложки сахара. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом.

Банановые блинчики

Ингредиенты: 1 банан, 2 яйца, корица или кокосовая стружка (опционально)

  1. Измельчите вилкой или блендером банан.
  2. Разбейте в миску 2 яйца
  3. Взбейте венчиком или миксером до однородной массы
  4. Жарьте
  5. Получившиеся блинчики можно украсить ягодами или джемом

Ажурные блинчики

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. сухих сливок, 0,5 стакана теплой воды (можно использовать минеральную воду), 1-2 гр. разрыхлителя для теста, 3 ст. л. муки.

  1. Просеянную муку смешать с указанными в рецепте ингредиентами. Взбивать несколько минут, пока не разобьются комочки. Оставляем тесто на несколько минут.
  2. Взять бутылочку для детских смесей или пластиковую бутылку емкостью 0,5, сделать в крышке небольшое отверстие, залить туда тесто для выпечки блинов.
  3. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом (тщательно смазать, чтобы не испортился узор блинчиков).
  4. Залейте тесто на сковороду, стоящую на огне, в виде узора на ваш вкус.
  5. Как только пропечется одна сторона, блинчик надо осторожно перевернуть.

Дрожжевые блины с дырочками от Анны Людковской

Ингредиенты: 175 г пшеничной муки, 175 г манки или гречневой муки, 2 яйца, 400 мл молока, столовая ложка сахара, 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей, щепотка соли, рафинированное растительное масло для жарки.

1. В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте немного, около 70 мл, теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.

2. В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся суше и интереснее. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на один час.

3. В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.

4. Влейте половник теста, повращайте в руках сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Переложите блин на тарелку, налейте масла и приступайте к выпечке следующего. Правильный блин должен быть едва румяным, не пригорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым, словно он никогда не видел солнца.

5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.

Картофельные блины

Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец

  1. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
  2. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
  3. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Быстрые блинчики

Ингредиенты: мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

  1. В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков.
  2. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
  3. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Ореховые блины

Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л, свежезамороженная малина 200 г,белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло

  1. Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
  2. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
  3. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Сметанные блинчики с кленовым сиропом

Ингредиенты: Мука пшеничная — 7 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, сода — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, сметана — 1 стакан, ваниль — половина чайной ложки, яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное и сироп кленовый по вкусу

  1. Разогрейте сковородку на медленном огне.
  2. Смешайте в миске муку, сахар, воду, соль. Сверху выложите сметану и аккуратно перемешайте.
  3. В другой миске взбейте яйца и ваниль, затем введите сметанную массу, не используя миксер.
  4. Растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, налейте 0, 25 стакана теста и жарьте по 2 минуты на каждой стороне.

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты: 90 г гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 400 мл молока, 20 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 2 ст. ложки растительного масла

Читайте также:
Молебен: что это, какие бывают, как правильно, где, кому и когда заказывать молебен в церкви

  1. Смешайте в миске яйца, сахар, соль и соду.
  2. Помешивая, добавьте молоко.
  3. Просейте муку, добавьте смесь из миски. В готовое тесто влейте растительное масло и перемешайте. Оставьте тесто на 20-30 минут, после чего снова перемешайте.
  4. Смажьте сковородку маслом и обжаривайте по полминуты на кждой стороне.
  5. Каждый раз перед тем, как начать жарить следующий блин, тесто перемешивайте.

Тайские блинчики с бананом

Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, бананы — 3 штуки, сливки — 100 миллилитров, вода — 100 миллилитров, мука — 1,5-2 стакана, соль — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — по вкусу (для жарки), сгущеное молоко — По вкусу

Фото: открытые Интернет-источники

  1. Смешайте сливки, воду, яйцо, муку и немного соли. Замесите тесто.
  2. Оставьте тесто настаиваться час, завернув в пищевую пленку.
  3. Смочите руки растительным маслом и разделите тесто на небольшие равные части. Затем накройте их пленкой и оставьте еще на полчаса.
  4. Каждую часть вытяните вручную в максимально тонкую лепешку.
  5. Для начинки взболтайте бананы и яйцо.
  6. Когда блин немного обжарится на разогретой сковороде, вылейте туда начинку и заверните конвертом.
  7. Жарьте по 1, 5 минуты на каждой стороне.
  8. Полейте сгущенкой сверху.

Овсяные блинчики

Ингредиенты: 50 г. овсяной муки, 60 мл. обезжиренного молока, 8 яичных белков, оливковое масло, мед

  1. Разогреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня, добавить яйца и взбить до однородной массы.
  3. Добавить туда же сахар, соль и снова взбить, дальше добавить овсяную муку, перемешать, не оставляя комочков.
  4. Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.
  5. Само тесто получится жидким. Теперь его нужно оставить на 20-40 минут, чтобы оно загустело. Перед тем как жарить, добавить растительного масла, перемешать до однородного состояния тесто еще разок, чтобы масло растворилось в нем.
  6. Подогреть сковороду с растительным маслом и жарить на медленном огне. Каждую сторону выдержать до хорошо золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
  7. Каждый блинчик намазать сливочным маслом или другим наполнителем по вашему усмотрению.

Рецепты блинов на Масленицу

Веселая, наполненная обрядами и шутками Масленица, знаменующая собой подготовку к Великому посту, встречает весеннее солнышко. Круглые, ароматные блины и блинчики являются символом небесного светила. В этом состоит ответ на волнующий многих вопрос — почему на Масленицу пекут блины.

Готовят их каждый день масленичной недели. По народной традиции приготовление ритуального блюда не ложится на одни плечи одной хозяйки. В один день их печет невестка или золовка, в другой сватья или кума, и каждая из них хочет удивить гостей своим уникальным блюдом.

Рецепты вкусных блинов на Масленицу передаются из поколения в поколение.

Основные секреты приготовления символа Масленицы

Каждый край, национальность может удивить своим праздничным блюдом.

Праздничные блины готовятся на разных основах:

  • воде;
  • молоке;
  • кефире;
  • сыворотке;
  • газировке.

Обязательными составляющими рецептуры блинов на Масленицу являются яйца, на которых не стоит экономить. При добавлении яиц в тесто их следует предварительно разделить на желтки и белки, если того требует рецептура.

Желтки взбиваются с сахаром, а белки со щепоткой соли. Каждый рецепт имеет свой уникальный порядок смешивания ингредиентов.

Для эластичности и выпечки без смазывания сковороды жиром в готовую смесь влить 50 мл растительного масла, после чего все основательно взбить.

Блинную смесь вливать постепенно, давая ей разлиться по всей сковороде тонким слоем.

О православной кухне:

Уникальные рецепты основного блюда Масленицы

Традиционные блины на молоке

Простой, известный в каждой семье рецепт приготовления православных блинов, можно усовершенствовать, вначале попробовав испечь десерт по старинке.

Ингредиенты:

  • 500 мл теплого молока;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 −70 г сахара.

Процесс приготовления

Если планируете готовить блинчики под начинку, яйца взбивайте, не разделяя их на белок и желток.

Взбитый отдельно и добавленный в конце приготовления теста белок гарантирует образование дырочек в масленичном блюде.

  1. Взбить яйца с добавлением сахара и соли.
  2. Влить 2/3 молока, все перемешать.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Оставшееся молоко вливать медленно, наблюдая, пока консистенция теста не станет напоминать жидкую сметану.
  5. Добавить масло.
  6. Раскалите до максимума сковороду, перед началом выпечки смажьте ее жиром. В последующие разы блины можно выпекать на сухой сковороде.
  7. Крутите сковородой по кругу, помогая тесту растечься тонким слоем.
  8. Время выпечки второй стороны блинчика сократите в 2 раза, чтобы не пересушить масленичный десерт.
  9. Каждый слой готовых блинчиков смазать сливочным маслом для придания им мягкости и нежности.

Ажурный шедевр на основе кефира

Маленькие секреты

Для приготовления тонких эластичных блинов с дырочками необходимо:

  • кефир нужно подогреть до комнатной температуре;
  • при добавлении соды ее не следует дополнительно гасить, в кислой среде гашение происходит само по себе.
  • не класть много муки, консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане;
  • эластичность блюда достигается большим количеством яиц.

Ингредиенты:

  • 300мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 30-40г сахара;
  • 50мл растительного масла;
  • 3/4 стакана горячей воды;
  • пол чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

  1. Разделить яйца, взбить желтки с сахаром и белки с солью.
  2. В желтки добавить 150 мл кефира. Взбить при помощи венчика или миксера на средней скорости.
  3. Постоянно взбивая, медленной струйкой ввести предварительно просеянную муку.
  4. Влить вторую половину кефира, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
  5. Добавить разогретую до кипения воду (при желании ее можно заменить кипящим молоком), при этом миксер следует включить на максимальную скорость для интенсивного перемешивания.
  6. Влить белки, масло и продолжать мешать.
  7. Оставить смесь на полчаса для отстаивания, после чего снова перемешать.
  8. Сильно разогреть сковороду и выпекать блины.

К ажурным блинчикам можно подать разнообразные продукты:

  • мед;
  • рыбную икру;
  • варенье;
  • сметану.
Читайте также:
Православие и целители и экстрасенсы: отношение церкви и мнение священников к магам и колдунам, тонкости и нюансы

Блины на кислом молоке

В старину кефира не было, и использовали вместо него кислое молоко. Чем кислее молоко, тем меньше соды нужно класть. Уникальность бабушкиного рецепта — в наличии манки в блинной смеси, которая придаст масленичному деликатесу особый вкус и необычную нежность.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 250 г муки;
  • 100 г манки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 25 мл растительного масла;
  • 50 мл теплой воды;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

1.Бабушкин рецепт не предусматривает разделения яйца на белок и желток. В глубокой миске смешать кислое теплое молоко, яйца, сахар с добавлением щепотки соли.

  1. Постепенно всыпать манку при постоянном помешивании.
  2. При получении однородной смеси без комочков таким же образом всыпается мука.
  3. Не переставая взбивать смесь, влить воду, масло.
  4. Оставить жидкое тесто для «отдыха» на полчаса, в это время манка разбухнет.
  5. Тщательно перемешанное тесто можно выпекать на блинной сковороде.

Если вдруг что-то пошло не так, следует добавить или муки, если тесто не переворачивается, или воды — при выпекании слишком плотных блинов.

Блины на газировке

Тонкие, эластичные, в то же время, прочные блины — идеальная основа для начинки, которая не вытечет, не будет вываливаться сквозь дырочки.

Маленькие, но полезные секреты.

  • Нерафинированное масло часто изменяет вкус блюда, поэтому лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.
  • Все жидкие ингредиенты должны быть слегка подогреты, это даст возможность получить однородное тесто без комков.
  • Блинная смесь может готовиться при помощи блендера или миксера, но после добавления минеральной воды этот процесс выполняется вручную.
  • Перед началом выпекания следует сильно прокалить сковороду и смазать ее жиром перед первым заходом выпечки.
  • Мука в готовой смеси постоянно оседает, во избежание такого эффекта следует тесто постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 250 мл сильно газированной воды;
  • 2 — 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10г соли;
  • 8 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. масла сливочного.
  1. Яйца взбить с сахаром, не разделяя их.
  2. Смешать яйца и молоко, добавив соль.
  3. Добавить муку и растопленное масло, все интенсивно перемешать.
  4. Медленно влить минеральную воду, помешивая тесто вручную, определяя его структуру, которая должна быть немного гуще жирных сливок.
  5. Выпекать на раскаленной сковороде и складывать готовые десерты в стопку.
  6. После остывания можно начинку, а это может быть творог, мясо, рыба, фруктовая смесь и многое другое можно завернуть в аппетитный «фантик»

Масленичный десерт с изюминкой

Твердый сыр — одна из основ теста

Удивительный вкус приобретает масленичное блюдо при добавлении в тесто тертого на мелкой терке твердого сыра. Расплавившись на огне, сыр придаст блюду особую тягучесть и эластичность.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4яиц;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8ст.л. растопленного масла;
  • 500мл молока;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль — ½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделить белки и желтки.
  2. Желтки взбить при добавлении сахара и молока.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно мешать тесто.
  4. Добавить тертый сыр, который следует натереть на самой мелкой терке.
  5. Белки взбить с солью до получения пены, которую добавить в тесто, все перемешать и выпекать на масле так, чтобы с обеих сторон сырных небольших блинчиков образовалась хрустящая корочка.

Картофельные блинчики, но не драники

Возможно, что в основе идеи использовать картофель в масленичном блюде лежит рецепт любимых многими драников.

Для выпечки тонких картофельных блинчиков рекомендуем взять сковородку для блинов небольшого размера, чтобы было их легче переворачивать.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 стакан топленого масла;
  • 500 мл молока;
  • 3 — 4 средние картофелины;
  • 1 шт. лука;
  • специи.

Процесс приготовления

  • В глубокой посудине яйца взбить с молоком, добавив соль, перец на кончике ножа.
  • Вымешать при помощи миксера и поставить «отдыхать».
  • Лук порезать мелкими кубиками, картофель натереть на самой мелкой терке. Овощи добавить в тесто и тщательно перемешать вручную.
  • Пекутся картофельные блинчики на растопленном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон.

Пикантность масленичному блюду придаст чесночный соус, который можно смешать со сметаной или томатной приправой.

Еще рецепты православной кухни:

Орехово-лимонный десерт

Даже самые опытные поварихи редко встречали рецепт масленичного десерта на основе орехов, лимонов.

Выпекаются орехово — лимонное блюдо на небольшой сковороде размером чуть большим, чем обычные оладьи.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий стакан молока;
  • 1 шт. лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 граненый стакан муки;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 50 г пудры сахарной;
  • ½ стакана молотых орехов;
  • 75 г сахара;
  • ¼ кг творога;
  • 200 г свежемороженых ягод;
  • масло для выпекания.

Вымешиваем тесто пошагово:

  • смешать муку с крахмалом;
  • желтки взбить с сахаром и молоком;
  • обе смеси смешать, добавить молотые орехи;
  • белки взбить со щепоткой соли, сразу добавить в тесто, которое осторожно вымешать до однородной консистенции.

Выпекать на масле, ореховое блюдо выходит достаточно в 2 раза выше обычных тонких блинчиков.

Для приготовления начинки творог смешать с 1 ст. л. молока, цедрой и соком одного лимона.

Замороженные или свежие ягоды измельчить до состояния густой сметаны.

Ореховые блинчики выложить одним слоев на широкой тарелке, накрыть их творожной смесью, посыпать сахарной пудрой.

Второй слой масленичного чуда намазать фруктовой начинкой, укрытой сахарной пудрой.

Третий слой закончит приготовление чудо — торта, который станет украшением Масленицы.

Масленичное блюдо для бояр

Удивить бояр, столы которых «ломились» от деликатесов, мало кому удавалось. Мастерицы — поварихи, умеющие готовить боярские блинчики, всегда заслуживали на похвалу.

Ингредиенты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 1,5 стакана муки гречневой;
  • 500 мл молока;
  • ½ стакана густых сливок;
  • 25 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 20 г дрожжей.

Готовим пошагово:

  1. Разведенные в 250 мл теплого молока дрожжи смешать с гречневой мукой и оставить для приготовления опары.
  2. Через 2 — 2,5 часа, когда тесто хорошо подойдет, в него влить оставшееся молоко, предварительное взбитые с сахаром желтки, перемешанные с растопленным маслом сливки.
  3. Пшеничную муку всыпать в подготовленное тесто медленно, постоянно помешивая миксером на средней скорости.
  4. Добавить предварительно взбитые с солью белки, процесс перемешивания — вручную.
  5. После 10-минутного «отдыха» можно начинать выпечку на раскаленной и смазанной жиром сковороде.
Читайте также:
Православие и курение: отношение церкви и мнение священников, упоминания в Библии, тонкости и нюансы, грех или нет

Бояре употребляли в пищу уникальный десерт со сметаной или красной икрой.

Вкусные, ароматные блинчики завершают прощание с зимой и знаменуют начало подготовки к Великому строгому Посту.

Блины

Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное. При этом приготовление блинов — целая наука. А блины на масленицу – один из самых вкусных обычаев. Многих очень интересуют рецепты блинов на масленицу, тесто на блины. Поэтому поговорим о том, как приготовить блины и, прежде всего, тесто для блинов. Подробней о блинах и рецептах теста для блинов.

Делимся с Вами традиционным и самым лучшим рецептом очень тонких и вкусных блинчиков на молоке. Они получаются даже у тех, кто блины никогда не готовил.

Ну как же без них, без блинов? Никак. Блины – классическая выпечка на сковороде. Я долго не могла подобрать идеальный рецепт блинов (на воде жестковаты, на кефире сложноваты и т. д.), такой, чтобы блины были тонкими, мягкими и просто готовились.

Нежные блины на молоке приготовлены с использованием взбитых белков. Именно в этом заключается маленький секрет приготовления теста для блинов. Такие блины получаются мягкими и пышными. Этот рецепт блинов мне особенно нравится.

Масленица. Главное угощение, конечно же, – блины, блинчики, оладушки. По этому рецепту блины получаются тоненькие, нежные, словно бархатные. Готовятся бархатные блины на молоке.

Этот вкус не забудешь никогда! Вкуснейшие русские блинчики по бабушкиному рецепту – вкус детства! Всегда получаются замечательно, проверено годами! Готовьте на здоровье блины на Масленицу.

Предлагаю вкуснейший рецепт заварных блинов на молоке и кипятке. Блины получаются очень вкусными, нежными, а на вид – ажурными.

Рецепт теста для тонких блинов на воде. Готовятся блинчики быстро и просто, а получаются “кружевными”, с дырочками. Хороши такие блинчики с любой начинкой.

Тончайшие блинчики на молоке получаются по этому рецепту. В составе блинного теста нет ни разрыхлителя, ни соды, ни дрожжей. Блинчики получаются тонкими и нежными из-за консистенции теста. А вкус – выше всяких похвал!

В тонкие блинчики (налистники) можно завернуть разнообразную начинку. Но можно их есть и просто так – с медом, сметаной или вареньем.

Приготовьте для своей семьи вкусные блины на молоке на завтрак или как десерт к чаю.

Мягкие, сладкие, вкусные американские блинчики, которые еще называют панкейки (pancakes), отлично сочетаются с медом. Панкейки понравятся и взрослым, и детям. Блинчики на молоке станут отличным завтраком.

Простой, оригинальный и очень вкусный рецепт блинов. Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).

Всем привет! Сегодня готовим блины. Причем этот рецепт блинов – чуть ли не самый простой из всех рецептов, которые я знаю. Блинов разных очень много, а пока приготовим самые простые и очень быстрые блины на молоке.

Предложу на завтрак самые обычные блины. Несмотря на то, что блины на воде, – вкусно. Дешево и сердито :)

Готовлю блины по этому рецепту много лет! Вкусные, легкие и нежирные! Подруга приходит в гости и всегда заверяет меня в том, что это самые вкусные блины!)) Итак, рецепт самых вкусных блинов на молоке!

Рекомендую простой рецепт тонких блинов на молоке. Нежные и вкусные.

Делюсь с вами своим рецептом приготовления несладких заварных блинов на молоке и кипятке. Получаются очень красивые ажурные блинчики, с дырочками.) И вкусные. А готовить заварные блины – одно удовольствие! Рецепт очень быстрый и простой.

Очень вкусные и тонкие блинчики на молоке! Классный рецепт “столовских” блинов, вкус которых помним с самого детства! Все легко и просто, готовьте блины на Масленицу!

Простой рецепт без заморочек! Нежные, тонкие, ажурные и очень вкусные блинчики на кефире и кипятке к Масленице и на каждый день! Получаются идеальными у всех с первого раза! Проверено!

Быстрое решение завтрака. И на праздник подать не стыдно, выручат быстрые блинчики «Молния».

Вкусные блинчики на молоке. По этому простому рецепту у вас наверняка получатся великолепные тонкие блинчики с дырочками.

Представляю вашему вниманию один из самых простых рецептов блинов, продукты для которого, вероятнее всего, уже имеются у Вас в холодильнике! Если Вы сделаете всё в точности по рецепту, то у Вас получатся тоненькие и очень вкусные блины!

Блинчики на завтрак с чаем.

Простой рецепт самых вкусных блинов на Масленицу и на каждый день. Тесто для блинов на молоке готовится необычным способом – с помощью пластиковой бутылки.

Такие блины с добавлением кипятка получаются более гибкими и нежными, чем обычные. В них легко можно завернуть любую начинку.

Во время масленицы я, как настоящая хозяйка, жарила блины каждый день, причем все время экспериментируя с новыми рецептами. Этот рецепт блинов шоколадных родился именно тогда, а сейчас он мне служит в роли сладкого и вкусного десерта.

К праздничному новогоднему столу можно приготовить аппетитную закуску в виде непременного атрибута Деда Мороза – мешка с подарками. Для этого сделаем тонкие блинчики, а потом наполним их сытной начинкой из курицы, риса и овощей.

Читайте также:
Воскресные школы при церкви: что это, роль и значение, зачем и как учатся, пример уроков и программ

Рекомендую вам приготовить блины на кефире по этому рецепту! Они получаются очень вкусными, нежными и тоненькими.

Блины – и без мытья посуды:) Не верите? А вот проверьте – приготовьте по этому рецепту “блины в бутылке”. А еще, для таких блинов найдется только два слова – нежно и вкусно.

Предлагаем вам приготовить праздничный салат с блинчиками, в котором ветчина, маринованные шампиньоны и сыр отлично гармонируют с измельченными тонкими блинами. Тесто для блинчиков замешивается с использованием сухих быстродействующих дрожжей.

Предлагаем вашему вниманию рецепт блинного салата с курицей, сыром, маринованными огурцами. Эта закуска обязательно украсит праздничный стол, ведь салат не только вкусный, но и красиво оформлен рулетиками из блинов.

Решили приготовить закусочный блинный тортик. Это безумно вкусно, празднично и очень просто. Тонкие блины у нас будут на молоке, с добавлением зелени, а в качестве начинки мы выбрали свежие помидоры с репчатым луком и сыром.

Тонкие и нежные блины из кабачков с сыром и зеленью вкусны сами по себе, а также их можно подавать с различными начинками или соусами.

Вкусные домашние пирожки можно приготовить многими способами, используя разные варианты теста и начинки. Предлагаем рецепт блинных (блинчатых) пирожков с капустой и мясным фаршем.

Необычный блинный торт расположился на тарелке, словно черепашка, спрятавшаяся в свой панцирь от любопытных глаз. Блинный торт с мясом и картофелем готовится из простых продуктов, но оформление в виде панциря черепахи придает закуске такой оригинальный вид.

Блины с начинкой – едва ли не национальная кулинарная гордость, ведь это сытно, вкусно и недорого. Необязательно заворачивать начинку в блин, ведь можно легко припечь начинку к блинчику во время жарки. Рецепт блинов – традиционный, на молоке, а в качестве начинки – шампиньоны, болгарский перец и зелёный лук. Блинчики с припёком из грибов и перца хоть и готовятся намного проще, получаются не менее вкусными.

Оригинальный завтрак, приготовить который очень легко, – пышные блины с грушей. Красивые толстенькие блины на молоке – отличная альтернатива обычным оладьям или панкейкам для завтрака. Тесто для блинов на молоке получается нежным, воздушным, хорошо пропекается. Блины имеют приятную пористую текстуру и отлично сочетаются с сочными ломтиками груши.

Блинчики из кабачков получаются очень нежные и вкусные. Отлично дополняет такие блинчики начинка из творога и твёрдого сыра со свежим укропом. Расплавленный сыр, творог, ароматный укроп и нежнейшее кабачковое тесто – отличное сочетание! Такие блинчики хороши и тёплыми, и остывшими. Простое и вкусное блюдо для летнего меню.

К Масленице готовила необычные и невероятно вкусные рулетики из шоколадных блинов со сгущенным молоком. Отличный десерт для праздничного стола. Гости были приятно удивлены такой подачей шоколадных блинов.

Рулетики из печёночных блинчиков с плавленым сыром и чесноком – закуска из вполне доступных продуктов, но при этом достойная праздничного стола. Блинчики приготовим из куриной печени, а для начинки соединим плавленый сыр с майонезом и чесноком. Куриная печень прекрасно сочетается с сыром, рулетики получаются очень вкусными и питательными.

Закусочный торт из кабачков – вкусное сезонное блюдо, которое легко готовить. Кабачковый торт по этому рецепту можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу.

Летняя закуска из блинов с баклажанами. Нежная начинка для блинов готовится из запеченных баклажанов, жареного лука и вареных яиц.

Печеночные блины с яйцами и морковью – очень простая, недорогая, но в тоже самое время очень яркая, вкусная и сочная холодная закуска на большую компанию.

Многие хозяйки часто готовят блинчики своей семье, но в большинстве случаев используют для этого муку из пшеницы. А ведь вкусные блинчики можно делать и из других видов муки, например, из овсяной. Рекомендую вкусный рецепт овсяных блинов с какао и сгущенкой.

В обычное блинное тесто добавляется твердый сыр, который делает готовые блины нежными, с солоноватым привкусом.

Сытное, вкусное блюдо без особенных усилий. Быстрое в приготовлении. Яркое, красивое, эффектное в конечном результате.

Любите блинчики? Тогда этот рецепт именно для вас. Это особенные блинчики, их стоит попробовать.

Вкусная закуска, приготовленная из нежных блинчиков с начинкой из крабовых палочек и творога с чесноком и зеленью. Украсить рулетики можно ломтиками семги. Прекрасное блюдо для любого праздничного стола.

Блины на молоке, из заварного теста с добавлением кипятка, для особенной нежности блинчиков. Блины с начинкой из красной рыбы, оформленные в виде роз, – бесспорное украшение праздничного стола.

Вкусные, сладкие лимонно-маковые блины. Как раз такие блинчики понравятся тем, кто любит готовить и пробовать разную выпечку. Напеките блинчики на Масленицу, подайте к ним сметану, йогурт или варенье, кто что любит. Мне очень понравились блины со сметаной.

Нежные и румяные заварные блинчики из овсяных отрубей и кокосовой муки, на соевом молоке.

Блины классические — это блины на молоке. Конечно, вам могут рассказать, как сделать блины на кислом молоке, как делать блины на воде, как испечь блины на сыворотке. Но если вы не знаете классический рецепт блинов, значит вы не знаете как готовить блины. Особенно актуальным рецепт приготовления блинов становится накануне Масленицы, когда все хотят узнать, как печь блины. Рецепт блинов обычных, он же простой рецепт блинов готовится с использованием молока, яиц, муки, масла, соли и сахара. Теперь непосредственно о том, как сделать блины. Рецепт такой: сначала взбивают яйца, потом понемногу добавляют в них молоко, муку, масло. Вот такой нехитрый рецепт. Как приготовить блины потоньше, и чтобы они не рвались? Делайте жидкое тесто для блинов, взбивайте его миксером, и дайте тесту для блинов немного настояться. Но это ещё не вся наука, как делать блины. Рецепт рецептом, но есть некоторые тонкости того, как жарить блины правильно. Тесто для блинов надо лить в одну точку, по центру сковороды, и разливать его по всей площади круговыми движениями. Рецепт вкусных блинов также заключается в использовании домашнего молока. Есть и другой вариант, как приготовить вкусные блины. Для этого можно использовать гречневую муку. Рецептов блинов множество, и на масленицу хочется перепробовать все. На то она и масленица.

Читайте также:
Благословение от батюшки: правила и особенности прошения благословения, традиции обряда, смысл и значение в православии

10 секретов приготовления идеальных блинчиков + 10 необычных и вкусных рецептов

Совсем скоро мы будем провожать зиму и праздновать Масленицу! А это значит, что с каждой кухни запахнет ароматными, пышными блинами! Традиция готовить блины на масленицу, уходит своими корнями в глубокую древность. Так наши предки встречали весну и радовались наступлению нового года. Всем хорошо известное выражение «Первый блин – комом» – означало совсем не то, что сейчас. Если хозяйка говорит – первый блин комом – она, скорее всего имеет ввиду, что первый блинчик испечь не получилось. А раньше, «Комами» называли медведей, проснувшихся от зимней спячки. Медведи почитались в древней Руси как священные животные. И первый блин на масленицу выносили и предлагали именно им. Есть даже пословица: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – семье, четвертый – уж мне».

Казалось бы, такое простое и очень древнее блюдо – блины. Что тут может быть сложного. С блинами справится, даже самая неопытная и начинающая хозяйка! Но не тут-то было! Приготовление блинов, дело хоть и не хитрое, но пару-тройку подводных камней всё-же имеется. Поэтому в нашей статье мы собрали основные секреты приготовления вкусных блинчиков.

Секрет 1

Первый секрет – это, конечно же, ингредиенты, которые вы выбираете в магазине. Они должны быть свежими и качественными. Обязательно проверьте все сроки годности, а муку выбирайте от проверенного производителя!

Секрет 2

Если вы решили приготовить блинчики на молоке или кефире – выбирайте среднюю жирность этих продуктов. Если жирность будет слишком высокой, то велик риск, что блинчики получатся толстыми и неэластичными.

Секрет 3

Для блинов и блинчиков нужна хорошая сковорода. К плохой некачественной посуде всё будет прилипать. Идеально для блинчиков подходит чугунная посуда, но и алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет.

Секрет 4

Блинное тесто должно быть жидким, по консистенции, как питьевой йогурт. Если вы замесили слишком густое тесто – его можно разбавить, лучше всего водой. В этом нет ничего страшного.

Секрет 5

В блинах важно всё! И порядок смешивания ингредиентов тоже. Яйца лучше всего взбивать отдельно с сахаром и солью до образования лёгкой пены, а затем добавлять молоко, но не весь объем сразу, а примерно 2/3. Затем добавить муку, замесить густое тесто, и лишь после этого добавить оставшееся молоко и довести тесто до нужной консистенции. Обратите внимание, что на момент смешивания, молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Секрет 6

Если первый блинчик у вас всё-таки порвался или не пропёкся, то причины может быть две: недостаточно нагретая сковорода или мало муки в тесте. Тонкие блинчики жарят исключительно на горячей сковороде и никак иначе.

Секрет 7

Добавляйте растительное масло прямо в тесто. Это позволит вам не смазывать сковороду перед каждым блинчиком и значительно ускорит и упростит процесс жарки.

Секрет 8

Часто случается так, что края блинчиков подсыхают на сковороде и получаются ломкими. Чтобы этого не происходило, смажьте их сливочным маслом, пока блинчик горячий.

Секрет 9

Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать. Если вы готовите блинчики на сладком соке, сахар в такое тесто можно не добавлять совсем. Лучше подать блины с джемом или вареньем.

Секрет 10

Чтобы блинчики получились очень пористыми и ажурными, добавьте в тесто дрожжи. Предварительно разведите их в тёплом молоке. Разрыхлитель тоже позволяет сделать блинчики пористыми, но в меньшей степени.

Применяйте эти простые хитрости при приготовлении и ваши блинчики всегда будут получаться идеальными. Равнодушных к вашим кулинарным шедеврам точно не останется. Ну и конечно, не забывайте про соусы к блинчикам. Подавайте их с джемом, сгущённым молоком и со сметаной. Заворачивайте в них самые разные начинки. Тут уж предела кулинарной фантазии нет и никакими советами ограничиваться не нужно!

А теперь мы предлагаем вам приготовить несколько базовых рецептов блинов для масленицы! Мы собрали самые простые рецепты на любой вкус и цвет.

Классические блинчики на молоке

Эти блинчики получаются эластичными и тонкими, в них можно завернуть любую начинку или подавать их просто так. Классические блинчики легко печь, они не прилипают, не пригорают и не рвутся, разумеется, если вы все делаете по рецепту!

Ингредиенты:

  • Молоко 3.2% – 0.5 л
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить Классические блинчики на молоке:

  1. В ёмкость для взбивания разбейте три яйца, добавьте сахар и соль.
  2. Взбейте до образования лёгкой пены на поверхности.
  3. Добавьте 2/3 молока комнатной температуры и просейте муку. Замесите тесто. Оно получится гуще, чем блинное.
  4. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Ещё раз всё перемешайте.
  5. Жарьте блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Пожалуй, по этому рецепту пекли блины ещё наши мамы и бабушки, рецепт проверен временем и блинчики получаются очень вкусными. Посмотреть пошаговый фоторецепт Классических блинчиков на молоке.

Читайте также:
Православие и секс: что можно и что нельзя, тонкости половой жизни православных, спорные моменты

Классические блинчики на кефире

Тонкие и нежные блинчики можно испечь и на кефире. Рецепт очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вам понадобится чуть больше сахара и разрыхлитель, для того, чтобы сделать блины более ажурными.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 0.5 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить Классические блинчики на кефире:

  1. В глубокую миску разбить три яйца, добавить сахар и соль.
  2. Взбить яйца с солью и сахаром до образования легкой пены.
  3. Просеять муку и смешать её с содой.
  4. Добавить к яйцам 2/3 кефира и муку.
  5. Замесить тесто, затем добавить оставшийся кефир и растительное масло, и ещё раз перемешать.
  6. Влить небольшое количество теста на сковороду, равномерно распределить, жарить 1 минуту.
  7. Аккуратно перевернуть блин и жарить ещё минуту, с другой стороны. Подобным образом обжарить все блинчики. Смазать края блинов сливочным маслом.

Как видите, рецепт приготовления блинчиков на кефире, мало чем отличается от молочных. Но по вкусу они получаются разными. Кефирные блины более пористые, имеют лёгкую кислинку. Посмотреть пошаговый фоторецепт Классических блинчиков на кефире.

Блины на воде

Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, то знайте, что вкусные блины можно приготовить не только на молоке или кефире. Для них подойдет и обычная вода!

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 1.5 ст.

Как приготовить Блины на воде:

  1. Яйца разбить в миску и смешать с сахаром.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром до небольшой пены. Добавить муку и 2/3 воды, замесить тесто.
  3. Добавить оставшуюся воду и масло. Ещё раз перемешать. Оставить в тепле на 20 минут.
  4. Жарить блин на раскаленной сковороде без масла.
  5. Готовые блины по желанию смазать сливочным маслом.

Блинчики на воде получаются чуть менее эластичными, особенно когда остынут, но по вкусу нисколько не уступают молочным! Если дома закончилось молоко, кефир, а блинчиков хочется – то обычная вода – отличное решение! Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинов на воде.

Блинчики на яблочном соке

Классические блины надоели или вы хотите удивить гостей? Блины на яблочном соке – это оригинально, вкусно и быстро! Приготовить их проще простого! Главное не переборщить с сахаром. Помните, что в соке (если вы купили его в магазине) сахар уже есть. Не добавляйте слишком много сахара, иначе блины будут гореть.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 150 гр.

Как приготовить Блинчики на яблочном соке:

  1. В глубокую миску влить сок, добавить яйца, сахар и масло.
  2. Взбить блендером или миксером до пенки.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. Постепенно добавить муку к соку и яйцам, замешать тесто.
  5. Жарить блинчики на раскаленной сковороде.
  6. Готовые блинчики по желанию смазать маслом.

Блинчики на соке получаются немного толще молочных, но они такие-же эластичные и красивые. Чуть более румяные из-за сахара в соке. Во вкусе отчетливо слышны нотки яблока. Особенно вкусно подавать их со сгущенкой или сметаной. Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинов на яблочном соке.

Блинчики без Яиц на муке

Яйца – сильный аллерген. И многие отказываются от блинчиков на масленицу, потому что большинство рецептов содержат этот ингредиент. Приготовить блины без яиц можно! И это совсем не сложно. Блинное тесто можно замешать на молоке, кефире, сыворотке и даже на воде.

Мы выбрали рецепт с молоком.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить Блинчики без Яиц на муке:

  1. Муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  2. Постепенно добавляя молоко, замесить блинное тесто.
  3. Добавить масло и тщательно перемешать.
  4. Жарить блинчики на сковороде, по 1 минуте с каждой стороны.

Если вы никому не расскажете, что эти блинчики приготовлены без яиц, никто и не догадается. По внешнему виду и по вкусу они почти не отличаются от обычных. Ну разве что, менее эластичны и в них не так удобно заворачивать начинку, как в классические блинчики на молоке. Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинчиков без Яиц на муке.

Блинчики без муки на твороге

Раз уж мы заговорили о блинчиках без яиц, давайте приготовим и блинчики без муки. Это фитнес-блины с большим содержанием белка. Рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет нарушать диету даже в масленицу.

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Отруби – 3 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить Блинчики без муки на твороге:

  1. Творог и яйца выложить в емкость для миксера.
  2. Подсолить и смешать погружным блендером до однородности.
  3. Добавить отруби и масло.
  4. Размешать венчиком.
  5. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде, каждый блинчик по 3-4 минуты с каждой стороны.

Блинчики приготовлены на основе творога и яиц – два самых полезных и диетически продукта. Единственное, что стоит учесть при приготовлении, это жирность творога. Выбирайте от 2 до 5%, если жирность будет ниже – блинчики получатся слишком кислыми, а если выше – то слишком жирными. Блины без муки получаются несладкими, по вкусу напоминают омлет. Для подачи идеально подойдут овощи и натуральный йогурт. Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинчиков без муки на твороге.

Читайте также:
Православие и целители и экстрасенсы: отношение церкви и мнение священников к магам и колдунам, тонкости и нюансы

Марокканские блины (Baghrir)

Если вы хотите приготовить необычные блинчики, чтобы они были с большими дырочками, то приготовьте Марокканские блины по нашему рецепту. Марокканские блины получаются пышными и нежными, с большим количеством дырочек. Они толстенькие, но очень эластичные.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 360 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 25 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.

Как приготовить Марокканские блины:

  1. Манную крупу смешать с мукой, солью, сахаром, дрожжами и ванилином.
  2. Добавить воду, замесить жидкое тесто.
  3. Пробить тесто блендером в течение 5 минут. Масса должна стать воздушной и однородной.
  4. Добавить разрыхлитель и уксус, ещё раз размешать.
  5. Жарить блины с одной стороны на тёплой сковороде.
  6. Разложить готовые блины в один слой на полотенце, дать полностью остыть.

Блинчики лучше всего жарить медленно на тёплой сковороде, не раскаляя её слишком сильно. Посмотреть пошаговый фоторецепт Марокканских блинчиков.

Блинный торт с печенью

На праздничный стол хорошо поставить не только блинчики с разными топпингами, но и блинный торт. Он очень эффективно смотрится на столе. Блинный торт можно приготовить закусочный или сладкий. Ниже мы привели рецепт очень вкусного закусочного торта с печёночным паштетом. Приготовить такой тортик можно на основании любых блинов, тоненьких или более толстых, как наши. Торт на основе марокканских пышных ажурных блинов с начинкой из печеночного паштета получается вкусным и нежным. А благодаря дырочкам в блинах, ещё и воздушным.

Ингредиенты:

  • Марокканские блины – 450 гр.
  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 15 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 20 гр.
  • Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Как приготовить Блинный торт с печенью:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук нашинковать мелкими кусочками.
  3. Укроп нарубить ножом.
  4. Печень нарезать произвольно.
  5. Морковь и лук обжарить на небольшом количестве масла.
  6. Добавить печень, подсолить и поперчить.
  7. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 минут.
  8. Прокрутить тушеную печень в мясорубке 2 раза. Добавить масло.
  9. Еще раз пропустить печень с маслом в мясорубку.
  10. Собрать блинный торт в форме или на тарелке.
  11. Присыпать укропом и убрать в холодильник на час.

Такой торт можно приготовить и на основе вареной куриной грудки с грибами в сливочном соусе – это будет тоже очень очень вкусно! Придётся кстати к любому праздничному столу в качестве закуски, и конечно же, будет отлично смотреться на праздничном столе на Масленницу! Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинного торта с печеночной начинкой.

Цветные блины на масленицу

Мы приготовили с вами уже много раздичных блинов. Но такие удивят не только взрослых, но и детей. Дети особенно с удовольствием их едят, потому что они разноцветные, красивые и вкусные. Приготовьте по нашему рецепту цветные блины на Масленницу из натуральных красителей, без химии.

Ингредиенты рецепта «Цветные блины на масленицу»:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 200 гр.
  • Молоко 1.5% – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Мука рисовая – 100 гр.
  • Мука гречневая – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сметана 20% – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Сахарозаменитель – 1 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Для окраски теста:

  • Свекольный сок – 30 мл.
  • Черничный сок – 30 мл.
  • Сок шпината – 30 мл.
  • Куркума – 1/2 ч.л.

Как приготовить блюдо «Цветные блины на масленицу»:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Смешать воду, молоко, масло и яйцо.
  3. Разделить тесто на 4 равные части, в каждую часть добавить краситель.
  4. Испечь блинчики на сухой сковороде.
  5. Каждого цвета получится по 2-3 шт.

Блинчики получаются яркими за счет натуральных красителей и вкусными за счет правильных продуктов. Их можно съесть со сметаной или творогом, фруктами и ягодами, с мёдом и т.д. А можно приготовить очень необычный и вкусный яркий «Радужный торт».

Радужный блинный торт

Как мы и говорили, торт можно приготовить закусочный или сладкий. И тот, и другой будут отлично смотреться на праздничном столе и удивлять гостей. Сладкий торт получается необыкновенно красивым и разноцветным, благодаря нашим цветным блинчикам в нем. А благодаря «правильному» крему – совсем не вредным.

Ингредиенты рецепта «Радужный блинный торт»:

  • Цветные блинчики – 900 гр.
  • Творог 2% – 600 гр.
  • Протеин – 40 гр.
  • Сметана 20% – 20 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Для украшения:

Как приготовить блюдо «Радужный блинный торт»:

  1. Выровнять все блинчики по одному, самому красивому, обрезать сухие края.
  2. Творог смешать с протеином и сметаной. Добавить ванилин и сметану. Взбить до однородной кремовой консистенции.
  3. Выложить блинчики на тарелку, промазывая слоем творожного крема.
  4. Шоколад поломать произвольными кусочками.
  5. Убрать торт в холодильник на полчаса-час. Закончить оформление шоколадом и мятой.

В этой статье мы попытались собрать для вас все хитрости приготовления блинов и привели примеры самых распространенных рецептов. Пеките разные блины, радуйте себя и семью, вкусными и нежными блинчиками – это так вкусно! Рецептов приготовления – очень много. Мы уверены, что среди всего многообразия, учитывая наши советы, вы сможете найти рецепт своих любимых идеальных блинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: